Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет№__16_
1. Химические способы улучшения свойств грунтов.
2. Назначение и виды опалубок.
3. Приемы укладки кирпича.
1. Закрепление грунтов — это искусственное преобразование строительных свойств грунтов, используемых в строительства, различными физико-химическими способами в условиях их естественного залегания.
Закрепление осуществляется нагнетанием в грунт под давлением через скважины-инъекторы маловязких химических растворов, а также воздействием на грунт электрического тока, нагреванием и охлаждением. Химические растворы с течением времени затвердевают, превращая водонепроницаемый грунт в камень.
Основным критерием, необходимым при выборе способа закрепления грунтов, является их проницаемость, характеризующаяся коэффициентом фильтрации. Чем меньше коэффициент фильтрации грунта, т. е. чем меньше его проницаемость, тем труднее осуществлять инъекцию химических растворов. Поэтому инъекции легко поддаются трещиноватые, кавернозные несвязные грунты с достаточно высоким коэффициентом фильтрации и практически исключаются глины и илы, проницаемость которых ничтожно мала.
К химическим относятся такие способы, которые обеспечивают закрепление грунтов благодаря химическому взаимодействию вводимых в грунт реагентов между собой и с минеральными частицами. Химические реагенты вводятся в грунт под избыточным давлением через перфорированные трубчатые инъекторы, снабженные устройством для герметизации устья в целях предотвращения прорыва реагентов на поверхность по затрубному пространству.
В зависимости от природы нагнетаемых в грунт реагентов химический способ подразделяется на силикатизацию и смолизацию. При силикатизации в качестве гелеообразующей породозакрепляющей основы используется гидросиликат натрия (жидкое стекло), а при смолизации - синтетические водорастворимые смолы. Процесс закрепления грунта происходит благодаря смешиванию основы с отвердителями (коагуляторами и полимеризаторами).
Химическое закрепление долговечно и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами (замораживанием, кессонным и др.). Основные преимущества:
2. Опа́лубка — вспомогательная строительная конструкция из дерева, металла либо других материалов, служащая для придания монолитным конструкциям из бетона, железобетона, грунтовой смеси определенных параметров — таких как форма, геометрические размеры, положение в пространстве, структура поверхности и др.
Основные требования, которым должна удовлетворять строительная опалубка, это прочность, стабильность геометрических размеров и положения в пространстве. От опалубки также зависят качество и фактура поверхности монолитных конструкций.
Опалубка представляет собой формы, в которые укладывают арматуру и бетонную смесь с целью получения требуемых строительных конструкций. Форма и внутренние размеры опалубки должны соответствовать заданным по проекту размерам и форме железобетонных или бетонных конструкций. Опалубка должна иметь точные размеры в соответствии с рабочими чертежами, быть устойчивой, жесткой и прочной, без щелей и отверстий. При заполнении ее бетонной смесью она не должна пропускать цементный раствор и деформироваться. С внутренней стороны опалубка должна быть ровной и гладкой с тем, чтобы после снятия ее поверхности строительных конструкций были ровными, что облегчит дальнейшие отделочные работы.
Различают следующие виды опалубки:
Мелкощитовая. Монтируется вручную; выполняется из досок, сшитых между собой планками или металлическим листом; из водостойкой фанеры или стеклопластика.
Крупнощитовая. Монтаж выполняется краном. Панели – цельные или из отдельных щитов.
Разборно-переставная опалубка. Применяется при возведении массивов, фундаментов, колонн, балок, прогонов, рам, плит, стен, бункеров, арок и т. д. Технологический процесс устройства опалубки. Щиты опалубки или собранные из них крупные опалубочные элементы устанавливают вручную или краном и закрепляют в проектном положении. Унифицированная разборно-переставная опалубка отличается от обычной инвентарной большой взаимозаменяемостью элементов, имеет повышенную жесткость и инвентарные приспособления (схватки, замковые соединения и др.) облегчающие монтаж. Такая опалубка может быть деревянной, деревометаллической (комбинированной) или стальной. Стальную опалубку выполняют из уголков, швеллеров и листовой стали толщиной 2 мм. При хорошей эксплуатации она может быть использована до 200 раз, в то время как оборачиваемость деревянной инвентарной опалубки - не более 10-15 циклов. Конструкция унифицированной опалубки позволяет собирать крупноразмерные панели площадью до 35 м2, а также жесткие опалубочные или арматурно-опалубочные блоки.
