У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

8 С и в этот же день доставляют в лабораторию

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Диагностика инфекционных заболеваний

Полимеразная цепная реакция в реальном времени (ПЦР РВ)

               

Стабилизированная кровь. Для ПЦР исследования кровь отбирают в объеме не меньше 1 – 1,5 мл в стерильные шприцы или пробирки с 10% раствором ЭДТА (Трилон Б) из расчета 1:20 (0,5 мл стабилизатора и 10 мл крови). Закрытую пробирку или шприц с кровью несколько раз плавно переворачивают для тщательного смешивания стабилизатора с кровью, охлаждают до 2 - 8 °С и в этот же день доставляют в лабораторию. Заморозка не допускается!!! 

           Патологический материал. Образцы патологического материала помещают в стерильные флаконы или пакеты, герметично их закрывают, слаживают в общий полиэтиленовый пакет, охлаждают до 2 - 8 °С и в этот же день транспортируют в лабораторию. Допускается разовая заморозка и хранение материала при температуре не выше минус 16 °С в течение 30 дней.

           Абортированные плоды с кусочками плаценты упаковывают в стерильную упаковку, охлаждают до 2 - 8 °С и в этот же день транспортируют в лабораторию. Допускается разовая заморозка и хранение материала при температуре не выше минус 16 °С в течение 30 дней.

            Моча. У подозрительных животных отбирают утреннюю мочу в стерильные пробирки или флаконы (минимум 10 – 15 мл). Затем во флаконы с мочой вносят глицерин, с расчётом 10% от объёма пробы (к 10 мл мочи добавляют 1 мл глицерина), аккуратно перемешивают. Пробирки герметично закрывают пробками и охлаждают при температуре +2 – +8оС. Допускается разовая заморозка и хранение при температуре не выше минус 16 °С в течение 3-5 дней. Образцы помещаем в термос со льдом. Герметично запаковывают и транспортируют в лабораторию.

         Фекалии отбирают в стерильные пластиковые контейнеры, охлаждают до 2 - 8 °С и в этот же день транспортируют в лабораторию. Допускается разовая заморозка и хранение материала при температуре не выше минус 16 °С в течение 30 дней.


Смывы.
Для отбора смывов нужно использовать стерильные ватные тампоны и пробирки объемом 1,5 – 2 мл или аппликаторы, в которые вносят 500 мкл стерильного физиологического раствора или раствора фосфатного буфера рН 7,2-7,4.

Методика отбора: Смочить тампон в физиологическом растворе или буфере из пробирки, прижать его к стенке пробирки, чтобы избавиться от лишней влаги. Оттянув веко животного, провести тампоном по слизистой века по направлению к носу, обмывая глазное яблоко, прополоскать тампон в пробирке и проделать ту же процедуру с другим глазом животного.

Не меняя тампон его помещают в пробирку, ополаскивают в физрастворе или фосфатном буфере, снова избавиться от лишней влаги и производят смыв со слизистой носоглотки, а в подальшем с уретры или препуция. Затем, конец ватной палочки или бактериологического аппликатора помещается в пробирку и отрезается так чтобы его рабочая часть помещался в микропробирку. Закрытую микропробирку или аппликатор хранят при температуре от 2 - 8 оС.

Смывы доставляют в лабораторию в день отбора или на следующий день, сохраняя при температуре от 2 до 8 °С. Допускается хранение материала при температуре не выше     минус 16 °С в течение 30 дней.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

         

         Кровь для ИФА отбирают в объеме 4-5 мл в стерильные шприцы или пробирки без антикоагулянта. Желательно использовать одноразовые системы взятия крови с активатором свёртывания. Шприц или пробирку помещают в теплое место для отделения сыворотки крови, которую затем сливают в пробирку, охлаждают до 2 - 8 °С и в течение 24 ч транспортируют в лабораторию. Для более длительного хранения, образцы замораживают при температуре не выше -20 °С. Многократное замораживание и оттаивание образцов не допускается.

Иммуногистохимический анализ

        Для исследования отбирают фрагменты органов и в нефиксированном охлажденном виде доставляют в лабораторию в день отбора материала.  Замораживание образцов не допускается.

