Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовская государственная юридическая академия"
Институт Юстиции
РЕФЕРАТ
По дисциплине: русский язык и культура речи
Тема: «Юридический и лингвистический
аспекты речевого оскорбления »
Выполнил:
Студент 1 курса
группы № 131оа
Научный руководитель:
заведующий кафедрой русского языка и культуры,
профессор ,доктор филологических наук
Тяпугина Наталия Юрьевна
Саратов
2014
Введение
Одной из актуальных проблем в современной лингвистической экспертизе является коллизия юридического и лингвистического понимания термина «оскорбление». Для детального изучения такого явления, как языковая агрессия в речевой коммуникации, сопоставим эти определения с позиции языка и права.
Определения понятия «оскорбление» в лексикографических источниках дают нам представление о том, как это понятие отражается в языковом сознании современного носителя русского языка.
Согласно «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова, это тяжелая обида, крайняя степень унижения. Здесь же дифференцируется оскорбление словом и оскорбление поступком. В «Толковом словаре» Д.Н. Ушаковой оскорбление определяется не только как крайняя степень унижения и обида, но и как причинение морального ущерба и боли кому-либо или чему-либо. В этой дефиниции мы можем наблюдать более четкую конкретизацию по степени ущерба и характеру адресанта. «Словарь синонимов»
З.Е. Александровой и «Современный толковый словарь русского языка»
С.А. Кузнецова также указывают на возможные невербальные средства выражения оскорбления: плевать в лицо, глаза, нанесение кому-либо ударов или побоев, а также образное выражение плевать в душу.
Юридический аспект оскорбления
Дефиниции понятия «оскорбление» с позиции права содержатся в юридических документах. Оскорбление согласно ст. 130 УК РФ это преступление, посягающее на честь и достоинство личности. Выражается в умышленном унижении чести и достоинства личности, выраженном в неприличной форме. В этом определении мы можем наблюдать четкие факторы инвективности: классификация данного деяния, как преступления и умышленность совершенного действия. В отличие от словарных определений, здесь отсутствует тождество оскорбления с обидой и крайней степенью унижения.
Понятие «оскорбление» далее конкретизируется в ряде юридических документов. Так в Уголовно исполнительном кодексе (ст. 116) говорится об оскорблении осужденными представителям администрации исправительного учреждения; в Кодексе об административных правонарушениях (ст.5.26) об оскорблении религиозных чувств граждан; в Семейном кодексе об оскорблении детей родителями.
На основе юридических документов можно классифицировать виды оскорбления по количественному критерию объекта:
В словарных же определениях данного термина мы наблюдаем детальную персонализацию объекта оскорбления, невербальное выражение в виде делинквентного поведения (плевок в лицо, глаза, побои), а также использование эмоционально маркированных слов и образных выражений (тяжелая обида, плевать в душу).
Словарные определения позволяют рассматривать инвективность в речевом акте оскорбления по ряду критериев:
- скрытое высказывание, косвенно оскорбляющее личность, например, «Твое ослиное упрямство», «Твои уродские ботинки» .;
- явное, т.е. прямое оскорбление, например, « Ты идиот»
- слабоокрашенное выражение, в котором присутствует спорный характер инвективности в речевом акте оскорбления. Может дифференцироваться в зависимости от контекста, уместности, допустимости конкретного высказывания;
- сильноокрашенное выражение, в котором присутствует бесспорный факт оскорбления. Например, политическое оскорбление, оскорбление религиозных чувств верующих, оскорбление судьи.
- сопровождаемое жестикуляцией (неприличные жесты подкрепляющие или сопровождающие речевой акт оскорбления);
- замена оскорбительного слова жестом (плевок, толчок, пощечина).
Лингвистический аспект оскорбления
Лингвистическая экспертиза это сравнительно новая разновидность судебных экспертиз (как правило, понятие «лингвистическая экспертиза» совпадает с понятием «судебно-лингвистическая экспертиза»), смысл которой заключается в интерпретации содержательной стороны речевых высказываний (текстов, лексем, словесных обозначений товарных знаков и прочее), с целью установления юридически значимых фактов.
