Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение КУЛЬТУРОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ Попытаться в одном учебном курсе осветить ос

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Введение

КУЛЬТУРОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

Попытаться в одном учебном курсе осветить основные проблемы культурологии — задача непростая. И, тем не менее, мы попытаемся вместе с вами проникнуть в необъятный мир культуры, поведать вам свои изыскания, поделиться размышлениями.

Именно сейчас, на исходе XX века, начинает формироваться единая наука, для которой культура предстает целостным объектом исследования. Человечество, несмотря на существование множества геополитических конфликтов, все более начинает воспринимать себя единым социальным организмом, живущим в едином доме — на планете Земля, и Робинзоном в космосе.

        Такое зарождающееся самовосприятие служит импульсом к формированию культурологии как метанауки, пытающейся осмыслить все аспекты деятельности человечества по осмыслению и преобразованию природы, социума и себя самого.

Чего же достигло человечество за века своего развития, каких успехов оно добилось в освоении и преобразовании природы, каковы условия развития и совершенствования личности, что ждет нас на пороге нового тысячелетия в стремительно развивающемся мире? Вот те вопросы, на которые должна ответить новая наука — культурология.

Введение культурологии как учебного курса в системе высшего образования может дать импульс для ее дальнейшего становления в качестве теоретической дисциплины (такой путь был пройден многими фундаментальными науками). Одним из основных инструментов культурологического исследования является системный анализ как метод познания и преобразования всего входящего в сферу человеческой деятельности.

ВВЕДЕНИЕ

Культурология в системе соииогуманитарного знания

Изучая культуру человечества, мы будем, пытаясь «алгеброй гармонию поверить», анализировать историю развития как духовной, так и материальной сфер жизни человечества, выявлять присущие ей внутреннюю логику и закономерности развития. Исходя из этой посылки и построено учебное пособие, которое мы выносим на суд читателя.

До недавнего времени культурология не входила в систему теоретического знания на правах единой науки. Во многом и сейчас она остается скорее областью индивидуального самовыражения того или иного автора, нежели воплощением научной программы. Некоторые культурологические «исследования», неся на себе печать саморефлексии авторов, являются продуктами постструктуралистской субкультуры *.

Вместе с тем наличие серьезных, фундаментальных трудов в области культурологии**, присвоение ей статуса учебной дисциплины в системе гуманитарного знания свидетельствуют о ее становлении как теоретической дисциплины.

Конец XX века — это то время, когда феномен культуры, как никогда ранее, начинает осмысливаться как явление, пронизывающее все элементы человеческого бытия. Происходит небывалое ранее по интенсивности взаимопроникновение мировых культур. Культура, ка^отмечает В^С^Библе^, становится формой бытия и общения людей различных культур прошлого, настоящего и предвидимого будущего, формой диалога культур, изобретением «мира

* Под видом культурологических исследований могут быть опубликованы различные умозрительные спекуляции. Примером тому могут служить материалы альманаха «Silentiuin» № 2, выпущенного философско-культурологическим центром «Эйдос» при Петербургском Союзе ученых. Представление о глубине и характере культурологических изысканий могут дать названия статей сборника: «Гносеологическая полноценность пальца», «Сознание как крайняя плоть тела», «Языковая мен-струозность мира»...

** См., например: Мыльников А. С. Основы исторической типологии культуры. Л., 1979; Проблемы философии культуры / Под ред. В. Ж. Келле. М., 1984; Культура: теории и проблемы / Под ред. Т. Ф. Кузнецовой. М., 1995 и др.

впервые». Культура предстает также и формой самодетерминации индивида, способом свободного решения и перерешения своей судьбы *.

Система научного знания подразделяется на три основные группы', естественные, технические и социально-гуманитарные науки. Культурология относится к социально-гуманитарным наукам и тесно взаимодействует с двумя другими группами наук, поскольку основывается на данных антропологии, социологии, психологии, истории науки и техники и пр. Границы культурологии как научной дисциплины не могут быть определены достаточно четко, поскольку они охватывают не только необъятное поле взаимоотношений, например, культуры и религии, но и рефлексию всех форм общественного сознания. Ведь рассмотрению культурологии подлежат многие вопросы философского осмысления бытия в каждую из эпох, проблемы политической, правовой, нравственной культуры. И каждая сторона этого рассмотрения имеет свою специфику, предстает относительно самостоятельной сферой человеческого бытия.

