У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

человек Бог в воспитании религиозности и гражданственности в насыщении человека добром и снятии зла гре

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Религия в современном мире.

Религия является неотъемлемой частью современного мира, поскольку выполняет три блока социальных функций. Во-первых, религиозные институты осуществляют духовное оформление верующих, что проявляется в организации связи "человек - Бог", в воспитании религиозности и гражданственности, в насыщении человека добром и снятии зла, грехов. Во-вторых, религиозные организации занимаются религиозным и специальным светским образованием, милосердием и благотворительностью. В-третьих, представители церквей активно участвуют в общественной деятельности, способствуют нормализации политических, экономических и культурных процессов, межнациональных и межгосударственных отношений, решению глобальных проблем цивилизации.

Своеобразным ключом к пониманию роли религии в происходящих процессах служит свободное от крайностей, научное представление об этом феномене. Понятие "религия" происходит от латинского "religare", что означает "связывать, соединять, объединять". Религия - это представление человека о всеобщих мировых связях, выражаемое при помощи специфического поведения. Следовательно, религиозное учение есть не что иное, как систематизированное представление человека о всеобщих мировых связях.

Различают мировые и народностно-национальные религии. К мировым религиям религиоведы относят буддизм, христианство, мусульманство, т. е. такие религии, которые наднациональны по характеру и развиваются вне специфики мононационального самосознания определенной этнической группы.

Складывание народностно-национальных религий - иудаизма, конфуцианства, синтоизма и др. - возможно лишь на базе моноэтнического сообщества (не более 10-15 процентов инородцев) вследствие наличия в общественном сознании данной этнической группы людей национальной исключительности.

Развитые религии формируют религиозные системы, имеющие следующую структуру: 1 - вера в Бога; 2 - догматическое богословие; 3 - нравственное богословие и соответствующий ему морально-нравственный императив поведения; 4 - историческое богословие; 5 - система культовой (обрядовой) практики; 6 - наличие церквей (мечетей, молельных домов и т.д.), проповедников, служителей.

Систематическим изложением религиозных взглядов, а также толкованием религиозных догматов занимается догматическое богословие. Догматы (от греч. глагола "думать, полагать, верить") есть несомненно истинные и бесспорные основоположения о Боге и человеке, составляющие символ веры в каждой религии. Отличительные признаки догматов: 1) умозрительность или созерцательность: они постигаются верой и не требуют рациональных доказательств-, 2) богооткровенность. догматы даны человеку непосредственно Богом, поэтому искренни, непререкаемы и неизменны, однажды и навсегда записаны в священных писаниях; 3) церковность догматы признаются всеми церквами данной религиозной системы, именно церкви хранят и дают толкования догматам как божественному откровению, убеждают верующих в их неизменности и истинности, 4) общеобязательность для всех членов церкви, все верующие должны безусловно верить в истинность догматов и обязательно руководствоваться ими в жизни, иначе следует отлучение от церкви.

В качестве основных отличий религиозных систем выделяются особенности восприятия Бога (Бог как бы «растворен» в буддизме, троичен в христианстве, един в мусульманстве и т.п.). Каждая из религий в догматическом отношении решает свою важную проблему. Отличия также имеются в историческом богословии (т. е.) трактовка истории Вселенской церкви и конкретных церквей), в системе культовой или обрядовой практики, проявляются в деятельности священников и мирян.

Итак, разность в понимании Бога и его способов общения с человеком приводит к функционированию различных религиозных систем, характеризующихся специфической религиозной практикой и самостоятельными религиозными объединениями. Вместе с тем религии были и остаются духовным стержнем развития земной цивилизации.

Структура общества. Социальные отношения. Социальная сфера - это область жизнедеятельности человеческого общества, охватывающая систему социальных отношений, а также связи общества и личности. Содержанием социальной сферы являются отношения между социальными группами, индивидами по поводу их положения, места и роли в обществе, образа и уклада жизни.

Важнейшими компонентами социальной сферы являются различные проблемы общения, представляющие многоплановый процесс установления и развития человеческих контактов, обусловленный потребностями современной деятельности. Общение включает в себя обмен информацией, взаимодействие людей, их взаимопонимание.

Деятельность людей развертывается в различных сферах жизни общества, ее направленность, содержание, средства бесконечно разнообразны.

Социальная деятельность - это деятельность, направленная на удовлетворение общественных потребностей. Конечно, люди занимаются самовоспроизводством, самоизлечением, самообразованием, сами себя кормят и развлекают. Однако воспроизводство, сохранение жизни, стимулирование активности, непосредственное обслуживание человека - настолько важное общественное дело, что общество не может его полностью доверить отдельным людям, семье. Общество включается в этот процесс через системы образования, здравоохранения, культурного отдыха и бытового и социального обслуживания своих граждан.

Следует отметить, что все названные виды социальной деятельности всегда взаимосвязаны, перекрещиваются и взаимопроникают друг в друга. Таким образом, социальная сфера реально существует и проявляется в обществе именно в многообразной и сложной человеческой деятельности. В этом её важнейшие особенности. Поэтому неверно было бы представлять общественную жизнь так, что в ней где-то в одном измерении существуют социальные общности, их связи, а в другом - многообразная деятельность миллионов. Нет, вся социальная сфера - это и есть не что иное, как грань, сторона, часть деятельности людей.

