Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Школа здоровья 384 Особенности изучения учебной дисциплины ldquo;

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2024

PAGE  7

ЗАПАДНОЕ  ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ г. Москвы

ГОУ СОШ «Школа здоровья» №384

Особенности изучения учебной дисциплины “Технология” с целью эстетического развития школьника

                                   Автор: Артеменкова Татьяна Александровна,

                                                                  учитель технологии

2010


Введение в школы образовательной области “Технология” коренным образом меняет содержание трудовой подготовки. Вместе с этим меняются и методы обучения, которые помогают выработать у выпускников высокую общую культуру, постоянное саморазвитие, целеустремленность в достижении поставленной цели. Основной целью предмета “Технология” является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни. Упор в ней делается не на формирование простого исполнителя, а на творческое, эстетическое развитие личности учащегося. А это крайне важно в условиях сегодняшнего дня, поскольку именно с уровнем эстетического развития личности и общества, со способностью человека откликаться на красоту и творить по законам красоты закономерно связывают прогресс человечества во всех сферах жизнедеятельности. Иными словами, формирование эстетической культуры у подрастающего поколения – условие эффективного развития всего общества, что вполне соответствует целям, которые поставлены перед российским образованием со стороны ведущих стратегических документов федерального уровня.

Однако, переход на обучение по программам образовательной области “Технология” заметно затрудняется тем, что в школах работают учителя труда, не подготовленные к освоению этой программы, так как их подготовка в ВУЗе строилась на программах “Трудового обучения”. Учителей, прошедших соответствующую переподготовку пока мало, что снижает эффективность перехода на программы “Технология”.

Изучением проблемы эстетического развития учащихся в процессе трудовой деятельности в той или иной мере занимались: Б.И. Адаскин, Л.Я. Бондарев, Е.М. Крутова, Г.Е. Левченко и др.

Для того, чтобы понять особенности изучения  учебной дисциплины “Технология” с целью эстетического развития школьника, обратимся кратко к истории  самой учебной дисциплины.

Итак, в годы становления советской школы трудовое обучение вводилось в учебные планы, исходя из задач политехнического образования. В объяснительной записке к программе по труду (1927) цели “политехнического воспитания” и введения технологии в школе формулировались как “изучение основного научного принципа всякого труда и ознакомление с главными материалами и инструментами наиболее важных и распространённых производств; воспитание сознательного отношения к труду в обстановке индустриализации”. В содержание программ входили переплётное дело, обработка древесины, металлов, электромонтаж, домоводство, сельскохозяйственный труд и т.д.

В 1937 трудовое обучение в общеобразовательной школе было отменено, но в 1939 вновь был поставлен вопрос о подготовке школьников к практической деятельности. с 1956/57 - во всех остальных классах средней школы. В начальной школе был введён “Ручной труд” (1 ч в неделю), в 5-7-х классах - практические занятия в учебных мастерских и на учебно-опытных участках (2 ч в неделю), в 8-10-х классах - практикумы по машиноведению, сельскому хозяйству и электротехнике. Во 2-й половине 50-х гг. в 8-10-х классах преподавался курс “Основы производства”, включавший: в городской школе - машиноведение, основы промышленного производства (на примере конкретного предприятия), автодело, электротехнику, а в сельских школах – сельское хозяйство, машиноведение, основы растениеводства, животноводства, электротехнику и электрификацию сельского хозяйства.

В 1958-65 в учебный план введено производственное обучение (12 ч в неделю в 9-11-х классах), предполагавшее овладение каждым учащимся определённой профессией [3; с. 25].

С 1967/68 учебного года на трудовое обучение отводилось 2 ч в неделю в каждом классе. В 1-3-х классах занятия проводились по единой для всех школ программе (элементы техники, обслуживающего и сельскохозяйственного труда). Для средних и старших классов было разработано несколько вариантов программ, что преследовало две цели: дать возможность школам строить трудовое обучение в соответствии с производственным окружением и имеющейся материальной базой; учитывать интересы учащихся и возможность их включения в трудовую деятельность на местных предприятиях. В старших классах трудовое обучение организовывалось преимущественно в форме трудовых политехнических практикумов в условиях школы.

