Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

цели и функции теории управления

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. цели и функции теории управления.

  Цели теории управления:

- изучение наиболее важных, типичных форм управленческих отношений, в которых проявляется взаимодействие управляющих и управляемых;

- определение основных тенденций развития управленческих процессов;

- построение наиболее вероятных направлений и сценариев развития управленческой деятельности в будущем;

- формулирование научно-обоснованных рекомендаций по совершенствованию системы управления.

  Цели теории управления:

- изучение наиболее важных, типичных форм управленческих отношений, в которых проявляется взаимодействие управляющих и управляемых;

- определение основных тенденций развития управленческих процессов;

- построение наиболее вероятных направлений и сценариев развития управленческой деятельности в будущем;

- формулирование научно-обоснованных рекомендаций по совершенствованию системы управления.

Правила формирования целей:

— совокупность поставленных задач должна быть необходимой и достаточной для обеспечения полного достижения цели;

— задачи должны быть качественно и количественно определены;

— структура любой цели может быть описана в нескольких альтернативных вариантах;

— каждая цель должна быть отнесена к организационно обоснованному подразделению, группе или должностному лицу, принимающему решение (точная адресация цели);

— должен быть определён временной период действия целей;

— цели должны быть достижимыми и мотивировать действия исполнителей в правильном направлении;

— цели должны быть гибкими, т.е. иметь возможность их корректировки при изменении внешней и внутренней среды организации;

— цели должны быть совместимыми;

— цели должны быть приемлемыми, т.е. они должны приниматься всеми участниками процесса производства и реализации продукции и не противоречить желаниям и потребностям общества.

Теория управления выполняет следующие функции:

- познавательная - связана с изучением сущности управленческих отношений;

- описательная - сбор, систематизация, каталогизация сведений о научной и практической стороне управления;

- объяснительная - объясняет, почему и в каких условиях в управлении были использованы те или иные познавательные средства;

- прогностическая - опираясь на анализ прошлого и настоящего в управлении, определение перспективных путей изменения в управленческой деятельности в обозримом будущем;

- контрольная - осуществление контроля за организацией управленческого процесса, в том числе с точки зрения того, насколько в нем правильно используются познавательные средства и насколько полно и целостно изучен тот или иной объект управления;

- оценочная - оценка того, в какой мере соответствует или не соответствует существующая система управления основным тенденциям развития общества, социальным ожиданиям, потребностям и интересам людей;

- образовательно-воспитательная - распространение знаний об управлении, его основных функциях, целях, механизмах;

- прикладная - разработка научно-обоснованных рекомендаций по совершенствованию системы управления обществом и его элементов.

  В этих функциях выражается практическая направленность методологии теории управления.

  Под функциями управления можно понимать:

- целевое назначение управленческой деятельности вообще;

- ту или иную общую задачу, которую необходимо решить (такая задача бывает основной и обеспечивающей, например планирование и мотивация);

- относительно самостоятельный вид управленческих действий;

- определенную сферу управления, обособившуюся в результате разделения управленческого труда, где принимаются специфические решения.

2.  отбор персонала

Отбор персонала – часть процесса найма персонала, связанное с выделением кандидатов на вакантную  должность , среди общего числа людей претендующих на данную должность.

Отбор персонала рассматривается как процесс отбора какого либо по установленным критериям, с использованием определенных методов оценки из общего числа работников отмеченных этим критерием.

Сущ-ет несколько критериев отбора претендентов:

1. образование – одно из основных: по профилю и по уровню.

2. стаж и опыт работы

3. физические и медицинские характеристики

4. персональные хар-ки (по полу, возрасту, с.п)

Содержание отбора персонала 
Задача службы персонала, осуществляющей оценку кандидатов при приеме на работу, состоит в сущности в том, чтобы отобрать такого работника, который в состоянии достичь ожидаемого организацией результата.

Фактически оценка при приеме – это одна из форм предварительного контроля качества человеческих ресурсов организации.

Отбор персонала – часть процесса найма персонала, связанная с выделением одного или нескольких кандидатов на вакантную должность среди общего числа людей, претендующих на данную должность (общепринятая трактовка термина).

Отбор персонала – это процесс, посредством которого организации выбирают из списков претендентов того человека, который наилучшим образом соответствует вакантному рабочему месту.

Все методы отбора можно условно разделить:


Пассивные методы (изучение личного дела, анкетирование)


Активные методы (собеседование, наблюдение, тестирование и т.д.)


Процесс отбора персонала выступает в виде совокупности следующих этапов:


Сбор предварительной информации от кандидатов 


Проверка информации, полученной от кандидатов


Оценка кандидатов (тесты и.т.д.)


Проверка информации о состоянии здоровья (при необх-ти)


Серия последовательных интервью или собеседование


Окончательное решение о зачислении на работу


Весь отбор подразделяется на:


Первичный отбор – отсеивание кандидатов, не обладающих минимальным набором характеристик, необходимых для занятия вакантной должности (анализ анкетных данных, тестирование и т.д.).


