Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Это научно поставленный в точно учитываемых условиях опыт с целью установления зависимости между тем или ин

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Разработка программы педагогического эксперимента

Педагогическому эксперименту свойственен ряд специфических признаков. Это научно поставленный в точно учитываемых условиях опыт с целью установления зависимости между тем или иным условием (воспитания, обучения и развития) и его результатом. Педагогический эксперимент предназначен для объективной и доказательной проверки достоверности педагогических гипотез.

В процессе педагогического эксперимента происходит активное воздействие на педагогическое явление путем создания новых условий, соответствующих цели исследования. Создание новых условий для ак­тивного воздействия на педагогическое явление требует введения новых факторов или изменения имеющихся.

Эксперимент по языковому образованию – это вид педагогического эксперимента (дидактический эксперимент), основной задачей которого является выяснение сравнительной эффективности содержания, методов, технологий, приемов, средств, условий, факторов, методических рекомендаций, методической системы, применяемых в процессе обучения иностранным языкам.

Объектом педагогического эксперимента в широком смысле является весь педагогический процесс со специальными воздействиями, связанными с преднамеренной и целенаправленной деятельностью в процессе обучения, воспитания и развития учащихся.

Объектом педагогического эксперимента по методике обучения иностранному языку могут быть:

- педагогический процесс формирования языковых знаний, предметных умений, навыков, способов деятельности (учебно-познавательной, коммуникативной, операционно-деятельностной, ориентационно-ценностной и т. д.);

- деятельность преподавателя иностранного языка в определенных условиях и направлениях (руководство по формированию у учащихся новых способов деятельности, конкретных лингвистических знаний, предметных умений, навыков по выработке у учащихся самостоятельности посредством применения дидак­тических средств, языкового эксперимента);

- деятельность учащихся во всем многообразии (виды деятельности, характер, направленность, уровни и др.);

- личность учащегося (нормы поведения, отношение к миру, к предметному окружению, к людям, к воспитательным и обучающим воздействиям, способы усвоения языковых знаний, овладения умениями);

- коллектив учащихся (структура, направленность, коллективная деятельность, межличностные деловые отношения) и др.

Эксперимент позволяет глубже, чем другие методы исследования, установить характер связей между различными компонентами образовательного процесса, между факторами, условиями и результатами педагогического воздействия; проверить эффективность тех или иных педагогических нововведений; сравнить эффективность различных факторов или изменений в структуре процесса и выбрать наилучшее для данных условий их сочетание; выявить необходимые условия для реализации определенного комплекса задач известными средствами, обнаружить особенности протекания образовательного процесса в новых условиях.

В зависимости от цели эксперимент может выполнять как познавательную, так и практическую функции.

Педагогический эксперимент также вскрывает функциональные и другие зависимости, в особенности причинные. Для выяснения правильности предпосылок причинной зависимости между двумя факторами проводится наблюдение их в ситуациях, которые отличаются хотя бы одним (специально введенным, экспериментальным) обстоятельством. Если посредством строгого контроля установлено, что введение нового обстоятельства не привело к изменению прежних факторов, то между ними нет причинной зависимости. В противном случае один фактор находится с другим в причинных связях.

Поскольку основная функция педагогического эксперимента – проверка гипотез о связях между отдельными элементами педагогической системы воздействия и его результатом, исследователю необходи­мо овладеть теорией гипотезы как формой научного познания.

Гипотеза – недоказанный тезис, представляющий собой возможный ответ на вопрос, который исследователь поставил перед собой, и состоящий из предполагаемых связей между изучаемыми явлениями и фактами. В гипотезе происходит выдвижение некоторого положения, затем следует его логическое и практическое доказательство. Требования, предъявляемые к научным гипотезам следующие: эмпирическая проверяемость, теоретическая обоснованность, логическая обоснованность, информативность, предсказательность.

Педагогические гипотезы делятся на описательные и объяснительные. В описательных гипотезах описывается связь между педагогическими, дидактическими и методическими средствами формирования того или иного качества и результатами эксперимента. В объяснительных гипотезах раскрываются внутренние условия, механизмы, причины и следствия. В гипотезах различают предметное содержание, строение, функции и форму выражения. В предметном содержании выделяются связи учебно-воспитательного процесса, особенности процесса внедрения достижений научной мысли в практику.

