У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Щёчки предназначены для захватывания коронок или корней зубов повторяющие их анатомическую форму; 2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Зубные щипцы состоят из трёх частей:

1. Щёчки предназначены для захватывания коронок или корней зубов, повторяющие их анатомическую форму;

2. Бранши (ручки);

3. Замок.

Способы держания щипцов: 1. Одну браншу щипцов охватывают указательным пальцем и средним пальцем, другую - большим пальцем, 4 и 5 пальцы кладут снизу, между браншами, прижимая их тыльной стороной к внутренней поверхности бранши и открывают ими щипцы. После наложения щипцов 4 и 5 пальцы вынимают и охватывают всей кистью;

2. Указательный и средний пальцы кладут между браншами щипцов. Одну ручку охватывают большими пальцами, другую - 4 и 5 пальцами, разгибанием 3 пальца раскрывают их и затем захватывают всей кистью.

  1.  Методика удаления зубов и корней на нижней челюсти: Удаление резцов, клыков, премоляров и 1го моляра проводят люксационным движением в вестибулярную сторону, а 2го и 3го моляра - первое движение в язычную сторону. При удалении клыков - люксацию, можно сочетать с ротацией.
  2.  Методика удаления зубов и корней на верхней челюсти.

Центральные резцы и клыки верхней челюсти удалены с помощью ротационных и люксационных движений. Малые коренные зубы удаляют с преобладающей люксацией в вестибулярную сторону. Удаляют большие коренные зубы расшатыванием  в щёчную и нёбную стороны. Вывихивание шестого зуба начинают с движения в нёбную сторону, т.к. наружняя стенка в этом месте утолщена за счёт скулоальвеолярного гребня, а седьмого и восьмого зуба - в щёчную сторону.

Щипцы состоят из ручек, замка и щечек. Ручки – та часть, за которую держится доктор во время удаления зуба. Замком называется подвижная часть, соединяющая щечки и ручки. Щечки служат для захвата и фиксации коронок удаляемых зубов.

Все щипцы разделяются на две группы – для удаления зубов верхней и нижней челюсти.

Для удаления верхних зубов используют следующие виды щипцов:

  1.  Прямые – ими удаляют верхние фронтальные зубы (резцы и клыки). У них оси щечек и ручек совпадают.
  2.  S-образные для премоляров верхней челюсти – щечки асполагаются под тупым углом к оси ручек.
  3.  S-образные для моляров верхней челюсти (бывают правые и левые). Такие щипцы имеют S-образный изгиб, более широкие и низкие щечки, чем у S-образных для верхних премоляров. Одна сторона щечек заканчивается шипом (такой шип должен заходить между истально- и медиально-щечным корнями верхнего моляра, что способствует надежной фиксации щипцов).
  4.  Штыковидные щипцы – имеют переходный элемент, от которого отходят сходящиеся щечки, имеющие ось, параллельную оси ручек. Штыковидные щипцы бывают широкими, средними и узкими в зависимости от ширины щечек. Такими щипцами можно удалять зубы верхней челюсти: как с разрушенными коронками , так и корни зубов.
  5.  Щипцы для удаления верхних восьмых зубов похожи на штыковидные, но у них не смыкающиеся щечки расположены более низко.

На нижней челюсти применяются:

  1.  Клювовидные щипцы имеют щечки, перпендикулярные к оси ручек. Выделяют клювовидные щипцы со сходящимися и не сходящимися щечками. Такие щипцы используются для удаления всех зубов нижней челюсти, в том числе и корней.
  2.  Щипцы для удаления нижних моляров - изогнуты по плоскости

Щипцы для удаления зубов верхней челюсти:

19 — прямые № 2,

20 — S-образные № 7,

21 — S-образные № 17,

22 — S-образные № 18,

23 — штыковидные (байонетные) со средними щечками № 51,

24 — то же, с узкими щечками № 51а,

25 — то же, с широкими щечками № 52,

26 — штыковидные № 67;

щипцы для удаления зубов нижней челюсти:

27 — клювовидные со сходящимися щечками № 13,

28 — то же, с округлыми несходящимися щечками № 33,

29 — клювовидные (коронковые) № 22,

30 — клювовидные (коронковые) горизонтальные № 79;

31 — элеватор  прямой; 32 — элеватор угловой левый;   33 — элеватор угловой правый

Щипцы имеют три составляющие - это замок, ручки и щечки. Не у всех щипцов эти составляющие одинаковые. Например, чтобы удалить зубы на верхней челюсти используют щипцы:

  1. прямые, для удаления клыков и резцов;
  2. с S-образно изогнутыми ручками, для удаления малых и больших коренных зубов;
  3. штыковидные, удаляют корни зубов.

Удаление зубов на нижней челюсти осуществляется щипцами:

  1. клювовидными с округлыми несходящимися щечками, для удаления клыков, резцов и малых коренных зубов;
  2. клювовидными с широкими щечками, которые оканчиваются шипами, для удаления больших коренных зубов;
  3. клювовидными со сходящимися щечками разной ширины, которыми удаляют корни зубов.

ЭТАПЫ

  1.  1. Наложение щипцов;
  2.  2. Продвижение;
  3.  3. Фиксация;
  4.  4. Люксация, ротация;
  5.  5. Тракция (выведение).

