У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вопрос 3 Познание и понимание Познание совокупность процессов процедур и методов приобретения знаний

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Раздел 3. Вопрос 3.

Познание и понимание

Познание — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира. Познание является основным предметом гносеологии (теории познания).

Декарт видел цель познания в овладении силами природы, а также в усовершенствовании самого человека. В современной литературе цель познания усматривается в истине.

Формы познания :

  1.  Научное
  2.  Художественное
  3.  Философское
  4.  Мифологическое
  5.  Религиозное.

Уровни познания :

Выделяют два уровня познания: эмпирический (опытный, чувственный) и теоретический (рациональный). Эмпирический уровень познания выражен в наблюдении и эксперименте, тогда как теоретический — в обобщении результатов эмпирического уровня в гипотезах, законах и теориях

Понимание - психологическое состояние, верное восприятие или интерпретация какого-либо события, явления, факта, принятое в определенном кругу.

Проблемы понимания впервые были подняты в философии неокантианства. Понимание как метод гуманитарных наук было противопоставлено объяснению как методу естественных наук. В современной философии понимание исследует герменевтика.

Объекты понимания :

Информация, сведения, знания об окружающем или внутреннем мире субъекта.

Смысл, передаваемый информацией.

Проблемы понимания :

1. Понимание не является принципиально отличным от мышления самостоятельным психическим процессом. Понимание — это компонент мышления, один из образующих его процессов. Понимание обеспечивает установление связи раскрываемых новых свойств объекта познания с уже известными субъекту, формирование операционального смысла новых свойств объекта и определение их места и роли в структуре мыслительной деятельности.

2. Для понимания нового материала (незнакомых фактов, событий и т. д.) человек всегда должен решить определенную мыслительную задачу, так как формирование понимания нового происходит в процессе мыслительной деятельности и оказывается ее результатом. Когда же субъекту нужно понять уже известное событие или явление, то понимание совершается без актуального участия мышления — это понимание-вспоминание. Любая форма данного психологического феномена при повторном обращении субъекта к породившей ее познавательной ситуации превращается в понимание-вспоминание.

3. Одни и те же три формы понимания проявляются и в таких видах мыслительной деятельности, в которых понимание составляет основное психологическое содержание, и в таких, где оно играет вспомогательною роль, оказывается компонентом деятельности. И в том и в другом случае для возникновения анализируемого феномена человек должен решить некоторую мыслительную задачу. То, какая форма понимания возникает у субъекта в конкретной ситуации, обусловлено прежде всего характером мыслительной деятельности: тем, в какие объективные обстоятельства, требующие понимания, попадает человек и какую задачу он решает в этих обстоятельствах.




1. Почему раскалываются континенты а их части расходятся
2. Стилістика і культура мовлення. Стилістичні засоби фонетики
3. Оценка масштабов теневой экономики в Республике Беларусь
4. Новые схемы анализа как средство описания практики развивающего обучения
5. ГОСПОДАРСТВОЩО включає галузі матеріального виробництва і невиробничої сфери; 2істор
6. тема на Руси прочно властвует а чужеземные ldquo;фряжские затеиrdquo; растворяются в ней как ручьи в море
7. Экспертиза и инвестирование инвестиционных процессов
8.  08 13 Мне хочется быть Мне хочется быть веселой и славной Чтоб ты улыбался при виде меня Немн
9. психологические проблемы
10. Марк Твен - Янки из Коннектикута при дворе короля Артура.html