Блочная. Это цельносъемная стальная форма; применяется при бетонировании типовых конструкций. По конструктивному исполнению блок-формы бывают неразъемные из жестких цельносъемных форм и разъемные.
Объемно – переставная. Собирается в блок из 3-ех шарнирно – сочлененных панелей.
Подъемно – переставная. Используется для сооружений большой высоты с переменным поперечным сечением. Опалубка состоит из двух конических оболочек - наружной и внутренней, - подвешенных к радиальным направляющим, которые прикреплены к кольцевой раме, подвешенной на петлях к шахтному подъемнику. Оболочки собирают из панелей, выполненных из листовой стали толщиной 2 мм, которые скрепляют между собой болтами. Панели наружной оболочки бывают двух типов - прямоугольные и трапецеидальные, благодаря чему оболочка приобретает форму конуса. Панели внутренней оболочки вдвое меньше по высоте, их навешивают в два яруса. Все панели внутренней оболочки и опалубки прямоугольные. С внутренней стороны этих панелей приварены «ушки», в которые закладывают арматурные стержни диаметром 14 мм, образующие четыре ряда замкнутых упругих горизонтальных колец. Сооружение бетонируют поярусно. После того, как бетон в очередном ярусе достигнет необходимой прочности, опалубку переставляют на вышерасположенный ярус. При этом регулируют опалубку в радиальном направлении. По мере перестановки вверх, по ходу бетонирования опалубки, уменьшается длина формы по окружности за счет удаления панелей оболочек после каждого подъема опалубки.
Передвижная катучая опалубка. Опалубку в виде инвентарных деревянных блоков или металлических секций, перекатываемых по рельсам, применяют для возведения линейных сооружений: проходных тоннелей. Опалубка представляет собой опалубочную форму с механическим устройством для распалубки и складывания в транспортное положение. Опалубку устанавливают на щитках или тележках и передвигают по рельсовому пути. В зависимости от конструкции поддерживающих опалубку подмостей все виды катучей (горизонтально перемещаемой) опалубки могут быть разделены на две группы: с подмостями, неизменными по высоте, и с подъемно-опускными подмостями. Первые применяются для бетонирования гладких поверхностей без ребер и диафрагм, а вторые - при их наличии. Тогда в первом случае опалубку перемещают при незначительном ее отрыве от бетона или опускании при помощи домкратов, клиньев или других устройств, а во втором - с помощью лебедки и полиспастов или талей. Правильность положения осей опалубки проверяют после каждой ее перестановки.
Передвижная скользящая. Используется для бетонирования высоких сооружений с компактным периметром и неизменяемой по высоте формой плана. Скользящая опалубка состоит из опалубочных щитов, подвешенных к домкратной П-образной раме, домкратов, маслопроводов, рабочей площадки и подвесных подмостей. Домкратные рамы являются основным несущим элементом, на них подвешена опалубка, подмости, рабочий стол. Скользящая опалубка обычно имеет высоту 1,1-1,2 м и охватывает бетонируемое сооружение по наружному и внутреннему контурам. Для безопасности работы по наружному контуру подвижной опалубки устраивают ограждения рабочего пола высотой 1 м, а для защиты рабочих, находящихся на наружных подвесных подмостях, - козырьки. Скорость подъема зависит от приобретенной бетоном прочности, допускающей распалубливание и исключающей возможность сцепления бетона с опалубкой.
