Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1907 гг явились события 9 января 1905 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Началом революции 1905-1907 гг. явились события 9 января 1905 г. в Петербурге, где войска расстреляли мирное шествие рабочих, убив и ранив около 5 тыс. человек. Весть об этом всколыхнула всю Россию. Мощная, невиданная ранее волна протеста в виде стачек, уличных демонстраций и манифестаций прокатилась по всей стране, в том числе и по Беларуси. С 12 по 20 января политические стачки состоялись более чем в 20 городах, в том числе в Минске, Могилеве, Гомеле, Гродно, Витебске, Бресте, Речице, Мозыре. 10 февраля в Минске прошла 7-тысячная демонстрация учащихся и рабочих с лозунгами «Долой самодержавие!». Политические брожения и выступления охватили и белорусскую деревню. В январе-марте 1905 г. состоялось 53 выступления крестьян, в апреле-июне их число достигло 237. Инициаторами и руководителями революционных выступлений в Беларуси стали организации РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии) и др. С целью объединения своих сил большевики в апреле 1905 г. провели в Лондоне съезд РСДРП. 

По своему характеру данная революция является буржуазно-демократической. Ее руководящей и главной движущей силой является пролетариат, союзником которого выступает крестьянство. На съезде отмечалось, что полная победа демократической революции будет началом борьбы за социалистическую революцию. Совершенно иной была позиция меньшевиков. На конференции в Женеве они высказались за руководящую роль в революции либеральной буржуазии. Рабочий класс должен ей помогать. Крестьянство же вообще ими объявлялось реакционной, в лучшем случае - не революционной массой. Меньшевики выступили против подготовки вооруженного восстания, объявив основными средствами воздействия на власти забастовки, акции гражданского неповиновения и другие мирные формы давления, считая, что власть должна перейти в руки буржуазии.

После непродолжительной борьбы в организациях РСДРП Беларуси восторжествовала большевистская (марксистско-ленинская) линия. Весной и летом 1905 г. в Беларуси, как и во всей стране, революционное движение шло на подъем. День 1 мая был широко отмечен забастовками, демонстрациями и манифестациями. На них рабочие открыто противопоставляли себя не только царизму, но и буржуазии. Солдатские волнения состоялись в Минске и Бресте. К полугодовщине начала революции политические стачки рабочих прошли во всех крупных городах и промышленных центрах Беларуси.

Учитывая настроения либеральной буржуазии и помещиков и стремясь разрядить обстановку, 6 августа 1905 г. царь опубликовал манифест и закон о созыве «представительного учреждения» - законосовещательной Думы, в которую фактически могли избираться только представители помещиков, капиталистов и зажиточной верхушки крестьян. Согласно манифесту, пролетарские и бедняцкие массы трудящихся города и деревни от участия в выборах отстранялись.

Царская уступка не сбила волну революционных выступлений. Рабочий класс не прекратил борьбу за 8-часовый рабочий день, за увеличение заработной платы, улучшение условий труда. В августе-сентябре бастовали железнодорожники Гомеля, кожевники Сморгони и Ошмян, рабочие Минской конки, переплетчики Гродно, рабочие ряда предприятий Витебска и Борисова, В апреле-сентябре 1905 г. в Беларуси состоялось около 400 выступлений крестьян в 32 уездах из 35, которые входили в состав национальной территории Беларуси.

В октябре-декабре 1905 г. политические стачки стали сочетаться с восстаниями, с вооруженной борьбой. Рабочие Беларуси активно участвовали в октябрьской политической стачке. 12-18 октября в забастовках приняло участие около 40 тыс. человек. К пролетариату примкнули служащие, торговые работники, учащиеся и другие группы населения. В октябре 1905 г. политическое движение трудящихся распространилось на 53 города и местечка. В разгар всероссийской стачки, 17 октября, царь подписал манифест, в котором народу были обещаны свобода слова, собраний, союзов, а также созыв на этот раз уже законодательной Думы. В ряде регионов пролетариат с недоверием отнесся к манифесту и выступил под лозунгом «Долой самодержавие!» Почти во всех городах Беларуси проходили митинги и демонстрации. В Минске, Орше, Полоцке, Сморгони были освобождены политические заключенные.

