Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Словарь основных терминов и понятий / Философия:
Абсолют первоначало всего сущего, которое не зависит не от чего другого, само содержит все существующее и творит его.
Абстракция (от лат. abstractio отвлечение) процесс мыслимого выделения одних и отвлечения от других свойств и связей предмета.
Автаркия (от греч. autarkeia самоудовлетворенность) состояние независимости от внешнего мира, и от людей; “самодостаточность”, жизненный идеал.
Агностицизм (от греч. agnostos недоступный познанию) учение, согласно которому человек не способен познать сущность вещей, не может иметь достоверное знание о них.
Акмология учение о природе ценностей, их места в реальности и о структуре целостного мира.
Аксиология филос. дисциплина, исследующая категорию “ценность”, характеристики, структуры и иерархии ценностного мира, способы его познания и его онтологический статус, а также природу и специфику ценностных суждений.
Акциденция несущественное, изменчивое, случайное, которое может быть опущено без изменения сущности вещи.
Анализ и синтез две универсальные, противоположно направленные операции мышления. Анализ процедура мысленного (иногда и реального) расчленения изучаемого объекта на составные части, стороны, свойства и изучение их. Синтез объединение полученных в результате А. частей объектов, их сторон или свойств в единое целое.
Аналогия сходство нетождественных объектов в некоторых сторонах, качествах отношениях.
Антиномия (от греч. antinomia противоречие в законе) рассуждение, доказывающее, что два высказывания, являющиеся отрицанием друг друга, вытекают одно из другого.
Антология раздел философии, изучающий фундаментальные принципы мироздания и наиболее общие категории сущего.
Антропология система представлений о природе, обществе, мышлении.
Антропоцентризм (от греч. anthropos человек, kentron центр) позиция, согласно которой человек является центром и высшей целью мироздания.
Апатия (от греч. apatheia отсутствие страданий, бесстрастие) термин стоицизма, обозначающий способность мудреца, руководствующегося стоическим нравственным идеалом, не испытывать радости от того, что вызывает наслаждение у обычных людей, и не страдать оттого, что страшит обычного человека.
Атомизм учение о дискретном строении материи.
Апперцепция осознанное восприятие. Термин введен Г.В. Лейбницем для обозначения схватывания умом своих собственных внутренних состояний; апперцепции противопоставлялась перцепция, понимаемая как внутреннее состояние ума, направленное на представление о внешних вещах. У И. Канта апперцепция означала изначальное единство сознания познающего субъекта, обусловливающее единство его опыта.
Априори и апостериори (лат. a priori из предшествующего, a posteriori из последующего) термины философии и логики. Априори независимость знания, представления от опыта.
Архетип прообраз, первичная форма, образец.
Атараксия в философии Эпикура и его школы состояние душевного покоя, невозмутимости, к которому должен стремиться человек, в особенности мудрец.
Атрибут признак, примета, существенное свойство.
Бессознательное совокупность психических состояний и процессов, которые осуществляются без участия сознания.
Бытие философская категория означающая 1. Сущее в его отвлеченности от наполняющих его многообразий, некая единица, с которой начинается реальность. 2. Сущность, конкретная полнота, тождественная истине. Целостная реальность.
Взаимодействие всеобщая форма связей тел и явлений, выражающаяся в их взаимном влиянии друг на друга и изменении.
Возможность модальность характеристика положения дел в качестве логически необходимого, логически случайного и возможного.
Восприятие это целостный образ предмета; комбинация ощущений, благодаря которой объект воспринимается как нечто целое.
Время форма бытия материи, выражающая длительность её существования, последовательность смены состояний в изменении и развитии всех материальных систем; мера изменчивости, небытия.
Гипотеза 1) обоснованное (не полностью) предположение о причинах явления; 2) процесс познания, заключающийся в выдвижении предположения, его обосновании (неполном) и доказательстве/опровержении.
Гедонизм этическое направление, рассматривающее чувственную радость, удовольствие, наслаждения как мотив, цель или доказательство всего нравственного поведения.
