У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЭСТЕТИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА ГЛАВА 18 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ СПОРТИВНОЙ ЭСТЕТИКИ Эстетические пока

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

РАЗДЕЛ VII

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ЭСТЕТИЧНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА В ТЕХНИКО-ЭСТЕТИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА

ГЛАВА 18

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ СПОРТИВНОЙ ЭСТЕТИКИ

Эстетические показатели спортивно-технического мастерства

Эстетическое начало присуще всем видам спорта как проявление совершенства физической природы человека, однако в таких видах спорта, как фигурное катание на коньках, спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду и акробатика, прыжки на батуте, и в более молодых, таких, как фигурное катание на водных лыжах, синхронное плавание, фристайл, мера эстетичности максимальна уже в силу определенной направленности правил (табл. 28).

В этих видах оценка совершенства исполнения упражнений не ставится в зависимость от объективно измеряемых физических величин — метров, секунд, килограммов, а производится субъективно — судьями-арбитрами, оценивающими спортивные выступления визуально, не опираясь на показания измерительных приборов.

Повышение трудностей произвольных композиций в технико-эстетических видах спорта все чаще ставит судей-оцен- щиков в затруднительное положение. Все большее число спорт-

Таблица 28. Эстетические требования, регламентированные правилами состязаний в видах спорта со сложной координацией движений

п/п

Требования

Виды спорта

с/г

ф/к

х/г

акр.

п/в

бат.

1

Легко

+

+

+

+

2

Выразительно

+

+

+

+

3

В соответствии с музыкой

+

+

+

+

4

С хорошей осанкой

+

+

+

+

5

Четко

+

+

+

+

6

Уверенно

+

+

+

7

С большой амплитудой движения

+

+

+

8

Грациозно

+

+

9

Безукоризненно

+

+

10

С высоким полетом (в прыжках)

+

+

11

Виртуозно

+

12

Чисто

+

13

На большой скорости

+

+

14

Ритмично

+

+

15

Точно

+

16

Плавно

+

17

В соответствии с индивидуальными особенностями

+

18

Слаженно, синхронно

+

+

19

Мягко

+

20

Артистично

+

21

С высокой степенью владения телом

+

22

Элегантно

+

23

Непринужденно

+

24

Естественно

+

25

Изящно

+

26

Свободно

+

+ ;

Примечание, с/г — спортивная гимнастика; ф/к — фигурное катание х/г — художественная гимнастика; акр. — акробатика; п/в — прыжки воду; бат. — батут.

1S


сменов включают в свою произвольную программу максимум элементов высшей трудности и выполняют их технически совершенно. При такой ситуации лишь эстетическая сторона может служить тем трудноуловимым моментом, который дает возможность качественного различения выступления спортсменов. Однако проблема оценки качества и исполнительского мастерства в технико-эстетических видах спорта недостаточно решена и освещена в научных исследованиях. В то же время в последние годы интенсивно развивается новое направление исследований, связанное с количественным описанием качества предметов или процессов, которое получило название «квалиметрия». Использование квалиметрических положений в оценке эстетичности исполнительского мастерства спортсменов позволяет по-новому осветить некоторые старые проблемы, выявить возникшие на стыках этих наук новые аспекты исследований.

Под исполнительским мастерством в технико-эстетических видах спорта понимается высокий уровень умений и достижений искусного выполнения соревновательных упражнений (композиций, комбинаций).

Принципом исполнительского мастерства является единство функции и формы, а эстетическим критерием — общественная и биологическая Т1елесооЬраз1Тостъ.

По существу исполнительское мастерство — умение показать физические, спортивно-технические возможности спортсмена и передать их в художественном оформлении при выполнении композиции в целом.

В понятие исполнительского мастерства входит спортивная подготовка на уровне кандидата в мастера, мастера спорта и мастера спорта международного класса. Таким образом, исполнительское мастерство, согласно имеющимся в спортивной классификации указанным градациям, имеет три уровня. Кроме того, в спортивной практике сформировалось устойчивое понятие — высшее исполнительское мастерство. К нему относят спортсменов наиболее высокого класса — чемпионов и призеров страны, Европы, мира, олимпийских игр.

Совершенствование исполнительского мастерства в практике спортивной тренировки осуществляется по двум направлениям. Во-первых, совершенствуется качество исполнения соревновательных упражнений в рамках ранее освоенных технических элементов без принципиального изменения композиционного и эстетического содержания. Во-вторых, создаются новые оригинальные элементы, соединения и каскады, основанные на использовании новых композиционных и биомеханических идей, на применении педагогических приемов обучения (тренажеры и т.п.).


Эстетический аспект обязывает изучать исполнительское мастерство с точки зрения модели эстетического отношения человека к действительности.

В ее основе лежит теоретическая концепция о ценностной природе эстетического в двигательных проявлениях спортсменов. Модель включает в себя четыре взаимно дополняющих друг друга компонента: структуру изучаемого явления, его ценность или соответствие назначению, красоту внешней формы, художественную выразительность, раскрывающую эстетически значимое содержание.

Определенные требования к эстетическим показателям соревновательных упражнений отражены в правилах соревнований многих видов спорта. Если соединить эти требования (см. табл. 28), то обнаружится различие подходов к их выбору. Для большей наглядности все сопоставимые показатели можно разделить на две группы: основные (общие для видов спорта со сложной координацией движений) и особо выделяемые. К основным относятся как спортивно-технические, так и показатели стиля исполнения. Причем различия в требованиях основных показателей сводятся, как правило, к их различным группировкам. Например, в перечне требований правил состязаний по спортивной гимнастике все показатели основной группы выступают в нерасчлененном виде, а такой показатель, как виртуозность исполнения упражнений, попадает в группу особых признаков. В требованиях правил фигуристов, напротив, группа основных разделяется на ряд составляющих, заполняя почти все строки таблицы.

