Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
10. Возникновение оперы.
VII век в искусстве Италии открывается оперой, drama per musuca, как называли ее современники. Новый жанр возник на стыке двух эпох зародился на исходе 16 столетия, а сложился и получил развитие в 17. Возникновение оперы было воспринято современниками как рождение нового стиля и означало для музыки глубокий переворот в средствах выразительности и формообразования.
Появление нового жанра было исторически подготовлено в атмосфере итальянского Возрождения. Первые создатели опер с своих работах руководствовались определенным эстетическим идеалом, сложившимся именно на почве Ренессанса. (гуманистическая основа эстетики, интерес к античным памятникам)
В большой мере рождение нового жанра было подготовлено сближением музыки и театра. Это различные виды спектаклей с музыкой: интермедии, драмы ит. авторов, реконструкции античных представлений. Музыка в драматических спектаклях при опоре на материал мадригала, или фроттелы тяготела к гомофонному складу.
Возникновение оперы связано с нарушением баланса между словом и звуком, возникшим в условиях строгого стиля и любого другого вокально-хорового письма.
Возникновение оперы также тесно связано с таким явлением, как академии - объединения представителей художественной элиты по смешанному профессиональному принципу: философы, ученые, живописцы, певцы. У каждой академии был свой устав. Обсуждались вопросы культуры и искусства, музыканты исполняли свои произведения. Одна из них была и флорентийская камератта, где и родилась сама по себе идея drama per musica, как нового стиля.
Кружок просвещенных любителей музыки, поэтов, ученых, гуманистов, собирался во Флоренции с 1580х годов в доме аристократа-дилетанта, графа Джованни Барди, а затем Якопо Корси. Отсюда обозначение: флорентийская камератта Барди-Корси. Туда входили певцы и композиторы: Якопо Пери, Джулио Каччини, теоретик и композитор Винченцо Галилей, поэт Оттавио Ринуччини, ученый филогог Джироламо Меи. Идеал участники камератты видели в греческой трагедии. В эстетическую программу флорентийцев входили определенные требования к музыке в новом синтезе искусств. Как «новый стиль» они провозглашали монодию с сопровождением, которую решительно противопоставляли хоровой полифонии строгого письма. Мелодия, по их мысли, должна идти за поэтической речью, за строкой стиха, а сопровождение только могло поддерживать ее гармонически, ограничиваясь указаниями цифровки. Это была эстетическая реакция на длительное господство полифонии, борьба против нее. Однако этот поворот оказался исторически подготовленным: в самом многоголосии 16 века утверждаются гармонические закономерности, крепнет значение вертикали. Крупнейшие ит. теоретики приходят к осознанию роли гармонии, а флорентийцы как бы подхватили эту тенденцию времени и выразили ее с предельной ясностью. Флорентийцы старались углубить выразительную силу музыкального искусства в его неразрывной связи со словом. Образцы им давала античная эстетическая мысль и древнегреческая трагедия, которую они хотели возродить.
Прежде чем были созданы первые «drama per musica», идея музыкально-поэтического синтеза получила частичное воплощение у Винченцо Галилея в трактате «Диалог о старинной и современной музыке» и в опытах сочинения драматизированных сочинений под лютню. Галилей сочинял, и сам исполнял драматизированные песни на высокие поэтические тексты (Данте). Это, своего ода, предвестие оперных монологов.
В 1594 году возникла первая favola in musica (сказка на музыке) Дафна. Текст-Ринуччини, музыку написал Пери совместно с Каччини. Поэт почитался создателем произведения, а композитор подчинялся ему. Опера не сохранилась. Вскоре после Дафны композиторы приступили работе над новым произведением- «Эвредикой». Миф об Орфее соединяет две важнейшие темы о любви и верности, и о великой силе искусства. Текст- Ринуччини, а музыка представлена в 2х вариантах: Пери 1600г, и Каччини 1601г.
Произведения назывались drama per musica драма на музыке, через музыку. Это принципиально идеологическая установка. Оперный театр возникал в 1ю очередь как драматургическое явление, как пьеса, которая с помощью музыки была более выразительна подана.
Однако в увлечении древнегреческой трагедией флорентийцы не приблизились к образцам Эсхила, Софокла и Еврепида. Но это было невозможно, т.к. сюжеты, которые выбрали флорентийцы не использовались ни в одной древнегреческой трагедии. Такой сюжет не может иметь отношение к древнегреческой трагедии, т.к. в основе сюжета древнегреческий миф, а это не одно и тоже. О музыке древнегреческих трагедий также практически ничего не известно. Древнегреческих мелодий было крайне мало, и далеко не все к концу 16-началу 17в. были найдены.
