У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

8 С и в этот же день доставляют в лабораторию

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.5.2025

Диагностика инфекционных заболеваний

Полимеразная цепная реакция в реальном времени (ПЦР РВ)

               

Стабилизированная кровь. Для ПЦР исследования кровь отбирают в объеме не меньше 1 – 1,5 мл в стерильные шприцы или пробирки с 10% раствором ЭДТА (Трилон Б) из расчета 1:20 (0,5 мл стабилизатора и 10 мл крови). Закрытую пробирку или шприц с кровью несколько раз плавно переворачивают для тщательного смешивания стабилизатора с кровью, охлаждают до 2 - 8 °С и в этот же день доставляют в лабораторию. Заморозка не допускается!!! 

           Патологический материал. Образцы патологического материала помещают в стерильные флаконы или пакеты, герметично их закрывают, слаживают в общий полиэтиленовый пакет, охлаждают до 2 - 8 °С и в этот же день транспортируют в лабораторию. Допускается разовая заморозка и хранение материала при температуре не выше минус 16 °С в течение 30 дней.

           Абортированные плоды с кусочками плаценты упаковывают в стерильную упаковку, охлаждают до 2 - 8 °С и в этот же день транспортируют в лабораторию. Допускается разовая заморозка и хранение материала при температуре не выше минус 16 °С в течение 30 дней.

            Моча. У подозрительных животных отбирают утреннюю мочу в стерильные пробирки или флаконы (минимум 10 – 15 мл). Затем во флаконы с мочой вносят глицерин, с расчётом 10% от объёма пробы (к 10 мл мочи добавляют 1 мл глицерина), аккуратно перемешивают. Пробирки герметично закрывают пробками и охлаждают при температуре +2 – +8оС. Допускается разовая заморозка и хранение при температуре не выше минус 16 °С в течение 3-5 дней. Образцы помещаем в термос со льдом. Герметично запаковывают и транспортируют в лабораторию.

         Фекалии отбирают в стерильные пластиковые контейнеры, охлаждают до 2 - 8 °С и в этот же день транспортируют в лабораторию. Допускается разовая заморозка и хранение материала при температуре не выше минус 16 °С в течение 30 дней.


Смывы.
Для отбора смывов нужно использовать стерильные ватные тампоны и пробирки объемом 1,5 – 2 мл или аппликаторы, в которые вносят 500 мкл стерильного физиологического раствора или раствора фосфатного буфера рН 7,2-7,4.

Методика отбора: Смочить тампон в физиологическом растворе или буфере из пробирки, прижать его к стенке пробирки, чтобы избавиться от лишней влаги. Оттянув веко животного, провести тампоном по слизистой века по направлению к носу, обмывая глазное яблоко, прополоскать тампон в пробирке и проделать ту же процедуру с другим глазом животного.

Не меняя тампон его помещают в пробирку, ополаскивают в физрастворе или фосфатном буфере, снова избавиться от лишней влаги и производят смыв со слизистой носоглотки, а в подальшем с уретры или препуция. Затем, конец ватной палочки или бактериологического аппликатора помещается в пробирку и отрезается так чтобы его рабочая часть помещался в микропробирку. Закрытую микропробирку или аппликатор хранят при температуре от 2 - 8 оС.

Смывы доставляют в лабораторию в день отбора или на следующий день, сохраняя при температуре от 2 до 8 °С. Допускается хранение материала при температуре не выше     минус 16 °С в течение 30 дней.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

         

         Кровь для ИФА отбирают в объеме 4-5 мл в стерильные шприцы или пробирки без антикоагулянта. Желательно использовать одноразовые системы взятия крови с активатором свёртывания. Шприц или пробирку помещают в теплое место для отделения сыворотки крови, которую затем сливают в пробирку, охлаждают до 2 - 8 °С и в течение 24 ч транспортируют в лабораторию. Для более длительного хранения, образцы замораживают при температуре не выше -20 °С. Многократное замораживание и оттаивание образцов не допускается.

Иммуногистохимический анализ

        Для исследования отбирают фрагменты органов и в нефиксированном охлажденном виде доставляют в лабораторию в день отбора материала.  Замораживание образцов не допускается.

        В случае необходимости более продолжительной транспортировки патологический материал фиксируют в 10% нейтральном забуференном формалине. Продолжительность фиксации не более 48 часов. Размер кусочков для фиксации: длина – 10 мм, ширина – 5 мм, толщина – 3-5 мм.

Иммуноблоттинг

       Для исследования отбирают фрагменты органов и в замороженном виде доставляют в лабораторию. Многократное замораживание и оттаивание образцов не допускается.

Бактериологические исследования

      Антибиотикограмма – спектр антибиотиков, к которым определяется чувствительность выделенной культуры:    хлорамфеникол, полимиксин, линкомицин, флорфеникол, цефтриаксон, ампиокс, синулокс, энрофлоксацин, тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, колистин, спирамицин, трисульфон, драксин, гентамицин и др.

      Подбор спектра антибиотикограммы осуществляется по требованию клиента (указывать в сопроводительной).

      При проведении посмертного бактериологического исследования вскрытие трупа должно быть сделано в первые часы после смерти, так как при трупном разложении вульгарная микрофлора кишечника контаминирует все органы и ткани. Для исследования в лабораторию направляют паренхиматозные органы и трубчатую кость, трупы мелких животных и птицы направляют в лабораторию целиком. Патологический материал пакуют в водонепроницаемую тару, непосредственно после отбора, и замораживают при условии длительной транспортировки; если возможна доставка в лабораторию в более быстрые сроки, то упакованный материал обкладывают хладагентами.

      Для проведения витальных бактериологических исследований отбирают мазки с помощью свабов с транспортной средой или без нее; различные биологические жидкости – в стерильные емкости с крышкой.