Особенностью культурологии в системе наук является и то, что она развивается не по традиционному пути накопления нового позитивного знания. Ее путь более сложен. Здесь можно говорить о своеобразном культурологическом парадоксе: сам объект исследования — культура — по сути своей функционирует и развивается по законам, которые сродни законам развития искусства. А именно: в культуре происходит не обобщение (как в науке), а общение культур; появление новых явлений в культуре не всегда означает исчезновение старых**. Все гра-ни человеческого бытия, представленные в культуре; сосу-ществуют в едином социальном пространственно-времен--ном континууме. Именно в культуре сливаются воедино ^                                   

* Библер В. С. От наукоучения — к логике культуры: Два философских введения в двадцать первый век. М., 1991. С. 288.

** Простейшие орудия труда (такие как, например, топор или лопата) используются человеком и после изобретения автоматических устройств, а творения современных художников не умаляют величия Рем-брандта или Врубеля.

ВВЕДЕНИЕ

прошлое, настоящее и будущее. Приход новых творцои, появление новых произведений искусства в новые культурные эпохи не умаляет досгижения предшественников.

Иначе говоря, культурология, опираясь на данные археологии, этнологии, искусствознания, философии, социологии, истории и т. д., занимается изучением, своего рода рефлекснек_человеческой деятельности, которая включает в себя репродуктивное и творческое начала.^Церсони-фицированная в индивиде^_обогац1сщ_1ая_в_ поколениях, культура воспроизводится каждый раз заново.

Другой методологический принцип, позволяющий определить место культурологии в системе социально-гуманитарных наук, предполагает разделение общественной жизни на четыре взаимосвязанные, но в то же время относительно самостоятельные сферы. Это сферы — экономическая, общественных отношений, социально-политическая и духовная. В этом случае, изучая культуру как присущий лишь человеку способ жизнедеятельности, культурология обращается к конкретным вопросам культуры труда, экономической, политической, художественной, религиозной культуры и т. д. Становится возможен переход от общих рассуждений о культуре к анализу отдельных ее сторон, граней.

Наряду с таким разделением культуры, которое можно назвать разделением по генетическому принципу, следует рассматривать ее и более обобщенно., по принципу разделения на сферы деятельности — культуру материальную, духовную и культуру человеческих отношений (схема 1). И в том, и"в другом случае мы переходим от общесоциологического подхода к культурологическому *. При общесоциологическом подходе человек, личность остаются как бы на втором плане. В ценгре внимания находятся

* Впрочем, разделение культуры на указанные три сферы человеческой деятельности методологически_траднционно Если открыть XVII том Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, изданный в 1896 г, можно прочесть, что при рассмотрении культурной истории культуру разделяют на материальную, духовную и общественную XVII. С. 6); см. также: Карийский Д. Цивилизация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Т XXXVIII С 146

КуЛЬТирОЛОГНЯ В С1.'ГГ<.:'!(  Cl.miOlyl'UIIUIIdiJllOrO ЗНАНИЯ        1

производительные силы общества (и в гом числе человек как главная ее составляющая), производственные отношения, различные социальные общности как движущая сила исторического прогресса, социальные институты (государство, политические партии, общественные организации ит. д.), совокупность общесгвенных отношений, в которые всгупаег человек, формы общественного сознания. Когда же речь заходит о культурологическом подходе к апализу социальной жизни, то в цеигр внимания попадает человек, индивид, созидающая личность, а все перечисленные выше феномены социальной жизни становятся в определенном смысле подчиненными по отношению к .нему.

Такое противопоставление социологического и культурологического подходов отнюдь нс означает их взаимоисключение. Наоборог, они дополняют друг друга при исследовании различных сгорон человеческого и социального бытия. Скажем, если при сониологическом подходе при исследовании экономической сферы выявляются диалектика производи гсльных сил и производственных отношений, преобразования в содержании труда, то культурологический подход ориентирует исследователя на рассмотрение иного' среза этой сферы: как изменялся человек, его отношение к труду, природе, его место в обществе в ходе развития материальной культуры, какие преобразования претерпевают экономическая культура, культура труда и т. и.

