Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Вейделевская средняя общеобразовательная школа
Вейделевского района Белгородской области»
ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Основы театрального искусства»
5 класс
(базовый уровень)
Учитель русского языка и литературы:
Гусакова Татьяна Владимировна
п. Вейделевка
2012
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
тематическая
(тип программы: комплексная/тематическая)
«Основы театрального искусства»
(наименование)
1 год
(срок реализации программы)
10-11 лет
(возраст обучающихся)
общекультурное
(основное направление)
Гусакова Татьяна Владимировна,
учитель русского языка и литературы
(Ф.И.О. учителя, составителя)
Программа рассмотрена и утверждена на заседании педагогического совета
от «__» _______ 200 г., протокол № ____
Председатель _________ _
Пояснительная записка
Рабочая программа «Основы театрального искусства» составлена на основе Требований к результатам освоения основных образовательных программ основного общего образования (стандарты второго поколения), Примерной программы организации внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. Под ред. В.А. Горского, 2-е издание, М.: Просвещение 2011 (стандарты второго поколения), Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/ Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. М.: Просвещение, 2011
Класс 5
Количество занятий в неделю 1
Количество часов в год 35
С античных времен человечество использовало театр и формы театрального действа в целях образования и развития личности и воспитания общественного сознания. История приобщения детей к искусству театра в России начинается с 17 века, так же, как и вся история русского театрального искусства.
В настоящее время занятие театральным искусством детей не потеряли своей актуальности.
В современном мире большинство детей уже в раннем возрасте подвержены сильному влиянию телевидения и виртуальных компьютерных игр. При всей их кажущейся яркости, занимательности, следует осознавать, что ребенок чаще всего остается пассивным зрителем. Эти игры не затрагивают тех психоэмоциональных центров, которые отвечают за работу активного, действенного воображения. А ведь именно воображение для младшего возраста становится локомотивом всей творческой деятельности, общего развития, реализуемых в игровой форме.
Компенсировать недостающие знания и потребности в творчестве можно в системе дополнительного образования, занимаясь в детском театральном коллективе. Занятия в детском театральном коллективе развивают ребенка во всей его психофизической целостности. Обучение актерскому мастерству обеспечивает равномерные физические, интеллектуальные и духовные нагрузки, способствует формированию и физического и духовного здоровья.
Театр раскрывает философские представления о мире в конкретных чувственных формах, позволяет войти в пространство возможного и невозможного посредством игры.
Театр коллективное искусство. Во-первых, театральная постановка «продукт» совместной деятельности, требующей концентрации сил каждого учащегося. Во-вторых, разнообразие постановочных задач дает возможность каждому ребенку максимально реализовать свои возможности и способности. В-третьих, театральное творчество богато ситуациями совместного переживания, которое способствует эмоциональному сплочению коллектива.
Основной язык театрального искусства действие, основные видовые признаки диалог и игра. А игра и общение являются для младших школьников и подростков ведущей психологической деятельностью.
Цель предлагаемой программы - приобщение учащихся к творчеству, развитие творческого потенциала детей , воспитание чувства коллективизма и чувства прекрасного.
Задачи:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА
Программа «Основы театрального искусства» рассчитана на учащихся пятого класса, увлекающихся художественно-творческой деятельностью. Занятия проходят во внеурочное время один раз в неделю.
Программа органично соединяет в себе познавательную деятельность обучающихся по овладению теорией, историей театра, навыками театрального исполнения с непосредственной творческой деятельностью, организуемой в учебном, репетиционном процессе, театральном показе.
Программа направлена на формирование универсальных учебных действий (УУД):
- в блок личностных УУД входит ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях; формирование интереса к выполнению творческих проектов;
- в блок регулятивных УУД входит постановка учебной задачи, планирование (определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата); прогнозирование, контроль, коррекция и оценка;
- в блок познавательных УУД входит умение осуществлять поиск необходимой информации, понимать схемы, символы; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера;
- коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей; участие в коллективном обсуждении проблем; умение интегрироваться в группу сверстников и продуктивно сотрудничать.
Данная программа основывается на принципах культуросообразности, коллективности и проектности.
Принцип культуросообразности предполагает, что художественная деятельность школьников основывается на общечеловеческих ценностях культуры. Художественное творчество помогает растущему человеку ориентироваться в тех изменениях, которые постоянно происходят в нём самом, в сфере искусства, в окружающем его мире.
Коллективность применительно к художественному творчеству предполагает, что она протекает в детско-взрослых общностях и даёт юному человеку опыт жизни в обществе, опыт взаимодействия с окружающими людьми.