Гистологические исследования

       Для гистологических исследований в лабораторию предоставляют свежий нефиксированный трупный материал (предпочтительнее целые органы) в день смерти животного.

     В случае продолжительной транспортировки патологический материал фиксируют в 10% формалине или 70° спирте. Для этих целей вырезают кусочки органов таким образом, чтобы в них попали наиболее пораженные участки. Вырезать кусочки для фиксации необходимо острыми инструментами или лезвием.

      Рекомендуются следующие размеры кусочков проб материала для фиксации: длина – 15 мм,  ширина – 10 мм, толщина – 5 мм. Отобранный материал сразу же помещают в фиксирующую жидкость, исключая контакт с водой. Объем фиксирующей  жидкости дожен в 20 раз превышать объем материала. Фиксация материала временем не ограничена.

Диагностика инвазионных заболеваний

       Свежие фекалии собирают в чистые стеклянные баночки, целофановые мешочки и снабжают этикеткой, в которой указывают: название хазяйства, вид животного, количество проб, вид исследований и дату взятия проб, дату последней дегельминтизации и наименование препарата, когда и чем послений раз проводилась дезинвазия помещений. Масса пробы - 5-10 г. Пробы отбирают от 10% поголовья одной возрастной группы.

Диагностика заболеваний по результатам патологоанатомического вскрытия

         По результатам патологоанатомического вскрытия оформляется протокол.

Для патологоанатомического исследования в лабораторию предоставляют свежий труп, без признаков разложения.

Исследование биологических субстратов и органов животных

       

      Кровь отбирают одноразовым шприцом вместимостью 5-10 мл. Для предотвращения гемолиза и загрязнения пробы используемая посуда должна быть совершенно чистой, манипулировать кровью следует крайне осторожно, переливать кровь по стенке пробирки без напора, создаваемого шприцом.

       С целью получения крови для морфологических исследований применяют антикоагулянты либо специальные вакуумные системы отбора крови, содержащие антикоагулянт. В качестве антикоагулянта рекомендуется применять ЭДТА-натрий или ЭДТА-калий (0,5 мл 1,5% раствора на 10 мл крови). Необходимый для проведения анализа объем крови – 2 мл. Подсчет количества форменных элементов и концентрации гемоглобина допускается в течение суток. При длительной транспортировке кровь передается в термосе со льдом. Замораживание не допускается.

      Для биохимических исследований используют сыворотку и плазму крови. Сыворотку получают следующим образом: кровь без коагулянта ставят в пробирке в теплое место (37-38°С); после сворачивания крови ее обводят по краю пробирки длинной иглой, а через несколько часов сыворотку отсасывают пипеткой и сохраняют в холодильнике. Большее количество сыворотки можно получить после центрифугирования. Плазму получают центрифугированием при 2-3 тысячах оборотов в минуту стабилизированной гепарином (5-10 ЕД/мл) крови. Необходимый для проведения биохимических исследований объем сыворотки или плазмы крови составляет от 2 до 10 мл в зависимости от перечня необходимых показателей.

       Большинство биохимических показателей в сыворотке или плазме крови при условии их хранения в холодильнике при температуре 4-5°С можно определять в течение суток. Однако уровень некоторых веществ может существенно изменяться при хранении, в частности, содержание глюкозы. При длительной транспортировке рекомендуется замораживание образцов сыворотки крови при – 20°С и транспортировка в термосе с хладогенами.

      Паренхиматозные органы (печень, почки) или образцы мышечной ткани для проведения химического и токсикологического анализа отбирают от свежепавшего (забитого) животного. Для исследования направляют образцы органов массой не менее 50 г от каждого животного, а также мышечную ткань в том же количестве, отобранную из ягодичной группы мышц. В случае, если пересылка материала требует длительного времени, отобранные образцы замораживают при температуре – 20°С и направляют в замороженном виде с хладогенами.

      При отборе образцов кости для исследования направляют эпифизы трубчатых костей (как правило, плечевой, бедренной или большеберцовой, массой около 100 г) в охлажденном или замороженном виде в зависимости от времени транспортировки.  

Исследование кормов, кормовых добавок, премиксов и продуктов питания

       Для химико-токсикологического и микроструктурного исследования кормов отбирают среднюю пробу. По химическому составу и основным свойствам средний образец должен быть, по возможности, точной копией всей партии корма. Среднюю пробу отбирают из исходного образца после тщательного его перемешивания. Исходные образцы из насыпей в складах берут щупом из пяти различных мест (по схеме конверта), но не ближе 0,5 м от краев. Из зашитых мешков исходный образец берут мешочным щупом из верхней и нижней их частей. Количество мешков для получения исходного образца должно быть не менее 5% партии. Общая масса исходных образцов, взятых из каждой партии корма, должна быть не менее  4 кг.  Исходные образцы высыпают на ровную поверхность и тщательно перемешивают, после чего образцы делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют вместе, вновь перемешивают и делят указанным способом до тех пор, пока в двух треугольниках не останется примерно по 2 килограмма корма, которые и будут составлять средний образец. Полученный средний образец делят на 2 части, одну из которых хранят в течении месяца (на случай арбитража), а другую используют для анализов.  




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук1
2. Forms of Ownership
3. Сахарный диабет тип 2, тяжелая форма, субкомпенсация, синдром диабетической стопы
4. Убийство при превышении пределов необходимой обороны
5. Лечебное дело о прохождении производственной практики Помощник младшего медицинского персонала
6. Общая неорганическая и аналитическая химия
7. Реферат- Стендаль
8. Вступ. Джерела здібностей і даровання дітей на кінчиках їхніх пальців
9. Горнопромышленники России
10. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б1