Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономическими преобразованиями определившими формирование новых социальных отношений развитие частной

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.5.2024

2006

Дубинина Эльвира Вагизовна.

О специфике социальной защиты студенчества

Жизнь современного студенчества проходит в сложных условиях, в ситуациях социальных рисков, определяемых стохастическим характером современного социума. Наряду с социально-экономическими преобразованиями, определившими формирование новых социальных отношений, развитие частной собственности, конкуренции, произошла ломка нравственных ориентиров, девальвация духовных ценностей. Нарушение социальных прав граждан, резкий рост социального расслоения и социальной напряженности, безработица, бедность и нищета, преступность и коррупция (в том числе в системе высшего образования) - все это обостряет проблему социальной защиты различных категорий населения, включая и студенчество [1].

Анализ отечественной научной литературы показал, что в определении социальной защиты существуют разночтения [2]. Можно выделить два подхода к социальной защите. В основу первого положена концепция риска, когда право на социальную защиту возникает только при наступлении событий, ведущих к утрате средств существования. В основу второго - концепция прав, гарантий и самореализации. Наиболее существенное различие между ними кроется в определении роли человека. Так, концепция риска отводит человеку в социальной защите роль объекта управления: получателя каких-либо льгот, пособий и т.д. Его роль в качестве деятельного субъекта, по существу, блокируется. Концепция же прав, гарантий и самореализации человека предполагает активность субъекта. В этом случае социальная защита призвана перевести уязвимые группы из категории слабых в категорию сильных, т.е. дать людям возможность стать ответственными за самих себя.

Автор придерживается точки зрения Г.И. Осадчей, рассматривающей социальную защиту "как процесс реализации и обеспечения государственными или иными органами существующих в обществе гарантий и прав, - охраняющих личность, ее экономические, политические и социальные потребности и интересы во всех сферах жизнедеятельности общества" [3, с. 69-70]. Очень важно обеспечить также защиту духовного потенциала граждан. Нравственное, культурное разложение, переживаемое Россией сегодня, имеет для общества не менее разрушительный характер, чем массовое обнищание большей части населения в результате шоковой терапии. Так, хорошо известны пагубные последствия распространения среди молодежи стереотипов поведения, связанных с агрессией, жестокостью, употреблением алкоголя и наркотиков-, причиняющих серьезный ущерб их физическому, нравственному и психическому здоровью.

В 2004 г. автором проведено социологическое исследование (рук. - д.с.н. проф. Р.Т. Насибуллин) "Социальная защита студенчества". Объем выборочной совокупности - 425 чел.; выборка двухступенчатая, квотная. Опрашивались студенты разных курсов 4-х государственных и негосударственных университетов г. Уфы. По его результатам можно заключить, во-первых, что потребность в социальной защите среди студенческой молодежи достаточно высока. Так, 55,5% опрошенных ответили, что нуждаются в социальной защите; 21,2% - дали отрицательный ответ; 23,3% — затруднились ответить. Девушки, положительно ответившие на этот вопрос, составляют 60%, а юноши - 51%. Во-вторых, в сознании студенчества доминируют представления о социальной защите как о помощи людям, оказавшимся в тяжелом положении. Такого мнения придерживается 47,1% респондентов. Треть опрошенных (35,2%) связывает понимание социальной защиты с осуществлением их прав и гарантий во всех сферах жизнедеятельности общества с опорой на собственные силы и ресурсы, возможностями самореализации. На мой взгляд, именно такие студенты занимают активную позицию, выступают не только объектом, но и субъектом социальной защиты. Приведенные данные свидетельствуют: с одной стороны, респонденты понимают необходимость приоритетной защиты наиболее уязвимых групп населения, а с другой -налицо ограниченность трактовки данного понятия достаточно большим количеством студентов, что в какой-то мере препятствует построению современной модели их социальной защиты и самозащиты.

На основе анализа реализации социальной защиты студенчества в современных условиях выявлена ограниченность использования в отношении студенчества таких традиционных форм защиты, как социальное страхование, социальное обеспечение, социальная помощь. Так, социальное страхование распространяется в основном на трудоспособное население. Все существующие государственные социальные гарантии в части стипендиального обеспечения, мероприятий по охране здоровья, льгот по оплате проживания в общежитиях предусмотрены только для студентов, обучающихся на бюджетной основе . Однако вряд ли социально справедливо отсутствие перераспределения общественных фондов в пользу тех, кто учится за счет бюджетного финансирования. Хотя бы потому, что бюджет пополняется результатами труда родителей всех студентов, в том числе "контрактников". Выявлено также, что в основе адресности предоставления социальной помощи в настоящее время учитывается только доход, и она предназначается для части малообеспеченных студентов, что оставляет другие группы студенчества вне действия социальной защиты.