Принцип проектности предполагает последовательную ориентацию всей деятельности педагога на подготовку и «выведение» школьника (особенно подростка) в самостоятельное проектное действие, развёртываемое в логике «замысел реализация рефлексия». В ходе проектирования перед человеком всегда стоит задача представить себе ещё не существующее, но то, что может появиться в результате его активности. Это может быть и некоторое событие, и некоторый предмет, главное, что он должен себе представить, что это должно быть и чем это должно быть для него. Если ему некто предварительно задал то, к чему он должен прийти, и он в этом не может ничего изменить, то для него нет проектирования. Он может программировать свои шаги, может составлять план исполнения, но собственно проектировать он в таком случае ничего не будет.
В логике действия данного принципа в программе предусматриваются художественные, социальные проекты школьников.
Художественные проекты школьников реализуются в обстановке, близкой к театру, и могут быть поняты благодаря различным ценностным аспектам.
Социальные проекты конструируются вокруг таких ценностных ориентиров, как:
• коммуникабельность лёгкость вступления в межличностное общение, инициатива на начальном этапе взаимодействия;
• предприимчивость способность своевременно решать актуальные задачи, субъективное ощущение свободы в решении актуальных задач, находчивость, практичность, обладание практической сметкой, изобретательностью и энергией, способность изыскивать возможности и идти на преднамеренный риск;
• самостоятельность независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, возможность проявления субъектом своей воли, отсутствие ограничений и стеснения;
• организационная и управленческая компетентность знания, опыт по образованию социальной структуры, привлечению ресурсов, координации действий отдельных элементов системы, достижение взаимного соответствия функционирования её частей в процессе решения какой-либо задачи;
• конвенциональность стремление к добровольному соглашению субъектов на предмет принимаемых на себя обязательств;
• законность (легальность) стремление действовать в рамках устанавливаемых государством пределов, готовность взять на себя определённые обязательства и не нарушать их.
Актуальность данного курса состоит в его общекультурной направленности. Театральная модель жизненных ситуаций, «проба» ощутить себя в той или иной среде позволяют детям приобрести полезные навыки для преодоления конфликтных ситуаций и создания вокруг себя комфортной среды. Окунувшись в мир творчества, ребенок может раскрыть и реализовать свое «Я», подготовить себя к взрослой жизни.
Детское творчество, выраженное в постановке этюда, - это один из способов освоения окружающего мира, социальной и психологической адаптации ребенка в обществе.
ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Рабочая программа составлена с учетом Базисного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденному приказом Минобразования РФ.
Внеурочная деятельность «Основы театрального искусства» рассчитана на 1 год обучения (35 часов). При наборе детей в группы принимаются все желающие
Класс 5
Количество занятий в неделю 1
Количество часов в год 35
Личностные и метапредметные результаты
Личностные результаты освоения программы ««Основы театрального искусства»»:
Метапредметные результаты освоения программы ««Основы театрального искусства»» проявляются в:
-расширении круга приёмов составления разных типов плана;
- расширении круга структурирования материала;
- умении работать со справочными материалами и Интернет-ресурсами
- обогащении ключевых компетенций (коммуникативных, деятельностных и др.) художественно-эстетическим содержанием;
- умении организовывать самостоятельную творческую деятельность, выбирать средства для реализации художественного замысла;
- способности оценивать результаты художественно-творческой деятельности, собственной и одноклассников.
Содержание программы «Основы театрального искусства»
1.Вводное занятие (1ч.)
Знакомство с коллективом. Выявление уровня и объема знаний о театре.
Обсуждение плана работы на год. Особенности занятий. Требования к знаниям и умениям.
Требования к нормам поведения. Инструктаж по технике безопасности.
2.Основы театральной культуры (3ч.)
1. Зарождение искусства.
Обряды и ритуалы в первобытном обществе. Зарождение искусства.
2. Театр как вид искусства.
Особенности театрального искусства. Отличие от других видов искусства. Виды и жанры театрального искусства.
2.4. Русский народный театр.
Народные обряды и игры. Скоморошество. Народная драма. Церковный, школьный театр. Создание профессионального театра.
Театральные перекрестки Мурома. Ярмарочные представления. Создание профессионального театра. Любительские театральные общества.
3. Актерское мастерство (9 ч.)
1.Знакомство с особенностями любительских занятий театром.
2. Организация внимания, воображения, памяти.
Внимание. Воображение. Память.
Снятие зажимов и комплексов. Общеразвивающие и театральные игры и упражнения. Упражнения на коллективность творчества.
3. Сценическое действие.
Действие - язык театрального искусства. Целенаправленность и логика действия.
Упражнения и этюды. Виды этюдов.
Связь предлагаемых обстоятельств с поведением. «Я в предлагаемых обстоятельствах».
Элементы бессловесного действия.
4. Творческая мастерская.
Выбор отрывка из сказки. Этюдные пробы. Анализ. Показ и обсуждение.
Новогоднее театрализованное представление. Работа над созданием образа сказочных персонажей.Изготовление реквизита, костюмов.
5. Итоговое занятие
4. Работа над сценарием.
