Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Философы пишет Ф

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

13) Почему основной вопрос философии называется основным? Что делает проблему философской?

ОВФ является таковым, потому что сам по себе как отношение сознания к бытию, духовного к материальному или пути его разрешения образует основу любого философского направления/ учения с древнейших времен по наши дни. ОВФ составляет исходный пункт философского исследования, в силу чего то или иное решение этого вопроса (материалистическое, идеалистическое, дуалистическое) образует основу каждого философского учения. «Философы, - пишет Ф. Энгельс, - разделились на два больших лагеря сообразно тому, как отвечали они на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы..., - составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма». Французский философ 20 в. Альбер Камю полагал, что ОВФ – это вопрос о том, стоит ли вообще жить. Основной вопрос философии заключает в себе, помимо вопроса об объективно существующем отношении психического и физического, духовного и материального вообще, также вопрос о познавательном отношении человеческого сознания к миру: «... Как относятся наши мысли об окружающем нас мире к самому этому миру? В состоянии ли наше мышление познавать действительный мир, можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности?» (там же). Например, отрицательный ответ на этот вопрос характерен для представителей скептицизма, агностицизма. Положительное решение этой проблемы принципиально различно в материализме и идеализме. Это и делает проблему чисто философской.

14) Диалектика и метафизика как методы философского освоения мира.

Диалектика – наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Научному пониманию Д. предшествовала долгая история, и само понятие Д. возникло в ходе переработки и даже преодоления первоначального смысла термина. Первоначально этим термином  обозначалось искусство диалога и спора: 1) способность вести спор посредством вопросов и ответов; 2) искусство классификации понятий, разделения вещей на роды и виды. Диалектика, как наука о всеобщих законах, противоположна любым частным наукам, (вслед за Гегелем) изучает то, что относится к наукам вообще. Диалектический подход: изучить предмет в развитии и ориентироваться в предвидении, например, в области политики, искусства и т.п. Диалектика рассматривает мир в постоянном изменении и развитии, в движении. В этом нас убеждают и повседневный опыт, и достижения науки, и общественная практика. Ядро диалектики – закон единства и борьбы противоположностей. И это не случайно, ибо он указывает причину, источник диалектического изменения, развития. Согласно этому закону, каждому предмету и явлению свойственны внутренние противоположности. Они находятся во взаимодействии: предполагают друг друга и ведут между собой борьбу. Именно борьба внутренних противоположностей служит источником самодвижения, саморазвития явлений материального мира, движущей силой их изменений.

Метафи́зика - раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового. Аристотель называет этот, по его убеждению, важнейший раздел своего философского учения “первой философией”, исследующей якобы высшие, недоступные органам чувств, лишь умозрительно постигаемые начала всего существующего, обязательные для всех наук. Метафизические вопросы: что есть причина причин? Каковы истоки истоков? Каковы начала начал? Что есть «непосредственное», «наличное»?  В новое время возникает понимание метафизика как антидиалектического способа мышления, как результат односторонности в познании. Метафизический подход: вещи и явления рассматриваются неизменными и независимыми друг от друга, отрицающего внутренние противоречия как источник развития в природе и обществе.

15) Проблемы познаваемости мира в философии.

Философское познание представляет собой особый тип целостного познания мира. Спецификой философского познания является стремление выйти за пределы фрагментарной действительности и найти фундаментальные принципы и основы бытия, определить место человека в нём. Философское познание основано на определённых мировоззренческих предпосылках. В его состав входят: гносеология и онтология. В процессе философского познания субъект стремится не только понять бытие и место человека в нём, но и показать, какими они должны быть (аксиология), то есть стремится создать идеал, содержание которого будет обусловлено избранными философом мировоззренческими постулатами.

Гносеология - теория познания.

Основные проблемы гносеологии:

  •  Проблема истины 
    •  Истина и смысл
  •  Проблема метода 
    •  Сущность познания
    •  Формы познания (наука, религия, искусство, идеология, здравый смысл)
    •  Эмпирический и теоретический уровень познания.
    •  Принципы познания
    •  Вера (интуиция) и знание
    •  Структура и формы опыта
    •  Специфика и критерии научного познания.
    •  Понимание и объяснение

 Основной вопрос — познаваем ли мир в принципе?

  Ответы на этот вопрос у разных философских течений выглядят по-разному:

  •  гносеологический оптимизм — мир познаваем, границ познания нет, необходимы лишь время и средства.
  •  агностицизм — мир непознаваем в принципе, человек не познаёт мир, а строит виртуальный мир на основе чувственного восприятия.
  •  скептицизм — мы познаём феноменальный мир, познаваемость подлинного мира проблематична.
  •  солипсизм — единственно-несомненно реально существую Я, все остальное — плод моей фантазии, кроме меня мне познавать нечего.

Онтология - раздел философии, изучающий бытие. Онтология в своем классическом понимании есть знание о предельно общем.

Основной вопрос онтологии: что существует?

Основное понятия онтологии: бытие, структура, свойства, формы бытия (материальное, идеальное, экзистенциальное), пространство, время, движение. Онтология, таким образом, представляет собой попытку наиболее общего описания универсума существующего, который не ограничивался бы данными отдельных наук и, возможно, не сводился бы к ним.

Аксиология - теория ценностей, раздел философии. Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в реальности и структурой ценностного мира, то есть о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности. Впервые вопрос о ценностях был поставлен Сократом, сделавшим его центральным пунктом своей философии и сформулированный им в виде вопроса о том, что есть благо. Благо есть реализованная ценность — полезность. Т.е ценность и польза две стороны одной и той же медали. Аксиология как особый раздел философского знания возникает тогда, когда понятие бытия расщепляется на два элемента: реальность и ценность как возможность практической реализации. Задача аксиологии в таком случае — показать возможности практического разума в общей структуре бытия.

