это скалярная величина численно равная длине траектории пройденной телом за данный промежуток времени
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
- Что называется материальной точкой Тело, обладающее массой, размерами которого можно пренебречь
- Что называется механическим движением это изменение с течением времени взаимного расположения тел или их частей
- Что называется системой отсчета совокупность системы координат и часов, связанных с телом отсчёта
- Что такое траектория движения? это линия, вдоль которой движется тело. Пройденный путь l - это скалярная величина, численно равная длине траектории, пройденной телом за данный промежуток времени
- Что называется радиус-вектором Радиус-вектор используется для задания положения точки в пространстве относительно некоторой заранее фиксированной точки, называемой началом координат
- Что называется скоростью движения материальной точки? Как направлен вектор скорости? векторная величина, характеризующая направление и быстроту перемещения материальной точки: Скорость направлена вдоль касательной к траектории и равна по модулю производной дуговой координаты по времени
- Что называется ускорением материальной точки? Как направлен вектор ускорения? нормальное ускорение направлено по нормали к траектории ( к касательной) всегда к центру кривизны, т.е. в сторону вогнутости.
векторная величина, характеризующая направление и быстроту изменения скорости:
|
|
8.Какое движение называется равномерным? Уравнения равномерного движения
Равномерное прямолинейное движение — это движение с постоянной по модулю и направлению скоростью:
|
|
- Какое движение называется равномерным? Как по графику зависимости пути от времени для равномерного движения определить скорость движения?
- Какое движение называется равнопеременным? Уравнения равнопеременного движения. Равнопеременным движением называют такое движение, при котором ускорение есть величина постоянная ( а = const). Направление вектора ускорения при этом может совпадать с направлением начальной скорости движения или же быть направлено в противоположную стор
- Какое движение называется равнопеременным? Начертите графики зависимости скорости от времени для равнопеременного движения для двух значений ускорений.
Что называется угловой скоростью? Как направлен вектор угловой скорости? Углова́я ско́рость — векторная величина, характеризующая скорость вращения тела. Вектор угловой скорости по величине равен углу поворота тела в единицу времени:
,а направлен по оси вращения согласно правилу буравчика, то есть, в ту сторону, в которую ввинчивался бы буравчик с правой резьбой, если бы вращался в ту же сторону.Единица измерения угловой скорости, принятая в системах СИ и СГС) — радианы в секунду.
-
- Какова связь между угловой скоростью ω и линейной скоростью υ? Линейная υ и угловая ω скорости связаны соотношением: υ = ω·R.
Что называется угловым ускорением? Как направлен вектор углового ускорения? Величина, характеризующая скорость изменения угловой скорости называется угловым ускорением и равна:
вектор углового ускорения направлен вдоль оси вращения в ту же сторону, что и при ускоренном вращении и при замедленном в обратном направлении.
|
- Что характеризует нормальное ускорение? нормальное ускорение характеризует быстроту изменения направления скорости
- Формула нормального ускорения Численно Нормальное ускорение равно v2/r, где v — скорость точки, r — радиус кривизны траектории. При движении по окружности Нормальное ускорение может вычисляться по формуле rw2, где r — радиус окружности, w— угловая скорость вращения этого радиуса. В случае прямолинейного движения Нормальное ускорение равно нулю.
Что характеризует тангенциальное ускорение? Тангенциальное ускорение - составляющая ускорения, направленная вдоль касательной к траектории движения в данной точке. Тангенциальное ускорение характеризует изменение скорости по модулю.
Формула тангенциального ускорения Тангенциальное ускорение определяется формулой
- Связь между линейными и угловыми величинами. , Соотношения (1), (2) и (3) дают для движущейся по окружности точки простую связь между линейными и угловыми величинами: линейная величина равна произведению радиуса окружности на соответствующую угловую величину. Эти соотношения справедливы для любой другой точки вращающегося (как равномерно, так и неравномерно) тела.
- Чему равны тангенциальное и нормальное ускорения частицы, если она движется равномерно по окружности?
- Найти радиус вращающегося колеса, если известно, что линейная скорость υ1 точки, лежащей на ободе, в 2,5 раза больше линейной скорости υ2, лежащей на 10 см ближе к оси колеса.
- Велосипедист движется равномерно по окружности радиусом 100 м и делает 1 оборот за 2 мин. Определите путь и перемещение велосипедиста за 1 мин.
- Колесо вращается с постоянным угловым ускорением ε = 2 с-2. Через время t = 0,5 с после начала движения полное ускорение колеса стало равно 13,6 см/с2. Найти радиус колеса.
К ободу колеса массой M = 50 кг, имеющего форму диска радиусом R = 0,5 м, приложена касательная сила F = 100 Н. Чему равно угловое ускорение колеса?
-