Исследование педагогических явлений в их многообразных взаимосвязях требует привлечения разнообразных методов исследования. В связи с этим молодой исследователь должен правильно ориентироваться в системе методов научного исследования, должен иметь четкие представления о группах, типах, видах и классификации методов.

Педагогический эксперимент предполагает совместное комплексное использование методов наблюдения, бесед, анкетных опросов, интервью и других, используемых как на первом этапе педагогического эксперимента (с целью «замерить» начальное состояние системы), так и на последующих этапах (с целью «срезовых» замеров состояния системы).

Экспериментатор должен, выстроив общую стратегию исследования, определить систему используемых методов, подобрать наиболее эффективные из них, установить соотношение и место каждого метода в реализации задач исследования, определить порядок планирования эксперимента и использовать его в оптимальном взаимодействии с другими методами на определенных этапах и стадиях исследования.

Организация и методика педагогического эксперимента

В соответствии со специфическими свойствами эксперимента к нему предъявляются определенные требования. Перечислим некоторые из них.

Эксперимент должен:

- иметь определенную цель и конкретные задачи;

- проходить по заранее разработанному плану;

- проводиться в реальных естественных условиях;

-  быть хорошо организован (место, время проведения эксперимента, объем его, участники эксперимента, описание экспериментального материала, методики проведения эксперимента и описание методики наблюдения за ходом эксперимента);

-  включать четко определенные и количественно минимальные эксперименталь-ные факторы;

- иметь легко сравнимые данные;

- воспроизводиться повторно в случае необходимости;

- предупреждать возможные ошибки;

- обеспечивать объективно достоверные данные;

-  выявить какую-либо связь в педагогическом явлении в контролируемых условиях.

Основные задачи педагогического эксперимента определяются его целью и гипотезой исследования.

Можно выделить следующие задачи эксперимента:

1. Установить зависимость между определенным педагогическим воздействием (или системой воздействий) и достигаемым при этом результатом в обучении, воспитании и развитии учащихся.

2. Выявить зависимость между определенным условием (или системой условий) и достигаемыми педагогическими результатами.

3. Определить зависимость между системой педагогических мер (или условий) и затратами времени и усилий педагогов и учащихся на достижение определенных результатов.

4.  Сравнить эффективность двух или нескольких вариантов педагогических воздействий (или условий) и выбрать из них оптимальный вариант с точки зрения какого-нибудь критерия (эффективность, время, усилия, средства, технологии и т, д.).

5. Доказать рациональность определенной системы мер по ряду критериев одновременно при соответствующих условиях.

6. Обнаружить причинные и другие связи.

При постановке задач эксперимента следует помнить о том, что эти задачи, в отличие от задач исследования в целом, включают предвидение его результатов.

Виды эксперимента по целевому назначению

Констатирующий (диагностирующий) эксперимент по своему исследовательскому назначению используется для проверки имеющихся знаний или определенных предположений, для констатации фактов, определенных связей между педагогическим воздействием и результатом. Констатирующий эксперимент позволяет определить исходные данные для дальнейшего исследования (например, определить начальный уровень знаний и умений учащихся). Он обычно предшествует обучающему эксперименту и представляет собой не просто констатацию состояния данного объекта, но и анализ (и диагностику) состояния данного вопроса в практике обучения и воспитания.

Сравнительный эксперимент проводится с целью сравнения результатов обучения и воспитания в контрольных и экспериментальных группах.

Созидательный (формирующий) эксперимент используется с целью преобразования образовательного процесса. При постановке эксперимента данного вида исследователь активно изменяет содержание, формы, средства, технологии и методы обучения в соответствии с выдвинутой рабочей гипотезой.

Поисковый (корректирующий) эксперимент проводится с введением нового фактора (например, нового содержания учебного материала, новых методов, технологий, условий, приемов, форм, средств) с целью поиска (корректировки) оптимального содержания, методов, технологий, условий, приемов, форм, средств.