Гилозоизм философское направление, рассматривающее всю материю с самого начала как живую. Дух и материя не существуют друг без друга. Весь мир универсум, нет границ между неживым и психическом, так как это порождение единой праматерии.
Гносеология раздел философии, в котором изучаются проблемы природы познания и его познания, отношения знания к реальности; учение о познании.
Гуманизм система мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье. Истоки современного Г. восходят к эпохе Возрождения (15-16 вв.), когда в Италии, а затем в Германии, Голландии, Франции и Англии возникает широкое и многоликое движение против духовного деспотизма церкви, опутавшей,жизнь человека системой жестких регламентации, против ее аскетической и циничной морали.
Дедукция и индукция дедукция форма мышления, основанная на выведении частного из общего. Индукция форма мышления, основанная на движении знания от отдельного, особенного к всеобщему, закономерному.
Движение способ существования материи, её всеобщий атрибут, это всякое взаимодействие материальных объектов.
Деизм форма веры, в основе лежит признание, что Бог первопричина мира, но после его сотворения движение мироздания совершается без участия Бога.
Детерминизм учение о первоначальной определяемости всех происходящих в мире процессов, включая все процессы человеческой жизни.
Диалектика филос. теория, утверждающая внутреннюю противоречивость всего существующего и мыслимого и считающая эту противоречивость основным или даже единственным источником всякого движения и развития.
Действительность объективная реальность вообще во всей её конкретности, совокупность природных и общественно-исторических явлений, то, что реально существует и развивается, что содержит свою сущность.
Догма философский тезис, истинность которого кладется в основу той или иной философской системы.
Дуализм сосуществование 2-х различных, несводимых к единству начал, принципов, образов.
Единичное качество определённого предмета, его индивидуальность, своеобразие.
Закон внутренняя существенная и устойчивая связь явлений в природе и обществе, обуславливающая их упорядоченное изменение.
Идея (от греч. idea образ, представление) это форма, вид, природа, образ или способ, класс или вид; вневременная сущность, динамический и творящий архетип существующего; общие понятия человеческого ума; являются прообразами вещей, вечно существующими в уме Бога.
Имманентное внутреннее присущее предмету, явлению или процессу.
Интерпретация истолкование, объяснение; приписывание значений (смыслов) элементам теории.
Идеализм это общее обозначение философских учений, утверждающих, что сознание, мышление, духовное первично, основоположно, а материя, физическое вторично, производно.
Интеллект способность мышления, рационального познания, «ум»; в схоластике высшая познавательная способность.
Иррационализм философское течение, где основное внимание уделяется чувствам, эмоциям, внутреннему миру человека.
Категории наиболее общие понятия и принципы, описывающие структурную организацию природы, общества и рассудочной деятельности.
Качество категория, выражающая существенную определённость объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным.
Количество категория, выражающая внешнюю определённость объекта, его величину, число, объём, степень развития свойств.
Логика формальная наука об общезначимых формах и средствах мысли, необходимых для рационального познания в любой отрасли знаний.
Мистика практика, целью которой является слияние, единение с абсолютом, субстанцией.
Монизм понятие, характеризующее такое мировоззрение, которое объясняет существование всего, что есть в мире, как следствие видоизменений субстанции первоначала, первопричины, единой основы всего сущего.
Материализм решает основной вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия и рассматривает духовное сознание, мышление как свойство материи (в противоположность идеализму).
Материя 1) объективная реальность, отражаемая человеком в его чувствах и мыслях; форма объективного бытия. 2) философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях.
Мера категория, выражающая диалектическое единство качества и количества объекта, указывает предел, за которым изменение количества влечёт за собой изменение качества объекта и наоборот.
Метафизика философское учение о сверхопытных началах и законах бытия вообще или какого-либо определенного типа бытия (метафизика H философия H онтология).
Метод способ построения и обоснования системы философского знания.
Методология философское учение о методах познания и преобразования действительности.
Мировоззрение это система взглядов на объективный мир и место в нём человека, а также жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания, ценностные ориентации.
