Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Словарь основных терминов и понятий / Философия:
Абсолют – первоначало всего сущего, которое не зависит не от чего другого, само содержит все существующее и творит его.
Абстракция – (от лат. abstractio — отвлечение) процесс мыслимого выделения одних и отвлечения от других свойств и связей предмета.
Автаркия – (от греч. autarkeia – самоудовлетворенность) – состояние независимости от внешнего мира, и от людей; “самодостаточность”, жизненный идеал.
Агностицизм – (от греч. agnostos — недоступный познанию) учение, согласно которому человек не способен познать сущность вещей, не может иметь достоверное знание о них.
Акмология – учение о природе ценностей, их места в реальности и о структуре целостного мира.
Аксиология – филос. дисциплина, исследующая категорию “ценность”, характеристики, структуры и иерархии ценностного мира, способы его познания и его онтологический статус, а также природу и специфику ценностных суждений.
Акциденция – несущественное, изменчивое, случайное, которое может быть опущено без изменения сущности вещи.
Анализ и синтез – две универсальные, противоположно направленные операции мышления. Анализ – процедура мысленного (иногда и реального) расчленения изучаемого объекта на составные части, стороны, свойства и изучение их. Синтез – объединение полученных в результате А. частей объектов, их сторон или свойств в единое целое.
Аналогия – сходство нетождественных объектов в некоторых сторонах, качествах отношениях.
Антиномия – (от греч. antinomia – противоречие в законе) – рассуждение, доказывающее, что два высказывания, являющиеся отрицанием друг друга, вытекают одно из другого.
Антология – раздел философии, изучающий фундаментальные принципы мироздания и наиболее общие категории сущего.
Антропология – система представлений о природе, обществе, мышлении.
Антропоцентризм – (от греч. anthropos – человек, kentron – центр) – позиция, согласно которой человек является центром и высшей целью мироздания.
Апатия – (от греч. apatheia – отсутствие страданий, бесстрастие) – термин стоицизма, обозначающий способность мудреца, руководствующегося стоическим нравственным идеалом, не испытывать радости от того, что вызывает наслаждение у обычных людей, и не страдать оттого, что страшит обычного человека.
Атомизм – учение о дискретном строении материи.
Апперцепция – осознанное восприятие. Термин введен Г.В. Лейбницем для обозначения схватывания умом своих собственных внутренних состояний; апперцепции противопоставлялась перцепция, понимаемая как внутреннее состояние ума, направленное на представление о внешних вещах. У И. Канта апперцепция означала изначальное единство сознания познающего субъекта, обусловливающее единство его опыта.
Априори и апостериори – (лат. a priori – из предшествующего, a posteriori – из последующего) – термины философии и логики. Априори – независимость знания, представления от опыта.
Архетип – прообраз, первичная форма, образец.
Атараксия – в философии Эпикура и его школы – состояние душевного покоя, невозмутимости, к которому должен стремиться человек, в особенности мудрец.
Атрибут – признак, примета, существенное свойство.
Бессознательное – совокупность психических состояний и процессов, которые осуществляются без участия сознания.
Бытие – философская категория означающая 1. Сущее в его отвлеченности от наполняющих его многообразий, некая единица, с которой начинается реальность. 2. Сущность, конкретная полнота, тождественная истине. Целостная реальность.
Взаимодействие – всеобщая форма связей тел и явлений, выражающаяся в их взаимном влиянии друг на друга и изменении.
Возможность – модальность – характеристика положения дел в качестве логически необходимого, логически случайного и возможного.
Восприятие – это целостный образ предмета; комбинация ощущений, благодаря которой объект воспринимается как нечто целое.
Время – форма бытия материи, выражающая длительность её существования, последовательность смены состояний в изменении и развитии всех материальных систем; мера изменчивости, небытия.
Гипотеза – 1) обоснованное (не полностью) предположение о причинах явления; 2) процесс познания, заключающийся в выдвижении предположения, его обосновании (неполном) и доказательстве/опровержении.
Гедонизм – этическое направление, рассматривающее чувственную радость, удовольствие, наслаждения как мотив, цель или доказательство всего нравственного поведения.
