Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Зарождение таможенного дела, как утверждают историки, относится к глубокой древности. На территории нашей страны это произошло во 2-3 веках до н.э., то есть в период появления древних государств, в которых экономика достигла такого уровня развития, когда происходит разделение труда внутри них и в межгосударственном масштабе. Рост производительности труда приводит к появлению излишков производимого. На этой основе происходит обмен товаров, а затем и купля продажа. Появляется особый слой людей купцы, которые специализируются не в области производства товаров, а занимаются их продажей. Объективно возникают и определенные сборы за перевоз товаров и проезд по территории, за место продажи и т.д. Но это еще не были таможенные сборы, а лишь налог, который шел на пополнение казны города или государства, то есть представлял собой фискальный сбор. Понятие "таможня" и "таможенник" появились на Руси в период ордынского нашествия, когда ввели таможенную систему сбора пошлин. Название должности "таможенник" происходит от тюркского слова "тамга", означающего "знак", "клеймо", "печать". Тамга, как вид пошлины, в отличие от мыта, бралась не с количества товара, а с его стоимости, и обычно составляла от 3% до 10%. Помещение, где собиралась пошлина, называлось таможней. В 1262 году Орда передала право сбора тамги русским князьям, и сборщики торговой пошлины - мытники стали именоваться таможенниками. |