Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Опрыскиватель навесной ОН-400
Устройство
Опрыскиватель навесной ОН-400 универсальный предназначен для химической борьбы с вредителями и болезнями полевых пропашных культур при ширине междурядий 0,45; 0,6; 0,7; 0,9 м, виноградников при ширине междурядий 2…3 м, садов при ширине междурядий 5… 10 м путем опрыскивания их растворами ядохимикатов, а также для борьбы с сорной растительностью на полевых культурах.
При самозаправке рабочая жидкость засасывается из емкости 28 эжектором 4 через головку 26 с фильтром и обратным клапаном 27, рукав 3 в переключатель, откуда она переливается в резервуар. В режиме «Заправка» Рукоятку 6 переключателя устанавливают вертикально, а клапан 7 переключателя под действием пружины закрывается. Струя жидкости проходит только через Жиклер и создает разрежение в смесительной камере. В рабочем режиме Рукоятку располагают горизонтально; клапан при этом штоком удерживается в верхнем положении, обеспечивая свободный проход жидкости в резервуар. Если ядохимикаты подвозят к опрыскивателю, то заправочный рукав снимают, а отверстие перекрывают заглушкой. Резервуар заполняют жидкостью через горловину 8 с фильтром и герметически закрывают крышкой. Количество рабочей жидкости определяют по уровнемеру 9 поплавкового типа, стрелка и шкала которого расположены на резервуаре. Диафрагму демпфера 14 заполняют маслом, а для включения манометра 13 запорный винт в корпусе отвертывают на 23 оборота. Подачу жидкости включают и отключают гидросистемой из кабины трактора. Масло, поступающее из гидросистемы, перемещает шток с отсечным клапаном 11. Если рабочее отверстие открыто, жидкость подается к рабочим органам. При закрытом отверстии жидкость по рукаву 10 направляется в переключатель и переливается в резервуар. Полевые культуры и виноградники опрыскивают при помощи штанги, сад брандспойтами. Промежуточные секции с центральной, а крайние с промежуточными соединяются шарнирно; в работе послед, ние скрепляются штырями. Промежуточные и крайние секции в вертикальной и горизонтальной плоскостях расчаливаются тросами. На промежуточных секциях устанавливают копирующие колеса. К несущим частям секций скобами присоединяют полиэтиленовые трубы с дефлекторными распыливателями, к ним крепят отражатели. Из распыливателя жидкость поступает на отражатель и сходит с него в виде плоского факела. В виноградниковом варианте промежуточные секции служат вертикальными стойками и их закрепляют на раме. Центральную секцию вверху крюками соединяют с промежуточными, высоту ее можно регулировать. На концах центральной устанавливают крайние секции из двух труб, скрепленных болтом. Внизу к крайним секциям и на тройниках промежуточных крепят распыливающие устройства, жидкость к ним подводится рукавами. В транспортном положении крайние секции располагают вертикально; при обработке междурядий 2 м под углом 22,5° к вертикали; при междурядьях 2,5 м под углом 45°; при междурядьях 3 м под углом 67,5°. Наклон регулируют муфтами в местах крепления крайних секций с центральной. Для обработки растений сверху на штанге ставят при междурядьях 70 см 10 распыливателей, при 60 см 12 распыливателей; при обработке снизу соответственно 18 и 22 распыливателя; при комбинированном опрыскивании 28 и 34 распыливателя. По высоте положение распыливателей регулируют перемещением штанги по опорам и подвесок в бобышках. По ширине междурядий подвески перемешают по несущим трубам штанги.
1-отстойник; 2 -резервуар; 3, 10, 16, 17, 22, 23 - рукава; 4 - эжектор; 5 - переключатель; 6 -рукоятка ; 7 - клапан переключателя; 8 горловина; 9 уровнемер; 11 отсечный клапан; 12 пульт управления; 13 манометр ; 14 - разделительно-демпферное устройство; 15 - редукционный клапан; 18 ~ штанга; 19 фильтр; 20 - клапан фильтра; 21 - насос; 24 - предохранительный клапан; 25 гидромешалка; 26 головка заправочного рукава; 27 клапан; 28 емкость
Рисунок.1.