В 1977 было увеличено время на трудовое обучение в 9-10-х классах (до 4 ч в неделю), в его основу было положено свыше 20 профилей трудового обучения, в том числе электротехника, радиоэлектроника, металлообработка, деревообработка, основы строительного дела, машиностроительное черчение, обработка тканей, торговое обслуживание и др. Обучение по каждому из профилей предусматривало активное привлечение учащихся к производительному труду, а для желающих - приобретение массовой профессии.

С середины 80-х гг. система Трудового и профессионального обучения была связана с реализацией школьной реформы. Предполагалась преемственность Технологии в неполной средней школе с профессиональной подготовкой в средних ПТУ, средних специальных учебных заведениях или в 10-11(12)-х классах.

К 1994 разработаны различные варианты Трудового обучения. Оно осуществляется с учётом социально-экономических преобразований, начавшихся в 90-х гг. [3; с. 25-27]

Сегодня технология, с позиций социализации учащихся, занимает ключевое место в системе общего образования. По базисному учебному плану (далее БУП) ее изучение начинается в начальной школе, продолжается на ступени основного общего образования и завершается на базовом или профильном уровне на старшей ступени общего образования.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С учетом сложившейся в стране системы подготовки учащихся к последующему профессиональному образованию и труду и с целью удовлетворения образовательных склонностей и познавательных интересов учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: “Технология. Технический труд”, “Технология. Обслуживающий труд”, “Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)”.

Обновление содержания образования связано с расширением вариативности путей достижения целей изучения образовательной области “Технология”, предоставлением учителю свободы в выборе объектов труда и изучаемых технологий с целью более полного учета интересов учащихся, возможностей школы и требований современной жизни. В содержание образования по технологии включен материал, направленный на подготовку школьников к практической деятельности в условиях рыночной экономики, освоение современных и перспективных технологий.

Личностная ориентация образования реализована в стандарте посредством предоставления учащимся возможности выбора личностно или общественно значимых объектов труда в процессе изучения всех разделов технологии. Значительная часть минимума содержания по этому предмету направлена на приобретение учащимися общетрудовых знаний, умений и навыков, необходимых в последующей деятельности независимо от ее вида, подготовку школьников к ведению домашнего хозяйства [6; с. 9].

Функционально-прикладной характер обучения технологии обеспечивается в процессе освоения разнообразных способов практической деятельности по изготовлению личностно или общественно значимых объектов труда.

Виды и содержание технологических процессов, составляющих основу стандарта, позволяют осуществлять обучение учащихся на объектах различной сложности и трудоемкости, согласуя их с возрастными возможностями учащихся и уровнем их общего и технологического образования, возможностями выполнения правил безопасного труда и требований охраны здоровья школьников.

Широкое использование творческой и проектной деятельности при обучении технологии способствует развитию инициативы, творческих способностей школьников. У учащихся формируется функциональная грамотность. Они приобретают опыт коллективной трудовой деятельности, учатся определять потребности в результатах труда, планировать свою деятельность и оценивать результаты своего труда.

В результате систематического изучения технологии учащимся прививаются навыки соблюдения дисциплины труда, уважительное отношение к результатам своего и чужого труда, ответственность за результаты своей деятельности, патриотизм и гордость за достижения отечественных ученых и инженеров [6; с. 9-10].

Таким образом, из всего ввышесказанного видно, что на сегодняшний день трудовое обучение детей в значительной степени ориентировано на творческое и эстетическое развитие учащихся. Это связано с тем, что именно с уровнем эстетического развития личности и общества, со способностью человека откликаться на красоту и творить по законам красоты закономерно связывают прогресс человечества во всех сферах жизнедеятельности. Иными словами, формирование эстетической культуры у подрастающего поколения – условие эффективного развития всего общества, что вполне соответствует целям, которые поставлены перед российским образованием со стороны ведущих стратегических документов федерального уровня [17; с. 21].

