У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

д Вследствие этого в атмосферном воздухе образуются новые компоненты свойства и поведение которых могут з

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

реакций и т.д. Вследствие этого в атмосферном воздухе образуются новые компоненты, свойства и поведение которых могут значительно отличаться от исходных.

Газообразные выбросы образуют соединения углерода, серы и азота. По оценочным данным за последние 100 лет в атмосферу вследствие сжигания различных видов топлива выделилось около 250 млрд т углекислого газа, в то время как за все предшествующее время было выделено 350 млрд т. В последний период ежегодно в атмосферу выделяется 23 млрд т углекислого газа. Половина этого количества осаждается и растворяется в водах мирового океана, где концентрация углекислого газа в 60 раз больше, чем в воздухе. При существующих темпах выделения углекислого газа его содержание в атмосфере Земли может увеличиться с 0,03 до 0,04 %.

Систематические измерения газового состава атмосферы были начаты лишь в конце 50-х годов XX столетия. Понадобилось более десяти лет наблюдений в различных районах земного шара от полюсов до тропиков, чтобы сделать обоснованный вывод о постепенном увеличении содержания углекислого газа в атмосфере, что не позволяет характеризовать его как постоянную составляющую атмосферного воздуха. Также было установлено, что поверхностный слой Мирового океана близок к насыщению углекислым газом, поэтому поглощающая способность океана постепенно уменьшается.

Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере в определенной степени способствует интенсивности фотосинтеза и, как следствие, увеличению биомассы. Имеются достоверные данные, основанные на результатах многолетних наблюдений в различных странах, о повышении урожайности сельскохозяйственных культур по этой причине. Однако, по мнению многих ученых, постоянно сокращающийся зеленый покров планеты не может предотвратить процесс накопления углекислого газа в атмосфере. Таким образом, содержание газового состава атмосферы, прогрессирующее увеличение содержания углекислого газа в воздухе может привести к изменению климата на планете, последствия ко-

156

торого трудно прогнозировать. В атмосферу поступает значительное количество других газообразных и аэрозольных веществ как из естественных, так и антропогенных источников, например, аммиака — соответственно 6 • 103 и 4 млн т/год, оксида углерода— 103 и 300 млн т/год, метана— 14 -1012 и 100 млн т/год, соединений серы — 250 и 70 млн т/год, углеводородов —200 и 50 млн т/год. Длительность пребывания в атмосфере этих веществ и соединений относительно невелика — от нескольких дней до нескольких лет. Суммарное количество веществ, поступающих ежегодно с поверхности Земли от естественных источников и образующих аэрозоли (дисперсная система, состоящая из частиц твердого тела или капель жидкости, находящихся во взвешенном состоянии в газовой среде, обычно в воздухе) в атмосфере, составляет 800—2200 млн т. В результате антропогенной деятельности добавляется еще от 200 до 400 млн т частиц. Средняя продолжительность пребывания аэрозольных частиц в атмосфере составляет около 10 дней. По расчетам специалистов в атмосфере постоянно содержится 30—70 млн т аэрозолей.

Размеры твердых частиц, выбрасываемых в атмосферу, могут быть различными. Тяжелые крупные частицы, как правило, недолго остаются в атмосфере и выпадают вблизи источника их образования. Мелкие частицы образуют пыль, способную в течение длительного периода находиться в атмосферном воздухе во взвешенном состоянии. Характеризуя дисперсность пыли, Г.М. Гордон и И.Л. Пейсахов предлагают выделять по крупности частиц грубую > 10 мкм), мелкую пыль 1 = 1 + 10 мкм) и дым (^ < 1 мкм), где й — диаметр частицы.

Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу наиболее опасны для всего живого на Земле, они попадают в воздушный бассейн с дымовыми газами тепловых электростанций, газопылевыми выбросами некоторых производств, при авариях на атомных электростанциях. Находясь в атмосфере от нескольких месяцев до нескольких лет, радиоактивные вещества переносятся на большие расстояния. Выпадая с атмосферными осадками в виде радиоактивных дождей, они воздействуют на человека, животные организмы и раститель-

157




1. . Что такое целлюлит 42
2. Пояснительная записка А3 КП 9602
3.  Определение расстояний до целей или местных предметов
4. Реферат- Особенности оперативного планирования в условиях различных типов производства
5. удельная производительность отдача влияние фактора на результат
6. Bytwelve inch box ws the centre of ttention for hundreds of people
7. Привычное положение тела это то положение тела которое регулируется бессознательно на уровне безусловн
8.  На столе лежат карточки 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
9. Психічний розвиток дитини-дошкільника в інтернатних закладах
10. Антропология для студентов специальности 020400 Психология Автор- Сметанина Н