У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

верхов который выразился в падении авторитета самодержавия неудачном ведении войны неспособности верхо

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.4.2025

ФЕВРАЛЬ-ОКТЯБРЬ 1917 года

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 года

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.

       Причины революции. 1. Кризис «верхов», который выразился в падении авторитета самодержавия, неудачном ведении войны, неспособности верховной власти справиться с назревшими проблемами. 2. Кризис «низов» - усиление стачечного и антивоенного движения, продовольственный кризис зимой 1917 г.

       Основные события. Непосредственным поводом к началу беспорядков в Петрограде стало увольнение с Путиловского завода  рабочих. 23 февраля 1917 г. (по старому стилю) состоялась крупная демонстрация под лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Николай II 25 февраля прислал телеграмму с требованием «прекратить беспорядки». Однако солдаты Петроградского гарнизона не выполнили приказ разогнать толпу. 27 февраля начались бунты в казармах и братание солдат с демонстрантами, пали Петропавловская крепость и Зимний дворец, министры царского правительства были арестованы. В этот же день было объявлено о переходе власти к Временному комитету Государственной думы, который 2 марта образовал Временное правительство во главе с князем Г.Е.Львовым. Параллельно представителями рабочих и солдат был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, избравший свой Исполком. В ночь со 2 на 3 марта Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который, в свою очередь, также подписал манифест об отречении. Самодержавие в России пало – это основной итог Февральской революции.

       Причины победы. 1. Либералы и революционеры, имея в лице самодержавия общего противника, в феврале 1917 г. действовали совместно. 2. Главной причиной победы революции стала позиция армии – солдаты отказались выполнить приказ о подавлении бунта, а командующие фронтами рекомендовали Николаю отречься от власти, сославшись на отсутствие в 15-миллионной армии верных царскому правительству частей.

От Февраля к Октябрю 1917 г.

       Двоевластие. После Февральской революции в стране сложилось так называемое двоевластие, то есть одновременное существование двух властей: власть Временного правительства (власть либеральной буржуазии, представленная партиями кадетов, октябристов, эсеров, меньшевиков) и власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (революционная диктатура пролетариата и крестьянства, представленная в основном эсерами и меньшевиками). Официальная власть принадлежала Временному правительству, но реальная сила была на стороне Советов, так как их поддерживали армия и народ. Мелкобуржуазные партии, имевшие большинство в Советах, считали, что условий для перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую в России нет, поэтому необходимо закрепить демократические завоевания.  Это - задача Временного правительства, а Советы должны были оказывать ему поддержку. По сути это был отказ социалистов от захвата власти в стране, хотя они обладали реальными для этого возможностями.

       Кризисы правительства – стали следствием двоевластия. Первый, апрельский кризис был вызван заявление министра иностранных дел Милюкова о продолжении войны до победного конца. Это вызвало массовые протесты, результатом которых явилось создание коалиционного правительства, в состав которого вошли социалисты из Петроградского Совета. Второй, июньский кризис правительства был вызван неудачным наступлением на германском фронте. Массовые выступления народа содержали требования прекращения войны и взятия власти Советами. Министры-кадеты подают в отставку. Третий, июльский кризис. Решив воспользоваться ситуацией, часть большевиков призвали к немедленному захвату власти. 3-4 июля были организованы демонстрации, захвачен Таврический дворец. По приказу правительства демонстранты были расстреляны. Начинаются репрессии против большевиков. Формируется новое правительство во главе с А.Ф.Керенским. Корниловский мятеж. В августе 1917 г. Верховный главнокомандующий Корнилов пытался захватить власть с целью введения военной диктатуры до созыва Учредительного собрания. Главным следствием корниловского мятежа стало резкое усиление большевиков, рост их авторитета в народе.

       Октябрьская революция. К осени 1917 г. сложилась ситуация, когда «власть валялась на улице». После провала корниловского мятежа резко упала популярность Временного правительства. Обстановка в тылу и на фронте становилась все более критической. Большевики, в первую очередь Ленин, сочли момент весьма удачным для захвата власти.  После нелегального возвращения Ленина из Финляндии в Петроград было проведено два совещания ЦК по подготовке к вооруженному восстанию. Во второй половине октября события начинают развиваться по нарастающей. Уже 21 октября Петроградский гарнизон, который правительство собиралось отправить на фронт, переходит на сторону ВРК (Военно-революционный комитет). 24 октября Красная Гвардия и несколько военных частей захватили мосты, почту, телеграф, вокзалы. Утром 25 октября ВРК объявил Временное правительство низложенным. Второй Всероссийский съезд советов, на котором большевикам принадлежало большинство, принял декрет о мире,  о земле, образовал правительство – Совет Народных Комиссаров, состоящий из большевиков во главе с Лениным. Съезд проголосовал за резолюцию, передававшую «всю власть советам». Данная резолюция фактически узаконила результаты восстания, позволяя большевикам править от имени народа. Началась новая эпоха в развитии российского общества.

       На вопрос, были ли события Октября случайностью или закономерностью, нельзя дать однозначного ответа. Октябрьский этап революции вырос на почве нерешенности задач февральской буржуазно-демократической революции, отягощенной внешнеполитическими проблемами.          

               

       

         

        

 




1. Электронные ресурсы и издания
2. КТП изучение локальных актов ~ Устав ОАО КТП
3. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ УТ
4. Реферат- Маркетинговое управление и государственная региональная политика России
5. Тема 5 Дисперсна система Дисперсна система це утворена з двох або більше фаз тіл які абсолютно а
6. Таймс Печать офсетная
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Харків ~
8. Сжатие Как вычисляются нормальные напряжения в поперечном сечении стержня при растяжении сжатии
9. Разработка электропривода лифта
10. Океаны мира