Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х годов 19 века Данная философия опирается на идею просвещения однако трактует их особенным образом

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Немецкая классическая философия (НКФ).

НМК развивается в Германии с середины 18 века до 30-х годов 19 века. Данная философия опирается на идею просвещения, однако трактует их особенным образом. Это связано со спецификой культуры Германии. Особенности культуры проявлялись в следующем:

Политическая и экономическая ослабленость раздробленной германии мешала развитию буржуазных отношений.

Наблюдался рассвет духовной культуры. Это находило выражение в музыке, литературе и философии.

К НКФ относят труды Канта, Фихте, Шеллинга, Гегель, Фейербах. Учения этих философов называют классическими, поскольку:

1 – Они развивались в форме систем. Охватывали все разделы философии.

2 - Эти учения пересмотрели философию с позиции науки. Таким образом, одна из основных проблем НКФ – взаимосвязь науки и философии.

3 – В НКФ получил разработку диалектический метод. диалектика рассматривается как теория развития на основе разрешения противоречий.

Вклад НКФ в развитии культуры проявляется:

1 – В разработке современного стиля философского и научного познания. Этот стиль мышления ориентирован на понимание мира, на постоянном изменении и развитии.

2 - Немецкие философы рассматривали взаимосвязи философии с другими формами духовной жизни (наукой, религии, искусством и тд.).

3 – Немецкая классика обратила внимание на сферу культуры и стала рассматривать её как вторую природу человека.

Основная проблема теорий познания НКФ была связана с изучением опыта как основы научного познания. Данная проблема была представлена в произведении Канта «Критика чистого разума». Она возникла под влиянием научной деятельности Канта. Кант при анализе опыта последовательно рассматривал познавательные способности человека.

1 – Чувственность. Служит основой опыта. Поскольку опирается на априорные формы пространства и времени. Априорные формы характеризуют познавательную активность субъекта, они не являются врождёнными или приобретёнными.

2 – Рассудок. Рассудок опирается на априорные схемы и позволяет судить о вещах при помощи формальной логики (сопоставлять факты с позиции истинно или ложно).

Чувственность и рассудок составляют базис опыта однако не дают новых знаний. Новые знания появляются благодаря деятельности разума. Разум обладает способностью выходить за пределы наличного опыта, опираясь на идеи (души, бога, мира в целом). Тем самым .кант доказывал, что наука нуждается в метафизике. Однако метафизика основывается на внутренней диалектике противоречий между наличным опытом и идеями. Философия Канта получила развитие в трудах Фихте. Фихте является создателем теории,  которую он называл наукоучения. В ней он подчёркивал необходимость активности субъекта в развитии науки. Согласно Фихте, объектом познания является не природа, а идеальные объекты, которые порождает мышление. Учения о природе, как предмете философского и научного познания получила развитие в творчестве Шеллинга. Шеллинг обратил внимание, что природа развивается на примере борьбы противоположных сил, однако источником развития согласно Шеллингу является идеальное начало. Учения о природе с точки зрения диалектики было развито в трудах Гегеля. Гегель усовершенствовал данный метод и сформулировал законы диалектики:

1 – Закон единства и борьбы противоположностей, как источника развития.

2 – Закон перехода количественных значений в качественное.

3 – Закон отрицания отрицания. Развитие осуществляется по спирали, на базе элементов прошлого.

Данные законы были рассмотрены Гегелем с позиции объективного идеализма. Фейербах развивал материалистическое учение о природе, считая, что материальные процессы определяют все духовные явления, при этом он не использовал диалектику в качестве метода.

3. Философские учения о человеке и обществе.

Основатель НКФ, Кант, посвятил проблемам человека «Критику практического разума». В этом произведении он разрабатывает этику, как науку. Кант выступил с критикой этических учений, которая:

1 – обращались к моральному образцу.

2 – теория счастья.

В качестве основания этики Кант обращается к разуму. Он видит в разуме способность позволяющую преодолевать природную необходимость, т.е. создавать правила для самого себя. Кант выделается 2 вида поступков:

1 – Легальные. В соответствии нравственности, но приносящие пользу.

2 – Моральные, совершенно бескорыстные.

На основании этого Кант формулирует моральный закон. «Поступай так, чтобы максима (направленность) твоей воли могла стать основанием всеобщего законодательства». Теория Канта по своей сути была рационалистической, поэтому мало уделяла внимания эмоциям, чувствам и переживаниям. Поэтому данную теорию трудно рассматривать в практическом аспекте. В трудах Гегеля получила развитие теория социального прогресса. Гегель разработал учение о гражданском обществе. Гражданское общество – сфера не политических отношений между людьми, которые воплощаются в формах разумной самоорганизации. Гражданское общество это мощный противовес по отношению к государству, а формы социальной жизни, как государства, так и гражданское общество по своей сути разумны. Так как они воплощают идеи свободы. Таким образом при рассмотрении прогресса, Гегель использует диалектический метод: «Всё разумное действительно, всё действительное – разумно». Учение Гегеля окало большое влияние на марксизм и русских революционеров-демократов.




1. лекция Написание 2 эссе -или получение 4х плюсов за устную работу на занятиях -или написание 1 эссе полу
2. Метод наименьших квадратов в случае интегральной и дискретной нормы Гаусса
3. видение или слово подобно пророкам ибо они таким образом писали- Видение которое видел Исайя Ис
4. Odd one out EDUCTION There my be more thn one nswer
5. Реферат- О кофе
6. тема связей между производителями и потребителями мат
7. директора по УР Агафонов А
8. Реферат- Методи улаштування гідроізоляції під плиткове покриття
9. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Перекрестные помехи обусловлены электрическим магнитным и электромагнитным
10. на Амуре Хабаровского края.html
11. Задание 1 На основании данных таблицы 1 составить рейтинговую таблицу по критерию ликвидности банков
12. Контрольная работа- Деловая среда организации
13. Информационные технологии оперативно-розыскной деятельности.html
14. Методичні рекомендації до виконання курсової роботи з дисципліни Макроекономікаrdquo; для студентів 2 курсу
15. Тема 3. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ 1
16. сравнительно большое число этих поселений и характер их хозяйственной деятельности способствовали сближе
17. Внутреннее совместительство выполнение трудовой функции по другому трудовому договору в той же организаци
18. Гитлер и фашизм
19. ТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОБОЗНАЧЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ
20. партио часть дело добровольный союз граждан связанный идеологической общностью стремящийся к обладани