Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Основной целью объявлено создание в конечном итоге всемирного союза коммунистических республик. Формально и юридически эта цель была отменена в дек. 1991 г.
План образования СССР на основе федерации, предложенный В.И. Лениным, предполагал |
План объединения Советских республик в единое государство, предложенный И.В. Сталиным, предполагал |
соединение всех республик на равноправной основе с сохранением атрибутов государственности и суверенитета, за исключением вопросов, передаваемых в ведение Центра |
вхождение в состав РСФСР всех остальных республик на правах |
Ленинский план создания СССР : равноправие республик.
|
«Сталинский» план создания СССР назывался проектом: « автономизации » (республики подчинялись РСФСР).
|
После революции на территории бывшей Российской Империи возник ряд автономных
и самостоятельных национальных республик.
Между советскими республиками установились прочные связи. Для утверждения
союза наций имелись необходимые условия: народы в тесном единстве совершили
революцию, у них была одна цель социализм. Важным фактором единства было
существование общей Коммунистической партии РКП(б). Компартии республик
действовали под её руководством и пользовались правами областных комитетов.
Отстаивая завоевания революции, в том числе свою национальную независимость,
РСФСР и другие советские республики ещё в годы гражданской войны заключили
между собой ряд двусторонних договоров, создав таким образом тесный военно-
политический союз. Связи между республиками крепли год от года.
1.1. Идеологические. Октябрьская революция 1917 года привела к распаду Российской империи. Произошла дезинтеграция бывшего единого государственного пространства, просуществовавшего несколько веков. Однако большевистская идея мировой революции и создания в будущем Всемирной Федеративной Республики Советов форсировала новый объединительный процесс. Активную роль в развертывании объединительного движения сыграла РСФСР, власти которой были заинтересованы в восстановлении унитарного государства на территории бывшей Российской империи.
1.2. Национальная политика большевиков. Национальная политика Советского государства способствовала росту доверия к центральной власти. В основу ее был положен принцип равенства всех наций и народностей и право наций на самоопределение, закрепленные в Декларации прав народов России (2 ноября 1917 г.) и Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа (январь 1918 г.). Свободными и неприкосновенными объявлялись верования, обычаи, национальные и культурные учреждения народов Поволжья и Крыма, Сибири и Туркестана, Кавказа и Закавказья, что вызвало рост доверия к новой власти не только со стороны инородцев России (составлявших 57% населения), но и в странах Европы, Азии. Правом на самоопределение воспользовались в 1917 г. Польша, Финляндия. На всей остальной территории бывшей Российской империи национальные правительства вели в течение Гражданской войны борьбу за национальную самостоятельность (в том числе Украинская Центральная рада, Белорусская социалистическая Громада, тюркская партия Мусават в Азербайджане, казахская Алаш и др.).
1.3. Политические. В связи с победой Советской власти на основной территории бывшей Российской империи возникла еще одна предпосылка объединительного процесса - единый характер политического строя (диктатура пролетариата в форме Советов), сходные черты организации государственной власти и управления. В большинстве республик власть принадлежала национальным коммунистическим партиям. Неустойчивость международного положения молодых советских республик в условиях капиталистического окружения также диктовала потребность в объединении.
1.4. Экономические и культурные. Потребность к объединению диктовалась также исторической общностью судеб народов многонационального государства, наличием многолетних экономических и культурных связей. Между отдельными районами страны исторически сложилось экономическое разделение труда: промышленность центра снабжала районы юго-востока и севера, получая взамен сырье - хлопок, лес, лен; южные районы выступали основными поставщиками нефти, каменного угля, железной руды и т.д. Значение этого разделения возросло после окончания Гражданской войны, когда встала задача восстановления разрушенного хозяйства и преодоления экономической отсталости советских республик. В национальные республики и области из центральных губерний переводились текстильные и шерстяные фабрики, кожевенные заводы, типографии, посылались врачи, педагоги. Принятый в 1920 г. план ГОЭЛРО (электрификации России) также предусматривал развитие экономики всех районов страны.
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Сущность новой экономической политики состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно-технического опыта капиталистов при сохранении «командных высот» в руках большевистского правительства.
Главная политическая цель нэпа снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. Экономическая цель предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство. Социальная цель обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции.
Введение нэпа началось с замены продразверстки на продовольственный налог (продналог). Допускалась аренда земли и наем рабочей силы. Свободная торговля продуктами своего хозяйства. Прекратилось насильственное насаждение коммун, что позволило укрепиться в деревне частному, мелкотоварному сектору. Новая политика была направлена на стимулирование сельскохозяйственного производства.
Был отменен декрет о всеобщей национализации, отменялась строгая централизация в снабжение предприятий сырьем и распределении готовой продукции.
Государственные вопросы решал партийный аппарат. Вторым звеном в политической партии продолжал оставаться аппарат насилия ВЧК, переименованная в главное политическое управление (ГПУ).
В результате новой экономической политики по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Легкая промышленность развивалась быстрее, чем тяжелая. Условия жизни населения улучшилось. Укрепление единства партии, разгром идейных и политических противников позволило укрепить однопартийную политическую систему.