Вторичный отбор – процесс выбора кандидатов из ограниченного числа лиц, прошедших первичный отбор на вакантную должность (собеседование).

3 .Управление МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Право муниципальной собственности относится к публичному праву. Это самостоятельная форма права собственности. Три полномочия собственника в данной форме права собственности осуществляются представительным органом с учетом мнения населения муниципального образования и в его интересах. Муниципальное образование – образование, в котором имеется орган самоуправления (города, районы в городах, поселки, деревни и др.).

Субъекты права муниципальной собственности – муниципальные образования. Управление муниципальной собственностью осуществляется органами: 1)представительными (выборными органами); 2) органами местного самоуправления; 3)муниципальными предприятиями и учреждениями, за которыми закреплена муниципальная собственность на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Объекты права муниципальной собственности – средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и т. д.

Особенности муниципального имущества. 1. Муниципальное имущество делится на две части: одна часть закреплена за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, вторая – составляет казну муниципального образования, включающую в себя средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями. 2. Ряд объектов является исключительно муниципальной собственностью, т. е. объекты изъяты из гражданского товарооборота (муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта). 3. Объекты муниципальной собственности предназначены для решения вопросов местного значения: для удовлетворения жилищно-коммунальных, социально-культурных потребностей населения данной территории (целевой характер).

Основания возникновения права муниципальной собственности: общегражданские и специальные. Специальные – поступление денежных средств от приватизации; денежные суммы, уплаченные в виде налогов и штрафов; плата за пользование природными ресурсами; государственное имущество, переданное в муниципальный фонд; денежные средства, отчисленные РФ от собранных налогов, и денежные средства, выделенные ей для реализации отдельных государственных полномочий и др.

Полномочия органов местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью: передача муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим лицам или отчуждение ее (т. е. совершение сделок); создание муниципальных предприятий и учреждений; определение целей, условий, порядка деятельности предприятий и учреждений, находящихся в муниципальной собственности; распоряжение средствами местного бюджета; приватизация.

1. Бюджетно-налоговая политика государства

Финансы – экономические отношения по поводу формирования и использования фондов денежных средств:

1. Федеральные.

2. Региональные.

3. Муниципальные.

Функции финансов:

1. Фискальная (аккумулирование денежных средств для удовлетворения общественных потребностей).

2. Регулирующая (можно стимулировать хозяйствующие субъекты в направлении их экономического развития). Основой является бюджетно-налоговая политика.

3. Контрольная.

4. Перераспределительная.

5. Социальная.

Бюджетно-налоговая политика – совокупность мер государственного регулирования экономики в области налогов и государственных расходов. Основой является государственный бюджет.

Бюджет – это централизованный фонд денежных средств.

В зависимости от целей государства выделяют два вида финансовой политики.

1. Расширительная (политика фискальной экспансии) – проводится в целях стимулирования экономического роста и занятости, это актуально в период экономического спада. Для этого государство сокращает налоги и увеличивает государственные расходы, при этом достигается экономический рост и занятость, но негативными последствиями могут стать дефицит государственного бюджета и инфляция.

Бюджетно-налоговая политика обладает эффектом мультипликатора-множителя(при увеличении государственных расходов происходит увеличение совокупного спроса на величину, большую, чем первоначальный рост расходов).

MG=изменение AD/ изменение G,
G – государственные расходы.
Изменение может оказывать и обратное влияние – снижение.
M
T = MG*MRC,
MRC – предельная склонность к потреблению,
M
T– мультипликатор налогов{0;1} ,
M
G≥MT, так как не вся часть сбережений идет на траты.

2. Ограничительная финансовая политика (фискальной рестрикции) – используется в целях сокращения инфляции, как правило, в период перегрева экономики. Государство снижает государственные расходы и увеличивает налоги. Негативные последствия – замедление экономического роста и рост безработицы.

Эффективность бюджетно-налоговой политики зависит от её правильного соответствия фазе экономического цикла.

В вопросах бюджетно-налоговой политики существует два основных подхода:

1. Соответствующий взглядам кейнсианцев – дискреционная фискальная политика(сознательное вмешательство правительства в сферу налогов, государственных расходов в случае необходимости).

2. Соответствующая взглядам неоклассиков – фискальная политика встроенных стабилизаторов, то есть экономических механизмов, автоматических реагирующих на изменение в экономике без необходимости принятия специальных правительственных решений (например, прогрессивная система налогообложения - это увеличение ставки налога по мере роста дохода; пособие по безработице – действует на стороне государственных расходов (количество безработных сокращается в период роста), так как уменьшаются выплаты по безработице; т.е. сочетаются оба подхода).

В условиях экономического кризиса в РФ проводится расширительная финансовая политика (сокращение налогов, увеличение государственных расходов).

Налог на прибыль был 35%, а стал 34%. НДС был 20%, а стал 18%.

Основная проблема бюджетно-налоговой политики в настоящее время – падение доходов бюджета (стал дефицитным, для его покрытия используются средства Стабилизационного фонда).

2. Характеристика основных методов оценки персонала

По направленности их класифицируют на три основных группы: качественные, количественные и комбинированные.