Технологическая схема навесного опрыскивателя ОН-400.
Принцип работы
Опрыскиватель навесной ОН 400 и его модификации ОН 400-3, ОН 400-4 и ОН 400-5 используются для борьбы с вредителями и болезнями лесных культур, виноградников, садов, а также полевых культур. Опрыскиватель ОН 400 навешивается на тракторы Т 25А, Т 40А, МТЗ 80/82. Привод насоса осуществляется от вала отбора мощности трактора. Насос подает рабочую жидкость к гидромешалке и распылителям. Ширина захвата при обработке растений в лесных питомниках от 8,5 до 10 м, при обработке садов -- до2 м; вместимость резервуара -- до 400 л; расход рабочей жидкости -- от 50 до 400 л/га. Масса -- 320 кг.
Опрыскиватель навесной ОН 400 5 может работать не только в равнинной местности, но и на склонах крутизной до 20°.
Снабжен вентиляторным распыливающим устройством с пневматическим способом дробления жидкости.
Химический способ защиты растений наиболее распространен и заключается в применении различных препаратов против самих вредителей, их личинок, яичек, куколок, против возбудителей болезней и сорняков. Химический способ защиты растений ведется опрыскиванием и опыливанием растений пестицидами, протравливанием семян перед посевом, использованием пестицидов в виде аэрозолей (искусственно созданного тумана), фумигацией почвы (внесение в почву легко-испаряющегося химиката), применением отравленных приманок.
Опрыскиванием наносят на растения жидкие пестициды в виде растворов, суспензий, эмульсий или экстрактов различных концентраций. Чаще применяют малообъемное опрыскивание, при котором уменьшен расход жидкости, а концентрация раствора увеличена.
Опрыскивание сводится к покрытию растений тонким слоем порошка химиката. Опыливание не требует воды, менее громоздко, но расход вещества по сравнению с опрыскиванием выше в 46 раз.
Аэрозольный метод состоит в том, что концентрированный раствор химиката превращают термическим или механическим путем в туман или дым, состоящий из частичек жидкости размером от 1 до 50 мкм, который оседает на растениях, стенках помещений и на животных. Аэрозоли характеризуются большой эффективностью и экономичностью.
Подготовка к работе
На кронштейн передней оси трактора устанавливают дополнительные грузы общей массой 180 кг. Над сиденьем тракториста закрепляют защитный тент. Подъемные рычаги навесного механизма трактора переставляют на* шлицах так, чтобы в поднятом положении, когда шток гидроцилиндра полностью выдвинут, ось подвеса находилась на высоте 320380 мм от поверхности почвы. Соединяют карданный вал опрыскивателя с ВОМ трактора, опускают продольные тяги навески, соединяют их с пальцами рамы опрыскивателя и фиксируют. Присоединяют центральную тягу и, подняв опрыскиватель, устанавливают его в вертикальное положение. Рукава высокого давления присоединяют к гидроцилиндру пульта управления и к боковым выводам гидросистемы трактора. Затягивают блокировочные цепи механизма навески так, чтобы ось машины совпадала с продольной осью трактора. После проверки надежности всех креплений и наличия масла в картере насоса, а у вентиляторных опрыскивателей и в картере редуктора силового агрегата приступают к работе. Предварительно заливают в резервуар воду и пробным пуском насоса убеждаются в его нормальной работе. Во время обкатки проверяют герметичность всех соединений, работу насоса и остальных узлов.
Техническая характеристика |
|
Производительность за час чистой работы, га |
до 6 |
Число рядков, обрабатываемых машиной |
9-11 |
Ширина междурядий, см |
60-70 |
Рабочая скорость, км/ч |
до 10 |
Потребная мощность, л. с. |
до 5 |
Емкость резервуара, л |
400 |
Число распылителей |
34 |
Пределы регулировки малого расхода жидкости (через 34 распылителя), л/мин |
32-61 |
Дорожный просвет, мм |
560 |
Габаритные размеры (с шасси), мм: |
|
Вес (масса) конструктивный, кг |
258 |
Обслуживающий персонал (тракторист) |
1 |
PAGE \* MERGEFORMAT5