У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

АКартография наука об отображении и познании природных и социальноэкономических геосистем посредством ка

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

  1.  А.Картография как наука и техника. Б.Теоретические концепции картографии.

А)Картография- наука об отображении и познании природных и социально-экономических геосистем посредством карт как моделей. Картография существует также как область техники и технологии создания и использования картографических произведений и как отрасль производства, выпускающего картографическую продукцию (карты, атласы, глобусы и др.). Развитие компьютеризации расширило представление о картографии, в её интересы входят также технологии создания электронных карт, баз и банков цифровой картографической информации. Долгое время картографию называли наукой о географических картах, их свойствах, методах их создания и использования. Но современная картография изучает реальную действительность, объекты и явления природы и общества не только посредством карт, но и других картографических произведений. Появилось следующее определение картографии как науки о географических картах и других картографических произведениях, их свойствах, методах их создания и использования. Картографические изображения образуют пространственные образно-знаковые модели, способные показывать перемещение явлений, их пространственные изменения, взаимосвязи и развитие во времени, отображать накопленные знания и служить для приобретения новых знаний.

Б)В настоящее время в картографии сложилось несколько теоретических концепций - систем взглядов на предмет и метод картографии. Познавательная или модельно-познавательная концепция трактует картографию как познавательную науку, тесно связанную с науками о Земле, естественными и социально-экономическими науками, теорией познания и отдает предпочтение в изучении действительности картографическому моделированию, рассматривая карту как модель действительности. Представителями этой концепции являются главным образом российские картографы Н.Н.Баранский, К.А.Салищев, А.В.Гедымин, А.Г.Исаченко и их последователи еще с 1940-х гг.
Коммуникативная концепция рассматривает картографию как отрасль информатики, а карту как средство коммуникации, канал информации. В развитие этой системы взглядов большой вклад внесли в 60-70 годы XX в. западные картографы Е.Арнбергер, А.Колачный, А.Робинсон и др. Разработками этой концепции являются А.Ф.Асланикашвили, А.А.Лютый, Я.Правда (1970-1980 -е гг.).
Имеются и другие концепции, сочетающие разные точки зрения.
Метакартография - теория картографии, основанная на логико-философских принципах отражения (А.Ф.Асланикашвили). Картология - теория, совмещающая представления о коммуникативных и модельных функциях картографии (Л.Ратайский).
Каждая из названных концепций имеет право на отображение. Картография в них выражается как наука о познании мира, как средство передачи пространственной информации и как особый язык познания действительности.
 

2.Структура картографии как науки.

Разделы картографии:

  1.  
    Общая теория картографии 
  2.  
    История картографии 
  3.  
    Математическая картография 
  4.  
    Проектирование и составление карт 
  5.  
    Картографическая семиотика — разрабатывает язык карты, методы построения систем картографических знаков, правила их использования. Три раздела семиотики: синтактику, семантику и прагматику, которые изучают соотношения знаков между собой, их связь с отображаемыми объектами, особенности восприятия читателями, информационную ценность знаков и т. п.
  6.  
    Оформление карт (картографический дизайн) 
  7.  
    Экономика и организация картографического производства 
  8.  
    Издание карт 
  9.  
    Использование карт 
  10.  
    Картографическое 
  11.  
    Картографическая информатика 
  12.  
    Картографическая топонимика — изучает географические названия, их смысловое значение с точки зрения правильной передачи на картах. 


По назначению выделяют такие отрасли, как учебное, научное, туристское, навигационное (морское, аэронавигационное) инженерное картографирование и др. 

3.Связь картографии с др.науками и искусством.

Тесные связи, издавна соединяющие картографию со многими науками, возникают по новым направлениям и усиливаются в процессе всеобщего научно-технического прогресса. Исторически картография близка к географии и геодезии. Рассмотрим сначала ее взаимосвязи с циклом геодезических наук. Геодезия, изучающая фигуру, размеры и гравитационное поле Земли, а также методы измерения на ее поверхности, доставляет картографии точные данные о геометрических параметрах Земли и координаты геодезических сетей. На стыке этих отраслей знания с картографией располагается топография, создающая первичные крупномасштабные топографические карты, которые так или иначе образуют основу всех географических карт.

Очень продуктивно расширение связей картографии с математикой, обязанное научно-техническому прогрессу и внедрению ЭВМ. Картография всегда опиралась на математику. Математическую картографию можно вообще рассматривать как математическую дисциплину. Но до недавнего времени применение математики в картографии ограничивалось преимущественно математическим анализом и аналитической геометрией. Теперь с успехом привлекаются и многие другие разделы математики, особенно математическая статистика и вычислительная математика, во-первых, для обработки информации при создании новых карт, во-вторых, при научном и практическом использовании карт, что способствует повышению производительности труда и сильно облегчает решение многих проблем картографии, в частности по разработке новых типов карт и совершенствованию картографического метода исследования.