В то же время власти перешли к репрессиям по отношению к революционно настроенному населению. 18 октября по согласованию с губернатором Курловым в Минске на привокзальной площади был расстрелян 20-тысячный митинг, на котором зачитывался полученный по телеграфу, но еще не опубликованный в печати текст царского манифеста. Полиция вместе с солдатами без предупреждения начали стрелять в митинговавших. По официальным данным, 52 человека было убито, 124 - ранено. «Курловский расстрел» получил такой резонанс, что царские власти вынуждены были начать следствие и отозвать губернатора «на доклад» в столицу. Подпольная организация эсеров вынесла Курлову свой приговор - смерть. Выполнить его взялся  И.Пулихов, которому помогала А.Измаилович. Однако покушение на губернатора не удалось. Военный суд приговорил И. Пулихова и А. Измаилович, державшихся на суде с необыкновенным мужеством, к смертной казни. Сейчас имя И. Пулихова носит одна из минских улиц. Расстрелы демонстраций и митингов имели место также в Витебске, Сморгони и Полоцке.

В дни октябрьской стачки были завоеваны некоторые демократические свободы. Открыто стали проводиться политические мероприятия, газеты выходили без цензуры. В результате переговоров между организациями РСДРП, Бунда, эсеров и железнодорожного союза стали создаваться коалиционные комитеты, комиссии, советы, которые в известном смысле выполняли функции Советов рабочих депутатов. Такие органы возникли в Минске, Витебске, Полоцке, Гомеле, Барановичах, Волковыске, Мозыре и Лунинце.  Большинство в этих организациях принадлежало меньшевикам, эсерам, бундовцам.

Высшей точкой развития революции явилось московское вооруженное восстание, вспыхнувшее 9 декабря. В Беларуси энергичную подготовку к вооруженному восстанию вели большевики. В Минске политическая стачка началась 8 декабря. Руководил ее организацией коалиционный совет, в который входили большевики, эсеры и бундовцы. Большевики предлагали перейти к вооруженной борьбе, разоружить полицию и гарнизон и захватить власть в городе. В дни политической стачки в Минске, Гомеле, Мозыре, Пинске активизировали свою деятельность коалиционные советы и комитеты. Они выступали как фактические органы местной власти. В ночь на 9 декабря в Минске были арестованы 17 наиболее активных революционных деятелей. Губернатор Курлов объявил город и губернию на положении чрезвычайной охраны, закрыл газету «Северо-Западный край».

Но даже в этих условиях революционная борьба приобретала значительный размах. В Гомеле рабочие захватили железнодорожный узел и полностью заменили администрацию. В Барановичах рабочие и солдаты железнодорожной бригады захватили станцию, телеграф, остановили движение поездов. Пинские вооруженные рабочие также вышли на улицы города. Но все эти выступления были подавлены военными карательными экспедициями. В целом же в Беларуси политическая стачка не переросла в вооруженное восстание, так как Бунд и эсеры, которым принадлежало, большинство в комитетах и советах, выступали против вооруженной борьбы.

Выступления городского населения были поддержаны крестьянским движением. Манифест 17 октября и манифест 3 ноября 1905 г., в соответствии с которым прекращалось взимание выкупных платежей, не успокоил крестьян. В октябре 1905 г. в Беларуси было отмечено 54 крестьянских выступления, в январе 1906 г. - 135 . Крестьянское движение приобретало политическую окраску. Имели место выступления против властей, столкновения с полицией и войсками.

Впервые в истории России серьезно зашаталась главная опора самодержавия - армия. Вслед за восстанием на броненосце «Потемкин», других кораблях Черноморского и Балтийского флотов волнения прошли в сухопутных гарнизонах, в том числе и в Беларуси. В Минске, Бобруйске, Гомеле, Гродно, Бресте были созданы военно-революционные организации. Крупные волнения военнослужащих произошли в ноябре-декабре 1905 г. в Гродно, Бресте, Барановичах, Могилеве. В Бобруйске вспыхнуло восстание солдат дисциплинарного батальона, в котором отбывали наказание участники предыдущих революционных выступлений. Солдаты требовали гражданского и политического равноправия, улучшения материального положения. 10 сентября 1905 г. витебские рабочие в знак солидарности с солдатами организовали демонстрацию с призывами «Долой самодержавие». Солдаты, в свою очередь, вывесили красные флаги и запели: «Отречемся от старого мира».

После поражения декабрьского вооруженного восстания начался период постепенного отлива революции. Он сопровождался карательными экспедициями, расстрелами, увольнениями. По замыслу российских правящих кругов отвлечь массы, прежде всего крестьянство, от революции должны были выборы в Государственную думу. Либеральная буржуазии, исходя из своих конституционных иллюзий, призывала население принять участие в этих выборах. Меньшевики отказывались избирать депутатов в Думу, но выступали за избрание органов «революционного самоуправления» на местах. Большевики Беларуси развернули широкую кампанию бойкота Государственной думы при одновременной подготовке к вооруженному восстанию. Такое отношение к выборам определило депутатский состав.

