У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

эссенция а существование лат

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Экзистенциализм

Философия жизни явилась предшественницей экзистенциализма - философии существования. Экзистенциализм не является ни определенной философией, ни учением, это скорее способ мышления, которое в центр своего рассмотрения ставит человеческое существование.

Экзистенциализм - философское течение, центральной проблемой которого явилось существование человека со всем комплексом его социальных и психологических проблем.

Философов этого направления объединяет позиция, согласно которой не сущность (лат. «эссенция»), а существование (лат. «экзистенция») должно явиться основным предметом философских размышлений. Иными словами, на первый план выдвигаются не абстрактные всеобщие сущности, а реальная жизнь единичного человека с ее волнениями, тревогами и проблемами. Понятие «экзистенция» активно стал использовать датский философ Сёрен Кьеркегор (1813-1855), который говорил, что систематическая философия, исследуя проблемы бытия и познания, забыла самое главное - человека и его существование. Кьеркегор считал, что философия должна повернуться к человеку, его маленьким проблемам, помочь ему найти истину, понятную ему, ради которой он мог бы жить, помочь человеку сделать внутренний выбор и осознать свое «Я».

В своих размышлениях Кьеркегор выделяет такие понятия как неподлинное существование и подлинное существование.

Неподлинное существование - полная подчиненность человека обществу, «жизнь со всеми», «жизнь как у всех», «плывя по течению», без осознания своего «Я», уникальности своей личности, без нахождения истинного признания.

Подлинное существование - выход из состояния подавленности обществом, сознательный выбор, нахождение себя, превращение в хозяина своей судьбы. Подлинное существование и есть экзистенция.

Экзистенциализм как направление философии начал зарождаться еще в середине XIX в., а в 1920-1970-е гг. приобрел актуальность и стал одним из популярных философских направлений в Западной Европе.

Причины, способствовавшие развитию экзистенциализма:

Нравственные, экономические и политические кризисы, охватывавшие человечество до и во время первой и второй мировых войн и между ними;

Бурный рост науки и техники и использование технических достижений во вред человеку (совершенствование военной техники, автоматы, пулеметы, мины, бомбы, применение отравляющих веществ в ходе боевых действий и т.д.);

Опасность гибели человечества (изобретение и применение ядерного оружия, зарождающаяся экологическая катастрофа);

Усиление жестокости, бесчеловечное отношение к человеку (погибшие в годы двух мировых войн, концлагеря, трудовые лагеря);

Распространение тоталитарных режимов, полностью подавляющих человеческую личность;

Бессилие человека перед природой и перед техногенным обществом.

Проблемы, рассматриваемые экзистенциализмом:

Уникальность человеческой личности, глубина чувств, переживаний, тревог, надежд, жизни в целом человека;

Разительное противоречие между внутренним миром человека и окружающей реальностью;

Проблема отчуждения человека. Общество, государство стали для человека абсолютно чужими. Это та реальность, которая полностью пренебрегает человеком, подавляет его «Я»;

Проблема одиночества, заброшенности человека - человек одинок в окружающем мире;

Проблема бессмысленности жизни;

Проблема внутреннего выбора;

Проблема поиска человеком своего как внутреннего «Я», так и внешнего - места в жизни.

Важнейшая особенность человека - его смертность, а значит, конечность экзистенции. Уже этой конечности экзистенции, заключенной между рождением и смертью, достаточно, чтобы превратить человеческую жизнь в трагедию. Неизбежность, неотвратимость смерти заставляет нас по-другому взглянуть на жизнь и оценить ее, в частности посмотреть на нее не с «начала», а с «конца», что позволяет нам глубже понять ее сущность.

Каждый индивид существует только в рамках определенной культуры и конкретной ситуации; он ведет свое существование, будучи «заброшенным» в этот мир. И каковы бы ни были его собственные желания, он вынужден считаться с этим миром, в котором находится. Наличие тех или иных биологических и психологических задатков, принадлежность к той или иной социальной группе и этносу, нахождение в определенной историко-культурной ситуации и т.п. - все это объективные характеристики и условия, которые навязаны человеку - вне и помимо его желаний. Все это связано с «ситуационностью», «временностью» и «конечностью» экзистенции, что усугубляет трагичность человеческого «бытия-в-мире».

Экзистенциализм - это онтология человека, учение о бытии человека, о существовании человека. Экзистенция - это не просто переживание, а переживание бытия-в-мире.




1. Характерные черты Ренессанса.html
2. го курса заочного отделения юридич
3. ОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ Направление 080100
4. МУРИТЕ БИЙЧ Курорт ЧЕРНОМОРЕЦ Заезды на 10 ночей-11 дней- 1 смена- 30.
5.  Форма и размеры Земли Величайший мыслитель древности Аристотель наблюдая лунные затмения подметил что
6. Производственное освещение
7. Решение индивидуальных трудовых споров
8. Сибирский юридический институт Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
9. .Из числа предложенных ситуаций укажите ту когда сотрудники уголовноисполнительной системы могут применя
10. Тема- Издержки производства и прибыль фирмы.