Сфера общественных отношений и социально-политическая сфера для социолога представляют интерес с точки зрения взаимодействия производственных, политических, этических и других отношений между социальными общностями и отдельными людьми, возникновения на основе этих отношений социальных институтов, их регулирующих. Культуролог, в свою очередь, задается целью изучить вопрос, как в процессе взаимодействия материальной и духовной культуры формируется человеческая личность, ^ как человек вникает в сложную гамму человеческих взаимоотношений, осваивает материальные и духовные ценности, творит новое. Причем для культуролога важно уяс-нигь все это в исторической ретроспективе: что представ-

8                                        ВВЕДЕНИЕ

ляет собой политическая культура античности, религиозная культура средневековья, художественная культура эпохи Возрождения? Культурологу буквально на каждом шагу необходимо обращаться в иные пространственные и временные измерения человеческой культуры. И в каждом случае при анализе реального человеческого бытия даже отдаленных эпох его исследовательский интерес сфокусирован в определенную область социального пространства, направлен в сегодняшний день и служит решению насущных проблем современности.

Итак, предметная область культурологии охватывает (см. схему 1) все области социальной жизни. Тем самым она взаимодействует со всем спектром социально-гуманитарного знания, а ее методологическим принципом явля-' I-, ется анализ социального и человеческого бытия сквозь при-{ /^ зму человеческой деятельности: как в процессе социаль-^ ной деятельности происходит становление личности, каковы содержание и исторически обусловленный характер взаимодействия человека и природы, человека и общества, человека и техники, взаимодействия между людьми. В этом смысле культурология интегрирует все знание о человеке в мире, вырабатывает своего рода «человеческую картину мира».

^     Структура и функции культурологии обусловлены раз-" ' делением трех основных сфер бытия культуры, материальной, духовной и культуры человеческих отношений. Теоретический аппарат культурологии основывается на эмпирическом материале, который ей предоставляют археология, этнология, социология, лингвистика, история и др. Однако не следует рассматривать ее как некую «вторичную» науку, лишь питающуюся эмпирическим материалом и идеями других наук. Для культурологии характерна ситуация становления и развития, которая была присуща { тем «синтетическим» наукам, которые возникли в XX

веке — кибернетике, системологии, синергетике. Каждая 1 из них, охватывая предельно широкие сферы действительности, строилась по проблемному принципу что есть управление, система и целостность, организация и самоорганизация. Такая же тенденция к междисциплинар-ности присуща и культурологии Она «растет», питаясь

ВВЕДЕНИЕ

эмпирическим материалом, поставляемым ей другими науками,"но вместе с тем она обретает свое видение проблем и дает объяснение функциям культуры. ^ 1    Структура культурологического знания может быть пред-i^' ставлена, всходя из понимания культуры как феномена самодетерминации. В этом случае исходным пунктом творения и понимания культуры выс1упает «духовное зрение» человека, позволяющее ему стать «ответственным за начало и конец человеческой истории». Культура как еномен самодстерминацин, по иювам Вг^-гБиблера—•  -пронизывает бытие каждого человека, его предметную деятельность^Это в определенном смысле субъективное ^ ' Видение культуры: я вовлекаюсь в предметную деятельность и в человеческое общение, а существующая вне меня культура предстает как акт самодетермтшации; я остаиваю, опредмечиваю ее в своей деятельнОсти^Гранями» моего духовного зрения, позволяющего осуществлять акт самодетерминации культуры, выступают нравственность, искусство, философия, наука, религия и т. д.днако нас не должна отпугивать видимость субъективистского подхода к обоснованию культурологического знания. В данном случае речь идет о включенности индивида, носителя предметной и познавательной деятельности, в само тело науки. Нечто подобное присуще и антропном^ принципу в космоло^ий"^

<-  Функции культурологии как науки в некотором смысле традиционны, йицсео.югмческая, познавательная функция является общей для науки в целом. Применительно к культурологии она имеет специфику, обусловленную необходимостью объединения различных принципов и методов познания мира, присущих науке, искусству, религии, философии. Эвристическая функция культурологии задается, исходя из понимания культуры как диалога. Культуру в различных ее проявлениях (например, выращивания культурных растений и домашних животных, изготовления изделий, ремесел, создания памятников художественной культуры и пр.) созидает не только отдельный познающий и деятельностный субъект, но и целые кол-