Лингвоэкспертиза-специальная процедура, назначаемая судом, в большинстве случаев, по делам, относящимся к категории «речевых преступлений». Это судебные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц.
Лингвистическая экспертиза предполагает исследование экспертом (лингвистом) результатов или как их зачастую называют «продуктов» речевой деятельности. Это единицы языка и речи, тексты, представленные на любом материальном носителе.
Экспертиза призвана установить «истинность» или «ложность», равно как «возможность» либо «невозможность» описательных высказываний об объекте.
Для получения достоверных сведений, на которые судья может опираться в ходе судебного разбирательства, перед экспертом ставятся следующие задачи:
Потерпевшая сторона оценивает спорный текст (высказывание) как деликт (правонарушение) или преступление и обращается с иском (заявлением о возбуждении уголовного дела) в суд, на основании которого специалисты-правоведы ищут объективные признаки последних, при этом сторона ответчика настаивает на законности своих высказываний. Лингвисты, в свою очередь, с помощью специальных методик определяют параметры, исходя из которых, судья делает заключение о наличии или об отсутствии признаков речевого преступления.
Разумеется, не каждое высказывание может быть определено как речевое преступление. Но каждое речевое преступление имеет состав признаков, сформулированный в самом законе (правовое содержание), а также лингвистические показатели, подлежащие истолкованию.
Оскорбление это употребление неприличных, бранных, непристойных слов и фразеологизмов, противоречащее правилам, принятым в обществе. Словарь Ожегова трактует слово «оскорбить» как тяжело обидеть, крайне унизить. Поэтому оскорбление это речевое преступление, заключающееся в унижении чести и достоинства через обобщенную характеристику личности в неприличной форме. С лингвистической точки зрения, неприличная форма-это непристойная лексика и фразеология, нарушающие моральные и этические нормы. С юридической точки зрения, инвектива-это проклятия, богохульства, эвфемизмы, жаргон, прозвища и клички, т.е. юридическая квалификация оскорбления происходит по типу пейоративной оценки личности. Сюда относится обсценная, табуированная лексика (мат), зооморфные метафоры (свинья, козел), социоморфные метафоры (мясник, барыня), слова с негативной оценкой личности (гадина, паскуда), слова, обозначающие социально-осуждаемую деятельность (проститутка, взяточник), эвфемизмы (путана, жид), окказионализмы, направленные на унижение и оскорбление адресата (коммуняка, прихватизатор). К инвективной лексике исследователи относят и глаголы с негативным семантическим значением (хапнуть, сгрести, грабануть, спереть.
Заключение
Сопоставление лингвистики и юриспруденции основано на следующих критериях: 1) объект речевой агрессии, а именно личность подвергаемая акту оскорбления; 2) предмет оскорбления, т.е. цель самого высказывания; 3) признаки инвективности главные факторы свидетельствующие о факте оскорбления; 4) невербальное выражение информация полученная по неречевым каналам.
Критерии |
С позиции лингвистики |
С позиции юриспруденции |
Объект |
адресант- личность или конкретный объект
|
личность |
Предмет |
нанесение обиды
|
унижение чести и достоинства |
Признаки инвективности |
причинение морального вреда, боли |
1) умышленное унижение, 2) выражение данного действия в неприличной форме |
Невербальное выражение |
выражено в антиобщественном поведении |
отсутствует |
На основе сопоставления можно сделать вывод, что юридический термин «оскорбление» более информативен, имеет четко выраженную логическую вербальную дефиницию и не содержит описания невербальных проявлений данного действия. Качественная юридическая экспертиза требует поиска соответствия между юридическим и лингвистическим пониманием термина «оскорбление», для чего и следовало в данном реферате провести детальную параметризацию наблюдаемых различий.
Список литературы