Социальная сфера общества очень сложна и многопланова. Это обусловлено, прежде всего, тем, что отношения между людьми, группами, обществами весьма различны в силу деления людей по природным признакам - расы, нации, народности, этнические группы, а также половозрастные группы. Люди различаются по социальным, политическим, территориальным, религиозным и гражданским признакам, обусловливающим принадлежность к каким-либо группам. Имеется масса и других признаков, ибо самое непознанное, пожалуй, сам человек, находящийся на стыке двух миров - природного и социального

Сказанное позволяет выделить следующее значение социальной сферы: это такая среда, где реализуются межчеловеческие отношения. Формируются различные направления деятельности и потребности самых разных социальных общностей. Социальная сфера охватывает всё пространство жизни человека, группы, общностей и общества в целом: от условий их труда и быта, здоровья и досуга до социально-классовых, национальных и общечеловеческих ценностей и отношений.

Основой (скелетом, каркасом) общества является его социальная структура.

Структура - это совокупность частей, компонентов, элементов какого-либо объекта, а также связей между ними, обеспечивающих устойчивость этого объекта.

Социальная структура чрезвычайно сложна. Её компонентами являются социальные общности, т.е. группы людей, объединенных по какому-либо признаку, которые охватывают все возможные состояния и формы бытия человека. Из этого следует, что социальная общность - понятие чрезвычайно сложное. В настоящем пособии под социальной общностью понимается любое достаточно устойчивое объединение людей на основе различных связей, например, территория проживания, деятельность, культура, владение материальными ценностями и др.

Современное общество - это совокупность социальных общностей различного уровня. Глобальный уровень общества - это всё человечество в целом. Человечество может быть разделено по различным признакам, например, на классы по признаку отношения к собственности, на социальные слои и группы Сущность понятий "социальные организации", "слои" и "группы" будут рассмотрены далее. Здесь же важно понять, что любые общности: классы, нации, социальные организации, слои и группы могут выступать в качестве компонентов социальной структуры.

Для понимания сущности связей между компонентами социальной структуры общества введем понятие социальных отношений. Социальные отношения - это специфический вид общественных отношений, выражающихся в форме и характере взаимодействия социальных субъектов по поводу их положения в обществе и их роли в общественной жизни. При этом понятие "социальные отношения" и "общественные отношения" - это не одно и то же. Известно, что общественные отношения складываются между социальными субъектами по поводу того или иного материального или духовного объекта. Если эти отношения по поводу средств производства - это экономические отношения, по поводу власти - политические отношения, по поводу юридических норм - правовые отношения. Социальные отношения складываются по поводу реализации собственно социального взаимодействия, возникающего между различными социальными общностями, классами, слоями, группами и индивидами. Социальные отношения всегда выражают положение людей и их общностей в обществе, потому что это всегда отношения равенства или неравенства, равноправия или неравноправия, справедливости или несправедливости

Социальные отношения реализуются в форме:

— социальных ролей и их особенностей (люди с высоким уровнем образования выполняют преимущественно умственную работу, с низким уровнем - преимущественно физическую работу, живущие в городах - в основном в промышленности, живущие в сельской местности - заняты преимущественно в сельском хозяйстве и т.д.);

— социальных статусов, определяющих положение индивидов в общности, в группе (токарь, начальник цеха, директор и т.д.);

— социальных норм (законов, традиций, обычаев и т.д., регламентирующих поведение людей в обществе).

Перечисленные формы социальных отношений являются основными видами связей в социальной структуре общества.




1. Завдання астрономів під час спостереження сонячних затемнен
2. Курсова робота Опис мови Delphi 2008 АНОТАЦІЯ Даний розділ містить
3. тема управления видеонаблюдением на предприятии Пояснительная записка по эскизному проекту По курсу-
4. Информационные жанры телевидения[1] более четверти века назад разработал классификацию жанров телевидения.
5. Государственный бюджет. Дефицит государственного бюджета и пути его устранения. Международный опыт
6. тематика Работу выполнила ученица 7 А класса Клейменова Татьяна Руководитель рабо
7.  Правовое государство- сущность понятие признаки 2
8.  Показания свидетеля в уголовной процессе Понятие свидетеля как субъекта уголовного процесса5
9. Виды бетонов для строительных конструкций Бетоны классифицируются по ряду признаков по назначению разли
10. Кавказ Интурист
11. неокругленные цены 10.html
12. технологія навчання іншомовного спілкування
13. . Для этого всмотримся сперва в пеструю толпу ранних эллинских философов
14. Основою реального розвитку творчого гуманітарного мислення є діалог у свідомості студента і вчителя гол
15. Лабораторна робота 11 Лабораторна робота11.
16. .3. Прямая проходящая через эти точки называется осью вращения
17. Статистика ~ одна из общественных наук имеющая целью сбор упорядочивание анализ и сопоставление числово
18. Reliztion NY- WWNorton Co 1950 СПб
19. на тему ldquo;ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНrdquo; ВЫПОЛНИЛ- Студент 1 курса заочного отд
20. Тема- З А К О Н У К Р А Ї Н И Про ветеринарну медицину