У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Виды и распределение доходов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

31.Виды и распределение доходов.

Распределение доходов на протяжении всей мировой истории было неравным и остается таковым и сегодня. Такая ситуация обусловлена множеством обстоятельств как объективного, так и субъективного характера.

Чтобы объяснить причины этого неравенства, необходимо, прежде всего, уяснить, что, собственно, представляют собой доходы. В самом обыденном понимании доход – это некая сумма денег, получаемая субъектом за какой-либо период. Причем формы получения дохода могут быть разные - зарплата, гонорар, рента, процент, прибыль, различные платежи трансфертного свойства (пособия по соцобеспечению, безработице, пособия многодетным семьям и т.п.).

Доходы населения, параметры их структуры, уровень, степень дифференциации и источники получения являются важнейшими показателями экономического и социального состояния общества и решительным образом влияют на распределение национального дохода. Так как доходы выступают в качестве главного источника удовлетворения потребностей, их рассмотрение предполагает и соотнесение этого понятия с более широким и емким по содержанию — уровнем жизни населения, а проблема распределения доходов выступает одной из центральных в экономической науке.

В науке под личными доходами принято рассматривать получаемые индивидом средства, которые могут быть выражены в натуральной и денежной формах, и которые служат обеспечению достойного уровня существования.

С понятием "распределение доходов" объективно взаимоувязана проблема социального неравенства, источником которой как раз и выступает неравенство в их распределении.

К натуральным доходам относят те, которые поступает индивиду как результаты земледельческой деятельности, скотоводства, а также различных работ и услуг, которые произведены и потреблены в натуральной форме.

Денежные доходы — это суммы денег, которые поступают индивиду за определенный период времени и служат средствами оплаты предметов, обеспечивающих его личное потребление.

Для точного понимания сущности доходов их классифицируют и определяют понятиями: номинальные, располагаемые и реальные.

Номинальный — это весь доход, величина которого не зависит от действий системы налогообложения и сложившегося уровня цен на рынке.

Располагаемый — это тот же номинальный доход, только из него вычтена сумма выплачиваемых налогов и иных общеобязательных выплат.

Реальный доход представляет собой сумму благ, которые может приобрести индивид за величину располагаемого дохода.

В практике распределение доходов происходит на основании различных подходов и теорий. Одна из них – теория предельной производительности, которая достаточно проста: чем больше человек производит, тем выше доход, который возникает у него как вознаграждение за произведенное.

Однако применение такого подхода не всегда оправдано. Это происходит потому, что:

  1.  Несовершенная конкуренция не всегда адекватно отражает величину затраченного труда на производство того или иного вида товаров.
  2.  Неравенство в распределении и перераспределении доходов является объективным фактором развития общества.
  3.  В каждом обществе количество формирующих доходы всегда меньше тех, кто становится их обладателем, поэтому применение принципов справедливости носит крайне относительный и ограниченный характер.

Исходя из этого, требуется включение механизмов перераспределения, которые перенастраивают потоки движения доходов в соответствии с приоритетами общества и его законами. Поэтому возникают иные механизмы и разновидности функционирования распределительной системы. Например, распределение доходов между имеющимися разнообразными факторами производства, приобретает свойства функционального распределения, формирующего и соответствующие доходы - ренту, прибыль и различные типы заработных плат. Их так и называют – факториальные или первичные. Они формируют вторичные – которые возникают в результате действия перераспределительной системы – пенсии, пособия и другие разнообразные трансфертные платежи.

Все доходы являются важнейшим условием гармоничного развития общества и обеспечения социальной стабильности. Значительную роль в их формировании и регулировании должно играть государство, и роль его в рамках этой функции постоянно возрастает.




1. Тема 3Техногенні небезпеки 1
2. Национально - государственное устройство и особенности политической системы ССС
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ 2003 Дисертацією
4. Редкие виды растений и животных Краснодарского края и Кубани
5. Терроризм- глобальная проблема мира
6.  Таблица 1 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСПОНДЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОТВЕТОВ НА ВОПРОС О СМЕНЕ ПРОФЕССИИв к числу о
7. Таможенное дело
8. Дмитриева Анна Владимировна
9. контур это электрическая цепь состоящая из катушки индуктивностью L и конденсатора емкостью C
10. Предмет педагогіки ~ виховання як особлива функція суспільства