Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Как правило выделяют следующие характерные черты ролевые функции предпринимательства раскрывающие е

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

23)Предпринимательство и его роль в экономическом      развитии

Предпринимательство - процесс поиска и реализации рыночных возможностей, творческого создания новых бизнес-проектов с целью получения прибыли (предпринимательского дохода).

Как правило, выделяют следующие характерные черты (ролевые функции) предпринимательства, раскрывающие его специфику и роль в хозяйственной жизни:

- установка на риск и успех, стремление рискнуть в надежде получить от реализованного проекта или операции высокую прибыль; умение ориентироваться в зоне риска и принимать нестандартные решения в условиях неопределенности.

- инноваторство или создание новых возможностей для бизнеса просредством нововведений; В качестве инноваций выступают новые продукты, технологии и организационные структуры, внедряемые в производство и потребление.

- поиск и использование рыночных возможностей путем арбитражирования.

Установка на риск и успех

Предприниматели, продвигающие на рынок новые технологические разработки, виды продукции или услуги непосредственно сталкиваются с фактором неопределенности – слабой изученностью рынка, а то и его отсутствием, невозможностью с высокой степенью достоверности оценить коммерческие перспективы нового бизнеса. Иначе говоря, предприниматели очень часто имеют дело с новыми видами рисков, от которых трудно застраховаться, а то и в принципе невозможно. На помощь изобретателям приходят венчурные (рисковые) капиталисты, которые вкладывают капитал в перспективные проекты, делят риск и прибыли с новаторами. Например, в США широко распространены венчурные фирмы, берущие на себя управление фондами рискового капитала, а также выступающие инициаторами их создания (привлекающие капитал инвесторов).

Венчурные предприниматели заняты поиском, отбором и финансированием высокодоходных рискованных проектов. Из тысячи фирм, обратившихся за инвестициями в венчурные компании США и приславшие свои бизнес-планы, только семь получают необходимые средства в обмен на акции. В Калифорнии (Силиконовой долине), где сосредоточена пятая часть американских компаний подобного рода была выведена формула успеха по-калифорнийски: интеллектуальный капитал плюс венчурный капитал (brain capital + venture capital).

Уильямсон О.И. отмечает: «Предприниматели – это очень энергичные индивидуумы с новыми идеями, желанием рисковать и большой заинтересованностью в мощных стимулах, т.е. в возможностях добиваться личного успеха и «делать деньги». Они хороши на ранних стадиях инновационной деятельности».

   Инноваторство как функция предпринимателей

Инновационный процесс – это многоступенчатый (от фудаментальных и прикладных исследований до коммерческой реализации) процесс создания, распространения и применения продуктов и технологий, обладающих научно-технической новизной и удовлетворяющих новые общественные потребности. Главным субъектом инновационного процесса является предприниматель, функция которого – коммерциализация (или коммерческая реализация) нововведений, продвижение наукоемких товаров на рынок.

Положение об экономической функции предпринимателей – реализации нововведений – было впервые сформулировано Йозефом Шумпетером в его книге «Теория экономического развития» (1912). В более поздний период своего творчества он писал, что «функция предпринимателей заключается в том, чтобы реформировать и революционизировать производство, используя изобретения или, в более общем смысле, используя новые технологические решения для выпуска новых товаров или производства старых товаров новым способом, открывая новые источники сырья и материалов или новые рынки, реорганизуя отрасль и т.д. …».

Предприниматель как арбитражер

Арбитражирование – это одновременная покупка и продажа товаров, ценных бумаг, финансовых инструментов на двух или более рынках с целью получения прибыли от разницы в ценах. Например, на разных рынках одновременно продается относительно переоцененный актив и покупается недооцененный. Арбитражирование отличают от обычных спекулятивных операций, когда товар покупается по низкой цене с целью перепродажи по более высокой на том же рынке.




1. Основные сведения о гиперболоидных зубчатых передачах Гиперболоидная зубчатая передача ~ это зубчатая п
2. Тема- Государственное регулирование инновационной деятельности Общегосударственное значение инновационн
3. НА ТЕМУ- СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
4. Способ преобразование биоэнергии в результат продукт
5. 126 Д А Смислова ЗНАЧЕННЯ ПЕРЕД ПРОЕКТНОГО ДОСЛІДЖ
6. Testrbeit 3 Existenzformen die indoeurop~ische Sprchfmilie lte Germnen In welchen Existenzformen ist die deutsche Sprche im Lufe ihrer Entwicklungsgeschichte beknnt
7. Экономика отрасли Нижний Новгород А 1 АКЦИ
8. Перевод и переводоведение Регионоведение и для начинающих переводчиков ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Хар
10. Гринфлайт От участника долевого строительства Зарегистрирован-
11. Руководитель между теорией и практикой
12. Задание- выбрать верныеБригадир пути осматривает все пути и стрелочные переводы не реже- 1 одного раз
13. Кандалакша Холод В.html
14. ПРОСВЕЩЕНИЕ 1989 ББК 88 К84 Рецензенты- 1
15. Арбитражное право
16. командасыны~ та~айындалу Ж~йелік архитектураны ж~не ядро в
17. Проблема зловживання правом
18. Введение в практику радиоэлектроники
19. издательского совета Вятского государственного гуманитарного университета Рецензенты- А
20. Тема- Аналіз доходів комерційного банку