У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это свойство высокоорганизованной живой материи заключающееся в активном отражении субъектом объективног

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

2. Этапы и уровни развития психики и ее структура. Высшие психические функции. Структура сознания. Сознательное и бессознательное в психике человека.

Психика - это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности. Высшая форма психики — сознание.

2 основные стадии развития психики:

Элементарная сенсорная(позволяет реагировать на отдельные, не связанные между собой ощущения);

Низший уровень: Примитивные элементы чувствительности. Развитая раздражимость;

Высший уровень. Наличие ощущений. Выделение специализированного органа, отвечающего за сложные манипуляции.

Перцептивная(характеризуется появлением восприятия- целостного отражения предмета при его непосредственном воздействии на органы чувств).

Низший уровень. Отражение внешней действительности в форме образов предметов.

Высший уровень. Складывание определённой «картины мира».

В структуре психики обычно выделяют три крупные группы психических явлений, а именно: 1) психические процессы (Психические процессы обеспечивают формирование знаний и первичную регуляцию поведения и деятельности человека).

2) психические состояния (пример эмоциональные состояния или настроения (жизнерадостное, восторженное, грустное «печальное, гневное, раздражительное и т. д.)

3)психические свойства (можно выделить свойства интеллектуальной, или познавательной, волевой и эмоциональной деятельности человека.)

Высшие психические функции(ВПФ) - теоретическое понятие, введенное, обозначающее сложные психические процессы, социальные по своему формированию, которые опосредствованы и за счет этого произвольны. Включают в себя память, мышление, восприятие, речь.4 основных признака ВПФ — сложность, социальность, опосредованность и произвольность, основ. признаком высших психических функций является их опосредствованность определенными „психологическими орудиями“, знаками, возникшими в результате длительного общественно–исторического развития человечества(речь).

Сознание человека — это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов. В структуру сознания входят ряд элементов, каждый из которых отвечает за определенную функцию сознания:

  1.  Познавательные процессы (ощущение, восприятие, мышление, память). На их основе формируется совокупность знаний об окружающем мире.
  2.  Различение субъекта и объекта (противопоставление себя окружающему миру, различение «Я» и «не Я»). Сюда входят самосознание, самопознание и самооценка.
  3.  Отношения человека к себе и окружающему миру (его чувства, эмоции, переживания).
  4.  Креативная (творческая) составляющая (сознание формирует новые образы и понятия, которых ранее не было в нем с помощью воображения, мышления и интуиции).
  5.  Формирование временной картины мира (память хранит образы прошлого, воображение формирует модели будущего).
  6.  Формирование целей деятельности (исходя из потребностей человека, сознание формирует цели деятельности и направляет человека на их достижение).

«Сознательное» и «бессознательное» — это соотносительные понятия, выражающие особенности работы человеческой психики. Человек обдумывает ситуации и принимает решения. Такие действия называют осознанными. Бессознательные действия предполагают, что человек поступает по внутреннему побуждению, но без всякого анализа ситуации. В область бессознательного входят психические явления, возникающие во сне, ответные реакции, движения, бывшие в прошлом сознательными, но в силу повторения автоматизировавшиеся и поэтому более неосознаваемые; некоторые побуждения к деятельности, в которых отсутствует сознание цели, и др.




1. Лекция 1 Клетка ~ единица живого Химический состав клетки В живых организмах содержится
2. Реферат- Рынок ценных бумаг и его роль в рыночной экономике
3. I Радиация
4. Реферат- Роль наследственных факторов в возникновении и развитии туберкулеза
5. Л и МЭ Сведущие разберутся
6.  Wht~s the whetstone blnced d
7. Модель процесса принятия решения покупателем и ее составляющие
8. Организация лесного питомника
9. Электроснабжение
10. Курсовая работа- Особенности индивидуально-воспитательной работы во внутренних войсках