Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 13
Брахманизм адживики и джайнисты
Брахман жрец
Религия которая обожествляет не только богов
Брахма бог. Покровитель жрецов
Бог Шива, Бог Вишну, Бог Брахма
Упанишада Сидеть около ног учителя
Всего около 200 упанишад
Основных упанишад 8
Каждая упанишада принадлежит самхите
Упанишады можно разделить на 2 части:
- философия
- материалестическая
Категории:
атман душа атман стремится к брахману
брахман - бог
анатман не душа
глава Адживиков Госало
глава Джаанистов Махавера
дхарма мельчайшая частица, как атом из которой все состоит
гоосало возглавляет школу адживиков
работал в юношестве слугой. Его считают учителем Моховиро.
Моховиру - непосредственный учитель Будды . из рода Кшатрии. Он ушел из дома, как и Будда.
Основал Джаанизм. 3 лет учительской деятельности
Моховиро победитель, победитель страдания. Будда провел с ним 6 лет.
Он принял обет молчания. Ест раз в 2 дня. Пьет 1 раз в день.
Свое учение будда назовет серединным путем. Потому что он будет искать золотую середину между Джаанизмом и Брахманизмом. Между жизнью полную удовольствия и умертвлением плоти.
Брахманизм появился в Индии с расселением ариев по территории полуострова Индостан и закрепился к началу I тысячелетия до н. э.. Новый культ сформировался на основе ведической религии. В это время в стране развивались города и сельское хозяйство, общество разделялось на четыре класса: жрецов (брахманов), воинов (кшатриев), крестьян и торговцев (вайшья) и слуг, выполнявших самые тяжелые и грязные работы (шудр). Жрецы-брахманы имели высший статус, убийство брахмана считалось страшнейшим грехом.
Среди богов самым заметным стал Брахма творец Вселенной. По преданию высшая каста брахманы произошли из уст Брахмы, кшатриев из рук бога; вайшей из бедер; шудры из ног. Сам Брахма появился из золото яйца, находившегося в огромном первородном океане.
В VIII-VI вв. до н. э. сложились священные тексты брахманизма, также называемые брахманами. Эти тексты толковали Веды и объясняли символическое значение ритуалов. Основной общественной функцией жрецов-брахманов было толкование таких текстов и отправление религиозных обрядов.
Позднее четыре Веды и брахманские тексты стали считаться откровениями, то есть высшими знаниями, полученными от богов. В то же время повысился социальный статус жрецов, практически приравненных к богам: «Есть два вида богов -- те, что являются богами и те, что поют им гимны. Между ними следует разделить жертву: богам жертвенные дары, а человеческим богам ученым брахманам -награду». Брахманизм связывал благополучие, долголетие человека и достижение им спасения с количеством и качеством жертвоприношений.
Брахманы-отшельники создали свои священные тексты, так называемые араньяки («лесные книги»). Они легли в основу упанишад философской ведической литературы, излагающей взгляды брахманов на происхождение мира, взаимосвязь человека и бога, на то, что ожидает человека после смерти.
Боги касты кшатриев (воинов)
Каста воинов появляется раньше брахманов. Воины-кшатрии являются подлинными аpистокpатами, давшими импульс зарождению индоевpопейской цивилизации. С этой кастой были связаны особые божества, которым воины посвящали все свои действия. Божества кшатриев не были лишь объектами культа, но являлись для воинов идеальными, небесными правителями.
Индра владыка неба или небосвода, прототип воина-кшатрия. Основные его характеристики храбрость, воинская сила и упорство. Он всегда вооружен стрелами, ездит на солнечной колеснице, а в руках держит молнию свой основной атрибут. Кроме символизма бога войны он ассоциируется с Юпитером и Зевсом. Он победитель дракона Вритры, символизирующего хаотическую материю. Индра изображается двуруким (с молнией и луком в руках) или четырехруким (с двумя копьями в руках). Его священное животное белый слон Айравата. Местом пребывания Индры считается гора Меру, центр земли.
Митpа и Ваpуна как олицетворение величия и царственности кшатриев владеют вселенским царством и поддерживают в нем порядок и закон. Будучи его хранителями, они за всем наблюдают и все поддерживают: от вселенского порядка и гармонии до клятв, обещаний и договоров между людьми. Они светятся на небе подобно звездам: Митpа днем, а Варуна ночью. Варуна подобен греческому Урану, он владыка физического мира и его изначальных принципов и законов существования, а также морали. Ваpуна это владыка ночного неба, атмосферы и воды. Ветер его дыхание, а звезды его глаза. Он связывается с Луной и Сомой, а также с Ямой (богом умерших). Обычно его изображают в образе белого человека верхом на драконе Макаpа с бичом в pуках.
Боги касты брахманов (жрецов)
Агни это огонь в самом глубоком смысле этого слова. Говорится, что он родился благодаря трению двух кусков дерева; это огонь, рождающийся из сухого дерева, огонь, который символизирует дух, возникающий из пепла персоны. Его матерью является Майя иллюзия, а отцом Вишвакарман, великий Строитель, великий Зодчий и Писец. Агни вестник, посредник между богами и людьми, покровитель человечества и очага. Он хранитель бессмертия. Его изображают в виде красного человека, с тремя ногами и семью руками, с черными глазами и волосами, из его уст выходят пламенные языки, а из тела исходит семь лучей света. Он ездит верхом на деревянном баране (материальная субстанция тела, является опорой огненного духа). Атрибуты: секира, дерево, мех, веер, факел и жертвенная ложка. Благодаря символизму огня Агни связывается с чистотой в самом глубоком и возвышенном значении этого слова.
