У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

АКартография наука об отображении и познании природных и социальноэкономических геосистем посредством ка

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

  1.  А.Картография как наука и техника. Б.Теоретические концепции картографии.

А)Картография- наука об отображении и познании природных и социально-экономических геосистем посредством карт как моделей. Картография существует также как область техники и технологии создания и использования картографических произведений и как отрасль производства, выпускающего картографическую продукцию (карты, атласы, глобусы и др.). Развитие компьютеризации расширило представление о картографии, в её интересы входят также технологии создания электронных карт, баз и банков цифровой картографической информации. Долгое время картографию называли наукой о географических картах, их свойствах, методах их создания и использования. Но современная картография изучает реальную действительность, объекты и явления природы и общества не только посредством карт, но и других картографических произведений. Появилось следующее определение картографии как науки о географических картах и других картографических произведениях, их свойствах, методах их создания и использования. Картографические изображения образуют пространственные образно-знаковые модели, способные показывать перемещение явлений, их пространственные изменения, взаимосвязи и развитие во времени, отображать накопленные знания и служить для приобретения новых знаний.

Б)В настоящее время в картографии сложилось несколько теоретических концепций - систем взглядов на предмет и метод картографии. Познавательная или модельно-познавательная концепция трактует картографию как познавательную науку, тесно связанную с науками о Земле, естественными и социально-экономическими науками, теорией познания и отдает предпочтение в изучении действительности картографическому моделированию, рассматривая карту как модель действительности. Представителями этой концепции являются главным образом российские картографы Н.Н.Баранский, К.А.Салищев, А.В.Гедымин, А.Г.Исаченко и их последователи еще с 1940-х гг.
Коммуникативная концепция рассматривает картографию как отрасль информатики, а карту как средство коммуникации, канал информации. В развитие этой системы взглядов большой вклад внесли в 60-70 годы XX в. западные картографы Е.Арнбергер, А.Колачный, А.Робинсон и др. Разработками этой концепции являются А.Ф.Асланикашвили, А.А.Лютый, Я.Правда (1970-1980 -е гг.).
Имеются и другие концепции, сочетающие разные точки зрения.
Метакартография - теория картографии, основанная на логико-философских принципах отражения (А.Ф.Асланикашвили). Картология - теория, совмещающая представления о коммуникативных и модельных функциях картографии (Л.Ратайский).
Каждая из названных концепций имеет право на отображение. Картография в них выражается как наука о познании мира, как средство передачи пространственной информации и как особый язык познания действительности.
 

2.Структура картографии как науки.

Разделы картографии:

  1.  
    Общая теория картографии 
  2.  
    История картографии 
  3.  
    Математическая картография 
  4.  
    Проектирование и составление карт 
  5.  
    Картографическая семиотика — разрабатывает язык карты, методы построения систем картографических знаков, правила их использования. Три раздела семиотики: синтактику, семантику и прагматику, которые изучают соотношения знаков между собой, их связь с отображаемыми объектами, особенности восприятия читателями, информационную ценность знаков и т. п.
  6.  
    Оформление карт (картографический дизайн) 
  7.  
    Экономика и организация картографического производства 
  8.  
    Издание карт 
  9.  
    Использование карт 
  10.  
    Картографическое 
  11.  
    Картографическая информатика 
  12.  
    Картографическая топонимика — изучает географические названия, их смысловое значение с точки зрения правильной передачи на картах. 


По назначению выделяют такие отрасли, как учебное, научное, туристское, навигационное (морское, аэронавигационное) инженерное картографирование и др. 

3.Связь картографии с др.науками и искусством.

Тесные связи, издавна соединяющие картографию со многими науками, возникают по новым направлениям и усиливаются в процессе всеобщего научно-технического прогресса. Исторически картография близка к географии и геодезии. Рассмотрим сначала ее взаимосвязи с циклом геодезических наук. Геодезия, изучающая фигуру, размеры и гравитационное поле Земли, а также методы измерения на ее поверхности, доставляет картографии точные данные о геометрических параметрах Земли и координаты геодезических сетей. На стыке этих отраслей знания с картографией располагается топография, создающая первичные крупномасштабные топографические карты, которые так или иначе образуют основу всех географических карт.

Очень продуктивно расширение связей картографии с математикой, обязанное научно-техническому прогрессу и внедрению ЭВМ. Картография всегда опиралась на математику. Математическую картографию можно вообще рассматривать как математическую дисциплину. Но до недавнего времени применение математики в картографии ограничивалось преимущественно математическим анализом и аналитической геометрией. Теперь с успехом привлекаются и многие другие разделы математики, особенно математическая статистика и вычислительная математика, во-первых, для обработки информации при создании новых карт, во-вторых, при научном и практическом использовании карт, что способствует повышению производительности труда и сильно облегчает решение многих проблем картографии, в частности по разработке новых типов карт и совершенствованию картографического метода исследования.

