У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме Живая и неживая природа; сочинение сказок разработаны разные варианты; рассказы с ошибками расск

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

150

Другие формы диагностики. Указанные выше опросы обязательно сочетались с другими формами диагностики, результаты которой при необходимости могут быть представлены в количественных показателях: игры (пример — игра в мяч по типу «Съедобное — несъедобное» с целью диагностики усвоения материала по теме «Живая и неживая природа»); сочинение сказок (разработаны разные варианты); рассказы с ошибками, рассказы с вопросами, анализ рисунков с однозначным заданием и творческих работ, обсуждение литературных произведений, задания сказочных персонажей и т.п.. Проводилось и диагностирование изменения отношения и поведения — взрослый, не ставя ребенка в известность, создает определенную ситуацию и затем наблюдает за его поведением (пример -наблюдения за детьми во время прогулки на участке, где разбросан мусор; за реакцией дошкольников на незакрытый водопроводный кран и т.п.).

Качественные методы диагностики. Цель такой диагностики — отметить изменения в поведении ребенка и мотивации его поступков, развитии эмоциональной сферы, активизации познавательного процесса. Для ее проведения воспитатели, эколог регулярно вели записи наблюдений за дошкольниками, фиксировали высказывания детей родителей. Результаты такой работы оформлялись в свободной форме. Качественная диагностика помогает воспитателю заполнить диагностическую карту каждого ребенка и определить наличие экологического компонента в его базисных характеристиках развития. В работе детально анализируются все примеры вышеперечисленных форм диагностики. Отмечается, что наиболее объективные результаты педагог получает при условии длительных наблюдений за ребенком и комплексном подходе (сочетании количественных и качественных методов, диагностировании ребенка в процессе разнообразных видов деятельности, а не только опросов). На основе такой разносторонней и длительной диагностики воспитатели заполняют диагностическую карту ребенка, которая создана нами по типу карт показателей развития, включенных в «Карту развития ребенка 6-7 лет» (Л.А. Парамонова, Т.И.Алиева, А.Г. Арушано-ва и другие). В карте, разработанной в процессе исследования, отражены знания, представления ребенка об окружающем мире и отношение к нему, эмоциональное восприятие природы, умения и навыки экологически грамотного и безопасного поведения, деятельностный аспект поведения. С помощью диагности-

 151

ческой карты определяется наличие в базисных характеристиках ребенка-дошкольника экологического компонента.

экологический компонент

в базисных характеристиках личности ребенка-дошкольника.

Коллективом авторов программы "Истоки" разработаны базисные характеристики личности ребенка, которые он приобретает к семи годам, то есть к окончанию дошкольного периода.  К этому возрасту, как указывают авторы, личность ребенка приобретает универсальные и индивидуальные черты, что еще раз подчеркивает значение дошкольного возраста как самоценного этапа экологического образования. На наш взгляд, в каждой из базисных характеристик можно выделить экологический компонент, который отражает ожидаемые результаты экологического образования.   Ниже приводится описание базисных характеристик ребенка (в сокращенном варианте), разработанное коллективом автором программы «Истоки», и предлагаемый к ним  экологический компонент.

Компетентность. Социальная компетентность - к семи годам ребенок понимает разный характер отношения к нему окружающих взрослых и сверстников, самостоятельно выбирает линию поведения, соответствующую ситуации. Умеет оказывать помощь, учитывает желания других людей, может сдерживать свои порывы, просьбы, выражать несогласие в социально-приемлемой форме.

Экологический компонент. Ребенок имеет представление о взаимосвязи людей не только друг с другом, но и с природой, окружающей средой; способен в конкретной ситуации выбирать линию поведения с учетом некоторых последствий своего влияния на окружающую среду. В случае необходимости может оказывать помощь живым объектам, обращать внимание взрослых на необходимость такой помощи; может сдерживать свои желания, если они могут нанести вред объектам природы (осторожно общаться с обитателями живого уголка, не хватать животных, не уносить их из леса, не собирать букеты во время прогулок и т.п.); замечает экологически неграмотное поведение сверстников. Коммуникативная компетенция предполагает свободное выражение ребенком своих желаний, намерений с помощью речевых и неречевых средств.


