Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Некрополь мастеров искусств
Композиторская дорожка
Лодягин Борис 7 «Б»
Некрополь мастеров искусств
Некрополь мастеров искусств Тихвинское кладбище кладбище на территории Александро-Невской лавры.
К началу XIX века Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры было переполнено, и решено было выделить новый участок для захоронений. Кладбище, первоначально названное Ново-Лазаревским, было заложено в 1823 году. В 18691871 годах в северной части Ново-Лазаревского кладбища была возведена церковь-усыпальница, освященная во имя чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери. Деньги на строительство храма в византийско-русском стиле были пожертвованы купцами Полежаевыми, для их членов семьи в усыпальнице было выделено 20 мест с 13 могилами. В 1876 г. Новое Лазаревское кладбище переименовано в Тихвинское. Храм был закрыт в 1931 году и переделан под почту.
В 1935-37 годах советская власть осуществила реконструкцию и перепланировку кладбища (архитекторы Е. Н. Сандлер и Е. К. Реймерс), в связи с организацией так называемого «Некрополя мастеров искусств». В созданный «мемориальный парк» с кладбищ города были свезены около 60 надгробий и памятников, объявленных историческими и художественными ценностями. В то же время на самом Тихвинском кладбище были уничтожены многие могилы, которые, по мнению тогдашних властей, не представляли никакой ценности.
В некрополе представлены памятники, установленные, начиная со второй половины XIX века, по наше время. Памятники нередко отличаются усложнённой композицией, насыщенностью второстепенных деталей, а в портретах стремлением к натуралистическому изображению личности. Памятники в некоторой мере сгруппированы по признаку творческого родства своих персонажей.
Авторами памятников являлись, в частности: Забелло И.Я., Лаверецкий И. А., Бенуа И. И., и др.
Долгие десятилетия после погребения в 1966 году Николая Черкасова кладбище считалось закрытым. Исключение было сделано лишь для праха композитора Александра Глазунова, перевезённого из Франции в 1972 году, и Георгия Товстоногова, похороненного здесь в 1989 году.
В некрополе находятся памятники композиторам: А.С.Аренскому, М.А.Балакиреву, А.П.Бородину, Д.С.Бортнянскому, А.К.Глазунову, М.И.Глинке, М.П.Мусоргскому, Н.А.Римскому-Корсакову, П.И.Чайковскому.
Надгробия:
Глинка Михаил Иванович 20.05.1804-03.02.1857
Композитор, родоначальник классической русской музыки. Автор симфонических пьес, камерных ансамблей, романсов, опер «Жизнь за Царя» («Иван Сусанин») и «Руслан и Людмила». Умер в Берлине. В 1857 г., по настоянию младшей сестры М.И. Глинки Людмилы, прах был перевезен в Россию и погребен на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Россия. Санкт-Петербург. Некрополь мастеров искусств. Композиторская дорожка. Архитектурное надгробие. Архитектор И.И. Горностаев, скульптор Н.А. Лаверецкий, 1858. Габбро, 285х113х89
Римский-Корсаков Николай Андреевич 06.03.1844-08.06.1908 Композитор, дирижер, член «Могучей кучки», профессор и ректор Петербургской консерватории, руководитель «Беляевского кружка», директор Бесплатной музыкальной школы. Написал 15 опер, в числе которых: «Сказание о невидимом граде Китеже», «Золотой петушок», «Снегурочка», «Садко», «Царская невеста». Завершил и подготовил к исполнению оперы «Каменный гость» А.С. Даргомыжского, «Князь Игорь» А.П. Бородина, «Хованщина» М.П. Мусоргского.
День рождения 18 марта (по новому стилю). |
Чайковский Петр Ильич 25.04.1840-25.10.1893 Композитор, дирижер, профессор Московской консерватории, почетный доктор Кембриджского университета, член-корреспондент французской Академии изящных искусств. Автор десяти опер, среди которых: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта»; балетов - «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»; шести симфоний, множества других симфонических и камерных произведений, ста четырех романсов. Скончался в Петербурге вскоре после премьеры 6-й «Патетической» симфонии, исполненной в зале Дворянского собрания под его управлением. |