Картография стремится использовать в своих интересах также разработки вновь сформировавшихся отраслей знаний, в частностиинформатики, при организации информационно-картографических служб 

Вместе с тем картограф не может быть безразличен к мастерству графики. Он должен ясно представлять себе возможности изобразительных средств, владеть ими, чтобы уметь выполнить каждую карту в той форме, которая соответствует назначению карты и наилучшим образом раскрывает ее содержание. Мало того, карта должна быть красива, тогда она привлекает к себе внимание и лучше усваивается читателем.

4.Понятие о географической картографии.

5.Объект, предмет,место картографии в системе наук

Предмет картографии причисляет ее более к естественным наукам. Объектами картографии является Земля, звездное небо, небесные тела, Вселенная. Картография изучает виды, типы и классификацию карт, приемы и методы их анализа, способы отображения объектов пространства на карте (знаковую систему). Наука исследует источники, использующиеся при построении карт, делает их систематический обзор и анализ; разрабатывает теорию, технологию проектирования, создания карт и их использования. Картография тесно связана с другими науками. Ведь на картах отображается информация, относящаяся к самым различным системам знаний. В связи с этим выделяют несколько разделов картографии: историческая, геологическая, экономическая картография и др. Картография очень тесно связана с географией и геодезией. Точные данные о форме и размерах Земли этой науке дает геодезия. Аэрофототопография и топография создают первичные источники для картографии - топографические карты крупного масштаба. 

6.Зарождение картографии.


История карты тесно связана с историей человечества. Считается, что первые карты возникли задолго до письменности, и использовались поначалу для передачи полезной для первобытного человека информации (места добычи пищи и охоты, кочевки диких животных и стоянки вражеских родов и племен, а также другие опасности, которые в избытке подстерегали древнего человека).

Постепенно карта меняла свое лицо пока не стала универсальным средством передачи информации о пространстве.

Эскимосы Гренландии составляли свои камни из отдельных камней, в Древнем Вавилоне для этого применяли глиняные таблички.

Древние египтяне информацию оставляли на уникальном материале —  папирусе, а китайцы на шелке и бамбуке.

Особый  вклад в развитие картографии внесли древние греки, которые по роду своих занятий вынуждены были постоянно  путешествовать.

В Древнем Риме  карты использовалась для практических целей, которые давали возможность более эффективно решать военные, торговые и административные задачи, стоящие перед чиновниками государственного аппарата, купцами и военными.
Самая известная римская карта – Пейтингерова таблица выглядела как свиток из 11 листов пергамента, склеенных между собой.

В труде римского ученого Клавдия Птолемея «География» были изложены главные принципы древней  картографической науки.

На Востоке были свои особенности.  В Китае развитие картографии поощрялось императорами. Самыми древними китайскими картами, которые сохранились до наших дней, являются изображения на бамбуковых пластинках, шелке и бумаге.

После изобретения во II в. до н. э. бумаги, в развитии картографических знаний наступил новый этап.  Изображения местности стали наносить на такую привычную для нас бумагу, а кроме того появилась прямоугольная сетка координат, которая позже переродилась в параллели и меридианы.

После исчезновения  Римской империи на несколько веков наступил всеобщий упадок, который наложил отпечаток и на развитие картографии. Рисовали их в основном в монастырях как иллюстрации богословских трудов. Выглядели они достаточно примитивно и однотипно: Землю изображали в виде круга, который был разделен на пять тепловых поясов. Основную массу составляли карты Т–О-типа,  где буква О, обозначала обитаемый мир (Ойкумену), а  Т – реку Дон (Танаис).

С течение лет карты мира стали намного информативнее. Они  включали множество  географических названий и сведений. Их все так же украшали ликами святых и библейскими сюжетами, что свидетельствовало о доминировании теологической мысли в научной среде средневекового общества.

К числу таких можно отнести Эбсторфскую и Херефордскую карты мира, датированные  XIII веком. Названы они были в честь соборов, в которых они сохранялись.

В 19 в. качали составлять карты с мелким масштабом. Так появились карты отдельных областей, провинций, губерний и даже уездов и волостей.

В конце 19 века по инициативе немецкого географа Альбрехта Пенка было  начато создание Международной карты мира. В наше время для создания детальных карт местности широко применяют аэрофотосъемку и информацию со  спутников.

7.Определение карты.

ИЛИ :Карта- картографическое произведение; построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, поверхности другого небесного тела или внеземного пространства.

8.Виды и свойства карт.