И именно учебная дисциплина “Технология” является эффективным помощником в решении этой проблемы, поскольку все человеческие ценности могут создаваться только в практической работе.

Кроме того, труд активно влияет на эстетическое развитие учащихся следующими путями: самим процессом труда, содержанием работы, результатами труда, отношениями в труде. Эстетическое чувство школьников вызывают такие элементы труда, как ритм, темп, симметрия, пропорция, гармония. Правильно организованный труд всегда сопровождается чувством удовлетворения и даже наслаждения. Эстетическое начало имеют материалы, чертежи и орудия труда (техническая эстетика).
Человека радуют продукты его труда. Большое воспитательное значение имеют слаженность в работе и красота отношений школьников в совместном труде. Еще А.С. Макаренко утверждал, что в деле воспитания эстетика костюма, комнаты, лестницы, станка имеет нисколько не меньшее значение, чем эстетика поведения [2; с. 186].

Проведенный нами ретроспективный литературный и информационный анализ показал, что сегодня появляется все больше и больше уникальных творческих разработок педагогов для проведения уроков “Технологии”, а во Всемирной сети создаются творческие объединения талантливых и увлеченных своим делом учителей. Это говорит о том, что все большее количество педагогов правильно понимают особенности преподавания трудового обучения, которые, на сегодняшний день, заключаются в индивидуально и творческом подходе к процессу труда, в желании и умении научить детей видеть эстетику труда, прививать учащимся эстетический вкус.


Литература

  1.  Бешенков  А.К.  Технология:  Технический труд. –  М., 2001. – 160 с.
  2.  Голованова Н.Ф. Общая педагогика. – СПб., 2005. – 320 с.
  3.  Захарова С.С. Уроки трудового обучения. - М., 2000. – 224 с.
  4.  Казакевич В.М. Технология. Технический труд.  –  М.,  2005. – 184 с.
  5.  Комарова Т.С. Школа  эстетического  воспитания. - М., 2006. - 418 с.
  6.  Крупская Ю.В. Лебедева Н.И. Литикова Л.В. Симоненко В.Д.  Технология. Обслуживающий труд. – М., 2008. – 192 с.
  7.  Крылов И.И. Эстетическое воспитание подростка.//Сб. научных трудов. Совершенствование педагогического процесса в условиях модернизации системы образования в России. Вып. № 4, Ч.2. – М., 2004. – С. 166-170.
  8.  ru.wikipedia.org
  9.  charko.narod.ru/tekst/an4/1.htm




1. Социальная психология
2. 2014 годы Введение Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 июня 2009 года 400 был
3. Тема; V1-Пропедевтика терапевтической стоматологии V2-Организация и оборудование стоматологического каб.
4. Размножение водорослей
5.  Понятие и элементы договора дарения
6.  Історія економіки та економічної думки вивчає- а становлення та розвиток господарської сфери суспільст
7. Полы в промышленных зданиях
8. Регламентирование недобросовестной конкуренции в праве Франции
9. Лекция 11 Сущность внешней политики государства
10. Основные направления научно-исследовательской работы в российском рекламном бизнесе
11. Основы управления интеллектуальной собственностью для студентов ОДО 5 курса исторического факультета
12. Справочник работника ГИБДД база данных
13. тема Древней индии
14. Конституция 1875 После окончания войны с Пруссией основной политической проблемой являлся будущий государс
15. і Економіку праці й соціальнотрудові відносини слід розглядати як навчальну дисципліну та галузь науков
16. Особенности русского национального характера на примере повести НС Лескова Очарованный странник и рассказа МА Шолохова Судьба человека
17. Анджелес в Юджин штат Орегон
18. Метод секторального ультразвукового сканирования мозга нейросонография (НСГ)
19.  201г ООО Увадревлеспром именуемое в дальнейшем Предприятие в лице Бекмачева
20. два десятилетия способны привести к отставанию которое возможно уже не удастся наверстать