Ринуччини создал текст типичной пасторальной драмы. Пьеса закончилась счастливой развязкой спектакль готовился к празднованию свадьбы Марии Медичи с Генрихом 4, трагич. Развязка была недопустима. Внешние черты др.греч. трагедии: хоры имели своих корифеев, о несчастье с Эвредикой повествовала вестница, об Орфее и явлении ему Венеры рассказывал его друг Арчетро. Пери и Каччини по-разному подошли к решению творческих задач.В центре внимания Пери вокальные партии, мелодия, связанная с поэтическим словом, сопровождение сведено к цифрованному басу. Инструментальный ансамбль невелик: чембала, лютня, басовая лютня, басовая гитара (китарроне). Выписаны лишь соло трех флейт. Пери сам исполнял партию Орфея. В опере есть свободные монологи, эпизоды песенного характера, хоры в мадригальном складе. Пролог хороший пример напевной декламации нового стиля не речетатив, но и не песенная мелодия.
В опере есть свои слабости: Пери не достиг уровня сильнейших мадригалистов в передаче скорбных, глубоких эмоций; музыке в опере не хватило цельности форм.
Декаоративное решение было скорее всего пышным и помпезным.
В музыке Каччини усилино пасторально-идилличское начало, мягче по трактовке драматические эпизоды. Каччини расширил роль собственно пения в опере, особенно в радостных сценах. Он больше, чем Пери почувствовал в тексте пастораль, сказку, идиллию.
Греч. Трагедию участники камератты конечно не возродили. Они восприняли античность через пастораль: страдания любви, пастушеская идиллия, неожиданная разлука, нежная скорбь все в духе времени. Флорентийцы создали новый жанр до них не существовало музыкально-драматических спектаклей такого рода. Жанр оказался удивительно жизнеспособным и перспективным.
Источники первых оперных образцов: (4 жанра-предшественника оперы):
1)пышные придвороные спектакли с музыкой постановка драматической пьесы с муз.
Целые празднества, включающие постановку драматической пьесы.
2)придворная пастораль -
3)мадригальная комедия
4)ит.комедия масок дель арте.
Эти 4 жанра повлияли на становление первых оперных экспериментов. Помимо жанров существовала еще одна попытка найти новую музыкальную модель. Современник Пери, Каччини и Ринуччини Эмилио Кавальери в 1600г. поставил спектакль «Представление о душе и теле» Это один из первых образцов духовной оперы. Некоторые считают, что это образец оратории.
Специально для постановки строились театры. Особое свойство таких спектаклей «одноразовость». В том виде, с теми актерами, декорациями спектакль повториться не мог, это было неприлично. Пышность, одноразовый характер, публика члены двора, те кого пригласили, прислуга двора. Билет нельзя было купить. Придворный спектакль, и один из типов ранней оперы придворная это по определению элитарное искусство. Спектакль был обильно насыщен музыкой. Спектакль был достаточно длинным. Могло быть до 5 актов, до и после двуххорные мадригалы, а в антрактах интермедии. Интермедии-вставные сцены на античный сюжет.
Здесь мы узнаем, откуда в первых операх возникли сюжеты Дафны и Эвредики.
Пастораль небольшое, очень изысканное драматическое произведение, обильно оснащенное музыкальными номерами. Самое главное сюжет и тематика. Основная идея драматической пасторали уходит корнями в куртуазную культуру средневековья. Создается определенная ситуация, персонажи нимфы и пастухи. Разыгрываются разнообразные варианты, любовный треугольник. Любовь, ненависть, верность неверность круг вопросов, который обсуждается изысканным литературным языком, включая мифологические подтексты, и украшенный музыкальными элементами. Именно отсюда и заимствовали флорентийцы основные свои идеи.
Некоторые исследователи не расценивают ее как жанр. Другая точка зрения: мадригальная комедия это попытка создать новый жанр, но на иной основе. Была обречена на неудачу. Авторы попытались использовать уже существующие формы и технику многоголосие.
По типажам и сюжету близка мадригальной комедии, но не является музыкальным театром как таковым, т.к. муз.фрагменты как и в пасторали играют вспомогательную, декоративную роль. Типология, развитая в комедии масок влияет на оперу, но минуя эксперименты флорентийцев. Через флорентийцев комедия оказала большое влияние на римскую оперу, на венецианскую, и на неаполитанские жанры интермеццо. На основе интермеццо вырастает опера-буффа. И там открывается воздействие комедии масок на оперную культуру. В любом интермеццо есть одураченный старик, хитрый слуга, служанка, влюбленных, которые не могут соединиться.
«Представление о душе и теле» - еще одна попытка создать новый жанр. Это произведение оценивают по разному: как духовное или как ораторию. В ней есть черты и того и другого. Элементарное деление на оперу и ораторию в опере действие показывается, а в оратории рассказывается. В представлении о душе и теле основу составляет теологический контекст. Два главных персонажа- душа и тела. К телу приходили разные пресонажи-аллегории - мирская жизнь. Тело было готово поддаться соблазну, а душа сдерживала. Периодически вклинивался хор, который комментировал с теологической точки зрения то, что происходит на сцене. Есть мини-ораториальность (3 персонажа) и мини-действие (другие персонажи приходят и уходят).