Несъемная опалубка (опалубка-оболочка) представляет собой тонкостенную форму, которая служит опалубкой при бетонировании, а затем ее облицовкой. Несъемная опалубка работает совместно с монолитным бетоном и включается в расчетное сечение конструкции. В зависимости от назначения несъемную опалубку изготовляют из теплоизоляционных железобетонных и арматурных плит, асбоцементных пластиковых листов, пенополистирола и т. д. Наиболее экономично применять несъемную опалубку, когда она выполняет роль еще и гидроизоляции, и утеплителя.
Пневматическая (надувная) опалубка представляет собой разновидность разборно-переставной. Ее изготовляют из прорезиненных и других специальных тканей. Пневматическую опалубку в виде оболочки расстилают и закрепляют. При нагнетании в замкнутое пространство воздуха оболочка принимает заданную форму. После достижения распалубочной прочности из оболочки выпускают воздух, и конструкция освобождается от опалубки.
3. Производительность труда каменщика зависит от выбора рациональных приемов укладки кирпича. Приемом называют рабочие движения, выполняемые в определенной последовательности.
В зависимости от пластичности раствора и требований к качеству лицевой поверхности (под штукатурку или расшивку) применяют различные приемы укладки кирпича.
Укладка кирпича приемом ,«вприсык» обеспечивает неполное заполнение швов на лицевой поверхности, но требует при этом пластичного раствора.
При укладке кирпичей тычком:
– приготовленная растворная постель должна отступать от края стены на 2…3 см;
– передней гранью кирпича на расстоянии 5…8 см от верха приготовленной постели подгребают раствор;
– каменщик, придвигая кирпич, поворачивает его и прижимает к ранее уложенным;
– укладываемый кирпич нажатием руки осаживают до требуемой толщины шва.
Такие же рабочие движения (подгребание раствора, прижатие кирпича н осаживание его на растворной постели) применяются при укладке кирпичей ложком.
Такой прием укладки кирпича без применения кельмы характеризуется высокой производительностью, однако поверхности выложенных стен требуют оштукатуривания.
Укладка кирпича приемом «вприсык с подрезкой раствора» обеспечивает полное заполнение швов на лицевой поверхности и ведется на пластичных растворах. При этом растворная постель не доходит до края стены на 1 см.
Тычковые и ложковые кирпичи укладывают одинаковыми рабочими приемами, включающими:
– подгребание раствора передней гранью кирпича для образования вертикального шва;
– прижатие кирпича к ранее уложенному;
– осаживание кирпича нажатием руки или рукояткой кельмы с одновременной подрезкой излишков раствора на лицевой поверхности кладки.
Укладка кирпича «вприжим» обеспечивает полное заполнение швов на лицевой поверхности и ведется на жестких или пластичных растворах.
Этим приемом укладывают тычковые и ложковые ряды. Поданный раствор каменщик разравнивает кельмой, подготавливая постель для 3—4 кирпичей так, чтобы она‘на ! см не доходила до края стены.
Затем ребром кельмы подгребают часть раствора с верха постели и прижимают к вертикальной грани уложенного кирпича. Левой рукой каменщик укладывает кирпич и прижимает его к ранее уложенному, одновременно извлекая кельму правой рукой вверх. При этом образуется плотно заполненный раствором вертикальный шов.
Далее нажатием руки или постукиванием рукоятки кельмы кирпич осаживают до требуемой толщины шва. После укладки 2—4 кирпичей раствор, выжатый из швов, подрезают кельмой.
Укладка кирпича вприжим требует от каменщика больше движений, чем укладка вприсык с подрезкой, поэтому она более трудоемка.
Укладка кирпича приемом «впо-луприсык». Кирпичи укладывают в забутку, для чего ровным слоем расстилают раствор. Каменщик ведет кладку обеими руками, подгребая раствор ребрами кирпичей и частично заполняя вертикальные швы. Уложенные в забутку кирпичи осаживают до уровня с верстовыми рядами. Этот прием несложен, его выполняют каменщики 2-го разр.
Каменщик должен владеть различными приемами укладки кирпича и использовать их по обстоятельствам.