Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отобранные пробы соединяют вместе тщательно перемешивают и конвертным методом доводят объем до 2 л.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Активный уголь

Отбор средней пробы

Пробы отбирают от каждого десятого ящика или мешка партии, отсыпая из среднего слоя 1 л. Отобранные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и конвертным методом доводят объем до 2 л. Полученную среднюю пробу делят пополам и помещают в две чистые, сухие и герметически укупориваемые банки. Одну из них передают для анализа, а вторую хранят в опечатанном виде в течение 2 мес. на случай арбитражного анализа.

 Определение влажности

Влажность определяют методом высушивания до постоянной массы при температуре 105— 110°С.

Определение содержания золы

В предварительно прокаленном и взвешенном фарфоровом тигле взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г 2—3 г активного угля и озоляют до постоянной массы. Прокаливание необходимо вести медленно (прикрывая тигель наполовину крышкой) до получения однородной серой золы. Полученную массу золы пересчитывают на сухой уголь, как и при исследовании сахара (см. с. 248).

За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, округленное до 0,1%. Расхождения между результатами двух параллельных определений зольности одной пробы не должны превышать: для угля зольностью до 2%—0,2%; зольностью 5% —0,3% и зольностью 10% —0,4%.

Определение рН водной вытяжки

5 г растертого в порошок угля (в пересчете на сухой) взвешивают на технических весах, помещают в колбу емкостью 100 мл, добавляют 50 мл нейтральной дистиллированной воды (см. с. 156) и кипятят в течение 3 мин, закрыв колбу пробкой со вставленным в нее обратным холодильником. Затем содержимое колбы фильтруют через беззольный фильтр, отбросив первые порции фильтрата. После охлаждения до комнатной температуры определяют рН фильтрата рН-метром или колориметрическим.

Определение массы  1 л

Активный уголь, отсеянный от пыли и высушенный до постоянной массы при 110°С, насыпают порциями по 20 мл во взвешенный мерный цилиндр емкостью 100 мл и высотой 240 мм. После высыпания каждой порции угля цилиндром постукивают по деревянному диску диаметром 100 мм и толщиной   10 мм,  укреплен ному на лабораторном столе, в течение 0,5 мин. Во время постукивания цилиндр вращают вокруг оси и держат в руке несколько наклонно (80°) по отношению к столу. Наполненный до метки 100 мл цилиндр взвешивают на технических весах с точностью ±0,05 г.

Масса 1 л активного угля устанавливается как среднее из двух определений, причем  расхождение  между ними допускается не более 5%. Расчет проводят по формуле

G = 10 (6 — с),

где   G—масса 1 л активного угля, г;

b — масса цилиндра с углем, г;

с— масса пустого цилиндра, г.

При определении массы 1 л влажного угля пересчет на сухой уголь  производится по формуле

GВл·(100-ω)
        100

где    GВл — масса 1 л влажного угля, г;

         w—влажность угля, %

При определении массы 1 л активного   угля   марки БАУ его не уплотняют, а насыпают в мерный цилиндр через воронку для сыпучих веществ.

Определение пористости по ацетону

Активный уголь, предварительно высушенный до постоянной массы, высыпают во взвешенный мерный цилиндр емкостью 100 мл (диаметр 25 мм). Цилиндр наполняют углем до метки 100 мл порциями по 15—20 мл, уплотняя уголь после насыпания каждой порции.

Цилиндр с углем взвешивают с точностью до 0,01 г и наполняют ацетоном до постоянного уровня его над слоем угля. Через 30 мин избыток ацетона сливают и цилиндр с углем взвешивают. Пористость по ацетону  х (в % об.)   вычисляют   по формуле

,

где   b — масса цилиндра с углем до пропитывания, г;

       b' — то же, после пропитывания ацетоном, г;

       р—относительная плотность  ацетона при температуре опыта;

      V— объем активного угля в цилиндре.

Определение зеренения

Зернение угля определяют рассевом навески в 100 г на наборе сит с круглыми отверстиями диаметром 5,0; 3,5 и 1;0 мм. Остатки на ситах взвешивают и определяют процентное содержание фракций в пересчете на сухой уголь.

Определение активности по адсорбции уксусной кислоты из спиртовых растворов (метод ВНИИПрБ)

Количество адсорбированной углем уксусной кислоты из ее разбавленных растворов находится в прямой зависимости от степени активности угля. Вследствие адсорбции раствор, пропущенный через слой анализируемого активного угля, приобретает щелочную реакцию до момента исчерпания условной адсорбционной способности данного угля по отношению к  кислоте.

Реактивы: 0,1н. водный раствор уксусной кислоты;0,025 н. раствор уксусной кислоты в 40%-ном этиловом спирте - вносят   в мерную    колбу (на1000мл) 250 мл 0,1 н. водного раствора уксусной кислоты, 420 мл 96%-ного ректификованного спирта и затем дистиллированной воды до метки; раствор бромтимолового синего (см. с. 155).

