Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это процесс воздухообмена в какомлибо помещении или внесения наружного воздуха в помещение

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ВЕНТИЛЯЦИЯ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ

Вентиляция - это процесс воздухообмена в каком-либо помещении или внесения наружного воздуха в помещение. С помощью системы вентиляции обеспечиваются не только необходимый воздухообмен, но и подпор воздуха в вагоне, препятствующий проникновению пыли, а также необработанного, не очищенного от пыли, зимой не нагретого, летом – не охлажденного воздуха через неплотности ограждения вагона. Кроме того, вентиляция создает требуемую подвижность воздуха в зоне пребывания пассажиров, участвует совместно с холодильной установкой в охлаждении пассажирских помещений, а при калориферном (воздушном) отоплении - также и в отоплении вагона.

Существуют два вида вентиляции: естественная и механическая. В пассажирских вагонах применяются оба вида вентиляции. Естественная вентиляция осуществляется с помощью каких-либо неподвижных устройств, не требующих затрат энергии. Механическая вентиляция - с помощью движущихся устройств и требует постоянной затраты энергии (чаще всего электрической). При механической приточной вентиляции воздух подается в вагон с помощью вентиляционного агрегата, приводимого в действие электродвигателем, а удаляется естественным путем через дефлекторы, неплотности, открытые двери и окна.

В вагонах, имеющих систему охлаждения воздуха, применяется обязательно механическая приточная система вентиляции с частичной рециркуляцией воздуха. Рециркуляция воздуха заключается в использовании части воздуха, взятого из вагона и возвращаемого обратно в вагон. Она применяется для уменьшения мощности холодильных установок летом и обеспечения нормальной работы электрических калориферов в холодное время года. Соотношение объемов рециркуляционного и свежего воздуха обычно 3:1.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция вагона осуществляется через дефлекторы, расположенные на крыше вагона, а в летнее время – дополнительно через открывающиеся окна.

Дефлектор 4 (рис. 91) размещен над крышей 2 вагона на патрубке-воздуховоде 3. Под патрубком к потолку вагона прикреплена вентиляционная крышка 6. Внутри крышки находится клапан 5 с рукояткой 1, поворотом которой можно изменять сечение воздуховода дефлектора,

Рис. 91. Дефлектор

а следовательно, и количество выходящего воздуха Работа дефлектора основана на принципе использования эффекта эжекции. Верхняя рабочая часть устроена таким образом, что в ней под воздействием протекающего потока воздуха происходит разрежение, благодаря чему воздух из вагона всасывается в трубу и уходит наружу.

Механическая приточная вентиляция

Механическая приточная вентиляция без рециркуляции воздуха (рис. 92) имеет заборные решетки 11, расположенные на спусках крыши над боковыми тамбурными дверями котлового конца вагона; заслонки 10 с регулирующим устройством для изменения количества наружного воздуха, поступающего в вагон в теплое и холодное время года; фильтры 9, предназначенные для очистки подаваемого воздуха от пыли; вентиляционный агрегат с электродвигателем 1; диффузор 8 (расширяющаяся часть) и конфузор 2 (сужающаяся часть) нагнетательного воздуховода, между которыми расположен водяной калорифер 7 для подогрева воздуха; нагнетательный воздуховод 5, размещенный между крышей и подшивным потолком вдоль всего вагона; вентиляционные (выпускные) решетки 3, через которые свежий воздух распределяется, по пассажирским помещениям; дефлекторы 4, предназначенные для удаления использованного воздуха из вагона; дистанционный термометр 6 для наблюдения за температурой подаваемого в вагон воздуха. Летом поток вентиляционного воздуха направляется в обход калорифера через обходной канал, что уменьшает сопротивление его движению. На зиму обходной канал перекрывают заслонкой.

Рис. 92. Схема механической приточной вентиляции без рециркуляции воздуха

Фильтр (рис. 93) состоит из металлического корпуса 1, гофрированной или сетчатой задвижки 2 и помещенных внутри корпуса гофрированных сеток 3, 4 и 5 с ячейками различной величины. Перед постановкой на вагон фильтры пропитывают в ванне с маслом. Загрязненные фильтры снимают с вагонов и заменяют чистыми. Зимой фильтры меняют не реже одного раза в месяц, а летом через каждые 15 дней. Загрязненные фильтры проваривают в ваннах с раствором каустической соды, а затем промывают теплой водой, просушивают и пропитывают минеральным маслом. Летом используют индустриальное масло И-40А или турбинное Т22, зимой - трансформаторное ТК или осевое зимнее «3».

Воздуховод состоит из отдельных соединенных между собой звеньев, изготовляемых из оцинкованной стали. В нижней части воздуховода имеются прямоугольные вырезы для вентиляционных решеток.

