У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Энрикес де Вальдеррабано

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

"Энрикес де Вальдеррабано"

Энрикес де Вальдеррáбано /Enriquez de Valderrabano/ испанский композитор, виуэлист родился в 1500г. предположительно в Пеньяранда де Дуэро, упоминания о нём теряются в 1557г., поэтому считается что покинул он сей бренный мир в этом году или несколько позже. Судя по посвящению его труда “Silva de Sirenas” (Лес сирен) увидевшего свет в Вальядолиде (1547г.), Вальдеррабано находился на службе у герцога Миранды.

Вальдеррабано особенно славился у современников неистощимой изобретательностью в искусстве вариаций — так называемых “диференсиас” (diferencias — буквально “различия”). Ему, в частности, принадлежат 123 вариации на популярный романс “Конде Кларос”- выдающийся образец этого жанра. Представление о мастерстве композитора в этом жанре дают вариации на тему “Королевской паваны”, каждая из которых, не нарушая церемонный, “важный” характер придворного танца, раскрывает с иной стороны его мелодический и ритмический облик (при этом Вальдеррабано искусно чередует присущий паване двухдольный размер с трехдольным).

В сборнике "Книга музыки для виуэлы", записанной линейно-цифровой табулатурой и названной "Лес сирен" (слово sirenas написано маленькими буквами), Вальдеррабано использовал различные песни и танцевальные жанры, в частности вильянсико. Сборник Вальдеррабано вышел 12 годами позже, чем “Маэстро” Луиса Милана, и он неоспоримо свидетельствует как о том, что Вальдеррабано был хорошо знаком с музыкой Милана, так и о том, что произведения самого Вальдеррабано во многих аспектах являются шагом вперед по сравнению с фантазиями валенсийского мастера. “Silva de Sirenas” состоит из семи частей (книг) и включает в общей сложности 169 произведений самого различного содержания и характера: первые две книги содержат религиозные сочинения, третья — обработки песен и вильянсикос для голоса в сопровождении виуэлы, четвертая — пьесы для двух виуэл, пятая — фантазии, шестая — переложения для виуэлы вокально-полифонических произведений Жоскена Депре, Жана Мутона и других авторов, а также инструментальные сонеты, наконец в седьмую книгу входят вариации.

Инструментальный сонет — жанр, созданный Вальдеррабано. Его 19 сонетов — это характерные пьесы, типа будущих “листков из альбома” Шумана или “песен без слов” Мендельсона. В некоторых сонетах господствует атмосфера танца (сонеты VII и XI). Сонет XV впечатляет рельефностью контрапунктирующих друг другу мелодических линий.

В своих фантазиях Вальдеррабано следовал образцам, созданным Миланом. В отношении контрапунктической техники фантазии Вальдеррабано нередко выигрывают по сравнению с милановскими, хотя и не превосходят их глубиной поэтического чувства и чистотой стиля.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Музыкальный энциклопедический словарь. М., Советская энциклопедия, 1990.

Рецензия П.Пичугина к грампластинке "Испанские виуэлисты XVI века"

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ru68guit.km.ru/




1. гокурсу Группи ОиА 20101 Ергакова Марина
2. Проектирование узорообразующего диска
3. Осевое время и переход к универсальности
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків ~6
5. Перед початком роботи оператор користувач ЕОМ повинен оглянути і перевірити на своєму робочому місці спра
6. ROM необходимо будет запомнить а лучше записать что находилось в первом пункте изначально; нажимаем XX и к.html
7. тест ФИО- Плёнкина Наталья Александровна Тест разработан для определения компетенций в отделе прода
8. Курс русской истории оставил замечательные труды по истории крепостного права сословий финансов истори
9. Музыка и сквозное действие в театрализованном представлении Музыкально-шумовая партитура досугового мероприятия
10. Лекция LXXXV Царствование Николая I Николай I