Мироощущение целостное осознание и переживание, воздействие на человека реальности в форме ощущений, эмоций.
Мышление высшая ступень познания и идеального освоения мира в формах теорий, идей, целей человека. Опираясь на чувственную сферу преодолевает их ограниченность и проникает в сферу существенных связей мира, его законов.
Наблюдение познавательная деятельность, связанная с преднамеренным целенаправленным восприятием предметов и явлений внешнего мира.
Нигилизм отрицание идеалов и ценностей духовного порядка, отрицание культуры.
Натурфилософия умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в её целостности.
Наука процесс построения систематизированного образа части реальности, ориентированный на выявление её общих свойств.
Номинализм философское учение, отрицающее онтологическое значение.
Объект 1) самостоятельный центр бытийной активности (в онтологии); 2) то, на что направлена активность субъекта (в гносеологии); 3) то, на что направлена познавательная активность субъекта.
Объективная реальность бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения.
Онтология раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, наиболее общие сущности и категории сущего.
Относительная истина категория, отражающая диалектический характер познания, достижение объективной истины.
Отражение фундаментальная категория диалектико-материалистической теории познания, выражающая отношение объекта как первичного и образа как вторичного и характеризующая материалистическое решение основного вопроса философии.
Отрицание категория, выражающая связь двух последовательных стадий (состояний) развивающегося объекта или условие изменения объекта, при котором некоторые элементы не просто уничтожаются, но сохраняются в новом качестве.
Ощущение субъективный образ объективной действительности.
Общество совокупность объективных общественных отношений, которые существуют в исторических определенных формах и складываются в процессе совместной практической деятельности людей.
Опредмечивание философская категория, характеризующее способ бытия человека в мире; процесс реализации человеком своих способностей, в устойчивых формах предметного бытия.
Пантеизм философское учение, согласно которому бог представляет собой безразличное начало, находящееся не за пределами природы, а тождественное с нею.
Парадигма совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, которая воплощается в научной практике на данном этапе.
Понятие форма мышления, которая выделяет из некоторой предметной области (универсума) и собирает в класс (обобщает) объекты посредством указания на их общий и отличительный признак.
Практика целенаправленная, предметно-чувственная деятельность человека по преобразованию материальных систем.
Патристика совокупность теологических, философских, политико-социальных доктрин христианских мыслителей VIII в.в.
Позитивизм направление западной философии, объявляющее единственным источником знания конкретные (эмпирические) науки и отрицающее познавательную ценность философского исследования.
Покой результат или способ движения.
Практика целеполагающая деятельность людей, освоение и преобразование действительности.
Представление чувственное отражение объекта, позволяет воспроизвести предмет мысленно при его отсутствии.
Пространство форма бытия материи, характеризующая её протяжённость, структурность, взаимодействие элементов.
Пространство и время всеобщие формы бытия материи.
Противоположность одна из сторон диалектического противоречия, которая представляет и исключает другую противоположность; крайняя степень неодинаковости в чём-то сходном; наличие внутреннего единства противоположных сторон.
Противоречие утверждение об одновременной истинности и ложности какого-либо высказывания.
Развитие существенное, необходимое движение, изменение чего-либо во времени.
Различие несходство, несовпадение, неодинаковость в предметах или явлениях.
Рационализм (от лат. «разум») это учение, согласно которому все наши знания выводятся из разума (основатель Рене Декарт).
Реальность бытие вещей в его сопоставлении с небытием, а также с другими формами бытия.
Релятивизм философское учение, развернутое в принципе «все относительно» (отрицание абсолютного, норм).
Рефлексия принцип научного и философского мышления, обращение мышления на себя.
Самосознание познание и оценка человеком самого себя как мыслящего, чувствующего и деятельного субъекта; неотъемлемая часть сознания.
Сенсуализм направление в понимании происхождения и сути знания, достоверность которых определяется сферой чувств.
