Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

веках до нэ то есть в период появления древних государств в которых экономика достигла такого уровня разв

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Зарождение таможенного дела, как утверждают историки, относится к глубокой древности. На территории нашей страны это произошло во 2-3 веках до н.э., то есть в период появления древних государств, в которых экономика достигла такого уровня развития, когда происходит разделение труда внутри них и в межгосударственном масштабе. Рост производительности труда приводит к появлению излишков производимого. На этой основе происходит обмен товаров, а затем и купля – продажа. Появляется особый слой людей – купцы, которые специализируются не в области производства товаров, а занимаются их продажей. Объективно возникают и определенные сборы за перевоз товаров и проезд по территории, за место продажи и т.д. Но это еще не были таможенные сборы, а лишь налог, который шел на пополнение казны города или государства, то есть представлял собой фискальный сбор.
Развитие государства привело к созданию его институтов, администрации, армии, полиции. В связи с этим возросла потребность в средствах для их содержания. Пополнением казны занимались налоговые органы, в руках которых сосредоточился не только сбор налогов с населения, но и сбор торговых взносов на рынках, путях сообщения, в морских портах. Сборы (пошлины) на привозные товары в западных государствах устанавливались по-разному и колебались от 0.01 стоимости товара до 0.1 , то есть в зависимости от воли того или иного господствующего лица и сложившейся торговой конъюнктуры.
В 3 веке до н.э. в городе Тарифа в нынешней Андалусии, в провинции Кадис, на юге Испании, где в то время господствовал Карфаген, была впервые составлена таблица, в которую вносилось название товара, его меры измерения и указана величина пошлины (сбора) за его провоз через Гибралтарский пролив. Таблица (перечень товаров) систематизировала порядок и величину пошлины и была названа по названию города – тариф.
Таможенный тариф стал для таможенных органов государства важным инструментом пополнения казны. Ставки тарифа ежегодно увеличивались или уменьшались с учетом экономической конъюнктуры.
Древние государства, умело, используя тарифную сетку, приспосабливали ее к своим потребностям и пополняли казну. Практически около 80 % поступлений в казну шли за счет таможенных пошлин.
Примером является Карфаген, где Ганнибал, используя систему таможенного тарифа, не только пополнил казну и вел на эти средства войну с Римом, но и освободил часть населения от налогов. Однако стремление собрать, как можно больше доходов за счет таможенных пошлин имело и противоположную сторону: оно способствовало появлению альтернативного явления – контрабанды – и тем самым ослабляло экономику государства. Чем выше пошлины, тем выше становились цены на ввозимые товары, а одновременно на рынок проникали товары по более низким ценам контрабандным путем. Государство от этого проигрывало, казна недополучала возможные в других условиях денежные поступления. Это случилось не только в Карфагене, но и в Древней Греции, Месопотамии и других государствах.

Понятие "таможня" и "таможенник" появились на Руси в период ордынского нашествия, когда ввели таможенную систему сбора пошлин. Название должности "таможенник" происходит от тюркского слова "тамга", означающего "знак", "клеймо", "печать". Тамга, как вид пошлины, в отличие от мыта, бралась не с количества товара, а с его стоимости, и обычно составляла от 3% до 10%. Помещение, где собиралась пошлина, называлось таможней. В 1262 году Орда передала право сбора тамги русским князьям, и сборщики торговой пошлины - мытники стали именоваться таможенниками.




1. Основные производственные (сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения) и непроизводственные фонды предприятия.html
2. Химические реакции в микрогетерогенных системах
3.  Як змінюється тиск газу при зміні його об~єму й температури 2
4. Он- Добрый вечер уважаемые дамы господа Она- Преподаватели сотрудники и наши дорогие студенты О
5.  Замещаемая должность ~курсант очного обучения далее ~курсант
6. тема управления или АСУ комплекс аппаратных и программных средств предназначенный для управления различ
7. І Актуальність теми
8. эквивалентным элементом
9. 1970 ПИКНИК СРЕДИ НЕДЕЛИ О ее смерти сообщил мне по телефону старый приятель наткнувшись на случайные
10. Введение8
11. ЮНКЕРА ПУШКИНА. История одного несостоявшегося подвига
12. Особенности анестезии при видеоскопических операциях
13. Асеев Николай Николаевич.html
14. тарифного регулирования а также запретов и ограничений при ввозе товаров в Российскую Федерацию и вывозе то
15. Тема 1.4. Счета и двойная запись Лекционные вопросы Счета бухгалтерского учета их назначение и строение
16. СЛУЖБЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ
17. Болеро равеля
18. Падение Хазарии в восточных летописях и споры ученых.html
19. раскрыть то что невозможно увидеть с первого взгляда и осознать при обычном поверхностном восприятии пос
20. Тема. СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА План 1