Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ции Модель участия

Работа добавлена на сайт samzan.net:


56. Основные принципиальные модели орг-ции. Модель участия.

Ранее отмечалось, что под организацией понимается объединение людей совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур. Рассмотрим, что же собой представляет модель. В самом общем виде под моделью понимается представление предмета, если речь идет о деталях или изделиях; представление системы, если объектом рассмотрения является структура управления организацией, фирмой; представленные идеи, если делается попытка сконцентрировать наше внимание на какой-либо новой технической, экономической, социальной проблеме. Модели не всегда можно видеть, трогать, держать в руках, нередко они в нашем воображении. Скажем, мы решили открыть торговую фирму. Не обязательно сразу на бумаге выстраивать ее модель. Часто она представляется в нашем воображении, в наших мыслях.

Все это указывает на то, что модели имеют позитивное значение, они упрощают реальное представление о них, дают возможность увидеть их внутренние отношения, их взаимосвязь между собой.

На практике применяют различные модели.

Модели линейного программирования, которые можно использовать, например, для распределения дефицитных ресурсов между конкурирующими потребителями или распределения земельных участков среди потенциальных застройщиков с учетом их финансовых, трудовых и иных возможностей.

Модели массового обслуживания, которые используются для определения оптимального числа фирм обслуживания с учетом необходимой потребности в них.

Модели потребительских ожиданий, суть которых сводится к прогнозу, основанному на изучении потребителей организации. На практике различают также модели принятия решений, когда из нескольких альтернатив надо выбрать одно наиболее оптимальное решение.

Модели управления запасами когда, имея материальные и финансовые запасы, возникает необходимость более рационально, более эффективно их использовать при достижении стратегических целей организации. Следует иметь ввиду, что модели организаций имеют ряд разновидностей. Среди них классическая бюрократическая модель участия, ситуационная и предпринимательская. Наиболее прогрессивной моделью, имеющей большой практический и теоретический опыт, принято считать классическую — бюрократическую модель. Основной характерной ее чертой является четкое разделение труда. При этом, как правило, все категории работающих должны знать свои обязанности, права, формы поощрения и наказания, условия труда и отдыха. Все это дает реальную возможность подготовки высококвалифицированных специалистов в каждой должности, профессии и специальности.

В бюрократической модели организации четко соблюдается иерархичность уровней управления, когда нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется только ему.

Бюрократической системе присуще наличие взаимосвязанной системы обобщенных формальных правил и стандартов, которые излагаются в виде должностных инструкций, правил по технике безопасности, стандартам качества и т. д. Все они призваны обеспечить однородность выполнения сотрудниками своих должностных, профессиональных и специальных заданий, а также координированность различных задач.

Для бюрократической модели характерна формальная обезличенность, при которой официальные должностные лица выполняют свои обязанности. При указанной модели организации, как правило, ведется прием на работу в соответствии с техническими квалификационными требованиями и на основе коллективных договоров между профсоюзами и администрацией организации, и на основе действующих законодательных актов обеспечивается социальная защищенность работающих членов коллектива от произвольных увольнений со стороны работодателя.

В обыденной жизни часто под бюрократией понимается канцелярская волокита, плохая работа чиновников, бесполезная трата времени и сил. Однако негативные явления — это не бюрократия сама по себе, а результат неорганизованности в конкретной системе управления, отсутствие должного учета и контроля, низкий уровень трудовой и исполнительской дисциплины. Принято считать, что концепция бюрократии, сформулированная впервые в начале 1900-х гг. немецким социологом Максом Вебером, это одна из наиболее полезных идей того времени.

Ситуационная модель представляет собой выработку взаимоувязанных действий, направленных на разрешение какой-либо производственной, технической, экономической, социальной, психологической или иной ситуаций в рамках конкретной орг-ции.

Например, сложилась ситуация, когда в результате возросшей конкуренции, избытка товара на рынке фирма несет значительные потери в бизнесе, перед ней встают задачи:

1) найти новую сферу деятельности по оказанию услуг;

2) совершенствовать действующую структуру управления, упразднив отдельные производственные подразделения, сократив штат работников.

Для этого в качестве ситуационной модели может быть принят разработанный бизнес-план, предусматривающий целый комплекс мероприятий, выполнение которых позволит фирме избежать банкротства, достичь позитивных рез-тов в достижении поставленных целей.

Предпринимательская модель является наиболее мобильной, демократичной и легко управляемой. Как правило, структура управления в предпринимательстве небольшая по численному составу и функционирует в рамках четко очерченных направлений. Любой предприниматель стремится в своей деятельности иметь такую модель или ряд моделей, которые бы обеспечили ему максимальную прибыль. Одной из таких моделей является разработка модели снижения налоговых выплат, не конфликтуя с действующими законодательными актами.




1.  Предмет цели задачи военной токсикологии Предметом изучения военной токсикологии является токсично
2. темах статической астатической первого и второго порядка при трех различных реагирующих воздействиях- пос
3. Реферат- Механізм і методи управління фірмою
4. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей пр
5. Тема 7 Рабочее время
6. Компанія Volkswagen змінює свою стратегію
7. Учет и аудит расчетов по товарным операциям
8. Кредитная система России и ее развитие
9. территориального комплекса имеющий один геологический фундамент один тип рельефа одинаковый климат и отл
10. Государство и право Византии
11. тематичних описів об'єктів
12. наступает время формирования единого российского государства.html
13. Вот и лето прошло думала девушка сидевшая за столом и дописывавшая свое сочинение по истории магии кото
14. ка пород Категории Схема Конструкции Скважины Схема крепления
15. Производство поливинилбутираля
16. Курсовая работа- Определение энергосиловых параметров
17. .Шевченко рассказывается о жизни ребят маленького пограничного городка Западной Украины в годы гражданской
18. История создания и деятельности Ирландской Республиканской армии
19. Утверждена постановлением Госкомстата России от 06.
20. Пояснительная записка курсовая работа по дисциплине