        В случае необходимости более продолжительной транспортировки патологический материал фиксируют в 10% нейтральном забуференном формалине. Продолжительность фиксации не более 48 часов. Размер кусочков для фиксации: длина – 10 мм, ширина – 5 мм, толщина – 3-5 мм.

Иммуноблоттинг

       Для исследования отбирают фрагменты органов и в замороженном виде доставляют в лабораторию. Многократное замораживание и оттаивание образцов не допускается.

Бактериологические исследования

      Антибиотикограмма – спектр антибиотиков, к которым определяется чувствительность выделенной культуры:    хлорамфеникол, полимиксин, линкомицин, флорфеникол, цефтриаксон, ампиокс, синулокс, энрофлоксацин, тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, колистин, спирамицин, трисульфон, драксин, гентамицин и др.

      Подбор спектра антибиотикограммы осуществляется по требованию клиента (указывать в сопроводительной).

      При проведении посмертного бактериологического исследования вскрытие трупа должно быть сделано в первые часы после смерти, так как при трупном разложении вульгарная микрофлора кишечника контаминирует все органы и ткани. Для исследования в лабораторию направляют паренхиматозные органы и трубчатую кость, трупы мелких животных и птицы направляют в лабораторию целиком. Патологический материал пакуют в водонепроницаемую тару, непосредственно после отбора, и замораживают при условии длительной транспортировки; если возможна доставка в лабораторию в более быстрые сроки, то упакованный материал обкладывают хладагентами.

      Для проведения витальных бактериологических исследований отбирают мазки с помощью свабов с транспортной средой или без нее; различные биологические жидкости – в стерильные емкости с крышкой.

Гистологические исследования

       Для гистологических исследований в лабораторию предоставляют свежий нефиксированный трупный материал (предпочтительнее целые органы) в день смерти животного.

     В случае продолжительной транспортировки патологический материал фиксируют в 10% формалине или 70° спирте. Для этих целей вырезают кусочки органов таким образом, чтобы в них попали наиболее пораженные участки. Вырезать кусочки для фиксации необходимо острыми инструментами или лезвием.

      Рекомендуются следующие размеры кусочков проб материала для фиксации: длина – 15 мм,  ширина – 10 мм, толщина – 5 мм. Отобранный материал сразу же помещают в фиксирующую жидкость, исключая контакт с водой. Объем фиксирующей  жидкости дожен в 20 раз превышать объем материала. Фиксация материала временем не ограничена.

Диагностика инвазионных заболеваний

       Свежие фекалии собирают в чистые стеклянные баночки, целофановые мешочки и снабжают этикеткой, в которой указывают: название хазяйства, вид животного, количество проб, вид исследований и дату взятия проб, дату последней дегельминтизации и наименование препарата, когда и чем послений раз проводилась дезинвазия помещений. Масса пробы - 5-10 г. Пробы отбирают от 10% поголовья одной возрастной группы.

Диагностика заболеваний по результатам патологоанатомического вскрытия

         По результатам патологоанатомического вскрытия оформляется протокол.

Для патологоанатомического исследования в лабораторию предоставляют свежий труп, без признаков разложения.

Исследование биологических субстратов и органов животных

       

      Кровь отбирают одноразовым шприцом вместимостью 5-10 мл. Для предотвращения гемолиза и загрязнения пробы используемая посуда должна быть совершенно чистой, манипулировать кровью следует крайне осторожно, переливать кровь по стенке пробирки без напора, создаваемого шприцом.

       С целью получения крови для морфологических исследований применяют антикоагулянты либо специальные вакуумные системы отбора крови, содержащие антикоагулянт. В качестве антикоагулянта рекомендуется применять ЭДТА-натрий или ЭДТА-калий (0,5 мл 1,5% раствора на 10 мл крови). Необходимый для проведения анализа объем крови – 2 мл. Подсчет количества форменных элементов и концентрации гемоглобина допускается в течение суток. При длительной транспортировке кровь передается в термосе со льдом. Замораживание не допускается.

