У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Философии для всех специальностей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Вопросы и программа вступительного экзамена по «Философии» для всех специальностей.

  1.  Предмет философии. Место и роль философии в культуре.
  2.  Происхождение греческой философии. Первые философские проблемы.
  3.  Философия античности: Платон, Аристотель.
  4.  Своеобразие философии в средние века: патристика, схоластика.
  5.  Философия эпохи Возрождения: о достоинстве человека (П.д. Мирандолла) и предназначении политика (Н. Макиавелли).
  6.  Проблема метода в философии Нового времени: Р. Декарт и Ф. Бэкон.
  7.  Рационалистическая метафизика XVIII века: Б. Спиноза и Г. Лейбниц.
  8.  Философия французского Просвещения: Ж.Ж Руссо.
  9.  Критическая философия И. Канта.
  10.  Философия Г. Гегеля.
  11.  Антропологизм Л. Фейербаха.
  12.  Философия марксизма: К. Маркс и Ф. Энгельс.
  13.  Позитивизм XIX века: О. Конт и Г. Спенсер.
  14.  Иррационализм и философия жизни: А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор, Ф. Ницше.
  15.  Психоанализ и философия неофрейдизма: З. Фрейд, К.Г. Юнг, Э. Фромм.
  16.  Экзистенциальная философия: М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, А. Камю.
  17.  Русская философия XIX века: В.С. Соловьев.
  18.  Марксистская философия в России: Г.В. Плеханов, В.И. Ленин.
  19.  Основные идеи русской религиозной философии: П.А. Флоренский.
  20.  Советская философия 60-80 гг. М.М. Бахтин, М.К. Мамардашвили.
  21.  Б. Философское понимание бытия: бытие и ничто, единое и многое, часть и целое, единичное и общее, качество и количество, форма и содержание.
  22.  Понятия материи и сознания.
  23.  Эволюция представлений о пространстве и времени, движении.
  24.  Понятия движения и развития, эволюции и революции,  прогресса и регресса.
  25.  Принцип детерминизма. Причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность, причина и цель.
  26.  В. Понятие социального бытия, его деятельностный характер.
  27.  Социальное пространство и социальное время. Понятие социального хронотопа.
  28.  Специфика общественных законов. Единство деятельности людей и обстоятельств их жизни.
  29.  Проблема типизации и периодизации социального процесса.
  30.  Г. Смысл человеческого бытия, его понимание в различных философских системах.
  31.  Представления о сущности человека в различных философских системах.
  32.  Этика, мораль, нравственность в современном мировоззрении и культуре.
  33.  Система моральных требований и моральных ценностей: их роль в становлении человека.
  34.  Эстетическое отношение. Эстетические ценности и их роль в культуре.
  35.  Искусство как социокультурный феномен.
  36.  Д. Мысль и сознание. Проблема онтологического и гносеологического статуса мысли.
  37.  Познание и язык в контексте современной философии.
  38.  Категория знания. Знание, мнение и вера.
  39.  Природа познавательного отношения. Субъект и объект познания.
  40.  Структура и критерии научного познания, его формы и методы.
  41.  Проблема истины. Философские концепции истины.
  42.  Классическая и неклассическая философия науки.
  43.  Е. Глобальные проблемы современности и пути их преодоления.
  44.  Взаимодействие цивилизаций и сценарии будущего.

Программа вступительных экзаменов по философии для аспирантов и соискателей всех специальностей.

История философии.

Философия, и ее роль в истории культуры. Возникновение философии в Древней Греции. Учения о природе первых натурфилософов: милетцев, Пифагора, Ксенофана и Гераклита. Характерные черты их воззрений в сравнении с мифологией. Учение Платона о бестелесных основаниях вещей (идеях) и разумной творческой силе космоса. Построение на этих основаниях учения о познании, человеке и государстве.  Стремление Аристотеля создать обобщенно-категориальную концепцию бытия. Учение о четырех причинах. Учение о познавательных способностях души и проистекающих из них видах знания. Философия в средние века: патристика, схоластика. Христианский платонизм и неоплатонизм в творчестве Аврелия Августина, Ареопагита и  Эригена. Христианский аристотелизм Фомы Аквинского.

Философия эпохи Возрождения. Понимание человека в философии П. д. Мирандолла. Социально-философская и политическая доктрина Н. Макиавелли.

Философия Нового времени. Проблема метода у Ф. Бэкона. Философские предпосылки рационализма Рене Декарта. «Радикальное сомнение» и его преодоление, проблема достоверного знания. «Я мыслю» как исходный принцип философии.

Пантеистическое учение Б. Спинозы о субстанции, атрибутах и модусах. Спиноза о природе человека. Аффекты и разум. Проблема свободы воли.  Рационалистическая метафизика Г. Лейбница. Проблема субстанции. Бог и субстанция как основание метафизики. Историческое значение «монадологии» Лейбница.

Особенности философии французского Просвещения. Учение о человеке и обществе в философии Ж.-Ж. Руссо.

Философия в Европе XVIII – XIX вв. Критическая философия И. Канта. Источники знания, объем полезного применения знания и границы познания. Учение Гегеля.  Диалектический метод как принцип разворачивания содержания познания. Понятие духа в философии Гегеля. Формы бытия духа.

Формулировка материалистической позиции в философии Фейербаха. Антропологический принцип. Сущность религии по Фейербаху. Возникновение философии марксизма: К. Маркс и Ф. Энгельс. Материалистической понимание истории.

Позитивизм О. Конта и Г. Спенсера. Стадии развития мышления и идеал позитивного знания.

Иррационализм и философия жизни. А. Шопенгауэр. Мир как Воля и представление. Воплощение Мировой Воли в человеке, способы преодоления ее власти, творческий иррационализм и аскетизм. Ф. Ницше. Противопоставление Воли и Разума. Учение о «сверхчеловеке». С. Кьеркегор: учение об эстетическом, этическом. Иррациональное понимание религии.

Философия в ХХ веке. Психоанализ З. Фрейда. Учение о бессознательном и его месте в психике человека. Философия неофрейдизма. К.Г. Юнг: учение об архетипах. Э. Фромм: социальный аспект понимания человека. Экзистенциализм. М. Хайдеггер: экзистенциальная аналитика. Ж.-П. Сартр: Бытие-в-себе и бытие-для-себя. Человек как проект, проблема свободы, выбора и ответственности. А. Камю. Проблема абсурдности мира. Бунтующий человек в современном мире.

Философия в России (XIXXX вв.).  Философия всеединства» В.С. Соловьёва. Его философская эволюция. Синтез науки философии, религии. Антропология Соловьёва. Этика любви. Теория мирового процесса.  Многообразие интерпретаций философии марксизма: Г.В. Плеханов и В.И. Ленин. Основные идеи религиозной философии П.А. Флоренского. Теодицея и антроподицея. Софиология. Советская философия 60-80-х гг. Творчество М.М. Бахтина и М.К. Мамардашвили.

 Онтология

 Бытие как Сверхсущее. Метафизика как учение о сверхчувственных началах. Диалектика бытия и небытия. Категория субстанции, ее основные интерпретации. Совпадение бытия и ничто как исходная точка саморазвертывания Абсолютной Идеи. Бытие как событие. Проблема единства мира. Монистические и плюралистические концепции бытия в современной философии. Категории части  и целого: механицизм и  органицизм, меризм и холизм. Понятия системы и структуры, основные типы систем. Категории единичного и общего: проблема статуса общих понятий. Проблема уникального. Диалектический закон перехода количественных изменений в качественные. Форма как принцип организации вещи. Диалектика формы и содержания.

Материя как первоначало, как вещественный субстрат и как потенциально сущее. Онтологический статус явлений сознания. Проблема идеального. Материализм и идеализм. Представления о материи и сознании  в современной философии и науке: номологические и субстратные модели единства мира, энерго-информационная природа реальности.

Реляционная и субстанциальная концепции пространства и времени. Связь преставлений об абсолютном пространстве и времени с механистической картиной мира. Представления о пространстве и времени в неклассической и постнеклассической науке. Биологическое, социальное и духовно-экзистенциальное пространство и время. Эволюция представлений о движении. Самодвижение и самоорганизация.

 Движение как атрибут бытия. Диалектика и метафизика. Понятие и основные модели развития. Диалектика эволюционных и революционных процессов. Роль эволюционных идей в современной науке. Концепция глобального эволюционизма. Проблема направленности развития. Понятия прогресса и регресса. Противоречивость прогресса.

 Основные концепции детерминизма. Виды причинных связей. Нелинейные процессы и вероятностный детерминизм. Непричинные типы детерминизма. Индетерминизм и проблема соотношения необходимости и случайности. Диалектика возможности и действительности. Вероятность как мера возможности. Связь представлений о самоорганизации с понятием целевой причинности.

Социальная философия

Социальное бытие как процесс; его непрерывность, прерывность, многомерность и рекурсивность. Люди и вещи. Различные сочетания человеческих и природных сил, их оформление и воспроизводство.

Деятельность людей как принцип объяснения социального бытия. Проблема воспроизводства и переноса человеческих качеств во времени и пространстве. Деятельностный характер социального бытия; деятельность как со-бытие людей, как их связь, отношение, коммуникация. Деятельность как самореализация людей; предметный и духовный аспекты человеческой самореализации.

Проблема структурирования социальной реальности. Социальное время и социальное пространство как формы организации и воспроизводства бытия людей. История общества и становление, воспроизводство и развитие социального времени и пространства. Становление социального индивида и формирование его пространственно-временных ориентаций.

Законы общества и законы природы. Фатализм, волюнтаризм, натурализм. Законы общества и вопрос о взаимосвязи деятельности людей, ее условий, средств и результатов. Человеческая деятельность и ее социальное отчуждение, возможность «двойственной» трактовки законов общества. Определение конкретно-исторического «поля действия» общественных законов. Переход от представления общества в форме объекта к представлению его в форме деятельности.

Различные подходы к периодизации и типизации социального процесса: идея исторических типов социальности, основанных на развитии индивидов; понятия общественной формации, его возможность и границы; социально-технологический подход; цивилизационный подход.  Проблема социально-исторической определенности российского общества.

Философская антропология.

Человек как творец и творение культуры. Биосоциальная сущность человека. Телесность как феномен культуры. Жизнь и смерть. Смысл жизни. Коммуникативные структуры и пространства повседневности. Идентификация, проблема «Я» и проблема «Другого». Отчуждение и поиски духовного единства.

Мифологические представления о человеке в эпоху архаики. Забота о себе в античной философии. Человек и Бог: религиозная антропология. Антропоцентризм  и гуманизм в эпоху Возрождения. Философия разума Нового времени. Метафизика воли и воля к власти в «Философии жизни». Немецкая философская антропология. Понимание человека в философии экзистенциализма.

Этика.

Этика - наука о морали и нравственности как специфических способах гармонизации отношений социальных субъектов в целях сохранения общественного целого как необходимого условия их жизнедеятельности и обеспечения общественного и личного блага. Ценностная природа этического знания. Связь этики с практикой преобразования социальной действительности и человека. Структура этики. Изменение и обогащение структуры этики в процессе развития науки.

Мораль как специфический способ общественной регуляции поведения людей. Сущность морали. Функциональное своеобразие морали. Основные противоречия морали как источник её развития: сущее и должное, личное и общественное, должное и желаемое, общечеловеческое и классовое, альтруизм и эгоизм и т.д.  Функции морали. Ценностный способ моральной регуляции. Моральная ценность, моральная оценка, ценностная ориентация. Моральные ценности и нравственная позиция личности. Воспитательное значение моральных ценностей.  Моральное требование – эталон должного в морали. Императивность морального требования. Элементарные правила, моральные нормы, принципы и идеалы – элементы системы моральных требований.

Нравственность как универсальный духовно-практический способ освоения мира.  

Эстетика.

Ценностный характер эстетического отношения. Субъективно-объективный, характер эстетической ценности. Генетическая связь эстетического и утилитарного. Неутилитарность эстетического отношения и самодовлеющий, самоценный, характер эстетической ценности. Чувственно-созерцательный её характер, неразрывная связь (слитность) с предметностью объекта-носителя. Эстетическая ценность как специфическое обобщение и выражение богатства предметных и функциональных свойств объекта, его целостности и индивидуальности.

Социо - культурная необходимость эстетического отношения человека к миру. Системность эстетического отношения, предметная, субъективная и деятельностная формы бытия эстетического. Эстетическая культура общества и личности. Роль традиций в историческом существовании эстетического, основные "механизмы" его развития.

Возраст искусства, его происхождение. Радикальные изменения искусства и художественности в ХХ веке. Искусство как информационно-коммуникативная деятельностная система "творчество – произведение - восприятие". Художник – творец и слуга искусства. Искусство как синтез всех основных типов человеческой деятельности, форма бытия духовно – душевно - телесной целостности человека.  Видовое многообразие искусства, основные способы его морфологической классификации. Социо - культурные функции искусства.

Гносеология. Философия науки и техники.

Язык как предмет философии, проблема онтологического и эпистемологического статуса языка. Семантика, синтаксис и прагматика как основные измерения в знаковых концепциях языка. Ведущие направления современной философии языка, их основные категории и методы: аналитическая, герменевтическая и (пост)структуралистская парадигмы.

Язык, мысль и мышление: различие проблемы зависимости мысли от языка от проблемы зависимости мышления от языка. Язык и речь в процессе мышления: речь и мысль, символическое значение языка и т.д. Реализм и релятивизм в современной философии языка. Проблема индивидуального языка.

Философские концепции знания; виды знания. Объективные и субъективные аспекты знания. Интерсубъективность и общезначимость знания. Признание истинности и значимости информации как необходимый субъективный аспект знания. Требование информативности: знание как разрешение некоторой неопределенности, некоторого реального сомнения. Лингвистический и логический анализ знания.

Проблема критерия истины как источник неклассических определений. Рациональный смысл различных концепций истины: целесообразность идеи соответствия в области эмпирического познания, идей согласованности и непротиворечивости в области математического и логического познания, идей целесообразности и полезности в области практического приложения знания. Взаимодополнительность различных концепций истины.

Проблема взаимоотношения знания и власти. Проблема онтологической зависимости познаваемого объекта от субъекта и получаемых знаний области социального познания. Проблема единых, общезначимых критериев научности, равно пригодных как для естественных, так и для гуманитарных и социальных наук.

Философия истории.

Гипотезы новой социальности. Марксова концепция всеобщего труда и ее современный смысл. Концепция информационного общества. Образование единого социального пространства и неравномерность развития регионов и стран. Глобальные проблемы человеческого сообщества, перспективы и препятствия их разрешения.

Онтологизация субъективности и распад реальности. Какая история заканчивается?

Реальность как проблема самоопределения общества. Деавтоматизация стандартов, «конструирование» взаимодействий, выработка образцов.

Основная литература:

  1.  Алексеев П.В., А.В. Панин. Философия. Учебник. М.,2006.
  2.  Борев Ю.Б. Эстетика. М.  2003.
  3.  Бряник Н.В. Гносеология и теория познания. М., 2004.
  4.  Бычков В.В. Эстетика. М. 2002.
  5.  Введение в философию. Учебник для высших учебных заведений. Под ред. И.Т.Фролова. М.,1990.
  6.  Емельянов Б.В. История русской философии. М., 2005.
  7.  Емельянов Б.В. Три века русской философии: русская философия ХХ века. Екатеринбург, 2003.
  8.  Звиревич В. Т. Философия Древнего мира и средних веков. М., 2004.
  9.  История философии. ( под ред. В.П. Кохановского). Рн/Д., 2002.
  10.  История этических учений./Под общ. ред. А.А. Гусейнова. – М., 2003
  11.  Кемеров В.Е. Ведение в социальную философию. М., 2000.
  12.  Кемеров В.Е. Социальная философия. М.. 2004
  13.  Кемеров В.Е., Керимов Т.Х. Хрестоматия по социальной философии. М., 2001.
  14.  Любутин К.Н. История западноевропейской философии. М., 2002.
  15.  Миронов В.В., А.В. Иванов. Онтология и теория познания. Учебник. М., 2005.
  16.  Моторина Л.Е. Философская антропология. М., 2003.
  17.  Плотников В.И. Онтология. М., 2004.
  18.  Скирбекк Г. История философии. М., 2000.
  19.  Современный философский словарь. М., 2004.
  20.  Социальная философия: Словарь. М., 2003.
  21.  Этика: Энциклопедический словарь./ Под ред. Р.Г. Апресяна и А. А. Гусейнова. – М., 2001.

 

Дополнительная литература:

  1.  Адорно Т.В.  Проблемы философии морали. – М., 2000.
  2.  Адорно Т.В. Эстетическая теория. М., 2001.
  3.  Аскин Я.Ф. Философский детерминизм и научное познание. М., 1977.
  4.  Ахундов М.Д. Концепции пространства и времени: истоки, эволюция, перспективы. М.,1982.
  5.  Бакштановский В. И., Согомонов Ю.В. Прикладная этика: опыт университетского словаря. – Тюмень, 2001
  6.  Бакштановский В. И., Согомонов Ю.В. Этика и этос воспитания: социодинамика контекстов. – Тюмень, 2002.
  7.  Канке В.А. История философии. Мыслители, концепции, открытия. М., 2003.
  8.  Дубровский В.И. Проблема идеального. М.,1983.
  9.  Еремеев А.Ф. Границы искусства М., 1987.
  10.  Жуков Н.И. Проблема сознания. Минск, 1987.
  11.  Закс Л.А. Художественное сознание. Свердловск, I990.
  12.  Каган М.С. Эстетика как философская наука. СПб,  1997
  13.  Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Синергетика как новое мировидение. – Вопросы философии, 1992, № 12.
  14.  Молчанов Ю.Б. Четыре концепции времени в философии и времени. М, 1977.
  15.  Онтология искусства. Екатеринбург, 2005.
  16.  Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. СПб., 1996–2000. В 4-х тт.




1. темах автоматизации управления офисных системах проектирования и моделирования
2. Финансовая политика редакции
3. Исследование инструментария психосоциального сопровождения молодой семьи1
4. Ersmus - Youth in ction Progrmme list of things to bring with you ll this informtion should help you understnd wht ppetiserrdquo; is ll bout Still in cse
5. Дипломная работа- Правовое регулирование договоров в сфере создания и передачи исключительных авторских прав
6. Литература Европы XIXXX веков
7. Тема 3. Складання та затвердження кошторису 2 год
8. Русская культура ХIX-начала ХХ века
9. . Синтаксис як розділ граматики
10. Экономика организации для гр