На верхней челюсти при удалении зубов первое вывихивающее движение производится в вестибулярную сторону, за исключением первого моляра (кость утолщена за счет скуло-альвеолярного гребня).

На нижней челюсти первое вывихивающее движение производится в вестибулярную сторону, только в области второго и  третьего моляров – в язычную сторону, так как кость в области этих зубов утолщена с вестибулярной стороны.

Ротация проводится только при удалении центрального верхнего резца и клыков, в остальных случаях - люксация.  

Моменты удаления зубов:

1.   Наложение щипцов. При наложении щипцов продольная ось щёчек щипцов должна совпадать с продольной осью зуба;

  1.  Продвижение щипцов. Продвигать следует до альвеолярного края. Десну предварительно нужно отслоить гладилкой;
  2.  Фиксация (смыкание щипцов). Фиксация должна быть прочной, но не сильной, чтобы не раздавить коронку зуба. Щёчки щипцов не должны скользить по зубу. Зуб и щипцы должны составлять общее плечо рычага, движения которого совершаются вокруг точки у верхушки корня удаляемого зуба;
  3.  Вывихивание зуба. Вывихивание производится в виде люксации, т.е. движения спереди назад или ротации (поворот вокруг оси). Цель вывихивания - разорвать удерживающие корень зуба волокна периодонта.
  4.  Извлечение зуба (тракция). Извлекается зуб в том направлении куда он легче всего смещается при вывихивании. Чаще всего в сторону предверия рта.

Для удаления верхних малых и больших корневых зубов (премоляров и моляров) предназначены щипцы, имеющие S-образный изгиб щечек и ручек – S-образные щипцы. За счет этого изгиба можно свободно наложить щипцы на боковой зуб, и при этом нижняя челюсть не мешает вывихивающим движениям (6)

Для удаления верхних третьих моляров—специальные штыковидные щипцы, имеющие штыковидный изгиб (байонетные) (7), который позволяет беспрерятственно подвести их к третьему моляру

Для удаления корней зубов на верхней челюсти – штыковидные или байонетные щипцы со сходящимися щечками (при смыкании ручек щипцов, щечки их сходятся – это отличительный признак щипцов, предназначенных для удаления корней зубов (8)

Для удаления зубов на нижней челюсти предназначены клювовидные щипцы

а) щечки, изогнутые по ребру (9) — гладкие, без шипов – для удаления резцов, клыков и премоляров.

б) щечки, изогнутые по ребру (10) -с шипом на каждой щечке, который предназначен для вхождения в бифуркацию между двумя корнями - передним и дистальным - для удаления моляров на нижней челюсти.

в) щечки, изогнутые по плоскости щипцов - с шипом на каждой щечке. Предназначены для удаления нижних третьих моляров при ограниченном открывании рта (11) Для удаления корней зубов на нижней челюсти — клювовидные щипцы, изогнутые по ребру со сходящимися щечками (4).

ПРИЗНАКИ

• признак угла: щипцы могут иметь разный щечно-замковый угол. Прямой или тупой угол образует ось щечек и замка щипцов, предназначенных для удаления нижних зубов. Угол между осью щечек и осью ручек приближается к двум прямым углам или ось щечек и ось ручек составляют прямую линию. Такие щипцы применяют для удаления верхних зубов. Щипцы для удаления нижних зубов могут быть изогнуты по плоскости;

• признак изгиба ручек и длина щипцов: ручки щипцов имеют S-образный изгиб и предназначены для удаления верхних боковых зубов - премоляров и моляров, причем для последних изгиб более значительный. Для удаления верхнего третьего моляра штыковидные щипцы имеют удлиняющуюся промежуточную часть для лучшего подхода к зубу и профилактики травмы коронок первого и второго моляра. Также щипцы, изогнутые по плоскости для удаления нижних моляров, чаще зуба мудрости, имеют промежуточную удлиняющуюся часть и более длинные ручки. Современные щипцы имеют изгиб ручек и удлиненную длину для удобства их держания и лучшего подхода при фиксации щечек;

• признак стороны: щипцы для удаления верхних моляров имеют признак стороны — выступ или шип расположен на одной из щечек коронковых щипцов и предназначен для продвигания и фиксации в бифуркации щечных корней. Соответственно коронковые щипцы имеют признак стороны и предназначены для верхних моляров справа и слева в зависимости от локализации удаляемого зуба. У щипцов для удаления нижних моляров шип расположен на каждой из щечек.

Шип продвигают и фиксируют между корнями зуба;

• признак ширины щечек: ширина может быть различной - более узкие предназначены для резцов, клыков и премоляров, широкие — для моляров; узкие — для корней зубов.




1. Лабораторная работа 1 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫХ ПОЛУПРОВОДИКОВЫХ ДИОДОВ
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Дніпропетровськ ~
3. Фаворит Аккуратные ступеньки открывают вход в дом а небольшой навес над ними только подчеркивает стр
4. Заключение7 Список используемой литературы
5. Коллоидная химия и поверхностные явления.html
6. Философия Бертрана Рассела
7. Лабораторная работа 9 Изучение фотоэлектрических свойств и параметров фоторезисторов ФР
8. С.Ю. Витте ключевая фигура российской политики конца XIXначала XX века
9. 1. 1.2. Общая частная
10. История Казахстана