152

Экологический компонент. Умеет передать свои чувства по отношению к природе (сочувствие к животным, восхищение красотой пейзажа) при помоши речевых и неречевых средств; при помощи пантомимы, мимики может отразить «настроение» объектов природы; может связно и понятно объяснить свои действия по отношению к окружающей среде.

Интеллектуальная компетентность старших дошкольников характеризуется способностью к практическому и умственному экспериментированию, знаковому опосредованию и символическому моделированию; речевому планированию, логическим операциям. Он проявляет осведомленность в различных сферах деятельности людей.

Экологический компонент. Проявляет интерес к познанию природы через экспериментирование (например, с природным материалом); может обозначать природные объекты, явления при помощи символов, знаков и моделировать различные природные процессы. Проявляет осведомленность в разных сферах деятельности людей по отношению к природе, знаком с рядом природных явлений. имеет первые представления о взаимозависимости компонентов природы, может логически обосновать возможные последствия некоторых действий человека по отношению к окружающей среде или же влияние изменений отдельных природных компонентов на объекты природы (например, загрязнение реки -ухудшение жизни рыб и других водных животных).

Компетентность в плане физического развития - ребенок владеет своим телом, различными видами движений, культурно-гигиеническими навыками, понимает их необходимость.

Экологический компонент. Ребенок имеет представления о зависимости своего здоровья от состояния окружающей среды (чистый воздух, вода, продукты и т.п.), проявляет желание общаться с природой, умеет вести себя безопасно как с точки зрения природного окружения, так и своего здоровья, знает о необходимости выбора для игр, прогулок экологически благоприятных участков (вдали от автотрасс, гаражей, свалок и т.п.).

Креативность. Ребенок способен к созданию нового рисунка, конструкции, образа фантазии, движения, которые отличаются оригинальностью, вариативностью, гибкостью, подвижностью. Семилетнего ребенка характеризует активная

 153

деятельностная позиция, готовность к спонтанным решениям, любопытство, постоянные вопросы к взрослому, способность к речевому комментированию процесса и результатов собственной деятельности стойкая, мотивация достижений, развитое воображение.

Экологический компонент. Ребенок активно задает взрослым вопросы о природных объектах и явлениях, основанные, прежде всего, на наблюдениях за объектами ближайшего окружения, проявляет желание при необходимости «помогать» объектам природы; способен сам определить свои действия в той или иной ситуации (нужно покормить морскую свинку, полить растение, убрать мусор, закрыть кран и т.п.), может прокомментировать свои действия; способен отражать свое отношение к природе через изобразительную деятельность, музыкальные образы, сочинение сказок, может создавать   разнообразные образы в процессе изготовления поделок из природных и вторичных материалов. Инициативность. Проявляется во всех видах деятельности ребенка, но ярче всего в общении, предметной деятельности, игре, экспериментировании. Ребенок может найти занятие, соответствующее собственному желанию, включаться в разговор, предложить интересное дело. Инициативность связана с любознательностью, пытливостью ума, изобретательностью.

Экологический компонент. Ребенок по собственной инициативе ухаживает за растениями, животными, предлагает педагогу свои варианты решения тех или иных проблем (сделать кормушку, покормить птиц и т.п.), проявляет желание самостоятельно экспериментировать и играть с природным материалом (камешками, водой, песком, глиной) как в помещении, так и на прогулке. Самостоятельность и ответственность. Ребенок владеет навыками самообслуживания, замечает нарушения порядка в быту и природном окружении. Способен проявлять волевые усилия в ситуациях выбора между «можно» и «нельзя», «хочу» и «должен». Самостоятельный ребенок - это ребенок в поиске, имеющий право на ошибку и умеющий ее понять, исправить и избежать в дальнейшем.