Свойства-

Географические карты подразделяются на следующие категории. 
По территориальному охвату -
карты мира; 
карты материков; 
карты стран и регионов; 
По масштабу- 
крупно- (1:200 000 и крупнее); 
средне- (от 1:200 000 и до 1:1 000 000 включительно); 
мелкомасштабные (мельче 1:1 000 000). 
Отличные по масштабу карты имеют разные точность и детальность изображения, степень генерализации и нередко разное назначение. 

По назначению 
научно-справочные — предназначены для выполнения научных исследований и получения максимально полной информации; 
культурно-образовательные — предназначены для популяризации знаний, идей; 
учебные — используются в качестве наглядных пособий для изучения географии, истории, геологии и других дисциплин; 
технические — отображают объекты и условия, необходимые для решения каких-либо технических заданий; 
туристские и др. 
По содержанию 

Пример топографической карты 
Карта Африки.Общегеографические карты — изображают все географические явления, в том числе рельеф, гидрографию, растительно-почвенный покров, населённые пункты, хозяйственные объекты, коммуникации, границы и т.д. Тематические карты — показывают расположение, взаимосвязи и динамику природных явлений, населения, экономики, социальную сферу. Их можно объединить в две группы: карты природных явлений и карты общественных явлений. 
Карты природных явлений охватывают все компоненты природной среды и их комбинации. В эту группу входят карты геологические, геофизические, карты рельефа земной поверхности и дна Мирового океана, метеорологические и климатические, океанографические, ботанические, гидрологические, почвенные, карты физико-географических ландшафтов и физико-географического районирования и т. д. 
Общественно-политические карты включают карты населения, экономические, политические, исторические, социально-географические, причём каждая из подкатегорий в свою очередь может содержать собственную структуру разделения. Так, экономические карты включают также карты промышленности (как общие, так и отраслевые), сельского хозяйства, рыбной промышленности, транспорта и связи и т. д.

9.Элементы общегеографических и тематических карт.

Про крупные блоки не говорить. Добавить из предыдущего вопроса.

10.Понятие о картографических проекциях.

Картографической проекцией называется математический определенный способ развертывания сферического изображения в плоскости.

Проекции:

- равноугольные - проекции без искажений углов. Весьма удобны для решения навигационных задач. Масштаб зависит только от положения точки и не зависит от направления. Угол на местности всегда равен углу на карте, линия, прямая на местности — прямая на карте. Главным примером данной проекции является цилиндрическая Проекция Меркатора (1569 г.), которая и в наши дни используется для морских навигационных карт;

- равновеликие - в проекциях отсутствуют искажения площадей, но при этом сильны искажения углов и форм, (материки в высоких широтах сплющиваются). В такой проекции изображаются экономические, почвенные и другие мелкомасштабные карты;

- произвольные - проекциях имеются искажения и углов, и площадей, но в значительно меньшей степени, чем в равновеликих и равноугольных проекциях, поэтому они наиболее употребляемые. Частным случаем произвольных проекций являются равнопромежуточные проекции, в которых сохраняются расстояния по некоторым выбранным направлениям: например, прямая азимутальная проекция, в которой правильно изображаются расстояния от полюса;

Виды проекции по виду нормальной сетки:

- цилиндрические;

- конические;

- азимутальные и др.

 

11.Классификация проекций по характеру искажений.

Искажение линий. Изменяется от точки к точки и даже в отдельно взятой точке в зависимости от направления. 

По характеру искажения проекции бывают:

Равновеликие – в них отсутствует искажение площадей, за счет сильного искажении угла и форм.

Равноугольные – отсутствует искажение углов и форм. Но сильно искажается площадь.

Произвольные  искажение–форма и площадь, и угол, но в меньшой степени чем в первых двух. Используется и употребляется ,чаще чем 1 и 2.

*Некоторые построены так, сохранен главный масштаб по всем меридианам, параллели проходят через равный промежуток и называется равнопромежуточными.

Изоколы – линии равных искажений.




1. результат не только умножения знаний обнаруживающих ранее неизвестные угрозы например от электромагнитн1
2. Сибирский прополис создан на основе прополиса структурированного ионами золота
3. Note tht the only difference between the two mcro files is tht IDOS
4. Боевые Фокусы Внимания Иисуса Христа илиПАТТЕРН РАЗЛОЖЕНИЯ СУБМОДАЛЬНОСТИ ЗАПРОГРАММИРОВАННОГО НА СТРАХ.html
5. Реферат- Незаконное предпринимательство
6. ЛЕКЦИЯ 1 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В СТРАНЕ И ОБЩЕСТВЕ
7. реферату- Закон санаціїРозділ- Менеджмент Закон санації Зміст Зміст
8. Статья- Православное воспитание и окружающий мир
9. Метод капитализации дохода и его использование при оценке объектов недвижимости
10. 10.20.. г. 1 США ~ 8 600 руб.html