У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

город градообразующее предприятие оба элемента неразрывно связаны имея единую инфраструктуру

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Размещено на http://www.allbest.ru/

2.2 Роль завода в развитии социальной инфраструктуры района

В системе «город - градообразующее предприятие» оба элемента неразрывно связаны, имея единую инфраструктуру. Жилой фонд и коммунальное хозяйство города обеспечивают нормальный образ жизни основной массы работников предприятия, а сокращение рабочих мест и невыплата заработной платы на градообразующем предприятии создают социальное напряжение во всем городе.

В социально-экономическом взаимодействии системы «город - градообразующее предприятие» одним из важнейших условий является создание социально-экономической инфраструктуры. Социально-экономическая ифраструктура представляет собой устойчивую совокупность вещественных элементов, обеспечивающих условия для рациональной организации всех основных видов деятельности человека - трудовой, общественно-политической, культурной и семейно-бытовой.

Социально-экономическая инфраструктура объективно выступает не только фактором развития города, но и формой самого существования общества, его гармоничного развития. Характеристика ее состояния должна отвечать следующим требованиям:

- обеспечивать эффективную жизнедеятельность человека не только на производстве, но и во всех основных сферах общества;

- действовать только в комплексе, элементы инфраструктуры взаимодействуют и дополняют друг друга;

- обеспечивать технологические принципы функционирования;

- социальная инфраструктура должна касаться всего населения, т.к. это условие воспроизводства не только работника, но и его семьи, что очень важно учитывать в проектах развития городов;

- нормативный подход в решении задач развития инфраструктуры, т.е. стремление к норме в расчете на количество населения;

- учитывать ценностные ориентиры и установки населения, анализ вкусов, желаний, потребностей и устремлений людей при рассмотрении социальной инфраструктуры.

Однако влияние социальной инфраструктуры на экономические результаты города неоднозначно. С одной стороны, социальная инфраструктура играет положительную роль, являясь существенным фактором локальной системы воспроизводства. С другой стороны, это затраты, которые ложатся и на бюджет города и на градообразующее предприятие. Город и предприятие обязаны не только эксплуатировать, но и поддерживать определенное состояние инфраструктуры. Эксплуатация и развитие социальной инфраструктуры оборачиваются для предприятия большими экономическими издержками. Сворачивание же социальной инфраструктуры чревато неблагоприятными социальными последствиями и возможным социальным взрывом.

Для предприятия ФГУП ПО «Уралвагонзавод» очевидно, что в краткосрочной перспективе расходы на реализацию социальной программы могут вступить в противоречие с целью максимизации прибыли вследствие возрастания издержек производства. Но в долгосрочной перспективе они окупаются тем, что растет престиж и легитимность предприятия в глазах общественности, что не может не сказаться на стабильности его положения и эффективности деятельности.

Для города же развитая социальная инфраструктура является одним из факторов становления его на более высокую ступень по качеству жизни населения, социальной стабильности, конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

Рассматривая социальную тему, целесообразно приводить информацию об истории деятельности УВЗ и строителей района в данной сфере и о современном состоянии дел (т.е. через 75 лет).

1) Жилой фонд.

2) Система здравоохранения.

3) Подготовка кадров.

4) Спорт.

5) Детские дошкольные учреждения.

6) Школьное образование, детский досуг.





1. Leders то внимательно прочтите данное руководство
2. варианта 2 Магнитопровод электромагнита выполнен из электротехнической стали состоит из серд
3. Ручная дуговая сварка наплавка При ручной дуговой сварке наплавке к параметрам режима сварки относятся
4. Использование данных налогового учета и отчетности при проведении внутреннего налогового контроля
5. Российский Государственный Педагогический Университет им
6. Адашев Алексей Федорович
7. Я думаю этот дезорганизатор этот вор этот лентяй а в большинстве случаев это просто дети с потрепанны
8.  ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ С ВНУТРЕННЕЙ6 ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В СФЕРЕ ITТЕХНОЛОГИЙ6 1
9. Европейский банк реконструкции и развития
10. День знаний Школа встречала новых учеников а учителя новых детей