Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
21. Форма государственного устройства: понятие, основные разновидности.
Форма гос. устройства - элемент формы гос-ва. Характеризует внут. стр-ру гос-ва, способ его полит. и тер. деления. Выражается в характере взаимоотношения гос-ва как целого с его составными частями, центральных гос. органов власти с местными.
Форма гос. устройства показывает:
Унитарное гос-во целостное централиз. гос-во. Состоит из администр.-террит. единиц (областей, округов, департаментов), не имеющих статуса гос. образований и не обладающих суверенными правами.
В совр. мире большинство гос-в унитарные. Это Болгария, Великобритания, Италия, Испания, Китай, Польша, Франция и др.
Признаки унитарного государства:
Управление в унитарных государствах может осуществляться разными способами.
Более сложной и многоликой, чем унитарная форма государственного устройства, является федерация.
Федерация - сложное союзное гос-во, части которого являются гос. образованиями и обладают в той или иной мере гос. суверенитетом и другими признаками государственности.
В нем наряду с высшими федеральными органами и федеральным законодательством существуют высшие органы и законодательство субъектов федерации.
Федерации строятся на основе распределения функций между ее субъектами и центром. Это зафиксировано в союзной Конституции. Она м.б. изменена только с согласия субъектов федерации. При этом одна часть полномочий явл. исключ. компетенцией союзных органов, другая - субъектов федерации; третья - совместной компетенцией союза и его членов.
В настоящее время в мире насчитывается 26 федеративных государств. В их числе США, Канада, Аргентина, Бразилия, Мексика, Австрия, Швейцария, Россия и др.
Признаки федеративного государства:
Федерации можно классифицировать по различным основаниям.
Конфедерация - временный союз гос-в, образуемый для достижения полит., военных, экономич. и прочих целей. Конфедерация не обладает суверенитетом, ибо отсутствует общий для объединившихся субъектов центральный гос. аппарат и отсутствует единая система законодательства.
В рамках конфедерации могут создаваться союзные органы, но лишь по тем проблемам, ради решения которых они объединились, и лишь координирующего свойства.
Конфедерация представляет собой непрочные государственные образования и существует сравнительно недолго: они либо распадаются (как это произошло с Сенегамбией - объединением Сенегала и Гамбии в 1982 - 1989 гг.), либо преобразуются в федеративные государства (как это, например, было со Швейцарией, которая из конфедерации Швейцарский Союз, существовавшей в 1815 - 1848 гг., трансформировалась в федерацию).
Появилась новая форма ассоциированного государственного объединения, названное содружеством государств. Примером может являться Содружество Независимых Государств (СНГ), в составе которого - государства, ранее входившие в СССР. Это более аморфная и неопределенная форма, чем конфедерация.
Кроме названных форм государственного устройства в истории имели место и некоторые другие специфические формы - империи, протектораты и пр. Так, империи выступают гос. образованиями, отличительными особенностями которых являются обширная территориальная основа, сильная централизованная власть, асимметричные отношения господства и подчинения между центром и периферией, разнородный этнический и культурный состав населения. Империи (например, Римская, Британская, Российская) существовали в различные исторические эпохи.