У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это внешний акт поведения человека

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

Основные понятия преступления.

Законодательно понятие преступления содержится в ст. 14 Уголовного кодекса РФ и звучит следующим образом: виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Поэтому стоит чуть подробнее остановиться на значении терминов, используемых в этой статье.

Деяние - это внешний акт поведения человека. Бывает в форме действия или бездействия. Действие – это активное волевое поведение, а бездействие – пассивное волевое поведение, выражающееся в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать. Согласно российскому уголовному праву, не наступает уголовная ответственность за деяния, которые не обозначены Уголовным кодексом в качестве преступлений.

Виновность – следующий признак преступления. Преступления без вины не бывает, то есть деяние будет являться преступным лишь при определенном психическом отношении к деянию и его последствиям со стороны лица, его совершившего.

Общественная опасность - это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять вред или создавать угрозу причинения вреда личности, обществу или государству. Деяние признается опасным не потому что его так оценивают авторы уголовного закона, а потому что он по своей сути резко противоречит интересам как личности, так и общества, и государства в целом.

Общественная опасность преступления означает, что не является преступлением деяние, формально подпадающее под признаки, указанные в статьях Уголовного кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (например, кража шариковой ручки).

Малозначительное деяние, в силу отсутствия общественной опасности не содержащее в себе состава преступления, может образовать состав иного правонарушения (например, административного или дисциплинарного), и в этом случае к лицу, его совершившему, могут быть применены меры административного, дисциплинарного или общественного воздействия, не являющиеся уголовным наказанием.

Наказуемость – также обязательный признак преступления. В Особенной части каждая статья Уголовного кодекса предусматривает определенное наказание за совершение того или иного запрещенного уголовным законом деяния. Тем не менее, в Уголовном кодексе есть несколько статей, в соответствии с которыми лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и уголовного наказания за совершенное им преступление.




1. Лабораторна робота 3 Маніпулювання графічними примітивами Мета роботи- Вивчення основних принципів ман
2. Лекция ВЕКТОРНОЕ ПОЛЕ План Векторное поле
3. КРЕПЫШ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК 629800 г
4. го курсу Групп
5. Карнеги 1888 1955 Несмотря на то что в книге описывается опыт взаимоотношений между людьми в условиях к
6. Тема 12 Инвестиционная политика государства и механизмы ее реализации Сущность государственных инвест
7. Статус и роли
8. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
9. Неравенство ~ такой же хороший закон природы как и всякий другойИ
10. а Уфа б Салават в Москва Допиши например Салават город а Па