Синкретизм фил. категория, характеризующая особый тип соединения разнородных факторов в целостности, когда множество элементов не теряет своего своеобразия в единстве, а единство не позволяет элементам перейти в состояние хаоса.
Система упорядоченное определенным образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство.
Солипсизм фил. термин, обозначает точку зрения, согласно которой несомненна одна реальность моего сознания.
Структура совокупность устойчивых отношений и связей между элементами системы.
Субстанция первооснова; то, что не зависит от другого и порождает другое, первопричина сущего.
Скачок коренной перелом в развитии предмета или явления в результате качественных изменений.
Смысл это функционирование значений в процессах деятельности и сознания конкретных индивидов; конкретизация значений предмета.
Стихийный материализм несознаваемое, неоформленное, философски бессознательное убеждение в объективной реальности внешнего мира.
Сознание субъективное отражение объективной реальности, высший уровень духовной активности человека как социального существа.
Софизм логически неправильное рассуждение, выдаваемое за правильное.
Субъект 1) логический термин, относящийся к структуре суждения и обозначающий то, о чём идёт речь, что составляет предмет высказывания; 2) источник предметно-практической и познавательной активности, направленной на объект; 3) источник познавательной активности.
Суждение мысль, в которой утверждается наличие или отсутствие каких-либо положений дел.
Существование всё многообразие изменчивости вещей, их связей и взаимодействий.
Сущность смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе.
Сущность и явление диалектические взаимосвязанные характеристики предмета.
Схоластика тип религиозной философии, характеризующийся подчинением теологии.
Сцентеизм течение философии, которое абсолютизирует роль науки в системе культуры и жизни общества.
Сущее категория онтологии, обозначающая: 1. Совокупность многообразных проявлений бытия. 2. Любую вещь или субъект в аспекте их причастности к бытию. 3. Онтологический абсолют.
Теодицея «оправдание Бога» стремление снять противоречие между всемогуществом и предельной справедливостью Бога.
Теория высшая ступень научного познания, дающего всестороннее отражение предмета в его целостности и развитии; форма организации и упорядочивания представлений о какой-либо сфере реальности.
Трансцендентный понятие обозначающее то, что выходит за пределы нашего чувственного опыта, эмпирического познания.
Трансцендентальный (от лат. transcendent, transcen-dentalis перешагивающий, выходящий за пределы) «всякое познание, занимающееся не столько предметами, сколько видами нашего познания предметов, поскольку это познание должно быть возможным a priori».
Творчество процесс человеческой деятельности, создающий новые материальные и духовные ценности.
Тождество категория, выражающая равенство, одинаковость предмета с самим собой или равенство нескольких предметов.
Универсалии общие понятия.
Утилитаризм жизненная ориентация и этическое учение, в соответствии с которым высшей ценностью признается индивидуальная польза, выступающая мерой добродетельности человека.
Утопия образ идеального общественного устройства.
Фатализм мировоззрение, рассматривающее каждое событие и каждый человеческий поступок, как неотвратимую реализацию предопределения, судьбы.
Форма и содержание содержание все, что содержится в системе (элементы, отношения, процессы, тенденции развитии). Форма внешнее выражение содержания, внешняя конфигурация вещи, предмета, его пространственно-временные границы.
Философия это форма общественного сознания, учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру.
Эклектизм бессистемное, лишенное единого основания соединение разнородных положений, идей, концепций.
Эмпиризм направление в теории познания, считающее чувственный опыт основным источником знаний.
Эсхатология учение о конечных судьбах мира и человека, о страшном суде.
Экзистенционализм философское направление, выдвигающее на передний план вопрос о смысле жизни уникальной человеческой личности, о её индивидуальном способе бытия.
Элемент член ряда, часть целого.
Эстетика это философская наука, изучающая два взаимосвязанных круга явлений: сфера эстетического как специфического проявления целостного отношения человека к миру и сферу художественной деятельности людей.
Этика философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека.
Язык система знаков, служащая средством человеческого общения и мышления.
P. S. Еще больше терминов здесь:
http://www.ido.rudn.ru/philosophy/glossary.html