Гилозоизм – философское направление, рассматривающее всю материю с самого начала как живую. Дух и материя не существуют друг без друга. Весь мир – универсум, нет границ между неживым и психическом, так как это порождение единой праматерии.
Гносеология – раздел философии, в котором изучаются проблемы природы познания и его познания, отношения знания к реальности; учение о познании.
Гуманизм – система мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье. Истоки современного Г. восходят к эпохе Возрождения (15-16 вв.), когда в Италии, а затем в Германии, Голландии, Франции и Англии возникает широкое и многоликое движение против духовного деспотизма церкви, опутавшей,жизнь человека системой жестких регламентации, против ее аскетической и циничной морали.
Дедукция и индукция – дедукция – форма мышления, основанная на выведении частного из общего. Индукция – форма мышления, основанная на движении знания от отдельного, особенного к всеобщему, закономерному.
Движение – способ существования материи, её всеобщий атрибут, это всякое взаимодействие материальных объектов.
Деизм – форма веры, в основе лежит признание, что Бог – первопричина мира, но после его сотворения движение мироздания совершается без участия Бога.
Детерминизм – учение о первоначальной определяемости всех происходящих в мире процессов, включая все процессы человеческой жизни.
Диалектика – филос. теория, утверждающая внутреннюю противоречивость всего существующего и мыслимого и считающая эту противоречивость основным или даже единственным источником всякого движения и развития.
Действительность – объективная реальность вообще во всей её конкретности, совокупность природных и общественно-исторических явлений, то, что реально существует и развивается, что содержит свою сущность.
Догма – философский тезис, истинность которого кладется в основу той или иной философской системы.
Дуализм – сосуществование 2-х различных, несводимых к единству начал, принципов, образов.
Единичное – качество определённого предмета, его индивидуальность, своеобразие.
Закон – внутренняя существенная и устойчивая связь явлений в природе и обществе, обуславливающая их упорядоченное изменение.
Идея – (от греч. idea – образ, представление) – это форма, вид, природа, образ или способ, класс или вид; – вневременная сущность, динамический и творящий архетип существующего; – общие понятия человеческого ума; – являются прообразами вещей, вечно существующими в уме Бога.
Имманентное – внутреннее присущее предмету, явлению или процессу.
Интерпретация – истолкование, объяснение; приписывание значений (смыслов) элементам теории.
Идеализм – это общее обозначение философских учений, утверждающих, что сознание, мышление, духовное первично, основоположно, а материя, физическое вторично, производно.
Интеллект – способность мышления, рационального познания, «ум»; в схоластике – высшая познавательная способность.
Иррационализм – философское течение, где основное внимание уделяется чувствам, эмоциям, внутреннему миру человека.
Категории – наиболее общие понятия и принципы, описывающие структурную организацию природы, общества и рассудочной деятельности.
Качество – категория, выражающая существенную определённость объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным.
Количество – категория, выражающая внешнюю определённость объекта, его величину, число, объём, степень развития свойств.
Логика – формальная наука об общезначимых формах и средствах мысли, необходимых для рационального познания в любой отрасли знаний.
Мистика – практика, целью которой является слияние, единение с абсолютом, субстанцией.
Монизм – понятие, характеризующее такое мировоззрение, которое объясняет существование всего, что есть в мире, как следствие видоизменений субстанции – первоначала, первопричины, единой основы всего сущего.
Материализм – решает основной вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия и рассматривает духовное сознание, мышление как свойство материи (в противоположность идеализму).
Материя – 1) объективная реальность, отражаемая человеком в его чувствах и мыслях; форма объективного бытия. 2) философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях.
Мера – категория, выражающая диалектическое единство качества и количества объекта, указывает предел, за которым изменение количества влечёт за собой изменение качества объекта и наоборот.
Метафизика – философское учение о сверхопытных началах и законах бытия вообще или какого-либо определенного типа бытия (метафизика H философия H онтология).
Метод – способ построения и обоснования системы философского знания.
Методология – философское учение о методах познания и преобразования действительности.
Мировоззрение – это система взглядов на объективный мир и место в нём человека, а также жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания, ценностные ориентации.