Сома. Он происходит и черпает свою силу из священного растения, которым, как особой приправой, пользовались при жертвоприношениях. Сома символизирует нектар и амброзию богов напиток бессмертия, он олицетворяет силу вдохновения и справедливой награды. Также он связывается с Луной.
Савитар. Символизирует огненное движение проявляющееся как распространение солнечных лучей, он движет воздух и воду. Его изображают с золотыми глазами, руками и золотым языком. Он ездит в белой колеснице, запряженной сияющими конями, и изображается с простертыми в жесте солнечного благословения руками.
Сурья. Обычно отождествляется с солнцем. Его изображают в образе человека темно-красного цвета, имеющего три глаза и четыре руки. В двух руках он держит желтые лотосы, третьей благословляет, а четвертой воодушевляет поклоняющихся ему.
Ушас богиня зари. Ездит на колеснице, которую влекут коровы (или лошади) розового цвета. Ее изображают в образе очаровательной молодой девушки. Ушас разгоняет тьму и освещает мир, пробуждая его.
АДЖИВИКА (от санскр. SJivaобраз жизни, способ существования, профессия)в широком смысле общее обозначение тех древнеиндийских бродячих отшельников, которые зарабатывали на жизнь демонстрацией своей асоциальности; в узкомназвание одной из аскетических общин, основанных Маккхали Госалой (Маскарином Гошалипутрой), бывшим, по преданию, временным сподвижником джайна Махавиры. К адживикам причисляют также Пурана Кассапу и Пакудха Каччану. Наибольшее влияние община адживика достигла при царе Ашоке и его последователях в 32 вв. до н. э., о чем свидетельствуют знаменитые эдикты Ашоки. В Северной Индии адживика слилась в дальнейшем с джайнизмом и сектами вишнуизма, в Южной Индии продолжала существовать вплоть до 1415 вв. Имеются свидетельства о каноне адживики, который, однако, не сохранился, поэтому главными источниками сведений об учителях адживики являются буддийские и джайнские тексты (где их образы доведены подчас до гротеска), а также эпиграфика.
Отвергая обрядовое благочестие, предписанное Ведами, адживика в отличие от столь же антиведийски настроенных буддизма и джайнизма отрицала также и моральную силу кармы. Человеческие действия, по адживике, морально нейтральны: сами по себе они не являются ни благими, ни неблагими. Участью человека независимо от морального характера его деяний и личных качеств управляет внешняя сила нияти судьбы, безличного рока. В такой интерпретации карма остается только механизмом перерождения (сансары), которое уже само по себе очищает души. Спиралевидная духовная эволюция души по истечении периода в 8.400000000 махакальп автоматически венчается освобождением (нирвана). Сторонники адживики верили, что посвящение в их орден является свидетельством последнего перевоплощения перед нирваной и всеми силами стремились приблизить желанный конец. Отсюда их постоянные изнурительные посты и частая смерть от голода и истощения.
Макхале Госало возглавляет школу аджавиков. он считал, что каждый человек есть резервуар, человек самобытен.
Джайнизм
Основателем является Джина Махавира. Джайнизм проповедует ненанесение вреда всем живым существам в этом мире. Философия и практика джайнизма основаны, в первую очередь, на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства. Всякая душа, преодолевшая телесную оболочку, оставшуюся от прежних жизней, и достигшая нирваны, называетсяджиной.
Джайнизм утверждает, что любое существо (джива, санскр. जीव) является индивидуальной и вечной душой. Когда душа полностью освобождается от сансары (достигает мокши), она может достичь всеведения (божественного сознания). Но для этого необходимо быть аскетом, а не мирянином, поэтому в религиозных установлениях придается большое значениеаскетизму[13].
Джайнизм призывает к духовному совершенствованию через развитие мудрости и самоконтроля (врата, санскр. जीव). Целью джайнизма является открытие истинной природы души человека. Совершенное восприятие (ананта дарсан, санскр. अनन्त दर्शन्), совершенное знание (ананта джна, санскр. अनन्त ज) и совершенное поведение (ананта каринта, санскр. अनन्त चरित्र), известные как «три драгоценности джайнизма», являются путем к освобождению души человека (к мокше) от сансары (круговорот рождений и смертей). Мокша достигается после освобождения от кармы. Достигших мокши зовут сиддхами (освобожденными душами), а тех, кто связан с землей посредством кармы, сансаринами (мирские души). Каждая душа должна следовать пути, описанному джинами, чтобы достичь безграничной свободы.
Джайнизм утверждает, что Вселенная и Дхарма бесконечны, без конца и начала. Однако во Вселенной происходят циклические процессы изменения. Она состоит из живых форм («Джива») и неживых («Аджива»). Душа сансарина (мирянина) воплощается в различные формы жизни в течение путешествия во времени. Человек, «недочеловек» (животные, насекомые, растения и т. д.), сверхчеловек (Боги и Полубоги) и существа ада четыре макроформы (вида) сансарианской души. Все мирские отношения между одной Дживой или Адживой и другой основаны на накоплении кармы и сознательных мыслях, словах и действиях в её настоящей форме.
Другая важная характеристика учения джайны предписание не только последовательности действий, но и норм умственного поведения. Существует пять основных этических принципов обетов, которые должны выполнять джайны. Степень того, насколько строго должны выполняться эти обеты, зависит от того, кем является джайн монахом или мирянином. Это: