Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ВАРИАНТ 1 1 эмаль дентин цемент корня 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

ВАРИАНТ 1

1. эмаль, дентин, цемент корня

2. первичный эпителий прикрепления и вторичная кутикула. Эмаль и первичная кутикула.

3. темные и светлые радиально расположенные полосы, обнаруживаемые в отраженном свете на продольных шлифах зубов  в нормальной зубной эмали

4. в эмали имеются эмалевые пластины и пучки, представляющие недостаточно минерализованное межпризменное вещество. Они  проходят через всю толщу эмали.

5. кутикула (первичная и вторичная)  Пелликула (приобретённая кутикула) зубной налёт.

6. Неорганические вещества 97%

Гидроокипатит Ca10 (PO4)6    (OH2)  до 75%

Карбонатапатит 12%

Хлорапатита 4%

Фторапатита 3%

CaCO3 3%

2-3% свободной воды

1-2 органических веществ (белки, липиды, углеводы)

7. Эктомезенхила-зубной сосочек одонтопласты-дентин

8. Предентин-это ткань зубапредставляющая собой необызвествленное вещество дентина. Он образуется первый из колагена в виде толстых  и коротких коллогеновых волокн, которые расположенны радиально (корфа)

9. см 38

10. Это дентин который обр. на протяжении всей жизни

11 «Мертвые пути». При кариесе, повышенной стираемости зубов или в результате препарирования зубов нередко наблюдается гибель части одонтобластов и закупорка внутренних концов соответствующих дентинных канальцев иррегулярным дентином. Содержимое таких канальцев с отростками одонтобластов подвергается распаду, и полость их заполняется воздухом и другими газообразными веществами. Вследствие этого такие канальцы на шлифах кажутся черными в проходящем свете и называются «мертвыми путями».

13. Первичный, или бесклеточный, це мент образуется в период формиро вания корня и прорезывания зуба.  Вторичный, или клеточный, цемент формируется после прорезывания зуба, а также в ответ на функциональные нагрузки. 

14. эктомезенхима – зубной мешочек – мезенхимные клетки – цементобласты – цемент

15. Первичныйбесклеточный) цемент прилежит к дентину и прикрывает боковые поверхности корня.

16. Цементикли - сферические тельца размером 0,1-0,4 мкм, состоящие из цемента. Они могут лежать в периодонте (свободные цементикли), контактировать с цементом (париетальные цементикли) и погружаться в цемент (интер-стициальные цементикли).

17. Функции пульпы многообразны, она выполняет три основные функции: пластическую, трофическую и защитную.

18. Строение пульпы

Строение: пульпа представлена клеточным составом, волокнистыми структурами, основным веществом, кровеносными сосудами, нервами.

Клеточный состав пульпы зуба подразделяется на три слоя: периферический (одонтобласты в 2-4 ряда), промежуточный (звездчатые клетки или преододонтобласты) и центральный (фибробласты, гистиоциты, макрофаги, лимфоциты, плазматические клетки, тучные клетки).

19. Уже сразу после прорезывания зуба можно заметить разницу в гистологическом строении коронковой и корневой пульпы, которая усиливается с возрастом. В коронковой части пульпы слой одонтобластов представлен 4-6 рядами клеток, в корневой - чаще одним рядом. С возрастом одонтобласты утрачивают многорядность, нарушается непрерывность слоя, появляется вакуолизация одонтобластов, уменьшается объем пульпы вследствие образования заместительного дентина.

20. Поддерживающий аппарат зуба (пародонт) включает: цемент; периодонт; стенку зубной альвеолы; десну.

21.  Периодонтальное пространство – очень узкая щель, ограниченна корнем зуба и альвеолярным отростком. 

22.  Межклеточное вещество периодонта состоит из волокон и основного аморфного вещества.

23.  эмалевый орган – внутренний эмалевый эпителий – энамелобласты – эмаль и первичная кутикула

24.  Зубной камень — отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клеткибактериисоли фосфоражелеза и кальци

25.  При резорбции корня цемент способен к регенерации, новый цемент может замещать погибшие ткани корня и вызывать восстановление функции. Эта же ситуация может возникать и в случае фрактуры корня.  способность к ремодулированию отсутствует, в ответ на повреждения образуются новые слои цемента

ВАРИАНТ 2

1.дентин и пульпа

2.  энамелины, амелогенины

3.  Эмалевая призма (prisma enameli, LNH) — длинное, S-образно изогнутое образование, состоящее из кристаллов гидроксиапатита, проходящее через всю толщу эмали зуба; производное энамелобластов.

4. Линии Ретциуса - границы между возникающими в процессе развития зуба слоями эмали; являются участками с пониженным содержанием минералов - эмалевые полоски - на поперечных шлифах представляют собой концентрические круги, на продольных шлифах имеют вид дуг, идущих от поверхности эмали к дентино-эмалевой границе; расположены с интервалом около 16 мкм. Их появление связано с периодичностью процессов минерализации эмали.

5.  сначала в области оболочек призм, затем межпризменного вещества и лишь после этого самих призм

6.  Эмалевые веретёна - колбообразные утолщения на концах отростков одон-тобластов, проникающих в эмаль; чаще встречаются в области жевательных бугорков моляров и премоляров.

7.  Пелликула - органическая плёнка, покрывающая эмаль зуба, образуется вследствие преципитации белков и гликопротеидов слюны. После механической чистки эмали восстанавливается целиком через несколько часов. Имеет толщину около 1 мкм.

8.  Состоит в основном изгидроксиапатита (70% по весу), органического материала (20%) и воды (10%).[1] пронизанного дентинными канальцами и коллагеновыми волокнами.

9.  одонтобласты, дентинные трубочки, предентин, околопульпарный дентин, плащевой дентин,

10.  одонтобласты. ОДОНТОБЛАСТЫ — (от греч. odiis, род. падеж odontos зуб и ...бласт), клетки, развивающиеся из мезенхимы зубного сосочка и участвующие в образовании дентина зубов и в его обызвествлении.

11.  Линии Эбнера в дентине - аналогичны линиямРетциуса в эмали.

12.  Интерглобулярный дентин - гипоминерализованный дентин, представленный участками неправильной формы в наружной трети коронки. Здесь находятся необызвествленные коллагеновые фибриллы по соседству с глобулами минерализованного дентина.

13. через дентинную жидкость

14.  Третичный дентин. Образуется вследствие воздействия раздражения (в результате эрозии, стирания, кариеса и т.д.).  Является защитным барьером. В таком дентине дентинные канальцы извилистые, расположены хаотично, поэтому его другое название «иррегулярный». В случаях быстрого прогрессирования патологического процесса в иррегулярном дентине могут отсутствовать дентинные трубочки.

15. Дентикл - локальное обызвествление округлой или неправильной формы, лежащее в пульпе. Дентикли подразделятся по расположению на свободные (окружённые пульпой), пристеночные (соприкасающиеся с дентином) и интерстициальные (замурованные в дентин).

17. защита дентина корня от повреждающих воздействий;

участие в формировании поддерживающего аппарата зуба;

обеспечение прикрепления к корню и шейке зуба волокон периодонта;

участие в репаративных процессах.

18.  Клеточный цемент состоит из:

цементоцитов;

цементобластов;

межклеточного вещества.

Цементоциты лежат в особых полостях (лакунах) и по строению схожи с остеобластами.

Цементобласты — активные клетки, строители цемента, обеспечивающие ритмическое отложение его новых слоев.

Межклеточное вещество состоит из:

основного вещества;

волокон.

19. периферический, промежуточный, центральный

21. субодонтобластическое нервное сплетение

22. В состав периодонта входят структурные компоненты: волокна, клеточные элементы, основное вещество, кровеносные сосуды и нервы.

24. Эпителиальные остатки (островки) Малассе в периодонте - остатки гервиговского эпителиального корневого влагалища и эпителия зубной пластинки. Представляют собой небольшие скопления мелких клеток, окруженные базальной мембраной. Выделяются три типа эпителиальных остатков: покоящиеся, дегенерирующие и пролиферирующие.

Вариант 3

1. эктодерма 1-й жаберной дуги – эмалевый орган – внутренний эмалевый эпителий --- энамелобласты – эмаль

2. Неорганические вещества 97%

Гидроокипатит Ca10 (PO4)6 (OH2)  до 75%

Карбонатапатит 12%

Хлорапатита 4%

Фторапатита 3%

CaCO3 3%

2-3% свободной воды

1-2% органических веществ (белки, липиды, углеводы)

3. Трофика эмали, хотя и в меньшей степени, также осуществляется через отростки одонтобластов.

4. ружный слой эмали и внутренний у дентино-эмалевой границы не содержит призм (беспризменная эмаль).

5. третичная минерализация

7. 5. кутикула (первичная и вторичная)  Пелликула (приобретённая кутикула) зубной налёт.

