Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

АПРЕЛЬСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ 1993 г.: ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ. 5

Референдум 25 апреля 1993 г. займет особое место в политической истории Российского государства. Невозможно понять значение референдума и его результатов без правильного понимания смысла той политической борьбы, которая привела к референдуму. На первый взгляд, для поверхностного наблюдателя кризис власти в России представлялся лишь как конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти. Хотя с 1991 г. в стране был введен институт президентства, однако принцип разделения властей не был доведен до конца. Статья 104 действующей Конституции закрепляла полновластие Съезда народных депутатов, и казалось, что конфликт между властями носит сугубо институциональный характер, А именно о выборе модели власти то ли полновластие представительных органов при подчинении им органов исполнительной власти, то ли доведение до конца принципа разделения властей, при котором представитель-

ные органы заняты исключительно законотворческой деятельностью.

Но на самом деле при более углубленном анализе причин кризиса власти становилось очевидным, что институциональный кризис это лишь верхушка айсберга, что общество переживает два более серьезных кризиса, которые лишь на поверхности проявляются в форме кризиса института власти. Во-первых, речь идет о глубоком экономическом кризисе, который обусловливает противостояние по вопросу о выборе пути дальнейшего развития в России отношений собственности и форм хозяйственной деятельности, и во-вторых, углубившийся в связи с распадом Советского Союза кризис в отношениях теперь уже между российским' центром и субъектами Федерации, поставивший под сомнение будущее российской государственности. Эти факторы в совокупности создали весьма нестабильную экономическую и политическую ситуацию, используя которую противники реформистского курса решили взять реванш.

Так как экономическая реформа нанесла существенный удар по всем социальным слоям общества и столкнулась с серьезным сопротивлением, оппозиционная часть депутатского корпуса, используя закрепленные за собой властные полномочия и имея большинство на Съезде, решила заблокировать политику реформ и, таким образом, борьба о путях выбора экономического развития вылилась в борьбу между властями. Противоречивые же положения Конституции создали видимость исключительно конституционного и институционального кризиса. На VI, VII, VIII и IX Съездах депутатский корпус попытался заблокировать реформы, поставить под свой контроль исполнительную власть, полностью подчинить себе правительство, ограничить права и полномочия Президента. Попытки Президента защитить свои полномочия и продвинуть дальше экономическую реформу оказались обреченными, потому что на "конституционном поле", как любит выражаться председатель Конституционного суда В. Зорькин, у Президента не было никаких шансов противостоять Съезду.

Конфликт между Президентом и Съездом легитимным путем мог бы быть решен только при участии народа через референдум. Однако, имея все полномочия для изменения соотношения сил в свою пользу,^ Съезд категорически выступил против референдума, а Президент не имел полномочий самостоятельно назначить референдум без согласия депутатского корпуса. Только решительные действия Президента сначала на VII, а затем на IX Съезде, которые чуть не закончились отстранением его от власти, вынудили Съезд под давлением общественных настроений согласиться на назначение референдума. Однако проведение референдума IX Съезд обставил вынесением на него таких вопросов и способов подсчета голосов, что делало крайне маловероятной победу Президента на этом референдуме. В явном расчете на то, чтобы "утопить" Президента, был включен вопрос об отношении населения к социально-экономическому курсу Президента и правительства. Предполагалось, что ответы на вопросы, поставленные во время референдума, могут иметь обязательную юридическую силу, если за них проголосуют более 50% от списочного состава электората.

Было очевидно, что при такой процедуре выявления результатов референдума ни по одному вопросу нельзя ожидать результат 50+1 от списочного состава. Однако Конституционный суд внес поправку в процедуру подсчета голосов по первым двум вопросам: по вопросу о доверии Президенту и по вопросу об отношении к его курсу социально-экономических реформ, определив, что для победы на референдуме по этим двум вопросам достаточно получить более 50% голосов от участвующих на референдуме. Для того же, чтобы референдум решил вопрос о досрочных выборах Президента и депутатского корпуса, требовалось, чтобы за это на референдуме высказались более половины от списочного состава избирателей. Вначале были серьезные сомнения в том, что вообще референдум состоится, так как наблюдался некоторый спад политической активности людей, занятых проблемами собственного выживания, и трудно было рассчитывать на участие в референдуме более 50% электората. Но резкая конфронтация на IX Съезде между депутатским корпусом и исполнительной властью, провалившаяся попытка объявить импичмент Ельцину всколыхнули российское общество, резко подняли как рейтинг Президента, так и в целом политическую активность масс.