* См. подробнее. Библер В С Ук^з

305-320

Культурология в системе социогуманитарного знания     11

лективы людей. Это созидание сопровождается взаимопониманием, сотворчеством, коллективным обучением и изобретением новых форм культуры. С эвристической тесно связана воспитательная функция культурологии. Иначе говоря,~коттлективное обучение и решение проблем, стоящих перед данной культурой, сопровождается воспитанием индивидов, входящих в мир культуры прошлого и настоящего, в мир культуры человеческих отношений. В свою очередь, элементами воспитательной функции выступаюг эстетическая, этическая и правовая функции, ориентирующиеся на формирование политической, правовой и нравственной культуры человека, т. е. то, чю мы называем культурой поведения. И еще одну (функцию культурологии следует выделять — мировоззренческую. По сути дела она является принадлежностью философии культуры, являющейся составной частью культурологии. Назначением мировоззренческой функции служит в данном случае выявление как бы «духовного ядра», определяющего культурные устремления той или иной исторической эпохи, а также формирование художественной, религиозной либо научной картины мира. Скажем, для русской культуры XIX в. стержневой была проблема исторической судьбы России. которая нашла столь разнообразное решение в творчестве А. С. Пушкина, идейном противоборстве славянофилов и западников, в книге Н. Я. Данилевского «Россия и Европа», в живописи и музыке, в культурологических изысканиях сторонников «русской идеи».
Современная культурология, сформировав свою внутреннюю структуру и функции, выработала и специфические методы культурологического исследования.
Во-первых, это гуманитарная проблематизация исследуемого материала: констатация «принципиального непонимания» тех или иных фактов культуры, сбор эмпирического материала и его теоретическое осмысление. Во-вторых, сопоставление анализируемой культуры и ее феноменов (того или иного народа, какой-либо исторической эпохи и т.д.) с другими культурами. В-третьих, выделение и описание ведущих культурных структур, парадигм. В-четвертых, анализ тенденций и особенностей культурных феноменов как противоречивых начал человеческой деятельности, представленных по различным основаниям (присваивающая и
12     
__________________________ __________     ВВЕДЕНИЕ
добывающая экономика, труд физический и умственный, наука и религия, наука и искусство, традиции и новаторство и т.
д.)*.
Два первых раздела данного учебного пособия посвящены теории культуры. Сама логика рассуждения и формирования учебного материала предполагает предварить рассмотре
ние историко-культурных сюжетов теоретическими изысканиями, что, очевидно, объяснимо переходом с историко-культурного на собственно культурологический уровень осмысления человеческой деятельности.
*
См.: Розин В. М. К вопросу о культурологии // Социально-политический журнал. 1993. № 3. С. 105-106.




1.  Бернардзінскі касцёл Адна з першых праяваў беларускага нацыянальнага Адраджэння ў нашым горадзе звязана
2. Брачно-семейное и наследственное право по законам Хаммурапи
3. Проблема ментальності в українській народознавчій науці
4. Бернард Вербер. Книга путешествия- Гелеос; Москва; 2009 ISBN 9785386010782 Аннотация Здравствуй читатель
5. Цереброваскулярное поражение
6. по теме к картинке
7. Урок по теме «Обычаи и традиции народов Кубани»
8. Уже самой методологией исследования государства и права эта концепция была направлена против демократичес
9. Святейший патриарх московский Алексий II принял участие в праздновании рождества христова на святой земле
10. учение о жертве от лат
11. на тему- Психология продаж Выполнил- Юлдашев А
12. PLNTS ND THEIR USES From erliest times plnts re known to ply n importnt prt in everydy life of mn
13. Организация деятельности участкового уполномоченного милиции
14. Трудовое право для специальности 1 24 01 02 Правоведение дневная и заочная форма обучения на 20013 -2014 уче
15. темах коммутации
16. тема. Понятие естественного и искусственного языка
17. Ценностная структура политического поля парламентских демократий
18. Воспитание личности в спорте
19. Контрольная работа- Отрасль туризма Турции
20. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по учебной дисциплине Статистика Вариант 2 Факультет государс