8. Дентинные трубочки - канальцы, радиальнопроходящиев дентине от пульпы до его периферии. Трубочки обеспечивают трофику и проницаемость дентина. В плащевом дентине концы трубочек ветвятся и анастомозируют. Диаметр трубочек уменьшается к дентино-эмалевой границе и составляет 0,5-1 мкм.

9. В трубочках находятся отростки одонтобластов, дентинная жидкость, реже нервные волокна и интратубулярные фибриллы.

10.  Одонтобласты - клетки, специфические для пульпы, образуют дентин и обеспечивают его трофику.

11. Склерози-рованный дентин — обычно блестящий, имеет темный цвет, плотный при зондировании, в отличие от деминерализованного дентина. Склерозированный дентин является как бы «зоной защиты» на пути медленно протекающей деминерализации.

12. дентин перитубулярный - участок уплотненного основного вещества Д., окружающего просвет дентинного канальца.

13. Зоны гипоминерализованного дентина включают: 1) Интерглобулярный дентин, 2) Зернистый слой Томса.

 1). Интерглобулярный дентин. Располагается слоями в наружной трети коронки параллельно дентино-эмалевой границе. Он представлен участками неправильной формы, содержащими необызвествлённые коллагеновые фибриллы, между которых единичные глобулы дентина.

 2). Зернистый слой Томса. Располагается на периферии корневого дентина и состоит из мелких слабо обызвествлённых участков (зёрен

14. Первичный дентин – образуется во время формирования зуба;

15. Первичный, или бесклеточный, це мент образуется в период формиро вания корня и прорезывания зуба. 
Вторичный, или клеточный, цемент формируется после прорезывания зуба, а также в ответ на функциональные нагрузки. 
Оба вида цемента продуцируются цементобластами. Некоторые из этих клеток бывают замурованы в цемент и носят название цементоциты. 

17. Цементикли - сферические тельца размером 0,1-0,4 мкм, состоящие из цемента. Они могут лежать в периодонте (свободные цементикли), контактировать с цементом (париетальные цементикли) и погружаться в цемент (интер-стициальные цементикли).

18. интерстициальные, париетальные и свободные

19. Функции пульпы многообразны, она выполняет три основные функции: пластическую, трофическую и защитную.

20. В пульпе есть клетки свойственные для любой соединительной ткани (фибробласты, фиброциты, плазмоциты, гистиоциты и т.д.), а также специализированые клетки, которые встречаются только в пульпе (например, одонтобласты). 

21. Поддерживающий аппарат зуба (пародонт) включает: цемент; периодонт; стенку зубной альвеолы; десну.

23.  Участки волокон, проникающие в цемент и костную ткань альвеолы, носят название прободающих - шарпеевских волокон

24. цемент, периодонтальная связка и внутренняя кортикальная пластинка альвеолярной кости

25. 1)закладка зубных зачатков 2)дифференцировка зубных зачатков 3)гистогенез зуба




1. Методика і практика вузівського викладання
2.  Организация предприятий питания в гостиничных комплексах5 1
3. Моделирование систем управления
4. Пояснительная записка Отличительной особенностью факультативного курса В мире цвета волшебство колорит
5. ТЕМА- РОЗРАХУНОК НА МІЦНІСТЬ КОЛІНЧАСТОГО ВАЛА 1
6. это элемент прецедента
7. Лабораторная работа 34
8. Госпожа Бовари
9. тематич. маятник. Гармонические колебания- х cos ~0tф0 где w0t ф0 ф фаза колебаний ф0 начальная фаза п
10. Единицы измерения информации Системы исчисления
11. ном Кехо в конкретную программу могут изменить Вашу жизнь к лучшему наполнить ее успехами и счастьем
12. Методика использования схем и рисунков при изучении оптики в курсе физики средней школы
13. Сукало АВ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ФИО больного- Клинический диагноз- Нефротическ
14. .ru] @BookId- 13001 @BookInfo- Энгельс ФридрихПроисхождение семьи частной собственности и государства
15. Бухгалтерский учет в страховых организациях
16. Кожна людина має право на життя на свободу і на особисту недоторканість.
17. Удмуртский государственный университет Институт права социального управления и безопасности Кафедра
18. Импульсный блок питания
19. докладов 13 полные страницы включая иллюстрации формулы и таблицы должны быть набраны в редакторе Microsoft Word 9
20. Books for Civil Society при поддержке Центра по развитию издательской деятельности OS1 Budpestи Института Открытое об