1. Выбор и анализ пьесы-сказки.
Работа за столом. Чтение и выбор постановочного материала. Обсуждение пьесы-сказки. Анализ.
2. Работа над отдельными эпизодами.
Творческие пробы. Показ и обсуждение.
Работа над созданием образа, выразительностью и характером персонажа.
3. Закрепление мизансцен.
Закрепление мизансцен отдельных эпизодов. Репетиции.
4. Выразительность речи, мимики, жестов.
Работа над характером персонажей. Поиск выразительных средств и приемов.
5. Изготовление реквизита, декораций.
Оформление. Изготовление костюмов, реквизита, декораций.
Выбор музыкального оформления.
6. Прогонные и генеральные репетиции.
Репетиции как творческий процесс и коллективная работа на результат с использованием всех знаний, навыков, технических средств и таланта.
7. Показ и обсуждение.
Премьера. Творческие встречи.
Анализ показа спектакля.
Оформление альбома.
Учебно-тематический план
№ п/п |
Темы |
Кол-во часов |
1 |
Вводное занятие |
1 |
2 |
Основы театральной культуры |
3 |
3 |
Актерское мастерство |
9 |
4 |
Работа над сценарием |
12 |
|
Итого |
35 |
Календарно-тематическое планирование
№ п/п |
Дата план |
Дата факт |
Тема учебного занятия |
Кол-во часов |
Содержание деятельности |
||
Теоретическая часть занятия /форма организации деятельности |
Практическая часть занятия /форма организации деятельности |
||||||
Вводное занятие- 1 час |
|||||||
1 |
Вводное занятие. |
1 |
Эвристическая беседа |
игра |
|||
Основы театральной культуры - 4 часа |
|||||||
2 |
Зарождение искусства. |
1 |
Мониторинг. Частично-поисковая |
виртуальное путешествие |
|||
3 |
Театр как вид искусства. |
1 |
Частично-поисковая |
игра |
|||
4-5 |
Русский народный театр. |
2 |
Круглый стол |
творческая мастерская |
|||
Актерское мастерство 11 часов |
|||||||
6 |
Знакомство с особенностями любительских занятий театром. |
1 |
Эвристическая беседа |
||||
7-8 |
Организация внимания, воображения, памяти. |
2 |
Задания творческого характера |
Импровизация, игра |
|||
9-10 |
Сценическое действие. |
2 |
Беседа, показ |
||||
11-15 |
Творческая мастерская. |
5 |
практикум |
Творческая мастерская |
|||
16 |
Итоговое занятие |
1 |
мониторинг |
оформление альбома |
|||
Работа над сценарием 19 часов |
|||||||
17-18 |
Выбор и анализ пьесы-сказки. |
2 |
Круглый стол |
чтение |
|||
19-20 |
Работа над отдельными эпизодами. |
2 |
Беседа, показ |
Импровизация, игра |
|||
21 |
Закрепление мизансцен. |
1 |
Беседа, показ |
игры |
|||
22-23 |
Выразительность речи, мимики, жестов. |
2 |
Задания творческого характера |
Творческая мастерская |
|||
24-26 |
Изготовление реквизита, декораций. |
3 |
Задания творческого характера |
Творческая мастерская |
|||
27-33 |
Прогонные и генеральные репетиции. |
7 |
практикум |
репетиции |
|||
34-35 |
Показ и обсуждение. |
2 |
Выступление, круглый стол |
Творческая мастерская, оформление альбома |
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Перечень технических средств, имеющихся в кабинете
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения программы учащиеся должны знать:
Учащиеся должны уметь:
Уровни результатов внеурочной деятельности:
1 уровень - Приобщение школьникам социальных знаний
2 уровень - Формирование ценностного отношения к социальной реальности
3 уровень - Формирование ценностного отношения к социальной реальности
Критерии оценки устных индивидуальных и фронтальных ответов
Активность участия.
Умение собеседника прочувствовать суть вопроса.
Искренность ответов, их развернутость, образность, аргументированность. Самостоятельность.
Оригинальность суждений.
Формы и методы контроля
Контроль осуществляется в виде мониторинга.
Вводный мониторинг проводится в начале учебного года в виде собеседования, творческого задания, викторины.
Промежуточный по итогам первого полугодия (усвоение программы, выполнение контрольных упражнений, этюдов, участие в новогоднем театрализованном представлении) Итоговый в конце учебного года (викторина (уровень и объем знаний о театре), тест на знание специальной терминологии, показ этюда, участие в коллективной творческой работе).
Список использованной литературы
Интернет-источники
1.http://festival.1september.ru/articles/508463/
2.http://gnomidom.ucoz.ru/load/metodicheskie_posobija/igry_uprazhnenija_dlja_ehmocionalnogo_raskreposhhenija/2-1-0-27
3.http://gnomidom.ucoz.ru/