Качественные методы - это методы определяющие сотрудников без применения количественных показателей. Их еще называют описательными методами.

матричный метод - самый распространенный метод, предполагает сравнение качеств конкретного человека с идеальными характеристиками для занимаемой должности;

метод системы произвольных характеристик - руководство или кадровая служба просто выделяет самые яркие достижения и самые худшие ошибки в работе человека, и сопоставляя их делает выводы;

оценка выполнения задач - элементарный метод, когда оценивается работа сотрудника вцелом;

метод "360 градусов" - предполагает оценку сотрудника со всех сторон - руководителями, коллегами, подчиненными, клиентами и самооценка;

групповая дискуссия - описательный метод - которым предусматривается дискуссия сотрудника с его руководителями или экспертами в данной отрасли о результатах его работы и перспективах.

Комбинированные методы - это совокупность описательных методов с применением количественных аспектов.

тестирование - это оценка по результатам решения зарание поставленных заданий;

метод суммы оценок. Каждая характеристика человека оценивается по определенной шкале, а потом выводится средний показатель сравнимаемый с идеальным;

система группировки, при которой всех сотрудников делят на несколько групп - от тех кто работает на отлично, и до тех, чья работа неудовлетворительна на фоне остальных;

Количественные методы - наиболее объективны, так как все результаты зафиксированы в числах;

ранговый метод - несколько руководителей составляет рейтинг сотрудников, потом все рейтинги сверяются, и обычно самых низших сокращают;

метод бальной оценки - за каждое достижение персонал получает определенное зарание количество баллов, которые по итогам периода суммируются;

свободная бальная оценка - каждое качество сотрудника экспертами оценивется на определенное количество баллов, которые суммируются и выводится общий рейтинг.

3. Виды муниципального хозяйства

1. Коммунальная модель муниципального хозяйства. Характеризуется тем, что основную тяжесть затрат на реализацию общественных интересов и потребностей несут сами жители МО (коммуны, общины) и основным ресурсом являются налоги на население. Главным элементом в этой системе выступает орган местного самоуправления, который осуществляет как накопление ресурсов, так и их расходование. Данная модель наиболее приемлема и существует в наиболее "благополучных" странах Европы, где права органов МСУ на ведение хозяйственной деятельности ограничены. Недостаточность ресурсов для исполнения задач, возложенных на местное самоуправление, восполняется государством.

2. Коммунально-рентная модель муниципального хозяйства. Данная модель по сравнению с предыдущей отличается тем, что предусматривает участие органов местного самоуправления в сфере использования ресурсов территории и в ее развитии через предоставление ограниченных прав в финансово-кредитной деятельности и права ресурсной ренты.

То есть налоги с населения дополняются возможностью обложения производителя продукции и услуг на территории муниципального образования.

3. Муниципально-рентная модель муниципального хозяйства.

Данная модель подразумевает, что основное бремя по обслуживанию интересов населения и по решению вопросов местного значения несут органы местного самоуправления, для чего им предоставляется возможность стать полноценным хозяйствующим субъектом на своей территории.

Безусловно, та или иная модель не существует в чистом виде, одна- ко роль и место того или иного элемента в различных странах серьезно отличаются друг от друга.

От чего зависит существование той или иной модели?

От огромного количества факторов, главными из которых безусловно являются:

1. Объем компетенции органов местного самоуправления, определенный законодательством.

2. Наличие и характер основных ресурсов территории.

3. Наличие квалифицированных кадров в органах МСУ и муниципальных предприятиях.

4. Налогоспособность населения.

В зависимости от этих факторов формируется конкретный вид муниципального хозяйства.




1. . Любое государство концентрированно выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятельности выра
2. Апоптоз как регулятор иммунной системы
3. 8 Варіант 1 Завдання 1
4. темам выделения информации относятся в Радиолокационные и радионавигационные.html
5. Автор ~Вилия Козленок 3 ~Лейсан Мама ~Маша
6. а Но конечно этот афоризм нельзя понимать буквально
7. Особенности контракта как вида трудового договора по законодательству Республики Беларусь
8. 1 L w
9. Милиция и городские слои в период революционного кризиса 1917 года Проблемы легитимности
10. братьям нашим меньшим и все больше прихожу в состояние ярости от советов по уходу за животными которые.html
11. Анализ финансовой устойчивости предприятия и пути ее укрепления
12. Жизнь и творчество Генриха Белля
13. реферата- Зарождение учета с развитием счета Зарождение первичной документации и учетных регистров Уче
14. эстетика. Он образовал его от древнегреческого слова esthethikos означающего- воспринимаемое чувствами ощ
15. пенсионеров либо одного из родителей инвалида I или II группы копия свидетельства о рождении студен
16.  Філософія Середньовіччя її особливості Наступним етапом у розвитку філософської думки є середньовічна ф
17. Цэлая эпоха ў літаратуры
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.html
19. Реферат- Особенности поэтики романа М.А.Булгакова «Белая гвардия»
20. полисов и с образованием империи