Итоги референдума во многом оказались предсказуемыми. Как и ожидалось, около 60% участвовавших в референдуме выразили доверие Президенту Ельцину. В пределах предсказуемого оказалось и количество голосов, поданных за досрочные выборы депутатского корпуса. Очевидно было, что даже по этому вопросу вряд ли можно получить 50 +1, чтобы можно было на вполне легитимной основе провести досрочные выборы депутатского корпуса. Несколько неожиданными оказались результаты референдума по третьему вопросу о досрочных выборах Президента. Около 50% высказались за досрочные выборы Президента, причем примерно 10—15% сторонников Президента высказались за его досрочные выборы, следуя призыву самого Ельцина ответить на все четыре вопроса "Да", считая, что одновременные досрочные выборы Президента и депутатского корпуса это наилучший выход из сложившегося кризиса власти.

Совершенно неожиданным и почти фантастическим оказался результат референдума по второму вопросу. После IX Съезда народных депутатов из спектра политических сил России исчез центр как самостоятельная идейно-политическая и организационная единица. "Гражданский союз" скомпрометировал себя благодаря противоречивой позиции своих лидеров и оказался на грани раскола. В свою очередь президентская команда умело использовала социально ориентированную риторику ГС и многое позаимствовала из его арсеналов при корректировке курса реформ. Это сблизило центристов и власть, а между сторонниками Ельцина и компатриотами из Фронта национального спасения все явственнее обозначалось противостояние. При подготовке к референдуму команда Президента открыто сыграла на этом, и многие, голосовавшие за Ельцина, на самом деле голосовали против коммунистов и ФНС.

Несмотря на заявления лидеров Верховного Совета и непримиримой оппозиции, будто референдум ничего не дал, кроме углубления

раскола в обществе, очевидно, что на самом деле он явился значительной победой Президента и реформистских сил. Президент фактически подтвердил собственную легитимность и получил поддержку народа на продолжение политики реформ, которая подвергалась сокрушительной критике со стороны оппозиции за якобы ее антинародный характер. Хотя по четвертому вопросу на референдуме не был получен юридически обязывающий результат, но тот факт, что почти 70% принявших участие в голосовании высказались за досрочные выборы депутатского корпуса, говорит о том, что депутатский корпус в лице своих высших органов власти и Съезда, и Верховного Совета во многом лишился своей, легитимности. Это дало возможность Президенту перехватить инициативу у Съезда, взять в свои руки процесс реформы политической системы, созвать Конституционное совещание из представителей всех институтов государственной власти и институционально оформленных интересов гражданского общества, чтобы завершить работу над проектом новой Конституции и придать новую конфигурацию государственной власти в России, покончив с полновластием Съезда и советской системой вообще, которая как принцип организации власти несовместима с принципами представительной демократии.

Пока трудно сказать, в какой кбнкретно форме будет принята новая Конституция, но очевидно, что референдум вывел Президента из старого "конституционного поля", где был тупик, чреватый серьезным взрывом, и открыл возможности для относительно мирного, максимально легитимного преодоления сложившегося кризиса двоевластия и кризиса власти в стране.

ГОВОРЯТ ЛИДЕРЫ ДЕЛОВОГО МИРА

Редколлегия обратилась к ряду российских промышленников, банкиров, предпринимателей с предложением поделиться своими соображениями о стратегии и тактике экономической реформы, деятельности возглавляемых ими предприятий и организаций в меняющихся условиях хозяйственной деятельности. Из материалов настоящего раздела видно, что представители деловых кругов России в целом поддерживают стратегический курс на реформу и не видят реальной альтернативы переходу к рынку. В то же время продолжается критическое осмысление замысла и хода российской экономической реформы. Высказываются различные, в том числе и негативные, оценки последствий политики кабинета Е. Гайдара и результатов социально-экономического развития страны в 1992 г. Критикуя конкретную хозяйственную деятельность правительства, многие лидеры делового мира России пытаются подсказать менее болезненные пути выхода из глубокого кризиса, поразившего всю экономику.

