Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1. Эволюция «человеческого фактора» в экономической науке
Человеческий фактор психологические и другие характеристики человека, его возможности и ограничения, определяемые в конкретных условиях его деятельности. К человеческому фактору относятся, например: настроения и чувства людей, их привычки, социальные установки, ценностные ориентации, стереотипы индивидуального и группового поведения, способности, склонности и мотивы, субъективные отношения личности к окружающей деятельности, межличностные отношения, психологический климат в коллективе, психологические барьеры и многое другое.
Психология призвана понять закономерности возникновения и развития этих явлений и найти эффективные средства управления ими.
Еще с 80-х гг. XX в. на 27-м съезде КПСС ставились задачи повышения роли человеческого фактора в экономике, а само открытие подменной роли человеческого фактора в производстве материальных и духовных благ принадлежит еще К.Марксу. Он очень высоко оценивал роль средств труда в развитии общества, а средства труда, по его мнению, в психологическом смысле представляют собой сплав вещества природы и физических и духовных сил человека, причем сплав, в котором ведущая роль принадлежит не веществу природы, а человеческому уму, воле, энергии.
Надо сказать, что до недавнего времени резервы человеческого фактора в экономике зачастую недооценивались. На словах, конечно, никто не отрицал их роли в повышении эффективности производства, но на практике недооценивали назревших психологических проблем.
Человеческий фактор в экономике рассматривался как человек, являющийся активной производительной силой и активным субъектом отношений собственности, обмена, распределения и потребления.
Под резервами человеческого фактора в экономике понималась совокупная потенциальная способность всех людей воплотить в жизнь экономическую стратегию партии осуществить кардинальное ускорение научно-технического прогресса, провести серьезные структурные изменения в экономике, совершенствовать систему управления и методы хозяйствования.
На современном этапе развития экономики человеческому фактору придается все больше и больше значение. Изучается влияние периодических изменений работоспособности на производительность труда, которые в свою очередь зависят от настроения человека, его умственных способностей.
Широко практикуется участие психологов в процессе формирования профессионального мастерства работников, в определении уровня их квалификации от чего в конечном итоге зависит опять же производительность труда.
Работоспособность и профессиональное мастерство, как бы ни было велико их значение для характеристики резервов человеческого фактора, все же не исчерпывают их сущности. В самом деле, работоспособность описывает энергетическую сторону резервов человеческого фактора, а мастерство исполнительское искусство. Человеческий фактор располагает еще одним специфическим резервом, благодаря которому зарождаются новые научно-технические идеи это творческий потенциал работников.
Творческий потенциал имеет особо важное значение в современной экономике, когда во всех его областях применяются самые новейшие техники и технологии.
2. «Экономический», «социальный», и «психологический» человек
В XVIII-XIX вв. в рамках классической политэкономии под влиянием идеи выдающегося английского философа Джереми Бентана (1748 ), считавшего пользу основанием человеческого поведения, и других мыслителей возникла модель «экономического человека». В дальнейшем эта модель вошла с некоторыми модификациями в неоклассическую теорию.
Основные характеристики модели экономического человека можно определить следующим образом:
Экономический человек «это просто человек», независимо от пола, возраста, эмоционального склада. Он действует в абстрактной среде, представляющей собой совокупность экономических благ, и преследует цель максимизации индивидуальной полезности. Он рассматривается как изолированный субъект, экономическая деятельность которого протекает во взаимодействии с вещным миром, и вступает в экономические отношения с другими людьми только ради того, чтобы увеличить запас благ, которыми он располагает.
Модель экономического человека отличается крайней упрощенностью и абстрактностью и преднамеренно игнорирует индивидуальные, национальные, социальные и другие характеристики человека.
Сторонники этой модели считают ее вневременной, справедливой для любой исторической эпохи и любой страны, и рассматривают абстрактность модели как неизбежную плату за универсальность.
Модель экономического человека, при всей ее абстрактности, отражает очень важные мировоззренческие принципы, составляющие идейный фундамент современной цивилизации.
3. Макроэкономика, экономическая психология и экономическая политика
Макроэкономика ее определяют как науку о совокупном (агрегированном) экономическом поведении людей, о ценностной экономической системе. Макроэкономика не может быть описана категориями микроэкономики (ценой, прибылью, конкуренцией). Здесь необходимы новые макропоказатели, новые методики и инструменты.
Создателями макроэкономического анализа считаются Дж.Кейнс, В.Ойкен, М.Фридман, Дж.Бьюкенен. В работах этих и дургих экономистов широко используется понятийный аппарат и терминология психологической науки: основной, психологический закон накопления, рациональный выбор, денежные иллюзии и т.д.
Исходным в исследовании Дж.Кейна и других создателей макроэкономики является теория предельной полезности, распространенная на агрегированные показатели, такие как предельная склонность к потреблению или накоплению. Она повышается по мере роста доходов, но более медленно, чем сам доход. Дж.Кейн назвал эту связь основным психологическим законом.
Макроэкономика тесно связана как с экономической психологией, так и с экономической политикой. Образуя научную базу политики, макроэкономика предлагает общезначимые пути, пригодные для преодоления инфляции и безработицы, стимулирования экономического роста, смягчение финансового кризиса.
Но, какие из этих решений выбрать, как их использовать в данной конкретной ситуации, на какие клавиши нажимать и от каких мер воздерживаться?
Эти вопросы трудно решить без углубленного изучения настоящего и прошлого страны, ее потенциала, ее стереотипов, без самого вдумчивого отношения к национальной экономической психологии.
Можно даже составить схему взаимосвязи макроэкономики, экономической психологии и экономической политики.
ddeeec
cceeec
cceeec
cd
cd eee3
ddeeec