В Думе, заседания которой начались 27 апреля 1906 г., были представлены пять западных губерний, составлявших всю территорию Беларуси. Центральное место в работе Думы занял аграрный вопрос. Проект рабочей группы, в которую входили и крестьянские депутаты, предусматривал передачу всей земли в руки народа при уравнительном землепользовании. Кадеты защищали помещичью собственность, допуская отчуждение части их земель «по справедливой оценке». Правые не допускали и этого.

Между тем начало работы 1Думы не приостановило революционных выступлений. В 40 городах и местечках Беларуси состоялись первомайские стачки. В мае-июне прошли многочисленные забастовки. Большинство из них окончилось уступками предпринимателей, в ряде мест, в частности, устанавливался 8-часовой рабочий день.

8 июля 1906 г. I Госдума была распущена. В новую, II Думу, которая начала работать 20 февраля 1907 г., от пяти западных губерний был избран более «правый» состав депутатов. Это были преимущественно помещики и зажиточные крестьяне. Победили на выборах практически русская октябристско-черносотенная и польская автономистская группировки. Каждая из них боролась за господство на белорусской земле, отрицая при этом существование белорусского этноса. Левые партии (РСДРП, Бунд, ПСР, БСГ и др.) потерпели поражение.

Пользуясь спадом революционного движения, во второй половине 1907 г. буржуазия перешла в наступление. Против рабочих широко применялись локауты, что в свою очередь вызвало рост профсоюзных объединений трудящихся, которые были легализованы российским правительством в марте 1906 г. К концу 1907 г. в пяти западных губерниях был зарегистрирован 101 профсоюз, в которых состояло 15 тыс. рабочих.

Первая российская революция оставила глубокий след в сознании всех социальных слоев народа, оказала значительное влияние на развитие политической истории. Ею начинался целый период политических революционных потрясений. В ходе ее трудящиеся заявили о себе как о серьезной политической силе, способной влиять на историческую судьбу народа. В Беларуси эта революция, как и в России, носила буржуазно-демократический характер и подняла широкие слои белорусского народа на борьбу за свое социальное освобождение и национальное самоопределение.

Первая мировая война 1914-1918 гг., в которой участвовало 38 стран, была войной захватнической, войной за перераспределение колоний, направленной на порабощение других народов, раздел сфер влияния и позиций на мировом рынке. Войну вызвало обострение противоречий между Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антантой (Англия, Франция и Россия). Война началась 1 августа 1914г. По отношению к ней политические силы Беларуси заняли различные позиции. Правительственные и буржуазные газеты всех оттенков призывали народ стать на оборону «царя и отечества». С позиций российского социал-шовинизма, то есть с активной пропагандой войны с внешним противником и призывом к классовому миру внутри страны, выступили и мелкобуржуазные партии. Меньшевики, призывая пролетариат и крестьянство к обороне Отечества, стали осуждать восстания и забастовочное движение. Эсеры говорили о необходимости «принять эту войну» и «помочь армии нанести поражение германцам». В западных губерниях они создали «Военно-революционный союз», который принимал активное участие в обслуживании фронта. У бундовцев единого подхода по отношению к войне не было. Одни из них выступали с позиций умеренного пацифизма, другие ратовали за победу России, а третьи желали успеха Германии. С оригинальной концепцией выступили большевики. Они призвали к борьбе за превращение империалистической войны в гражданскую, то есть войну угнетенных масс против буржуазии и других эксплуататоров. Для этого, считали они, трудящимся воюющих стран прежде всего следовало стремиться к поражению своих правительств в войне, что способствовало бы свержению господствующих классов. В целом же во второй половине 1914 г. социально-политическая обстановка стабилизировалась. В Беларуси состоялось только несколько непродолжительных стачек, почти полностью прекратились крестьянские выступления.

Летом 1915 г. Беларусь стала ареной военных действий. 5 августа 1914г. было введено военное положение, которое ограничивало демократические свободы. На ее территории оказалось 2,5 млн солдат российской армии. Ставка Верховного главнокомандующего (Духонин) русскими войсками была переведена из Баранович в Могилёв. В связи с наступлением немецких войск сюда же хлынул огромный поток (почти 1,5 млн человек) беженцев, которые к осени 1915 г. заполнили всю восточную часть Беларуси. Тысячи бездомных, голодных, нищих людей погибали от эпидемий тифа и других болезней. На оккупированной немцами территории население подвергалось поборам и грабежам. Немцы ввели свою систему налогов и штрафов для местного населения. Молодых людей вывозили на работу в Германию. Однако и в этих условиях часть белорусской интеллигенции оказала политическую поддержку оккупационным властям и призвала белорусское население содействовать победе немецкой армии. Члены Громады выступали за возрождение Великого княжества Литовского, куда под протекторатом Германии должна была войти и вся Беларусь.

