Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Внешняя политика.
Внешняя политика - это деятельность и взаимодействие официальных субъектов, получивших право от имени всего общества выражать национальные интересы на международной арене, избирать соответствующие средства и методы их реализации.
Выделяют некоторые виды внешней политики:
Внешняя политика призвана регулировать взаимоотношения между государствами и народами, курс того или иного государства, его представителей на международной арене, направленный на достижение национально-государственных интересов. Считается, что интересы наций лежат в основе внешней политики любого цивилизованного государства. Под национальными интересами понимается достижение долговременных национальных целей, таких как существование свободного независимого государства, предотвращение внешней угрозы, сохранение или поиск союзников, обеспечение роста благосостояния народа, развитие взаимовыгодных культурных контактов и т.д. Следует иметь в виду, что внешняя политика, проводимая тем или иным государством, далеко не всегда может соответствовать его истинному национальному интересу.
Главные цели внешней политики:
Важнейшими средствами внешней политики государств являются:
1. политические средства, прежде всего дипломатия, т.е. официальная деятельность государств, правительств и специальных органов по осуществлению целей и задач внешней политики. Дипломатия в мирное время подчиняет все другие средства. Наиболее распространенными дипломатическими методами являются официальные и иные визиты, переговоры, дипломатические конгрессы, конференции, совещания и встречи, подготовка и заключение двух и многосторонних договоров, участие в работе международных организаций и их органов, представительство государств за границей, дипломатическая переписка и т.д.
2. идеологические средства. Важным идеологическим средством воздействия на мировую общественность является внешнеполитическая пропаганда. Одним из средств осуществления внешней политики выступают также культурные связи между государствами.
3. экономические средства. В руках правительства находятся товарные фонды, финансовые и денежные средства, достижения науки и техники, которые могут быть проданы, представлены в виде помощи или в кредит другому государству, а также специальные учреждения (внешнеторговые, внешнеэкономические, таможенный аппарат), проводящие соответствующую финансовую, торговую и таможенную политику.
4. военные средства. Вооруженные силы могут быть использованы как средство шантажа, насилия в отношении других стран, как средство сдерживания агрессии других государств. Традиционно считалось, что безопасность и равновесие в системе международных отношений можно обеспечить только военной силой. «Хочешь мира, готовься к войне», - говорили древние римляне. Но в XX в. появилась насущная потребность пересмотреть эти взгляды. Если раньше политики, развязывающие войны, могли утешать себя и других тем, что «всех не убьют», человечество в целом бессмертно, то сейчас ясно: ядерный конфликт представляет собой реальную угрозу уничтожения «бессмертного человечества», а заодно и политики, рассматривающей войну как средство продолжение.
Задача сохранения человечества - эта примечательная черта современности - не может быть решена усилиями одних политиков. В выполнении этой задачи все большую роль начинает играть мировое общественное мнение, различные политические силы и движения.
В августе 1975г. в Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ преобразована в ОБСЕ с 01.01.1995г.), в котором приняло участие 33 государства Европы, а также США и Канада. Они подписали Декларацию и Заключительный акт, где были закреплены основные принципы внешней политики:
1) уважение суверенитета и равенства всех стран;
2) взаимный отказ от применения силы или ее угрозы;
3) уважение территориальной целостности и нерушимости границ;
4) ненасильственное урегулирование конфликтных ситуаций;
5) невмешательство во внутренние дела других стран;
6) уважение прав человека как у себя в стране, так и в других государствах;
7) расширение сотрудничества во всех областях, которое способствовало бы процветанию народов.