Картография стремится использовать в своих интересах также разработки вновь сформировавшихся отраслей знаний, в частностиинформатики, при организации информационно-картографических служб 

Вместе с тем картограф не может быть безразличен к мастерству графики. Он должен ясно представлять себе возможности изобразительных средств, владеть ими, чтобы уметь выполнить каждую карту в той форме, которая соответствует назначению карты и наилучшим образом раскрывает ее содержание. Мало того, карта должна быть красива, тогда она привлекает к себе внимание и лучше усваивается читателем.

4.Понятие о географической картографии.

5.Объект, предмет,место картографии в системе наук

Предмет картографии причисляет ее более к естественным наукам. Объектами картографии является Земля, звездное небо, небесные тела, Вселенная. Картография изучает виды, типы и классификацию карт, приемы и методы их анализа, способы отображения объектов пространства на карте (знаковую систему). Наука исследует источники, использующиеся при построении карт, делает их систематический обзор и анализ; разрабатывает теорию, технологию проектирования, создания карт и их использования. Картография тесно связана с другими науками. Ведь на картах отображается информация, относящаяся к самым различным системам знаний. В связи с этим выделяют несколько разделов картографии: историческая, геологическая, экономическая картография и др. Картография очень тесно связана с географией и геодезией. Точные данные о форме и размерах Земли этой науке дает геодезия. Аэрофототопография и топография создают первичные источники для картографии - топографические карты крупного масштаба. 

6.Зарождение картографии.


История карты тесно связана с историей человечества. Считается, что первые карты возникли задолго до письменности, и использовались поначалу для передачи полезной для первобытного человека информации (места добычи пищи и охоты, кочевки диких животных и стоянки вражеских родов и племен, а также другие опасности, которые в избытке подстерегали древнего человека).

Постепенно карта меняла свое лицо пока не стала универсальным средством передачи информации о пространстве.

Эскимосы Гренландии составляли свои камни из отдельных камней, в Древнем Вавилоне для этого применяли глиняные таблички.

Древние египтяне информацию оставляли на уникальном материале —  папирусе, а китайцы на шелке и бамбуке.

Особый  вклад в развитие картографии внесли древние греки, которые по роду своих занятий вынуждены были постоянно  путешествовать.

В Древнем Риме  карты использовалась для практических целей, которые давали возможность более эффективно решать военные, торговые и административные задачи, стоящие перед чиновниками государственного аппарата, купцами и военными.
Самая известная римская карта – Пейтингерова таблица выглядела как свиток из 11 листов пергамента, склеенных между собой.

В труде римского ученого Клавдия Птолемея «География» были изложены главные принципы древней  картографической науки.

На Востоке были свои особенности.  В Китае развитие картографии поощрялось императорами. Самыми древними китайскими картами, которые сохранились до наших дней, являются изображения на бамбуковых пластинках, шелке и бумаге.

После изобретения во II в. до н. э. бумаги, в развитии картографических знаний наступил новый этап.  Изображения местности стали наносить на такую привычную для нас бумагу, а кроме того появилась прямоугольная сетка координат, которая позже переродилась в параллели и меридианы.

После исчезновения  Римской империи на несколько веков наступил всеобщий упадок, который наложил отпечаток и на развитие картографии. Рисовали их в основном в монастырях как иллюстрации богословских трудов. Выглядели они достаточно примитивно и однотипно: Землю изображали в виде круга, который был разделен на пять тепловых поясов. Основную массу составляли карты Т–О-типа,  где буква О, обозначала обитаемый мир (Ойкумену), а  Т – реку Дон (Танаис).

С течение лет карты мира стали намного информативнее. Они  включали множество  географических названий и сведений. Их все так же украшали ликами святых и библейскими сюжетами, что свидетельствовало о доминировании теологической мысли в научной среде средневекового общества.

К числу таких можно отнести Эбсторфскую и Херефордскую карты мира, датированные  XIII веком. Названы они были в честь соборов, в которых они сохранялись.

В 19 в. качали составлять карты с мелким масштабом. Так появились карты отдельных областей, провинций, губерний и даже уездов и волостей.

В конце 19 века по инициативе немецкого географа Альбрехта Пенка было  начато создание Международной карты мира. В наше время для создания детальных карт местности широко применяют аэрофотосъемку и информацию со  спутников.

7.Определение карты.

ИЛИ :Карта- картографическое произведение; построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, поверхности другого небесного тела или внеземного пространства.

8.Виды и свойства карт.

Свойства-

Географические карты подразделяются на следующие категории. 
По территориальному охвату -
карты мира; 
карты материков; 
карты стран и регионов; 
По масштабу- 
крупно- (1:200 000 и крупнее); 
средне- (от 1:200 000 и до 1:1 000 000 включительно); 
мелкомасштабные (мельче 1:1 000 000). 
Отличные по масштабу карты имеют разные точность и детальность изображения, степень генерализации и нередко разное назначение. 