Вентиляционная решетка служит для регулирования количества подаваемого через нее воздуха. Решетки очень разнообразны по типам и конструкциям. На рис. 94 показан схематический разрез решетки, которая устанавливается на части вагонов зарубежной постройки без системы охлаждения. Внутри корпуса решетки имеются направляющие лопатки 4. При вращении регулировочного, винта 1 с помощью шатуна 2 крышка 3 корпуса поднимается или опускается. При этом количество подаваемого через решетку воздуха соответственно увеличивается или уменьшается. Каждая решетка регулируется в заводских условиях, поэтому нарушать регулировку в процессе эксплуатации не рекомендуется. Остальные позиции рисунка: 5 - дно воздуховода, 6 – подшивной потолок.

Вентиляционный агрегат (рис. 95) состоит из двух центробежных вентиляторов 1 и электродвигателя 2, смонтированных на специальной металлической раме 8, причем электродвигатель крепится на резиновых амортизаторах. Как видно из рисунка, электродвигатель имеет вал с двумя свободными концами, на которые насажены рабочие колеса 5 вентилятора. Кожух 4 вентилятора имеет внутренний 3 и внешний основной конус 6 для забора воздуха. Фланец 7 выходного патрубка вентилятора служит для соединения с диффузором. Для удобства монтажа (демонтажа) агрегата в крыше вагона предусмотрен специальный люк.

Рис. 93. Масляный фильтр

УСТАНОВКИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА И ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ВАГОНОВ

Кондиционирование воздуха - это искусственная обработка воздуха с изменением температуры и влажности до определенного значения. Для кондиционирования используются специальные установки, оборудованные нагревателями, охладителями, вентиляторами, фильтрами, а также приборами автоматического регулирования.

Комфортное кондиционирование предназначено для здания наиболее благоприятных метеорологических и са-тарно-гигиенических условий, необходимых для хороше-самочувствия человека. Промышленное кондиционирова-*   обеспечивает оптимальные параметры воздуха, наи-лсе благоприятные для технологических процессов про-зодства, хранения материалов, продуктов и др. ГОСТом  утверждены  следующие  параметры  воздуха :   вагонах   с   кондиционированием:   температура   летом 11 25°С, зимой 18-22°С, относительная влажность 30 60%, ; пускаемая неравномерность температуры по длине ваго-i на одном уровне по высоте не более 3°С, наибольшая .»орость движения воздуха в зонах пребывания пассажиров 25 м/с, наименьшее количество подаваемого в вагон на-- ужного воздуха на одного пассажира (по числу спальных (ест) летом 25 м3/ч, зимой 20 м3/ч, наибольшее допустимое . одержание пыли 1 мг/м\ наибольшее допустимое содержа-не углекислого газа 0,1% по объему. Температура подаваемого в вагон воздуха должна быть не ниже 20°С в зимний период и 14°С - в летний. Необходимый воздухообмен в ва-оне обеспечивается системой вентиляции.

70. Система охлаждения воздуха

Устройство. Система охлаждения состоит из холодильной установки и устройств для распределения охлажденного воздуха по пассажирским помещениям. В пассажирских вагонах применяются компрессионные холодильные установки. Действие их основано на способности некоторых веществ - хладагентов - снижать температуру при переходе из жидкого состояния в газообразное вследствие резкого уменьшения их давления и вновь нагреваться, отбирая теплоту от охлаждаемой среды.

Основными агрегатами компрессионной холодильной установки являются компрессор для сжатия и передачи газообразного хладона, конденсатор для превращения хладо-на в жидкость, регулирующий вентиль для автоматического регулирования подачи хладона в испаритель (воздухоохладитель), в котором он испаряется.

Компрессионная холодильная установка (рис. 97) - это замкнутая система, где все агрегаты соединены между со-




1. Контрольная работа по бухгалтерскому делу.html
2. Призначення і класифікація вантажних станцій Вантажні станції призначені для переробки вагонопотоків і
3. . Философия. Её предмет и роль в обществе 1
4. 06 2230 Польша Греция 08
5. Задание- выбрать верныеВ отличие от других профессий группы человекчеловек педагогическая деятельность н
6. Принципы охраны природной среды
7. Лекция 1 ~ предприятие его организация в рыночной системе хозяйствования
8. Тема 1 Субъект преступления 1
9. Илья Ефимович Репин родился 5 августа
10. Реферат- Практическая мифология и торговля мифами
11. Механизмы возникновения хромосомные болезни в системе половых хромосом 1
12. Жизнь и творчество Максима Горького
13. Фразеологизмы русского языка со значением качественной оценки действий и манеры поведения человека
14. Об утверждении тарифноквалификационных характеристик требований по должностям работников учреждений
15. Метафизических основах правовой науки
16. Динамо 12
17. Сердце человека и структура души.html
18. Основные понятия метафизики
19. а стала тяга к синтетическим жанрам- программной инструментальной музыке опере и конечно же песне популяр
20. Говорите ребенку что петь ~ это замечательно