Мироощущение – целостное осознание и переживание, воздействие на человека реальности в форме ощущений, эмоций.
Мышление – высшая ступень познания и идеального освоения мира в формах теорий, идей, целей человека. Опираясь на чувственную сферу преодолевает их ограниченность и проникает в сферу существенных связей мира, его законов.
Наблюдение – познавательная деятельность, связанная с преднамеренным целенаправленным восприятием предметов и явлений внешнего мира.
Нигилизм – отрицание идеалов и ценностей духовного порядка, отрицание культуры.
Натурфилософия – умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в её целостности.
Наука – процесс построения систематизированного образа части реальности, ориентированный на выявление её общих свойств.
Номинализм – философское учение, отрицающее онтологическое значение.
Объект – 1) самостоятельный центр бытийной активности (в онтологии); 2) то, на что направлена активность субъекта (в гносеологии); 3) то, на что направлена познавательная активность субъекта.
Объективная реальность – бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения.
Онтология – раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, наиболее общие сущности и категории сущего.
Относительная истина – категория, отражающая диалектический характер познания, достижение объективной истины.
Отражение – фундаментальная категория диалектико-материалистической теории познания, выражающая отношение объекта как первичного и образа как вторичного и характеризующая материалистическое решение основного вопроса философии.
Отрицание – категория, выражающая связь двух последовательных стадий (состояний) развивающегося объекта или условие изменения объекта, при котором некоторые элементы не просто уничтожаются, но сохраняются в новом качестве.
Ощущение – субъективный образ объективной действительности.
Общество – совокупность объективных общественных отношений, которые существуют в исторических определенных формах и складываются в процессе совместной практической деятельности людей.
Опредмечивание – философская категория, характеризующее способ бытия человека в мире; – процесс реализации человеком своих способностей, в устойчивых формах предметного бытия.
Пантеизм – философское учение, согласно которому бог представляет собой безразличное начало, находящееся не за пределами природы, а тождественное с нею.
Парадигма – совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, которая воплощается в научной практике на данном этапе.
Понятие – форма мышления, которая выделяет из некоторой предметной области (универсума) и собирает в класс (обобщает) объекты посредством указания на их общий и отличительный признак.
Практика – целенаправленная, предметно-чувственная деятельность человека по преобразованию материальных систем.
Патристика – совокупность теологических, философских, политико-социальных доктрин христианских мыслителей VIII в.в.
Позитивизм – направление западной философии, объявляющее единственным источником знания конкретные (эмпирические) науки и отрицающее познавательную ценность философского исследования.
Покой – результат или способ движения.
Практика – целеполагающая деятельность людей, освоение и преобразование действительности.
Представление – чувственное отражение объекта, позволяет воспроизвести предмет мысленно при его отсутствии.
Пространство – форма бытия материи, характеризующая её протяжённость, структурность, взаимодействие элементов.
Пространство и время – всеобщие формы бытия материи.
Противоположность – одна из сторон диалектического противоречия, которая представляет и исключает другую противоположность; крайняя степень неодинаковости в чём-то сходном; наличие внутреннего единства противоположных сторон.
Противоречие – утверждение об одновременной истинности и ложности какого-либо высказывания.
Развитие – существенное, необходимое движение, изменение чего-либо во времени.
Различие – несходство, несовпадение, неодинаковость в предметах или явлениях.
Рационализм – (от лат. – «разум») это учение, согласно которому все наши знания выводятся из разума (основатель – Рене Декарт).
Реальность – бытие вещей в его сопоставлении с небытием, а также с другими формами бытия.
Релятивизм – философское учение, развернутое в принципе «все относительно» (отрицание абсолютного, норм).
Рефлексия – принцип научного и философского мышления, обращение мышления на себя.
Самосознание – познание и оценка человеком самого себя как мыслящего, чувствующего и деятельного субъекта; неотъемлемая часть сознания.
Сенсуализм – направление в понимании происхождения и сути знания, достоверность которых определяется сферой чувств.