Социальная защита студентов нуждается в адресной направленности, которая выражается в дифференцированном подходе к каждому студенту с учетом условий его жизни, состояния здоровья, наличия собственной семьи, детей и т.п. В данном отношении эффективность управления социальной защитой достигается путем учета дифференциации студенчества по социально-экономическим и социально-демографическим показателям (форма обучения, основа обучения - "бюджетники", "контрактники", -курс, наличие и характер родительской семьи, место проживания до поступления в вуз, жилищные условия - проживающие в общежитиях, снимающие жилье, живущие совместно с родителями, - материальное положение семьи, наличие собственной семьи и детей, наличие работы, пол, возраст, состояние здоровья).

Необходима также более точная конкретизация элементов системы социальной защиты студенчества, учитывающей специфику данной группы, занятой деятельностью по подготовке к высококвалифицированному труду. Эту специфику, на наш взгляд, смогли учесть Т.Н. Кухтевич и другие авторы статьи "Социальная защита студенчества: должное и сущее" [4]. Ими выделены такие ее компоненты, как получение образования, соответствующего современным стандартам, переход на многовариантную форму образования; защита студентов и абитуриентов от некомпетентности преподавателя, произвола, субъективизма в оценке их знаний; материальная защищенность студентов; соответствующие условия труда и жизнедеятельности вузовской молодежи. Кроме этого, в систему социальной защиты, по мнению авторов указанной статьи, должны входить: создание условий для участия студентов в воспроизводстве поколений, устройстве семейной жизни; сохранение здоровья студенческой молодежи; гуманизация и гуманитаризация учебного процесса и ряд других [4, с. 101-104]. Как представляется, к выделенным компонентам социальной защиты следует добавить права и гарантии, информированность о них студентов, возможность получения юридической помощи, организацию вторичной занятости.

Таковы, на мой взгляд, контуры теоретической модели социальной защиты студенчества. Выделенные компоненты могут лечь в основу разработки показателей и критериев, позволяющих оценить ее эффективность, что позволит действовать субъектам управления социальной защитой более целенаправленно.

При определении специфики социальной защиты студенчества важно учитывать, что, с одной стороны, студенчество относится к той категории населения, которая еще не полностью включена в трудовой процесс. С другой стороны, студенты - одна из наиболее активных, динамичных социальных групп, к которой неприменимы методы и формы социальной защиты, используемые для нетрудоспособного населения (пенсионеров, детей, подростков, инвалидов). Специфической чертой этой защиты является ее направленность на развитие социальной субъектности данной группы. Поэтому она предполагает меры не только по поддержке уязвимых категорий студенчества, но и по поддержке его социально-значимых инициатив.

Многосубъектностъ управления также является специфической чертой социальной защиты студентов. Модель социальной защиты, основанная на концепции прав, гарантий и самореализации, предполагает активность индивида, его участие в решении своих жизненных проблем, а также участие, наряду с органами государственной власти, иных субъектов социальной защиты. В качестве последних выступают общественные организации, в том числе студенческие профсоюзные организации, общественные, некоммерческие объединения, политические партии, выражающие интересы молодежи, администрация и преподаватели вузов, социально-ориентированный бизнес, семья и родительская общественность.

Между тем, субъектом социальной защиты, согласно действующему законодательству, продолжают оставаться только органы государственной власти. Участие иных субъектов (неправительственных организаций, работодателей, самих граждан) действующими законами не предусматривается [5, с. 38].

В этой связи интересны мнения студентов о тех, кто должен осуществлять социальную защиту. По их представлениям, в иерархии субъектов социальной защиты государство занимает первое место. Такого мнения придерживается абсолютное большинство респондентов (83,4%). Оказалось, что мнения о субъектах социальной защиты в известной мере зависят от типа родительской семьи. Так, 96,3% студентов из неполных семей в качестве субъектов социальной защиты видят только государство; 3,7% респондентов данной категории затруднились ответить. Все опрошенные сироты также считают государство основным субъектом социальной защиты. Студенты из полных семей, хотя и выделяют государство в качестве основного субъекта (81,4%), назвали и другие субъекты: сам человек (7,8%), работодатели (3,9%), семья (1,6%).

Однако ответы студентов на вопрос о том, кто может помочь им в решении наиболее важных проблем, среди которых были названы "состояние здоровья", "нехватка денег", "материальная зависимость от родителей", "повышение качества образования", свидетельствует о низкой роли государства как гаранта социальной защиты. Данные авторов других исследований идентичны полученным результатам. В работе В. Добрыниной и Т. Кухтевич приводится следующий факт: на вопрос "Защищает ли государство интересы молодежи?" - только 6,3% респондентов дали положительный ответ, а 64,4% - отрицательный [6, с. 14]. По мнению студентов, участвовавших в опросе, существующие молодежные организации - такие, как Союз студенческой молодежи, молодежные общественные организации, в том числе профсоюзные организации, политические партии, также не являются выразителями их интересов и не способны помочь в решении стоящих перед ними проблем.

