Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
В учебниках приводится существовавшее в римском праве деление соглашений на простые соглашения и договоры. под договорами понимались лишь те соглашения, которые являлись результатом согласованного волеизъявления право- и дееспособных субъектов, совершенного в форме, предписанной законом, о предмете, находящемся в рамках обязательственного права. Только при соблюдении вышеперечисленных условий соглашение признавалось договором и обеспечивалось исковой защитой, которой были лишены простые соглашения.
Г.Ф. Шершеневич определял договор как "соглашение двух или более лиц, направленное к установлению, изменению или прекращению юридических отношений".
В советский и постсоветский периоды развития гражданско-правовой науки по-прежнему доминирует определение договора как соглашения, служащего основанием возникновения договорного правоотношения ,
но ряд ученых отходят от этого и называют договор общим волевым актом .
Ш.В. Калабеков предлагает определение договора как общеправовой конструкции, у него оно выглядит следующим образом: "Договор - это акт согласия между двумя или более субъектами, совершенный в определенной форме, устанавливающий в рамках, очерченных законом, взаимные права и обязанности его участников, регулирующий их дальнейшее поведение и обеспечивающий в случае его нарушения возможность применения мер государственно-принудительного воздействия". Замещение слова "соглашение" словосочетанием "акт согласия" он объясняет тем, что в настоящее время большое количество договоров заключается без индивидуальных переговоров, "когда условия договора вырабатываются одной стороной, а другая может их принять в неизменном виде либо отказаться от заключения договора (многие трудовые договоры, договоры присоединения и т.д.). Соглашение в них выражается в согласии сторон подчиниться заранее установленным за них договорным условиям".
теория соглашения, или, как ее еще можно назвать, консенсусная теория, господствует в российской доктрине. Определение договора через соглашение имеет под собой нормативную основу, поскольку законодательные формулировки договора во всех отраслях в основном строятся по такому принципу. Немало также ученых, придерживающихся актовой теории. Помимо теории соглашения, актовой теории существует теория, утверждающая, что договор есть обещание или набор обещаний.
Законодатель воспринял консенсусную теорию, определив в ст. 420 Гражданского кодекса договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. По мнению отдельных цивилистов, определение, данное в ГК РФ, несовершенно, поскольку слова "договор" и "соглашение" являются синонимами, и, таким образом, законодательная дефиниция представляет собой тавтологию, что недопустимо.
В.В. Иванов считает, что определение договора через соглашение неверно по другой причине. Как соглашение можно определить не только договор, но и любой совместный правовой акт, поскольку любой такой акт предполагает правовую связь - согласие.
Помимо понятия договора в литературе обсуждается его соотношение с соглашением. Можно сказать, что каждый договор является соглашением, но не каждое соглашение можно называть договором. Одни авторы исходят из того, что соглашение приобретает силу гражданско-правового договора только при наличии признака направленности на возникновение, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей .
Ш.В. Калабеков считает договором соглашение, направленное на установление и изменение прав и обязанностей. "Соглашения же, направленные на прекращение уже существующего договорного отношения, в силу их малозначительности договорами не являются". Ш.В. Калабеков выделяет наряду с вышеуказанным еще один критерий, позволяющий разграничить договор и соглашение: "Конститутивным признаком любого договора является эквивалентность. Соглашение, не включающее в себя указанный признак, не должно называться договором. Таким образом, любой договор устанавливает не просто права и обязанности сторон, а именно взаимные права и обязанности".
В литературе встречается позиция, согласно которой "необходимо отделять договоры, в которых субъекты "противостоят друг другу своими различными интересами", от соглашений, когда субъекты "выступают как носители одинаковых интересов" .
К. Биндинг считает, что: "договором называется сделка, совершенная посредством двух исходящих от разных правовых субъектов действий личного содержания, направленных на одну и ту же цель и непременно дополняющие друг друга... а соглашением - слияние некоторых, одинаковых по содержанию воль".
М.Ф. Казанцев пишет, что договорами именуются наиболее значимые договоры, окончательные и основные договоры, в то время как соглашениями называются менее значимые договоры, промежуточные договоры, договоры, предшествующие заключению окончательного договора, а также договоры, заключенные на основании и в развитие других договоров . Схожие мысли высказывает Д.Ю. Полдников. Он обращает внимание на то, что не являются договорами соглашения, обеспечивающие исполнение основного договора, либо уточняющие одно из его условий, либо изменяющие его содержание .
Автор делает вывод, что договором является соглашение, направленное на возникновение или изменение гражданских правоотношений, а соглашение - средством, с помощью которого субъекты гражданских правоотношений могут дополнить или изменить уже существующие правоотношения.