Ход определения. У основания широкого колена U-образной трубки помещают с помощью стеклянной палочки кусочек ватки, всыпают без утрамбования 50 г свежего угля или (при исследовании угля из колонок) высушенного между листами    фильтровальной    бумаги и прикрывают его кусочком ваты высотой не более 1 см

до уровня сливной трубки.

Отмеченный размер верхнего прикрытия слоя угля ватой обеспечивается соответственно подобранным размером кусочка ваты у основания широкого колена трубки. Необходимость соблюдения указанного условия обусловлена тем, что для повышения точности результатов определения активности угля следует стремиться к тому, чтобы в трубке оставался возможно меньший постоянный для всех определений объем раствора над слоем угля в широком колене трубки. Объем  раствора под слоем угля не  отражается на точности результатов анализа.

С помощью краника  или винтового зажима налаживают приток раствора 0,025н. уксусной кислоты в 40% этиловом спирте из напорной склянки или колбы в воронку узкого колена трубки со скоростью от 2 до 3 мл/мин. Скорость притока устанавливают по числу капель в минуту с учетом объема капель. Слив из широкого колена трубке принимают в мерные цилиндры на . 10 мл, в которые предварительно вносят по 3 капли раствора бромтимолового синего. Цилиндры устанавливают с таким расчетом, чтобы слив из трубки падал на дно цилиндр не соприкасаясь с его стенками.

Качественное      определение      активности  

Если первые 1—2мл. слива принимают синее окрашивание, считается,   что   уголь   имеет   удовлетворительное качество и не подлежит регенерированию. Желтая окраска первых 1—2 мл слива указывает на то, что уголь предельно отработан и был  в употреблении сверх допустимых сроков. Такой уголь подлежит замене  или регенерированию в зависимости  от предыдущих показателей его активности  и продолжительности применения.

Если первые капли слива приобретают зеленую окраску, а очередные 1-2 мл—желтоватую окраску при общем сливе менее 15 мл, — уголь подлежит регенерированию.

При объеме общего слива более 15 мл до наступления желтоватой окраски очередных 1—2 мл слива уголь не подлежит регенерированию и может применяться в производстве.

Количественное определение активности

Слив из U-образной трубки отбирают мерными цилиндрами на 10 мл до момента появления желтоватой окраски при отборе очередных 1—2 мл. Число миллилитров отобранное слива принимается за число единиц активности анализируемого угля. В целях ограничения погрешности распределения до 2 единиц рекомендуется отбирать слив порциями по 10 мл при синем окрашивании среды, по 5 мл — при светло-зеленом окрашивании среды и по 2-3мл. при появлении зеленовато-желтоватой окраски.

Оценка качества

Активный уголь марки БАУ, применяемый в водочном производстве, должен соответствовать следующим требованиям: иметь влажность не более 10%, содержать золы не более 8% (в пересчете на сухой уголь); масса 1 л угля должна быть не более 220 г, пористость по ацетону — не менее 74%; размер зерен: фракции от 3,5 до 5 мм — не более 2,5%, от 1 до 3,5 мм — не менее 96,5%, менее 1 мм —не более 1%.

Свежий уголь хорошего качества имеет активность (определена по методу ВНИИПрБ) свыше 30 ед., а превосходный 60 ед. Уголь, активность которого ниже 15 ед., подлежит регенерированию. Уголь с активностью ниже 5 ед. следует признать работавшим с исчерпанной активностью.




1. Издательство ПраймЕВРОЗНАК 2006
2. Анализ финансового состояния ОАО нефтекамский хлебокомбинат
3. Десятый конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, его место в истории конгрессов
4. ТЕМАХ ПЛАЗМОВОЇ ОБРОБКИ ПОВЕРХОНЬ 01
5. философ впервые употребил и объяснил древнегреч
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Сімферополь ~
7. экономическая и политическая обстановка в России привела к крайней неустойчивости финансового рынка что п
8. реферату- Фінанси акціонерних товариствРозділ- Економіка підприємства Фінанси акціонерних товариств ПЛА
9. темата от уроци по една тема и част от цялата система на образованието
10. УТВЕРЖДАЮ РЕСТОРАН ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ Советы официантам
11. 2011 Председатель Совета Директор Хабибуллин Ф
12. эпидемиологических особенностей выделяют зоофильную и антропофильную трихофитию Возбудителями антропоф
13. Тема- Our Hobbies Место урока в теме- 3 ldquo;Wht~ s your hobbyrdquo; Тип урока- комбиниров
14. Тема вопроса Аминокислоты и белки Сложность вопроса 1 из 10 Вопрос 2 Серусодержащей амин
15. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Коренные преобразования в стране конца 20 начала 21 веков определившие крут
16. .предмет экономической теории Предметом экономической теории являются отношения возникающие между людь
17. тема методів та форм засобів та видів пізнання становить наукову методологію
18. Паразитология и инвазионные болезни животных Ветеринарная протозоология
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків ~
20. на тему- Пошлина