Синкретизм – фил. категория, характеризующая особый тип соединения разнородных факторов в целостности, когда множество элементов не теряет своего своеобразия в единстве, а единство не позволяет элементам перейти в состояние хаоса.
Система – упорядоченное определенным образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство.
Солипсизм – фил. термин, обозначает точку зрения, согласно которой несомненна одна реальность моего сознания.
Структура – совокупность устойчивых отношений и связей между элементами системы.
Субстанция – первооснова; то, что не зависит от другого и порождает другое, первопричина сущего.
Скачок – коренной перелом в развитии предмета или явления в результате качественных изменений.
Смысл – это функционирование значений в процессах деятельности и сознания конкретных индивидов; конкретизация значений предмета.
Стихийный материализм – несознаваемое, неоформленное, философски бессознательное убеждение в объективной реальности внешнего мира.
Сознание – субъективное отражение объективной реальности, высший уровень духовной активности человека как социального существа.
Софизм – логически неправильное рассуждение, выдаваемое за правильное.
Субъект – 1) логический термин, относящийся к структуре суждения и обозначающий то, о чём идёт речь, что составляет предмет высказывания; 2) источник предметно-практической и познавательной активности, направленной на объект; 3) источник познавательной активности.
Суждение – мысль, в которой утверждается наличие или отсутствие каких-либо положений дел.
Существование – всё многообразие изменчивости вещей, их связей и взаимодействий.
Сущность – смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе.
Сущность и явление – диалектические взаимосвязанные характеристики предмета.
Схоластика – тип религиозной философии, характеризующийся подчинением теологии.
Сцентеизм – течение философии, которое абсолютизирует роль науки в системе культуры и жизни общества.
Сущее – категория онтологии, обозначающая: 1. Совокупность многообразных проявлений бытия. 2. Любую вещь или субъект в аспекте их причастности к бытию. 3. Онтологический абсолют.
Теодицея – «оправдание Бога» стремление снять противоречие между всемогуществом и предельной справедливостью Бога.
Теория – высшая ступень научного познания, дающего всестороннее отражение предмета в его целостности и развитии; форма организации и упорядочивания представлений о какой-либо сфере реальности.
Трансцендентный – понятие обозначающее то, что выходит за пределы нашего чувственного опыта, эмпирического познания.
Трансцендентальный – (от лат. transcendent, transcen-dentalis – перешагивающий, выходящий за пределы) – «всякое познание, занимающееся не столько предметами, сколько видами нашего познания предметов, поскольку это познание должно быть возможным a priori».
Творчество – процесс человеческой деятельности, создающий новые материальные и духовные ценности.
Тождество – категория, выражающая равенство, одинаковость предмета с самим собой или равенство нескольких предметов.
Универсалии – общие понятия.
Утилитаризм – жизненная ориентация и этическое учение, в соответствии с которым высшей ценностью признается индивидуальная польза, выступающая мерой добродетельности человека.
Утопия – образ идеального общественного устройства.
Фатализм – мировоззрение, рассматривающее каждое событие и каждый человеческий поступок, как неотвратимую реализацию предопределения, судьбы.
Форма и содержание – содержание – все, что содержится в системе (элементы, отношения, процессы, тенденции развитии). Форма – внешнее выражение содержания, внешняя конфигурация вещи, предмета, его пространственно-временные границы.
Философия – это форма общественного сознания, учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру.
Эклектизм – бессистемное, лишенное единого основания соединение разнородных положений, идей, концепций.
Эмпиризм – направление в теории познания, считающее чувственный опыт основным источником знаний.
Эсхатология – учение о конечных судьбах мира и человека, о страшном суде.
Экзистенционализм – философское направление, выдвигающее на передний план вопрос о смысле жизни уникальной человеческой личности, о её индивидуальном способе бытия.
Элемент – член ряда, часть целого.
Эстетика – это философская наука, изучающая два взаимосвязанных круга явлений: сфера эстетического как специфического проявления целостного отношения человека к миру и сферу художественной деятельности людей.
Этика – философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека.
Язык – система знаков, служащая средством человеческого общения и мышления.
P. S. Еще больше терминов здесь:
http://www.ido.rudn.ru/philosophy/glossary.html