Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
28. Условия работы линейной изоляции.
Электрические изоляторы классифицируются по назначению, конструктивному исполнению, материалу изготовления, техническим характеристикам и условиям эксплуатации.Линейный для работы на открытом воздухе штыревой, тарельчатый, стержневой, орешковый, анкерный.
Линейные изоляторы предназначены для изоляции и крепления проводов на ВЛ и в распределительных устройствах электрических станций и подстанций. Изготовляются они из фарфора или закаленного стекла. По конструкции изоляторы разделяют на штыревые и подвесные.
При выборе типа изолятора для конкретной линии должна учитываться степень загрязнения атмосферы, характер загрязняющих веществ и климатические условия в ранее трассы линии. Эксплуатационные характеристики изолятора зависят от аэродинамических характеристик изолируй щей детали тарелки изолятора. Это связанно с тем, что при хорошем обтекании изолятора воздушном потоком на нем остается меньше загрязнения, лучше происходит само очистка его ветром и дождем и не происходит значительное снижение уровня изоляции гирлянды. Основными характеристиками линейных изоляторов является: -эл прочность, эл механ разрешающая нагрузка, -длина пути токов утечки.
29.Электрические характеристики изоляторов.
Изоляторы должны обладать определенными электрическими характеристиками. К ним относятся: сухоразрядное, мокроразрядное и пробивное напряжения.
Электрические свойства изоляторов характеризуются разрчдными напряжениями. при которых изоляторы перекрываются по поверхности, тоесть напряжением перекрытия.
Сухоразрядное напряжение пропорционально кратчайшему расстоянию между электродами изолятора.
Мокроразрядное напряжение:
В условиях ксплуатации линии поверхности изоляторов всегда в какой-то степени загрязено. При смачивании поверхности дождем, росой или туманом по ней резко увеличиваются токи утечки. Перекрытие изоляции связанно с образованием подсушенных токами утечки зон на поверхнсти изолятора
Пробивным напряжением изолятора называют напряжение, при котором происходит пробой материала изолятора, заключенного между основными электродами, например между стержнем и шапкой подвесного изолятора.
Пробивное напряжение любого изолятора всегда больше его сухоразрядного и тем более мокроразрядного напряжения.
Импульсное напряжение:
при газовых
Кратчайшее расстояние по поверхности изолятора от места крепления к нему провода до заземленной части крюка. на котором закреплен изолятор, называется длиной пути токов утечки. От этой величины зависит надежность работы изоляции при загрязнении и увлажнении.
Эл.прочность линейной изоляции характеризуется напряжением пробоя и перекрытия.
В случае пробоя тела изолятора он больше не сможет нести электическую и механическую нарузку.
30.С помощью чего крепятся провода к изоляторам и изоляторы к опорам?
Для крепления проводов к изоляторам, а изоляторов к опорам применяется линейная арматура:
Сцепная арматура:
Для подвески гирлянд а опорах и соединения многоцепных гирлянд друг с другом.( скобы, серьги, ушки, коромысла)
Зажимы - для крепления проводов к гирляндам изолятора
Соединители - для сединения проводов и троссов в пролете.
\Сцепная арматура:
Скобы: для присоединения гирлянд к траверсе опоры или закрепления на траверсе деталей.
Серьги: Служат для закрепления поддерживающей гирлянды изоляторов на праверсе ромежуточной опоры. С одной сороны гирлянда соединяетс со скобой или деталью на траверсе, а с другой стороны вставляется в шапку верхнего изолятора. Книжнему изолятору гирлянды прикрепляют поддерживающий зажим, в котором помещен провод.
Поддерживащие зажимы: подвешиваются на промежуточных опорах
Натяжные болтовые зажимы: применяются на опорах анкерного типа для жесткого закрепления провода.
Болтовые зажимы: состоят из корпуса, плашек, натяжных болтов с гайками и прокладок из алюминия.
Пресуемые звжимы: состоят из стального анкера в котором на определенной длине опресовывается стальной сердечник провода и алюминиевого корпуса, в ктором на опред. длине опресовывается алюминиевая часть провоа сос тороны пролета,а на другой длинем- шлейф.
для соединения концов отрезков проводов изпольз. соединители.
Овальные соединители: Примен. для проводов сечением до 185 мм включительно.
В них провода укладываются внахлест. потом происх обжатие соединения с помощью спец клеей.
Применяется также солинение проводов скруткой.
31.Виброгасители.
Вблиза зажимов к проводам подвешиваются гасители вибрации или демпфирующие петли. Они предназначены для гашения вибрации проводов, возникающим под действием ветра и позволяют предотвратить излом проводок провода.
Гаситель вибрации состоит из 2-х чугунных грузов, соединен стальным троссом.
Частота собсвенного колебания гасителя во много раз меньше чем провода, в результате вибрации провода уменьшается.
Демпфирующие петли применяются для защиты от вибрации алюминиевых или сталеалюминиевых проводов малых сечений из провда той же марки.
Петля приклепляется к проводу болтовыми зажимами. пообе стороны поддерживает зажимы у подвесной гирянды изолятора.
32.Грозозащита ЛЭП.
Опасные грозовые перенапряжения в распределительных устройствах подстанции возникает как при непосредственном напряжении или молнии, так и появлении на подстанциях грозовых волн с воздушной линией в результате поражения проводов воздушной линии и молний или удара молнии в вершины опоры или тросс.
Защита оборудования подстанции оуществляется ащитой подходов воздушных линий от прямых ударов молнии троссов, установка на воздушных линиях искровых промежутков и трубчатых разрядников, а также установление на подстанции вентильных разрядных и ограничительных нпряжений.
На подстанции устанавливаетс как общая защита ( молниеотводы отдельно стоящие на порталах, так и отдельно взятые аппараты вентиляционного разрядника и ограничение напряжения.
Защита от прямых ударов молнии предусматривается для всех открытораспределиельных устройств и открытых подстанций напряжением от 20 до 500 кВ. За исключением подстанций 20 и 35 кВт, с транзисторной мощностью до 1600 кВА.