Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1Дайте общую характеристику философии средневековья- периоды идеи представители

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1)Дайте общую характеристику философии средневековья: периоды, идеи, представители.Каковы философские основания христианской этики

2)В чем сущность этики намерения?Объясните категорический императив Канта и его обоснование религии.

Средневековая философия охватывает тысячелетний период, приблизительно с V по XV вв. Между античной и средневековой философией нет четко обозначенных границ. Истоки философии Средневековья — в античной философии, затем некоторое время она формировалась одновременно с религией христианства, возникшей в I—II вв. н. э. Философия Средневековья — своеобразный исторический тип философии. Она представлена множеством имен, различных школ и направлений. Вместе с тем она отличается рядом присущих ей в целом особенностей.

1. Тесная связь со Священным Писанием, которое является исчерпывающей и универсальной парадигмой философского знания о Боге, мире, человеке и истории.

2. Единство Священного Писания и Священного Предания, которые взаимно дополняют и поясняют друг друга.

  1. В основе философии и культуры Средних веков лежит текст и слово.
  2. Все философски вопросы решались с позиции теоцентризма, креацинизма, провиденциализма.

Теоцентризм— такое понимание мира, в котором источником и причиной всего сущего выступает Бог.

Креационизм — принцип, в соответствии с которым Бог из ничего сотворил живую и неживую природу,

Провиденциализм — система взглядов, в соответствии с которой всеми мировыми событиями, в том числе историей и поведением отдельных людей, управляет божественное провидение (провидение — в религиозных представлениях: Бог, высшее существо или его действия).

Философия средневековья имела два основных источника своего формирования                          –древнегреческая философия,                         – Священное Писание.

Периоды:

  1. период апологетики и патристики(3-5 в)                       Патри́стикафилософия и теология отцов церкви, то есть духовно-религиозных лидеров христианства до VII века.                                   Ключевой фигурой патристики является Августин  "Блаженный"(354-430). В своих произведениях он обосновывал идею о том, что бытие Бога  — это высшее бытие. Добрая воля Бога является причиной появления мира, который через телесное и душу человека восходит к своему создателю.   

   апологетика-это любая защита христианства от обвинений и критики со стороны его противников К ним относятся Тертуллиан, Климент Александрийский, Ориген

  1. схоластический период (5-15 в)

Схола́стика  систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католическогобогословия и логики Аристотеля.

Представители

-Августин Блаженный

-Фома Аквинский(выдающийся философ и богослов средневековья, систематизатор ортодоксальной схоластики)

-Григорий Палама

Христианская этика, или нравственное учение христианства, определяет моральные ориентиры человеческого поведения. Поведение человека основывается на христианском представлении о природе и предназначении человека, его отношении с Богом. Христианскую этику можно назвать теорией христианского действия.

Выражается этика христианства в христианском этосе, определенном стиле жизни, многообразном по своим проявлениям и присущим как индивидуумам, так и большим социальным группам христиан.

22222222222222222222222222222222222222222

Категори́ческий императи́в -понятие, введённое Кантом в рамках его концепцииавтономной этики и призванное объединить идею о независимости нравственных принципов от внешней среды с идеей о единстве этих принципов.

Человек, по Канту, есть высшая ценность. У каждого человека есть свое достоинство. Он оберегает свое достоинство. Но он должен понимать, что достоинство другого человека есть, следовательно, тоже высшая ценность. Человек обладает свободой выбора поступка. Поступки людей оцениваются с позиций категорий добра и зла.

Есть ли во внешнем мире образец, эталон добра? Есть ли конкретная личность как носитель этого эталона? Нет такой личности. Но почему же мы имеем представление о добре и зле? Это понятие нам дано свыше. Наше нравственное сознание неизбежно приходит к выводу, что есть Бог как символ нравственного идеала.

Исходя из этих двух положений (человек есть высшая ценность, а Бог есть символ нравственного идеала), Кант формулирует свой нравственный закон, который должен регулировать нравственные отношения между людьми.

В 1793 году в сочинении "Религия в пределах только разума", касаясь вопроса об отношении морали и религии, Кант пишет:

«Мораль, поскольку она основана на понятии о человеке как существе свободном, но именно поэтому и связывающем себя безусловными законами посредством своего разума, не нуждается ни в идее о другом существе над ним, чтобы познать свой долг, ни в других мотивах, кроме самого закона, чтобы этот долг исполнить. По крайней мере это вина самого человека, если в нем имеется такая потребность, и тогда ему уже нельзя помочь ничем другим; ведь то, что возникает не из него самого и его свободы, не может заменить ему отсутствия моральности. — Следовательно, для себя самой (и объективно, поскольку это касается ведения, и субъективно, поскольку это касается способности) мораль отнюдь не нуждается в религии; благодаря чистому практическому разуму она довлеет сама себе.»




1. Методология науки криминалистики Контрольная
2. Пермский государственный национальный исследовательский университет Кафедра конституцион
3. Інформатика та інформаційні процеси
4.  Общие положения 15
5. УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра русского языка и литературы
6. . 7 9. Среди перечисленных веществ- А Б В Г Д Е кислыми солями являются 1 АДЕ2 АВЕ3
7. гидрокрекинг. Гидрокрекинг ~ процесс более позднего поколения чем каталитический крекинг и каталитичес
8. Возможные проблемы ребенка- нарушение дыхания; резкая нестерпимая боль в ухе; нарушение сна;
9. Сущность логистики и ее роль в организации деятельности предприятия Проверил Дата
10. Слово о полку Игореве Вся природа в Слове наделяется автором человеческими чувствами способ
11. инфосферы включающей в себя многочисленные средства передачи и модификации информации
12. по теме Общие правила сбора биологического материала для лабораторных исследований
13. це життєздатне минуле успадковане від дідів і прадідів
14. Снижение степени загрязнения окружающей среды отходами переработки хлопка
15. О физической культуре и спорте в Российской Федерации
16. Лабораторна робота 2 Візуальне моделювання і розробка коду в Visul Studio Мета роботи Ознайомитись з діа
17. 0414 по 250414 оплачиваемый отпуск для участия в сессии ~ 25 дней
18. Университет а оттуда уже вызвали такси и приехали.
19. Практикум для семинарских занятий по дисциплине Философия Рек
20. Толкового словаря русского языка С