ветвящиеся отростки нейрона на которых формируются большинство синаптических окончаний
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Нервная ткань
Нервная ткань состоит из нескольких элементов:
- Нервные клетки (нейроны);
- Нейросекреторные клетки (нейроэндокринные);
- Глиальные клетки.
Нейрон структурная и функциональная единица нервной системы.
Нейрон состоит из тела (сомы) с отходящими отростками. По коротким отросткам дендритам информация поступает к телу нейрона, анализируется и по длинному отростку аксону информация передается от тела нейрона к дендритам следующего.
Дендриты многочисленно-ветвящиеся отростки нейрона, на которых формируются большинство синаптических окончаний. Синаптические окончания представлены в виде шипиков. Шипик имеет вид грибочка, т.е. состоит из ножки и головки. В ножке располагаются мышечные волокна актин и миозин. На головке образуется синаптическая оболочка. Шипики образуются в процессе научения и участвуют в запоминании информации. Шипики повреждаются при психических заболеваниях, химическом отравлении (алкоголизме и наркомании, табакокурении), при старении, травмах и ушибах мозга, инфекциях.
Кол-во дендритов у одного нейрона может колебаться от нуля до полутора десятков.
Аксон передают электрические импульсы от тела клетки, у позвоночных всегда один. Важнейшая роль передача от нейрона командной информации на другие нейроны или клетки после ее переработки в теле нейрона.
Существует 2 основных вида аксонов:
- Безмякотные (немиелинизированные) аксоны не покрытые миелиновой оболочкой. Имеются у беспозвоночных животных и в вегетативной нервной системе позвоночных. Скорость проведения возбуждения по таким аксонам 0,5-3 м/с;
- Мякотные (миелинизированные) покрыты миелиновой оболочкой. Глиальные клетки образуют миелиновую оболочку путем закручивания до 200 слоев. Оболочка располагается не на всем протяжении аксона, а с промежутками перехватами Ранвье. По миелинизированным волокнам возбуждение передается скачкообразно с перехвата на перехват. При этом скорость проведения увеличивается до 140 м/с.
Миелин сложный липидно-белковый комплекс молекул, входящий в состав мембран глиальных клеток. Большое кол-во липидов придает миелину электроизолирующие св-ва.
Особенности нервных клеток
- очень активное ядро. Это связано с тем, что оно должно контролировать большой объем цитоплазмы (тело и отростки). Соотношение объема ядра и цитоплазмы составляет 1 : 100-1000 (в остальных клетках примерно 1 : 10);
- сильное развитие шероховатой эндоплазматической сети. Это свидетельствует о высоком уровне белкового синтеза в нервных клетках;
- нервные клетки обладают системой специализированных отростков (аксон, дендриты). По числу отростков выделяют:
- униполярные имеют один отросток (аксон);
- биполярные один аксон, один дендрит;
- мультиполярные один аксон и несколько дендритов.
- очень хорошо развита транспортная система, образованная цитоскелетными белками (микротрубочки, актиновые микрофиламенты). Это необходимо для транспортировки по длинным отросткам разнообразных компонентов и в-в;
- нервные клетки подразделяются на 3 класса в соответствии с их функциями:
- чувствительные (сенсорные, воспринимающие, рецепторные, аффекторные) нейроны. Воспринимают сигналы, которые поступают из внешней и внутренней среды и передают их в центральную НС для анализа. Располагаются в нервных ганглиях (узлах) скопления нервных клеток периферической нервной системы. Образуют афферентные (центростремительные) нервные волокна;
- вставочные (ассоциативные, контактные, промежуточные) нейроны. Обрабатывают, анализируют поступившую в мозг информацию, формируют командные сигналы, осуществляют связь между различными нейронами. Лежат в пределах ЦНС, производят переключение нервных импульсов от афферентных нейронов на эфферентные;
- двигательные (моторные, двигательные, секреторные, эфферентные) нейроны. Передают импульсы на исполнительные органы (мышцы, железы), изменяющие их состояние и деятельность. Формируют эфферентные (центробежные) волокна.
Нейронная теория (основоположником является испанский нейроморфолог Сантьяго Рамон-Кахаль)
- Нейрон является основной морфологической единицей нервной ткани (они сообщаются друг с другом отростками посредством специализированных межклеточных образований синапсов);
- Нейрон является функциональной единицей нервной ткани (образуют систему функциональных связей с другими клетками организма; являются полярными клетками: импульс по дендритам идет к телу, по аксону от тела, на принципе функциональной полярности основана рефлекторная работа НС);
- Нейрон является онтогенетической единицей нервной ткани (из системы стволовых клеток образуются нейробласты, к-рые мигрируют на место их функционирования в НС; нейробласты уже не делятся, т.е. после дифференцировки нервные клетки утрачивают способность к размножению);
- Нейрон является биохимической (метаболической) единицей нервной ткани (каждая разновидность нервных клеток обладает уникальным составом синтезируемых в-в, это позволяет классифицировать нейроны по биохимическим особенностям).
Нейросекреторные клетки
Специализированная группа нейронов, способных к синтезу и секреции биологически активных в-в нейрогормонов. Имеют отростки, воспринимающие и генерирующие электрические импульсы, но не передающие их на другие клетки. Возникновение импульса вызывает секрецию нейрогормонов из окончания отростков. В теле и отростках находится большое число крупных секреторных гранул. Выделение гормонов идет в кровь, в полости мозговых желудочков, в межклеточные пространства, т.е. во внутреннюю среду организма. Нейрогормоны обладают длительным действием и оказывают влияние на многие клетки и весь организм.
Глия (глиальные клетки)
Термин введен немецким гистологом Р. Вирховом. Глиальных клеток в 10 раз больше нейронов, с возрастом их кол-во увеличивается, т.к. они способны делиться. Располагаются между нейронами и выполняют вспомогательные функции, имеют общее с нейронами происхождение. Большинство опухолей мозга глиомы, возникают в результате злокачественного роста глиальных клеток. Выделяют 4 основные разновидности глиальных клеток:
- Астроциты наиболее многочисленные, крупные, звездчатые, располагаются во всех отделах НС между кровеносными сосудами и нейронами.
Ф-ии:
- трофическая (питательная);
- экскреторная (выделяют в кровь продукты метаболизма);
- образование гематоэнцефалического барьера.
- Олигодендроциты клетки-спутники располагаются среди нервных клеток, окружая их плотным кольцом, преимущественно в белом в-ве мозга; шванновские клетки образуют оболочки вокруг аксонов, изолируя их друг от друга.
Ф-ии:
- образование миелиновых оболочек.
- Эпендимоциты (эпендимная глия) цилиндрические нейроэпителиальные клетки, выстилают поверхность мозговых желудочков и спинномозговой канал, имеют реснички и располагаются в один слой.
Ф-ии:
- циркуляция цереброспинальной жидкости;
- создание гематоэнцефалического барьера между внутренней средой организма и нейронами.
- Микроглиоциты (микроглия) одни обладают способностью к фагоцитозу, защищают мозговую ткань от чужеродных в-в и утилизируют погибшие нейроны, происходят из кроветворной ткани; другие представляют собой покоящиеся астроциты, к-рые потом могут дифференцироваться во взрослые астроциты.
Ф-ии:
- являются макрофагами;
- фагоцитируют чужеродные и токсичные в-ва и продукты распада.