Контролирующий эксперимент проводится с введением нового фактора для контроля и определения эффективности его применения.

Обучающий эксперимент применяется для внедрения результатов исследования в массовую практику обучения и воспитания.

Этапы педагогического эксперимента связаны с решением определенных задач, а стадии – с последовательностью выполнения конкретных действий при решении этих задач. В  педагогическом эксперименте по методике обучения иностранному языку можно выделить следующие этапы и стадии.

I этап.  Планирование эксперимента. Этап связан с выбором и обоснованием техники и технологии проведения эксперимента. Необходимо выделить следующие стадии:

- постановка задач;

- выбор варьируемых (экспериментальных) факторов, т. е. независимых переменных;

- выбор зависимой переменной (результат);

- выбор условий для этих факторов (количественных или качественных);

- разработка документации эксперимента (схем, плана, материалов экспериментального обучения и т. п.).

II этап. Проведение эксперимента. При проведении эксперимента можно выделить 3 основные стадии:

- определение начального (исходного) уровня знаний, умений, навыков, интересов, мотивации, направленности, способов деятельности;

- определение конечного уровня знаний, умений, навыков, интересов, мотивации, направленности, способов деятельности.

III этап.  Интерпретация результатов эксперимента. На этом этапе можно выделить следующие стадии:

- сбор и обработка данных;

- интерпретация полученного фактического материала и подтверждение (или опровержение) педагогической гипотезы.

Для определения характера отдельных фаз эксперимента и порядка их проведения необходим план педагогического эксперимента. Планируя педагогический эксперимент, исследователь должен предусмотреть и определить:

- количество экспериментируемых;

- способы отбора экспериментальных групп;

- шаги проведения эксперимента;

- достоверность полученных результатов;

- правильную интерпретацию полученных данных.

Достоверность и правильная интерпретация результатов достигается путем использования статистических методов.

В процессе педагогического эксперимента происходит активное воздействие на педагогическое явление путем создания новых условий, соответствующих цели исследования. Создание новых условий требует введения новых факторов или изменения имеющихся. Фактор, вводимый или измененный исследователем, называется независимым переменным (или экспериментальным). Фактор, изменившийся под влиянием независимого переменного (экспериментального) фактора, называется зависимым переменным.

Несоблюдение условий педагогического эксперимента может привести к ошибкам, как организационно-методического и случайного характера, так и преднамеренного. Педагогический эксперимент в целом имеет своей главной задачей раскрытие объективных закономерностей педагогического процесса в его реальном движении и в оптимальной композиции. Весь ход педагогического эксперимента, его этапы и стадии вычленяются и раскрываются в полном соответствии с конкретными задачами исследования.

PAGE  4




1. Карьера менеджера по персоналу
2. Фізична діяльність ~ діяльність пов~язана з конкретними предметними діяминаприклад перевезення вантаж
3. религия имеет несколько распространенных значений
4. Контрольная работа- Статистика
5. Жак Бенвениста и торжество гомеопати
6. Європейський Союз-минуле сучасне майбутнє.
7. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ АНАТОМИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ Вариант 11 Выполни
8. Реферат- Импульсная электротерапия- диадинамотерапия, интерференцтерапия
9. на тему- ldquo;Іслам ~ шиїти і сунітиrdquo; ПЛАН ВСТУП 1
10. на тему Активные методы во внеклассной работе по иностранному языку на старшей ступени полной средней школы
11. Бхагавад Гита Царственная наука Бого-Реализации том 2
12. Календарный план дисциплины ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
13. тема общественного воспроизводства страны взаимосвязанная совокупность видов экономической деятельности.html
14. тематической базы данных 3 Определение зон градостроительной ценности городской территории по методике Н
15. Это полное безучастие государства а также ряд социальных экономических и мировоззренческих потрясений во
16. ГЮнга и феномен периодичности человеческой истории Введен и рассмотрен особый класс глобальных синхронис
17. Note 3 GT N9005 Qulcomm Snpdrgon 800 226 ГГц
18. на темуКоллективное поведение
19. Операційний менеджмент у структурі менеджменту організації
20. Причины конфликтов в современной Африке