Экологический компонент. Ребенок способен заметить нарушение правил рационального природопользования (незакрытый кран, незакрытая дверь зимой, и т.п.), обращает внимание на неправильные действия людей по отношению к


154

природе (мусор в парке, лесу, разведение костров в неположенном месте, замусоривание водоемов и т.д.), В случае необходимости умеет понять и объяснить свое ошибочное поведение по отношению к объектам природы, способен понять и объяснить окружающим, почему нельзя совершать те или иные действия, которые могут нанести ущерб окружающей среде; проявляет ответственность в отношении живых объектов, за которыми ухаживает (животных, растения живого уголка, домашних животных, растениях огорода).

Произвольность. Семилетний ребенок способен к волевой регуляции поведения, к преодолению непосредственных желаний, на основе внутренних побуждений - данного слова, обещания - и установленных правил. Проявляются настойчивость, умение преодолевать трудности, чувство долга по отношению к другим людям. Произвольность поведения - один из важнейших показателей психологической готовности к школе.

Экологический компонент. Ребенок проявляет чувство долга по отношению к животным, растениям (поливает сам растения, выгуливает собаку, кормит кошку); понимает, что их жизнь зависит от его действий и он «должен» выполнить эти действия, независимо от своего настроения и желания в данный момент; соблюдает правила поведения на природе, способен регулировать свое поведение в лесу, на лугу и выполнять определенные правила.

Свобода поведения и безопасность. Свобода поведения семилетнего ребенка основана на его компетентности и воспитанности. Он осторожен и предусмотрителен, избегает травм, знает, как вести себя в экстремальных ситуациях. Может выполнять социально-детерминированные правила и запреты (нужно соблюдать правила перехода улицы, понимать непредсказуемость поведения животных и

т.п.).

Экологический компонент в данном случае тесно связан с экологической безопасностью ребенка. Ребенок соблюдает соответствующие правила как в быту, так и во время пребывания на природе, в случае попадания в экстремальные ситуации, связанные с неблагоприятной экологической ситуацией; умеет безопасно обращаться с природным материалом, знает о правилах безопасного поведения и ориентирования в лесу.

 155

Самосознание и самооценка. Ребенок осознает свое положение в системе отношений со взрослыми и сверстниками. Стремится выполнять деятельность, значимую для него самого и окружающих. Ребенок семи лет способен достаточно адекватно оценить результаты свое деятельности. К семи годам у ребенка развивается чувство собственного достоинства, которое проявляется в умении соблюдать известную дистанцию между собой и окружающими детьми и взрослыми, отстаивать свою позицию в совместной деятельности.

Экологический компонент. Ребенок на уровне своих возможностей стремится выполнять деятельность, значимую для поддержания состояния окружающей его среды, способен адекватно оценить результаты такой деятельности, с удовольствием участвует в различных, посильных природоохранных действиях совместно со взрослыми и сверстниками; способен аргументировано отстаивать свою позицию, вносить собственные предложения по поводу совместных усилий.




1. Анализ рекламной деятельности турфирмы Лабиринт
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.4
3. Скульптуру предоставляет художник с мировым именем уроженец этого города в дар но с условием что скульпту
4. Про прокуратуру діяльність органів прокуратури спрямована на всемірне утвердження верховенства закону
5. Тема- Стратегическое управление организацией СОДЕРЖАНИЕ Введение
6. Правознавство Житомирського комерційного технікуму З 7
7. Subject t school Мій улюблений предмет у школі Автор- Тетяна Франковська You will rrely her from typicl teenger tht he or she likes
8. варіанти їх можливого розвитку здійснюється на основі відстеження змін навколишнього природного та техноге
9. МОРДОВИЯ 2014 1
10. Тема урока- Степь