Не трудно заметить, что различия в оценке и подходах российских бизнесменов к нынешнему механизму реформы во многом определяются такими обстоятельствами, как принадлежность к государственному или частному сектору экономики, размерами предприятия, видами деятельности. Это касается прежде всего их суждений относительно роли государства в преобразовании экономики. Как считают многие деловые люди, абсолютизация рыночного механизма, основанная, по их мнению, на академическом мышлении и некритическом восприятии распространенных на Западе принципов монетаризма, в 1992 г. нанесла экономике большой урон. По сути, почти все руководители отечественных фирм и предприятий признают необходимость повышения регулирующей роли государства при переходе к рынку, хотя одновременно опасаются чрезмерного вмешательства правительства в их дела.

Выступая за финансовую стабилизацию и обуздание инфляции, авторы настоящего раздела полагают, что глубокой и прочной базой укрепления рубля может стать лишь структурная перестройка хозяйства; центр тяжести реформ следует перенести на стимулирование производства, конверсию ВПК. Отсюда призывы, наряду с общим облегчением налогового пресса, к дифференцированному налогообложению, льготному кредитованию производства, инвестиций. Большое значение придается содействию малому и среднему бизнесу, фермерству, развитию финансовой инфраструктуры; неоднозначны оценки роли мелких банков в кредитной системе от их поддержки до требований существенно увеличить размеры уставного капитала коммерческих банков и таким образом резко ограничить их. число.

Различные мнения высказываются по поводу осуществляемой правительством программы приватизации: многие ее направления подве-

ргаются критике. Соглашаясь с тем, что для преодоления экономического кризиса в России и ее интеграции в мировое хозяйство необходимо содействие Запада, большинство промышленников, банкиров, предпринимателей указывают на существенную роль, которую могут сыграть прямые иностранные инвестиции. Вместе с тем они подчеркивают, что возрождение российской экономики возможно лишь на базе внутренних ресурсов, эффективного использования накопленного научно-технического потенциала, активизации собственных усилий. Корректируя курс реформы, правительству следует руководствоваться не абстрактными схемами, а здравым смыслом, основывать свою деятельность исключительно на экономической целесообразности; в любом случае хозяйство, по мнению лидеров делового мира России, не должно становиться заложником политики.




1. Строковый тип данных в языке Pascal
2. Этой ночью Чарльз почти не спал его раздражала вынужденная задержка в пути ~ необходимо было заехать в замо
3. безумно и мудро
4. Легко ли быть молодым
5. Специальный коррекционный детский дом 2 для детейсирот и детей оставшихся без попечения родителей с
6. Изучение типологических особенностей спортсменов разной специализации
7. Интеллектуальная собственность
8. Желаю бороться с фашистскими разбойниками писал технорук Бильхов я не имею военной специальности но вы
9. Илиада и Одиссея
10. B при Х B при Х; dx-d0 B при Х; dx-d0где В ~ регулирующее воздействие.html
11. ой страницы Права доступа М 1 23 RW Страница ’23
12. 1988 ученый с мировым именем автор] 200 книг и статей по программированию и информатике член британского обще
13. Тема- Вставай страна огромная Цель- воспитание патриотизма любви к Родине чувства гордости за свою стр
14. 400 кГц избирательность одного резонансного контура Sзер 2540 дБ то в тракте ВЧ ориентировочно достаточно
15.  Скамья оптическая или аппарат ФОС115
16. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
17. . Предприятие получило кредит в размере 100 т
18. Контрольная работа- Процесс восприятия и решения проблем личностью в организационном пространстве
19. Методы полевого исследования
20. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ МАШИНЫ.