По назначению 
научно-справочные — предназначены для выполнения научных исследований и получения максимально полной информации; 
культурно-образовательные — предназначены для популяризации знаний, идей; 
учебные — используются в качестве наглядных пособий для изучения географии, истории, геологии и других дисциплин; 
технические — отображают объекты и условия, необходимые для решения каких-либо технических заданий; 
туристские и др. 
По содержанию 

Пример топографической карты 
Карта Африки.Общегеографические карты — изображают все географические явления, в том числе рельеф, гидрографию, растительно-почвенный покров, населённые пункты, хозяйственные объекты, коммуникации, границы и т.д. Тематические карты — показывают расположение, взаимосвязи и динамику природных явлений, населения, экономики, социальную сферу. Их можно объединить в две группы: карты природных явлений и карты общественных явлений. 
Карты природных явлений охватывают все компоненты природной среды и их комбинации. В эту группу входят карты геологические, геофизические, карты рельефа земной поверхности и дна Мирового океана, метеорологические и климатические, океанографические, ботанические, гидрологические, почвенные, карты физико-географических ландшафтов и физико-географического районирования и т. д. 
Общественно-политические карты включают карты населения, экономические, политические, исторические, социально-географические, причём каждая из подкатегорий в свою очередь может содержать собственную структуру разделения. Так, экономические карты включают также карты промышленности (как общие, так и отраслевые), сельского хозяйства, рыбной промышленности, транспорта и связи и т. д.

9.Элементы общегеографических и тематических карт.

Про крупные блоки не говорить. Добавить из предыдущего вопроса.

10.Понятие о картографических проекциях.

Картографической проекцией называется математический определенный способ развертывания сферического изображения в плоскости.

Проекции:

- равноугольные - проекции без искажений углов. Весьма удобны для решения навигационных задач. Масштаб зависит только от положения точки и не зависит от направления. Угол на местности всегда равен углу на карте, линия, прямая на местности — прямая на карте. Главным примером данной проекции является цилиндрическая Проекция Меркатора (1569 г.), которая и в наши дни используется для морских навигационных карт;

- равновеликие - в проекциях отсутствуют искажения площадей, но при этом сильны искажения углов и форм, (материки в высоких широтах сплющиваются). В такой проекции изображаются экономические, почвенные и другие мелкомасштабные карты;

- произвольные - проекциях имеются искажения и углов, и площадей, но в значительно меньшей степени, чем в равновеликих и равноугольных проекциях, поэтому они наиболее употребляемые. Частным случаем произвольных проекций являются равнопромежуточные проекции, в которых сохраняются расстояния по некоторым выбранным направлениям: например, прямая азимутальная проекция, в которой правильно изображаются расстояния от полюса;

Виды проекции по виду нормальной сетки:

- цилиндрические;

- конические;

- азимутальные и др.

 

11.Классификация проекций по характеру искажений.

Искажение линий. Изменяется от точки к точки и даже в отдельно взятой точке в зависимости от направления. 

По характеру искажения проекции бывают:

Равновеликие – в них отсутствует искажение площадей, за счет сильного искажении угла и форм.

Равноугольные – отсутствует искажение углов и форм. Но сильно искажается площадь.

Произвольные  искажение–форма и площадь, и угол, но в меньшой степени чем в первых двух. Используется и употребляется ,чаще чем 1 и 2.

*Некоторые построены так, сохранен главный масштаб по всем меридианам, параллели проходят через равный промежуток и называется равнопромежуточными.

Изоколы – линии равных искажений.




1. Юриспруденция Уголовное право ч
2. Определение трудоёмкости Наименование работ Исполнители
3. Меня заставляют на меня давят значит я буду делать наоборот; выпускнику как никогда требуется ваша пох
4. Правовые основы статуса судьи Конституционного Суда РФ Правовое регулирование статуса судей К
5. Гумбольдт Александр Фридрих Вильгель
6. Реферат- Определение межповерочных и межкалибровочных интервалов СИ.html
7. по темеЗдесь муза волшебными струнамикоснулась вдруг чьейто души Автор- музыкальный руководител.
8. Цели ценообразования. Анализ эффективности ценовой политики предприятия (на примере УП Минскинтеркапс)
9.  2013 Перечень вопросов К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Информатика и информационные технологии в профе
10. тематических представлений игра выступает как метод обучения и может быть отнесена к практическим методам
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Запоріжжя
12. тема МЧП История возникновения и развития международного частного права
13. Тема 25. Перестройка
14. Ю и Лаврентьев В
15. Экологическая политика современной России от императивов к аргументам
16. основные понятия и задачи в метрологии
17. тематична постійна; Для поверхні 46 Н7 мм верхнє відхилення складає 0025 мм- а для розміра заготівки заг
18. Обращения в устной речи представителей различных возрастных групп
19. Нетнет ответила королева Эмберли со смехом.
20. После цифровой печати О послепечатной обработке цифровой печатной продукции