Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Законодательно понятие преступления содержится в ст. 14 Уголовного кодекса РФ и звучит следующим образом: виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Поэтому стоит чуть подробнее остановиться на значении терминов, используемых в этой статье.
Деяние - это внешний акт поведения человека. Бывает в форме действия или бездействия. Действие – это активное волевое поведение, а бездействие – пассивное волевое поведение, выражающееся в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать. Согласно российскому уголовному праву, не наступает уголовная ответственность за деяния, которые не обозначены Уголовным кодексом в качестве преступлений.
Виновность – следующий признак преступления. Преступления без вины не бывает, то есть деяние будет являться преступным лишь при определенном психическом отношении к деянию и его последствиям со стороны лица, его совершившего.
Общественная опасность - это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять вред или создавать угрозу причинения вреда личности, обществу или государству. Деяние признается опасным не потому что его так оценивают авторы уголовного закона, а потому что он по своей сути резко противоречит интересам как личности, так и общества, и государства в целом.
Общественная опасность преступления означает, что не является преступлением деяние, формально подпадающее под признаки, указанные в статьях Уголовного кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (например, кража шариковой ручки).
Малозначительное деяние, в силу отсутствия общественной опасности не содержащее в себе состава преступления, может образовать состав иного правонарушения (например, административного или дисциплинарного), и в этом случае к лицу, его совершившему, могут быть применены меры административного, дисциплинарного или общественного воздействия, не являющиеся уголовным наказанием.
Наказуемость – также обязательный признак преступления. В Особенной части каждая статья Уголовного кодекса предусматривает определенное наказание за совершение того или иного запрещенного уголовным законом деяния. Тем не менее, в Уголовном кодексе есть несколько статей, в соответствии с которыми лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и уголовного наказания за совершенное им преступление.