В условиях тяжелой войны, нищеты и голода быстро росло недовольство народных масс своим политическим и экономическим положением. В солдатской среде зрели антивоенные и революционные настроения. На территории Беларуси возобновилась политическая, агитационно-пропагандистская деятельность различных политических партий и организаций (большевики, РСДРП и др.). И в военных условиях рабочие не прекращали борьбы за свои права и интересы, поднимаясь в выдвигаемых требованиях до общенациональных интересов. Уже в 1915 г. в Беларуси произошло несколько десятков забастовок, в которых участвовало 4 тыс. человек. В 1916 г. эта борьба приобрела еще более организованный и упорный характер. Выступления трудящихся подавлялись военно-полицейскими силами. Во многих местечках население громило магазины и лавки, захватывало продовольственные товары. Не утихло и крестьянское движение. Всего в годы войны (до февраля 1917 г.) состоялось свыше 100 крестьянских выступлений. Иногда вместе с крестьянами выступали солдаты и беженцы.

Поражения на фронтах, затянувшаяся война, тяжелая окопная жизнь порождали острое недовольство солдат, которое часто перерастало в открытые неповиновения офицерам и волнения. Осенью 1916 г. целые части отказывались идти в бой. Усиливалось дезертирство, достигшее к началу 1916 г. угрожающего размаха, - свои части оставили 11 тыс. человек. 22 октября 1916 г. в Гомеле на распределительном пункте восстали 4 тыс. солдат. Они напали на карательную команду, разгромили гауптвахту и освободили 800 арестованных. 26 октября восстание было подавлено, 9 его руководителей казнены.

В сентябре 1915г., прорвав фронт в районе Свентян, немцы захватили Вилейку и приблизились к Молодечно, оккупировав 1/4 Беларуси. В октябре 1915г. русско-немецкий фронт стабилизировался по линии Двинск-Поставы-Барановичи-Пинск.

Весной 1916г. русское командование провела наступательную операцию в районе озера Нарочь. Она закончилась огромными потерями для русских. Летом 1916г. прошла ещё одна военная операция – Барановичская. Её целью была поддержка наступления юго-западного фронта («Брусиловский прорыв»).

Восточная часть Беларуси превратилась в прифронтовую зону. Отступление русских войск 1915г. сопровождалось массовым беженством. Беженцы использовались как рабочая сила для нужд фронта. В октябре 1915г. вышел указ об упорядочении беженства, по которому их стали принудительно переселять за Днепр. Из деревень было мобилизировано более ½ трудоспособных мужчин. К тому же проходили постоянные реквизиции – отбирание имущества для нужд фронта. Росло дезертирство в армии.

Белорусское национальное движение выступило с осуждением войны. В занятой немцами Вильне братья Луцкевичи, В.Ластовский возглавили Беларусский комитет помощи потерпевшим от войны. Немецкие власти не препятствовали развитию белорусского языка и культуры, однако не пошли на восстановление белорусской государственности.




1. непреходящая головная боль большинства молодых мусульманских семей
2. Влияние детско-родительских отношений на уверенное поведение подростка
3. Статья МКldquo; 03
4. модуль С 130 1 по 23
5. Возникновение государства и права
6. МЫСЛЬ Москва 1976 [[if supportEmptyPrs]] [[endif]] Шеллинг как Виргилий Дату только указал дорогу но так у
7. ВАРИАНТОВОсновные понятия
8. Проектирование главной схемы электрических соединений подстанции
9. ДАСФЕНДИЯРОВ АТЫНДА~Ы ~АЗА~ ~ЛТТЫ~ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВОО
10. Острова Тёркс и Кайкос
11. а ВОПРОСЫ Три слоя товара
12. вероятность Пространство элементарных исходов
13. DSMT4 Образец оформления задания 7
14. Термодинамика точечных дефектов
15. Тема 1 Общая характеристика гражданского права Тема 2
16. это способность химических веществ действуя на организм вызывать нарушение структуры и-или функций нервно.html
17. Теория здоровья как новая учебная дисциплина в академиях физической культуры
18. а превращения йодпроизводных работы Марковникова и Зелинского
19. Тема 1 Предмет и метод истории государства и права зарубежных стран 1
20. Гендерная проблематика в философии