Во всех случаях так и остается неясным, почему выделялось разное число требований: 3 в акробатике, 10 в спортивной и художественной гимнастике, 17 в фигурном катании.

По-видимому, ни один из представленных, в общем-то достаточно содержательных перечней, не может быть признан оптимальным без детального анализа его обоснований.

Из сказанного следует, что эстетические показатели спортивно-технического мастерства в группе видов спорта со сложной координацией движений, во-первых, должны быть выведены на основе анализа; во-вторых, простые перечни требований даже при сведёнии в отдельные группы не могут составить целостной системы, если не будет установлена их четкая внутренняя связь.

201

Все формулировки понятий эстетических показателей спор- тивно-технического мастерства могут быть объединены в четыре совокупности, связанные с проявлением таких сторон исполнения упражнений, как: состав элементов соединений; соподчиненность элементов и их целостность; динамичность исполнения; художественное оформление композиции.

8 —2785

Таблица 29. Эстетические показатели спортивно-технического

мастерства

Подгруппа показателей

Единичные показатели

Состав элементов соединений (каскадов)

Сложность - отражает степень объективных и субъективных (трудность) требований к психомоторным возможностям спортсмена. Оригинальность - характеризует демонстрацию спортсменом новых форм движений.

Ценность — представляет собой произведение показателей трудности и оригинальности

Соподчиненность элементов в целостности

Внутренняя логичность структуры фрагментов, частей и композиции в целом.

Равномерность распределения трудности элементов по всей композиции.

Рассредоточение в композиции главных, кульминационных («ударных»), элементов.

Формы соединения элементов (отсутствие трафаретных и тривиальных связок, стандартных соединений и композиционных стереотипов)

Динамичность

исполнения

композиций

Уплотнение соединений (каскадов), сведение к минимуму числа «разгоночных» движений. Формирование композиции соединений из нескольких элементов и каскадов.

Стремительное соотношение смены темпов выполнения элементов (каскадов). Организация ритмической структуры композиции (с учетом длительности отдельных фрагментов, нарастания или замедления темпа в соединениях).

Использование подскоков в качестве композиционных элементов

Художественное

оформление

композиций

Экспрессия движений — умение сочетать движения с музыкой и достигать эмоционального воздействия на зрителей и судей.

Соответствие композиции современной моде и стилю исполнения.

Артистизм — выполнение движений с «подтекстом» (внесение в них смысловых оттенков мимикой, жестами, элементами пантомимы). Применение художественных приемов (повторы, «игра мотивов»», контраст и нюанс, элементы неожиданности)

В табл. 29 для каждой из перечисленных выше характеристик подгрупп эстетических показателей дается перечень единичных эстетических показателей.

Оценка эстетических показателей проводится в два этапа:

  1. сравнительный анализ групповых и единичных показателей;
  2. их оценка.

За критерий эстетической оценки принимается ранжированный ряд спортсменов одинакового класса, составляемый на основе действующих требований ЕВСК и условных модельных (идеальных) характеристик, утвержденных спортивными федерациями и (или) отобранных специалистами.

Процесс оценки эстетических показателей включает выбор модельных характеристик, проведение сравнительного анализа оцениваемого спортсмена и определение численных значений эстетических показателей в баллах с использованием экспертных методов.

Можно отметить еще два принципа, которые могут служить исходными при анализе эстетических показателей спортивнотехнического мастерства в группе видов спорта со сложной координацией движений.

  1. Предполагается, что исполняемые упражнения (композиция), достаточно полно и всесторонне отвечающие комплексу предъявляемых к ним требований, регламентированных правилами соревнований, т.е. такие упражнения, все характеристики которых (кроме собственно эстетических) уже получили высокую оценку, имеют объективные предпосылки быть полноценными и в эстетическом плане. Напротив, технически несовершенные, с недостаточной безукоризненностью выполненные упражнения оказываются в конечном счете и эстетически неполноценными.
  2. Эстетическая ценность исполняемых упражнений должна рассматрйваться с двух сторон: с формально-эстетической и с содержательно-эстетической. Это означает, во-первых, что внешним носителем эстетических свойств является гармонизированная форма, которая уже сама по себе может заключать известное эстетическое содержание: организацию ритмической структуры, артистизм, экспрессию и пластику движений и т.д. Во-вторых, необходимо учитывать, что подобное выражение упражнений может оказаться «показным блеском» (вычурностью), а само исполнение упражнений (композиции), следовательно, эстетически ложным в своей основе. Лишь при соответствии гармонизированной структуры групповых и единичных показателей, соответствующих целевому назначению композиции, специфической для каждой дисциплины группы сложнокоординационных видов спорта, можно говорить о подлинной красоте, спортивно-техническом совершенстве.

198

198




1. ВведениеСовременное общество невозможно представить без учёта
2. Несмотря на известную инерционность мышления связанную с негативным отношением к философии как науке не да
3. 52 Раздрогина Т
4. вариантов межличностного взаимодействия которые представил в виде круговой психограммы рис
5. 013 trillion 8 227 102 629 831 8
6. разгрузочных операций
7. Статья посвящена исследованию феномена социальной проблемы сельской молодежи в контексте социокультурных т
8. Понятие и общая характеристика правоспособности граждан Российской Федерации Гражданской провоспосо
9. Цифровий синтез частоти
10. эксперт Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТