У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Священное и мирское сравнивает два мировоззрения человеческой жизни.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

М.Элиаде в своей книге «Священное и мирское» сравнивает два мировоззрения человеческой жизни. Писатель подчеркивает, что «священное и мирское - это два образа бытия в мире, две ситуации существования, принимаемые человеком в ходе истории». При этом «священное проявляется как реальность совсем иного порядка, отличная от «естественной» реальности… оно проявляется, обнаруживается как нечто совершенно отличное от мирского».

Элиаде указывает на то, что священное и мирское противоположны друг другу. Священное пространство помогает сориентироваться в однородности хаоса, «сотворить Мир» для самого себя и жить в нем совершенно реально. То есть верующий человек, входя в церковь, погружается в свой мир – мир веры и поклонения своему Богу, где существуют свои законы и правила, которые нужно безукоризненно соблюдать.

Одновременно мирское восприятие поддерживает однородность и относительность пространства – проще говоря, тот самый «Мир», созданный священным, перестает быть в единственном экземпляре. Их много, они меняются в зависимости от потребностей человека, который перемещается согласно этим самым потребностям индустриального мира. Примером мирского может служить обычное человеческое существование по схеме «дом-работа-дом», иногда в схему вклиниваются потребности сходить в магазин или зайти в парикмахерскую.

Однако так же подчеркивается, что нечто в жизни даже нерелигиозного человека все же может быть «единственным» - дом, в котором вырос, место встречи с первой любовью и другое. Это – его личная вселенная, где он – «Строитель». В этих местах у него – своя реальность, которая отличается от обычного мирского существования. Но, несмотря на это, мирское существование не может существовать в чистом виде, и поэтому так или иначе в жизни любого человека религия берет свое.

В религии есть определенные правила, которым верующий человек безукоризненно подчиняется. Элиаде очень подробно расписывает концепцию священного бытия. Это и некая «точка отсчета», которую находит каждый религиозный в церковном устое и которая означает место, когда однородность мирского пространства ушла на второй план. И огромное значение Храма как места связи с Богом. И некие знаки, с помощью которых человек мирный становится человеком священным, то есть обретает точку вселенной, в которой концентрируется его вера, и все жизненные потребности отступают. И жажда священного человека быть в «Центре Мира», в «Пупе Земли». Всё это восприятие священного пространства как раз и сотворяет «Мир», в котором за счет религии открывается реальность. При этом, как говорит писатель, «прорыв священного» не только обеспечивает точку, в которой концентрируется однородность мирского пространства, но и разделяет эти две формы бытия, и при этом появившаяся «точка» становится местом связи с «всевышним».

Мирское существование для религиозного человека – небытие. Как утверждает Элиаде: «Если, к несчастью, ему выпадает заблудиться там, он ощущает себя лишенным своей "оптической" субстанции, как бы растворенным в Хаосе; и он заканчивает тем, что погибает». Из этого следует вывод, что верующий спасает себя от гибели в «Мире», в храме, в «Центре Вселенной» - то есть там, откуда появился Космос и тот Мир, в котором живут все. В тоже время человек священные делает свой «Мир» на подобии мира божьего, то есть создает его по образу и подобию Бога, так как постоянно находиться в «доме божьем» (храмах, святилищах) он не может.

Таким образом, человек в меру своей священности очень прочно закрепляется в хаосе мирского бытия. Для верующего человека жизнь в мирском немыслима и непонятна. Поэтому он старается как можно больше сделать свою жизнь приближенной к Богу, к «Центру Мира». А вот жизнь человека мирного совершенно скучна, бессмысленна и губительна с точки зрения всего священного. И, в отличии от мирных, религиозный человек может получить тот мир, который желает, тот, который был в момент Сотворения Мира и зарождения Священного.

Александра Шумилова.




1. О государственном земельном контроле
2. Использование маршрутизаторов CISCO в сетях Novell Netwre
3. образовательная ~ расширить кругозор учащихся познакомить с получением и структурой хлопчатобумажных тка
4. 2007 годах на 317. Промышленный подъем в России начавшийся 3 года назад затронул и химическую индустрию
5. Обработка почвы
6. Mino cids Found in Proteins mino cid Symbol Structure p
7. О физической культуре и спорте в Российской Федерации
8. модуль можно убрать Признак Абеля равномерной сходимости ряда
9. А А ж~не о~и~алары ~шін орындалатын те~дікті к~рсеті~із А А ж~не о~и~алары ~шін орындалатын те~
10. 30 ноября ГОВЕРЛА - ТАВРИЯ 2-1 1-0