Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Задача 1
Супруги, подданные Таиланда, проживающие в Российской Федерации, заявили о расторжении брака по взаимному согласию по таиландскому праву и зарегистрировали развод в посольстве Таиланда в Москве.
Будет ли признан развод супругов Таиланда в России?
Задача 2
Гражданка России М. вступила в брак с гражданином Болгарии Д. Брак был зарегистрирован в Болгарии. От этого брака родилось двое детей. Старший сын родился в России, а младший в Болгарии, однако соглашение о гражданстве детей между супругами достигнуто не было. Последним совместным местожительством супругов была Болгария. Затем М. вместе с детьми выехала в Россию и предъявила иск к Д. в суд по месту своего жительства о взыскании алиментов на детей.
Законодательство какой страны должен применить суд при рассмотрении дела о взыскании алиментов?
Задача 3
Ответчик (японская фирма) утверждал, что им был заключён с истцом (российской компанией) не договор купли-продажи, а агентский договор. На основании условий заключённого договора, обстоятельств его заключения с привлечением свидетелей и материалов дела, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС) пришёл к выводу, что сделка сторон является договором купли-продажи. Применимое право было определено МКАС в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.
К каким нормам Гражданского кодекса обращался МКАС при определении права, подлежащего применению?
Задача 4
Подданный Иордании дважды вступал в брак по мусульманскому обряду в этой стране. В третий раз он там же вступил в брак с российской гражданкой. Через год он приобрел на территории России загородный дом, а еще через год скоропостижно скончался, не оставив завещания.
Жены обратились к нотариусу в Российской Федерации по месту нахождения недвижимости с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Как должен поступить нотариус?
Задача 5
Гражданин РФ С. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в Республике Армения, осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь и постоянно проживает на территории Украины. С. выступает поставщиком по договору поставки с голландской компанией. Товар отправляется со склада, находящегося на территории Бельгии. Российский суд рассматривает спор между С. и голландской компанией.
Право какого государства должен применить суд для регулирования договора поставки?
Задача 6
Гражданка В. вступила в брак в период существования СССР с гражданином Б. Брак был зарегистрирован в Нальчике. Спустя некоторое время после распада СССР супруги переехали в Грузию. В. приняла гражданство Грузии, а Б. сохранил российское гражданство. Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии Б. пропал без вести. Гражданка В. и дети, проживавшие вместе с супругами в Грузии, хотят, чтобы Б. был признан умершим. В Грузии у Б. было имущество.
В учреждение какого государства должна обратиться гражданка Грузии В.? Какое решение по заявлению гражданки Б. должно вынести компетентное учреждение?
Задача 7
В Германии у немецкого собственника преступниками была украдена машина, привезена в Россию и продана российскому покупателю. Данные факты стали известны российским правоохранительным органам. Немецкий собственник, узнав о том, что его машина находится в России, решил истребовать ее у российского покупателя.
В суд какого государства он должен обратиться? На основании каких норм права и, какое решение должен принять суд?
Задача 8
Российская компания обратилась с иском к бразильской компании о взыскании убытков за неисполнение контракта поставки. Представитель бразильской фирмы представил документы, подтверждающие, что по данному спору вынесено решение бразильского суда, отказывающее российской стороне в иске. Российский арбитражный суд прекратил производство по делу со ссылкой на п. 2 ст. 252 АПК РФ. Российская компания обжаловала решение суда первой инстанции. В апелляционной жалобе указывалось, что поскольку между Российской Федерацией и Бразилией не подписан договор о правовой помощи, решение бразильского суда не может порождать юридических последствий на территории РФ и, соответственно, арбитражный суд не может его учитывать.
Какую позицию следует занять суду апелляционной инстанции?
Задача 9
Между российской и немецкой компаниями был заключен контракт международной купли-продажи товаров. Российская компания обратилась с иском в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ. Международный коммерческий арбитраж принял дело к рассмотрению, однако в первом заседании выяснилось, что арбитражное соглашение, на которое ссылается истец, не подписано ответчиком. Тем не менее, ответчик в устной форме признал компетенцию МКАС при ТПП РФ.
Вправе ли МКАС при ТПП РФ рассматривать данное дело? Какие требования предъявляются к форме арбитражного соглашения?