16) Человек как объект и субъект философского познания.

Как объект. Человек являлся предметом философского познания, начиная с построения самых древних философских систем и таковым он остаётся и до сих пор. Сложность философского определения человека состоит в невозможности однозначного соотнесения его с каким-либо родовым понятием (например, природа, Бог или общество), поскольку человек – это всегда одновременно микрокосм, микротеос и микросоциум. Поэтому философское постижение человека разворачивается не просто через реконструкцию его сущностных характеристик, но через осмысление его бытия в мире, понимания собственно человеческого мира. В истории философии человек понимался традиционно в единстве таких его основных модусов, как тело, душа и дух. Тело – это физическая субстанция человеческой жизни, выступающая как элемент природы, в соответствии с интерпретацией которой можно говорить об основных образах тела в истории философии и науки (микрокосм, механизм и организм). Душа рассматривается как интегративное начало, промежуточное звено, соединяющее тело и дух, придающее человеку целостность. Для современной философии душа – наиболее сложная и противоречивая тема, рассматриваемая в двух основных ракурсах:

– во-первых, как жизненный центр тела, являющийся той силой, которая, будучи сама бессмертной, очерчивает срок телесного существования (в связи с признанием существования или несуществования души в философии возникали вопросы о смерти и бессмертии, бытии и небытии);

– во-вторых, как индивидуализирующее свойство человека в обществе, описываемое в философии через проблемы свободы воли, творчества, рока и судьбы.

Понятие душа тесно связано в человеческом существовании и его осмыслении с понятием дух. Дух воплощает в себе фундаментальную идею «человечности» как таковой. Он выступает как родовая человеческая способность, соотносящаяся с разумом, сознанием и социальностью.

Как субъект. В эпоху Ренесанса человек стал чеще пониматься преимущественно как нечто фундаментальное , а вещи различными способами стали истолковываться как объекты для их познания познающим субъектом (вещи стали мыслиться как объекты).

Развитие философии XVII-XVIII веков, от Декарта и Локка до Канта, демонстрирует превращение эпистемологии, центрированной вокруг человека, в общий фундамент философии. Поэтому философия Нового времени имеет право называться философией субъективности. Так, согласно Декарту, началом является сомнение и уверенность индивида, а согласно Локку, - индивидуальный опыт и рассудочная деятельность. Общим исходным пунктом для них является человек как субъект, изучающий мир. Таким образом, являясь этим исходным пунктом, человек становится призмой, в которой преломляются знания об остальном мире.

17) Философское направление – материализм.

Материали́змфилософское мировоззрение, в соответствии с которым материя (объективная реальность) является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением), а идеальное (понятия, воля, дух и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием). Материализм признает существование единственной субстанции — материи; все сущности образованы материей, а явления (в том числе сознание) — являются процессами взаимодействия материальных сущностей. Развитие материализма прослеживается в истории мировой философской мысли от её возникновения и до сегодняшнего дня. Материалистические идеи нашли отражение и в истории восточной философии. Материя – центральное понятие, которым оперирует материализм. Вот какое определение материи дает Ленин: материя — это «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них»

Представители материализма разных эпох(в той или иной степени по мере формирования целостной философии): античность - Фалес Милетский, Гераклит, Демокрит, Эпикур; Новое время: Гоббс, Дидро, Фейербах, Маркс, Энгельс.

18) Философское направление – объективный идеализм.

Объективный идеализм — совокупное определение философских школ, подразумевающих существование независящей от воли и разума субъекта реальности внематериальной модальности. Объективный идеализм отрицает существование мира в виде совокупности результатов познавательной деятельности органов чувств и суждений a priori. При этом признает их существование, но дополняет к ним еще и объективно обусловленный элемент человеческого бытия. В качестве первоосновы мира в объективном идеализме обычно рассматривается всеобщее сверхиндивидуальное духовное начало («идея», «мировой разум» и т. п.). Как правило, объективный идеализм лежит в основе многих религиозных учений (авраамические религии, Буддизм), философии античных философов - Пифагора, Платона и др. Включает такие школы как: иррационализм, неотомизм, персонализм и др.

Помимо объективного, различают субъективный (Беркли) и абсолютный (Гегель) идеализм. Крупнейшие представители объективного идеализма: в античной философии - Платон, Прокл; в новое время - Г. В. Лейбниц, Ф. В. Шеллинг, Г. В. Ф. Гегель(также причисляют и к объективному).




1. 052010 по делу N А1217264-2009 Новация считается состоявшейся при наличии ряда условий а именно- соглашения сторон о
2. суверенами Владения многих князей в том числе и таких крупных как курфюрст Бранденбурга состояли из част
3. ВВЕДЕНИЕ
4. На тему- Процесс управления инвестиционным проектом
5. способ А Билет 2 1
6. ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.html
7. Горький Челкаш
8. кг за месяц хотя это вполне реально сделать с помощью того же тестостерона энантата или метандростенолона
9. Климат и погода как действующие факторы внешней сред
10. Вариант Задача-
11. тематике Социальное предпринимательство в СанктПетербурге 18 декабря 2013 года состоится Конференции
12. Договор найма жилого помещения
13. Понятие и признаки гражданства в Российской Федерации
14. Лабораторна робота 57 Розробка- Покотило В
15. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПрАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ Тема 2
16. ом году Спалланцани заметил что если у летучей мыши заткнуть уши она теряет ориентировку он и предположил
17. темах где функции денег как средства обращения и средства платежа выполняют полноценные металлические мон
18. Лабораторна робота 3
19. Курсовая работа- Антифашистський рух опору на Хмельниччині в роки Другої світової війни
20. 56 Системы искусственного интеллекта