Большая часть респондентов (84%) рассчитывает на себя, собственные силы. На социальную помощь и поддержку государства надеются только 0,6% опрошенных. Можно предположить, что студенты готовы нести ответственность за формирование своего благосостояния. Заметим, что современное студенчество характеризуется большей интернальностью, опорой на собственные силы, конкурентоспособностью. Данные проведенного опроса подтверждают не раз отмечавшуюся социологами ориентацию большинства молодежи на собственные силы и поддержку ближайшего окружения. Так что, видимо, студенчество несет в себе достаточно большой потенциал субъектности. Не случайно 56,1% респондентов полагают, что активность и организованность студенческой молодежи будет способствовать решению ее проблем.

Сохранение традиционной модели управления, где единственным субъектом социальной защиты является государство, сдерживает развитие иных субъектов, в качестве которых выступают институты гражданского общества. Поэтому совершенствование управления должно коснуться как расширения круга субъектов социальной защиты, так и изменения взаимоотношений между субъектами. Отношения в управлении социальной защитой студенчества могут строиться не только как субъектно-объектные, но и как субъектно-субъектные на основе применения технологии социального партнерства между государством как основным субъектом социальной защиты и студенчеством.

Существенным моментом, способным оказать положительное влияние на эффективность социальной защиты студенчества, является установление вертикали в управлении социальной защитой между федеральными органами и органами государственного управления субъектов федерации на основе координации и совместной работы в осуществлении вопросов, относящихся к совместному ведению. Это в первую очередь относится к нормативно-правовому, и информационно-аналитическому обеспечению социальной защиты студенчества. На федеральном уровне необходимо внести более точное определение понятия социальной защиты, исходя из концепции социальных прав, а также обеспечить возможность привлечения к участию в социальной защите студенчества различных субъектов - институтов гражданского общества, в том числе студенческих общественных организаций и объединений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Риск в образовании молодежи ("круглый стол") // Социол. исслед. 2006. № 5; Данилова Е.Н., Ядов В.А. Нестабильная социальная идентичность как норма современных обществ // Социол. исслед. 2004. № 10.

2.   Шишков Ю. Рынок и социальная защищенность // Наука и жизнь. 1991. № 1. С. 3-6; Кадомцева СВ. Экономические основы системы социальной защиты. М., 1997; Карелова Г. Социальная защита: вчера, сегодня, завтра // Человек и труд. 2001. № 6; Роик В. Социальная защита: содержание понятия // Человек и труд. 2000. № 1; Ромашов О.В. Социальная защита трудящихся: проблемы, пути решения // Социол. исслед. 1993. № 1; Четверни-на Т.О. Концепция социальной защиты // Проблемы теории и практики управления. 1993. № 3; Добренькое В.И., Харчева ВТ., Слепенков И.М. и др. Социальная защита населения Российской Федерации: анализ результатов социологического опроса // Вестник Моск. ун-та. Сер 18. Социология и политология. 1996. № 3, 4.

3.   Осадчая Г.И. Социальная сфера общества; теория и методология социологического анализа. М.: Союз, 1996. С. 69-70.

4.   Кухтевич Т.Н., Козырев Ю.Н., Гегель Л.А. Социальная защита студенчества: должное и сущее // Социально-политические науки. 1991. № 10.

5.   Гонтмахер Е., Трубин В. Эволюция системы социальной поддержки населения // Общество и экономика. 2000. № 9-10.

6.   Добрынина В., Кухтевич Т. Ценностные ориентации учащейся и студенческой молодежи: особенности и тенденции // Alma mater. Вестник высшей школы. 2003. № 2.




1. Реферат на тему- Видимий річний рух Сонця
2. Вторжение В последние часы перед атакой гитлеровцев немецкий перебежчик принес тревожную весть о близ
3. ЛАЗЕРНЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ часть 2 СПб 2009 с
4. Составление уравнений равновесия и расчет действующих сил
5. Тема нашего проекта ~ Таблицу умножения учим с увлечением А это мы ~ участники проекта ученики 2 класса М
6. молодых в отечественной государственноправовой науке его развитие происходит бурными темпами
7. Технические средства организации движения для студентов 4 курса автодорожного факультета по специал.
8. Методы и приемы в обучении биологии.
9. г 34 Комплексное развитие 225 253 Музыкальные занятия 153г Комплексное ра
10. детство Сегодня любой образованный человек на вопрос о том что такое детство ответит что детство это пе
11. Вариант 1 Как выглядит матрица поворота в плоскости ХУ вокруг точки О на угол ' В чём заключается осн
12. Особенности создания программного продукта Специфика разработки программных средств Разработке прог
13. Государственное строение России в 14-15 вв
14. . Общая характеристика управляющей компании
15. К какому периоду относят сложение ранних мифов Что явилось причиной возникновения мифов Назовит
16. 12.12 На 31
17. О визуальной поэтике В Набокова
18. Способ лечения вторичных психогенных сексуальных расстройств у мужчин и сексуальной дисгармонии
19. Опрос Bedeutungsnuncen von djektiven-dverbien gut und schlechtldquo; состоит из трех частей где первая объединяет общие вопросы возра
20.  Под ред И К Комарова