      Для биохимических исследований используют сыворотку и плазму крови. Сыворотку получают следующим образом: кровь без коагулянта ставят в пробирке в теплое место (37-38°С); после сворачивания крови ее обводят по краю пробирки длинной иглой, а через несколько часов сыворотку отсасывают пипеткой и сохраняют в холодильнике. Большее количество сыворотки можно получить после центрифугирования. Плазму получают центрифугированием при 2-3 тысячах оборотов в минуту стабилизированной гепарином (5-10 ЕД/мл) крови. Необходимый для проведения биохимических исследований объем сыворотки или плазмы крови составляет от 2 до 10 мл в зависимости от перечня необходимых показателей.

       Большинство биохимических показателей в сыворотке или плазме крови при условии их хранения в холодильнике при температуре 4-5°С можно определять в течение суток. Однако уровень некоторых веществ может существенно изменяться при хранении, в частности, содержание глюкозы. При длительной транспортировке рекомендуется замораживание образцов сыворотки крови при – 20°С и транспортировка в термосе с хладогенами.

      Паренхиматозные органы (печень, почки) или образцы мышечной ткани для проведения химического и токсикологического анализа отбирают от свежепавшего (забитого) животного. Для исследования направляют образцы органов массой не менее 50 г от каждого животного, а также мышечную ткань в том же количестве, отобранную из ягодичной группы мышц. В случае, если пересылка материала требует длительного времени, отобранные образцы замораживают при температуре – 20°С и направляют в замороженном виде с хладогенами.

      При отборе образцов кости для исследования направляют эпифизы трубчатых костей (как правило, плечевой, бедренной или большеберцовой, массой около 100 г) в охлажденном или замороженном виде в зависимости от времени транспортировки.  

Исследование кормов, кормовых добавок, премиксов и продуктов питания

       Для химико-токсикологического и микроструктурного исследования кормов отбирают среднюю пробу. По химическому составу и основным свойствам средний образец должен быть, по возможности, точной копией всей партии корма. Среднюю пробу отбирают из исходного образца после тщательного его перемешивания. Исходные образцы из насыпей в складах берут щупом из пяти различных мест (по схеме конверта), но не ближе 0,5 м от краев. Из зашитых мешков исходный образец берут мешочным щупом из верхней и нижней их частей. Количество мешков для получения исходного образца должно быть не менее 5% партии. Общая масса исходных образцов, взятых из каждой партии корма, должна быть не менее  4 кг.  Исходные образцы высыпают на ровную поверхность и тщательно перемешивают, после чего образцы делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют вместе, вновь перемешивают и делят указанным способом до тех пор, пока в двух треугольниках не останется примерно по 2 килограмма корма, которые и будут составлять средний образец. Полученный средний образец делят на 2 части, одну из которых хранят в течении месяца (на случай арбитража), а другую используют для анализов.  




1. Доклад- «Серапионовы братья»
2. Реферат Витамины и аминокислоты
3. Кандиде Творчество и общественная деятельность Д
4. Республика Грузия
5. Статья 12 Права граждан пожилого возраста и инвалидов проживающих в стационарных учреждениях социального об
6. Модуль І Основи менеджменту для студентів спеціальності 5
7. Технічні засоби- Комп~ютер калькулятор форми для заповнення графічні засоби
8. стенды средства транспортировки подъемники
9. тема состав сфер и звеньев
10. Дидактичні функції використання компютерів на уроках трудового навчання
11. Особенности законного представительства
12. ЗАГАЛЬНІ ПИТАННЯ Загальне питання вимагає як правило короткої відповіді- Так або Ні.html
13. Ги НГ Столетовыхrdquo; Кафедра Химии
14. Системы кондиционирования и вентиляции
15. Rimmed glsses tht mgnified his drk brown eyes nd the lenses looked dirty
16. Лирика Лермонтова
17. ориентированые язык Ассемблер ~ язык самого низкого уровня
18. царствует но не правит А5
19. 201 на II семестр 201213 уч
20. УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС УЧЕБНОМЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РостовнаДону 2009 Уче